RF85mm F2 マクロ IS STM
- 大口径・ショートバックフォーカスという「RFマウント」の特徴を生かした小型・軽量の中望遠単焦点レンズ。
- 焦点距離85mmでポートレート撮影に適している。全長約90.5mm、質量約500gの小型・軽量を達成し、画質劣化の原因となる諸収差を低減。
- 「EOS R5」装着時は、ボディ内の手ブレ補正機構と協調制御することで、シャッタースピード換算で8.0段の手ブレ補正効果を実現。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2021年12月3日 13:03 | |
| 10 | 2 | 2020年12月16日 22:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > RF85mm F2 マクロ IS STM
ちょい撮りの自分でもこの中望遠固定(単焦点)が欲しくなり家電量販店で購入し本日配送されました。
点検をしてみると、AF正常、手振れ補正正常、マウント側の筒の中のレンズを明るいところで覗くと、真ん中に小さいチリが一点ありました。
レンズ内のチリを悪条件で保管していると、カビが発生し、広がり写りに影響が出ると聞いたことがあります。
しかしこのレンズはガラスでなく樹脂のようなので結露しにくく、カビは広がらないのではと思えます。
大手家電量販店なので、サービスの窓口が市内にありますが、せっかくの購入なのに行くと入院になると思うのでとどまっています。
2点
そのチリ、玉ボケの中に映り込むのであれば交換をお勧めしますが、映らないのであればそのまま使って良いのでは?
カビが生える程の悪条件であればチリどうこう関係ないですよ…
雨の中使ったのにそのまま保管とか滅多に使わないのに湿気の多い場所に置くとか、その保管の仕方が問題なので。
同じ樹脂製のメガネレンズ、フツーに曇りますけど?笑
書込番号:24432740
3点
>ちょい撮りさん
その大手家電量販店がまともなとこなら初期不良交換してくれると思いますので
さっさと連絡して下さい。
書込番号:24432762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>上田テツヤさん
都合がよければ常用レンズにしようと思うので、その時は大丈夫そうですね!
>よこchinさん
以前もそういうことがありましたが、修理に出してみてメーカーが交換と言えば交換になるそうです。
そうなった場合でも品付属な為に取り寄せで待つことになり、考えています。
書込番号:24432799
0点
>ちょい撮りさん
キヤノンに限らず新品でもゴミが入ってることはありますね。
店頭で確認してゴミが確認できないかったので帰宅、装着して試した後に確認したらゴミが有ったなんてこともあります。
使えばゴミが入りますし、使ってればゴミが移動することもあります。
写りに問題ないなら気にしない方が良いと思いますが気になるなら購入店に相談するのが良いと思います。
書込番号:24433161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
止まってる空気の中に
長時間放置すればカビが生え易いです
普通に良く使えばカビが生えません
良く使う機材なら防湿庫に入れなくても大丈夫
三脚なんかでも
雨に濡れて
車のトランクなんかに置き忘れると
三日でも錆が来ます
書込番号:24433195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
訂正します。 品付属→品不足
>
返信ありがとうございます。
ズームレンズではないのでレンズ移動があるかどうかわかりませんが、フォーカスで前に出ます。
書込番号:24433552
0点
修理に出しました。
店員さんは「通常チリやホコリは保証外ですが、購入時期ヨリの症状と2週間以内なので、無償で修理されるかメーカー判断になってしまう」と回答されました。
書込番号:24443495
0点
清掃していただいたが、症状の写真は未提出のためか「レンズ内部は、拡大効果により誇張され、微小な塵、埃等が見える場合がございますが、撮影に影響ありませんのでご理解いただき、ご安心してお使いいただきますようお願いします。」というメーカー対応の様です。
書込番号:24475295
1点
レンズ > CANON > RF85mm F2 マクロ IS STM
先日、キヤノンにマクロライト装着について確認をしたところ、下記のようなメッセージが届きました。
「RF85mm F2 マクロ IS STMとマクロツインライト MT-24EXの組み合わせにつきましては、マクロライトアダプター67を介して物理的に装着することはできますが、AF動作保証ができないため、非対応となります。
※RF85mm F2 マクロ IS STMはマクロライトシリーズ全てに非対応となります。
なお、EOSレンズカタログ内のマクロライト対応表にて、RF85mm F2 マクロ IS STMが「対応」と記載しておりますが、誤表記となります。」
実は、85mmを購入したので、100mmマクロを売ってしまいました。すごくショックです。前群フォーカスのシグマの70mmの場合、フードにネジ山があり、専用のアダプターをつけることにより、レンズのモーターに負担がかからないようになっています。49mmのフィルターネジ山に取り付けて無理矢理動かしたことがありますが、モーターが悲鳴を上げていたようでした。
オートフォーカスが対応していないので、マクロライトをつけたときは、マニュアルでフォーカスを合わせるしかないようです。ただ、マクロの場合は結局、拡大機能を使ってマニュアルで合わせるしかないので、仕方ありませんね。ただ、RFレンズだと自動的にファインダー内に距離表示が出て、ピントリングを回すと自動的に拡大機能(設定による)になるところは、マクロ撮影に心強いと思います。
しかし、このレンズこの口コミでの評判は悪いのですが、解像度は最強のシグマ105mmマクロとあまり変わらないように思えます。マクロレンズは、多くのフォーカスレンズ群を長距離動かさなくてはならないので、レンズの可動音が出てもしょうがないと思います。80cm前後しか近づくことのできない、ポートレート専用レンズと同じようなリミット設定にしてやれば、レンズの可動距離が少なくなるので、騒音がかなり減ることが分かりました。上手に使えばすごく良いレンズのように思えますが…。
8点
>白犬ぽちさん
有益な情報、ありがとうございます。
私はリングストロボを100mmマクロで使用しています。
RF85mmマクロ購入後、何となく気にはなっていました。
MT-24EXの装着が不可ということはリングストロボも駄目となりますね。
残念です。
書込番号:23852744
1点
>JB64Wさん
はい、そのようですね。やはり、レンズと一緒に重いリングを動かすことが、モーターの負担になるみたいですね。3cmほど前に出るので、3cm長くなっても良いので、タムロンのようにレンズ内で動かせば、装着できたはずなのに残念です。ただ、マニュアルフォーカスでは可能なので、自分はこのレンズを使ってマクロ撮影をしようと思っています。協調8段の手ぶれ補正は、マクロ撮影に最適です。早く百マクロが出て欲しいですね。
書込番号:23852974
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)