MAXWIN MDR-A001A
- フロントカメラがミラー本体と分離しフロントカメラの向きにミラーの向きが影響を受けないミラー型ドライブレコーダー。8.88型IPS液晶モニター内蔵。
- リアカメラの表示範囲を拡大・縮小でき、距離感のつかみやすい画角に好みで調整可能。フロント・リアカメラとも1080P解像度の録画機能を搭載。
- SONY製「IMX307センサー」採用でHDR機能を搭載し、白飛びや黒つぶれを防ぎ、悪天候時に視認性を高める。自動ブレーキシステム搭載車にも対応。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > 昌騰 > MAXWIN MDR-A001A
MDR-A001Aを購入しましたが、リアカメラが大きくロードスターの車体には取付けが難しかったので、 同社のCAM53という小さなカメラのカプラーがキレイにはまりそうで購入したのですが、残念ながら砂嵐の画像となってしまいました。リアはドラレコとしてよりもバックカメラとして使いたいので同じような問題をクリアされた方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:24923620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もりもりきょんさん
こんにちは
バックカメラとミラレコのリアカメラの視点は違います。
ミラレコ用のリアカメラは比較的高い位置に取り付けて水平視野で使わないとルームミラー互換の役割を果たしません。
バックカメラは比較的低い位置に取り付けて斜め下向きの視野になります。でないと駐車に必要な後方視角は得られません。
ですから、本機の様なミラレコにバックカメラを取り付けたら実質的にルームミラー視点なしで車に乗るのと同じことになってしまい危険だと思いますよ。
本機のリアカメラは車外付けタイプなので、ロードスターならリアトランク上がベストの位置です。若干不細工ですが。
末尾Bモデルはリアカメラが車内付けですが、ロードスターは車内にリアカメラをつける場所はありません。
末尾Aで車外カメラをトランク上設置が唯一の選択肢かと。
話はそれますが、ロードスターでオープン時ってミラレコでも十分明るく見えるものですか?
バックカメラが欲しければ純正のバックカメラを別途取り付けて純正カーナビと連動して使うのがベストです。
書込番号:24923780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロードスターで中国メーカーのミラー型を使い、リアカメラは防水タイプで、バンパーに設置して使用しておりました。
バックカメラ機能としてバックライト配線に接続する事で機能するタイプです。
当方は純正OPのバックカメラを付けていますので不要なのですが、物によってはちゃんと使えるかなと思います。
ですが、ちょっと前の製品だったので
カメラセンサーが悪いのか、後続車のライトで画面真っ白にw
で現在はウインドブロッカーにリアカメラを付けてます。
ロードスター は背が低いので、夜間は後続車のライトが肉眼でも目を潰されるほど眩しいので、カメラでは尚更厳しいと思います。
特にバンパーの低さではどうにもならないレベルです。
Sony暗視センサーのSTARVISでも、抑え切れないです。
バックカメラ専用として地面に向けて設置すると良いかもですが、リアカメラとしては映る範囲が狭くなるでしょうね。
カメラの端子部が同じでも認識するものと、しないものがある様です。
ミラー型ドラレコを試行錯誤しており、現在4台在り
使い回せたり、ダメだったりしてます。
性能は国内メーカー品よりも2周くらい先行ってますよ。
書込番号:24923833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もりもりきょんさん
CAM53は信号形式がNTSC(アナログ)なので、ドラレコには対応しないでしょ。
書込番号:24924131
2点
皆さま、ご丁寧なご回答ありがとうございます。私の質問が不十分でしたので補足させていただきます。
私の車にはマツコネが付いていないのでディスプレイをスッキリ付けようとするとミラレコしかないのかなと思っています。で、通常はミラレコを単なる鏡として使い、バック時のみナンバー灯横から斜め下方向に向けたカメラで車両後方付近のみ見られればいいなと思っています。
MAXWINはミラレコの中では明るい方との評価があり購入しましたが、後継機のA002は高価でしたのでこちらを購入しましたが、リアカメラのサイズまで確認しておりませんでした。^_^
という訳で、ドラレコとバックカメラをシンプルに付けたいというのが私の希望です。どなたか良い案があればよろしくお願いいたします。
書込番号:24924478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりもりきょんさん
ミラレコを普段電源オフで使うもいうことですね。ミラレコがオフの時って光学ミラーとしての反射率は大変低いので夜間などほとんど見えないと思います。
危ないですよ。
本機は屋外につけられるオプションのカメラなどは出ていません。
付属カメラがナンバープレート上部にでもつけば良いですが、大振りなカメラなので無理ですかね?
無理なら諦めるしかありません。
マツコネついてない時点でそういうポリシーでの車のチョイスなのですから、バックの際は肉眼の直視で頑張ってください。
ミラレコを使ってのスレ主さんのバックカメラ使用想定がそもそも間違っていたわけですから。
書込番号:24924814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロードスター幌車はフルオープンでバック時には後ろが見やすいと思われがちですが
意外と後ろに振り返りにくいタイトなシートと内装となっています。
幌を閉めると小さなリアウインドウが更に視界を狭くしますので
バックカメラは大変重宝しますね。
絶対、付けた方が良いと唯一ディーラーOPで薦められただけはありました。
リアフェンダーが盛り上がっているのと
リアバンパーに向けて窄まっているのでドアミラーでも
左右の角が見えません。
左右は気をつけないとバックカメラではフォローできないので
ドアミラーとバックカメラと少しの目視でバックする感じです。
>話はそれますが、ロードスターでオープン時ってミラレコでも十分明るく見えるものですか?
ロードスターのオープン時は日中、日光が燦々と当たるのでミラー型は見難くなります。
反射防止シートを貼ると磨りガラスのようで、これまた見難いです。
自作のサンシェードを作ってミラーに付けて軽減しています。
あと、ミラーを下に向ければ日光の反射は防げますしリアカメラ画像なので
ミラー調整を後方視界に合わせる必要は無いので
そうするとクッキリと綺麗な映像で見えますね。
所有している1台は有機ELですし国内メーカーより先行っているモニターだから
何とかなっているのかなと数台買い替えて試した経験からそう思います。
電源切ってミラーでだと、正直しんどいと思います。
自動防眩付きの純正ミラーじゃないと後方は見えないかな。
夜間はバックミラーよりも、日中のように後方景色もはっきり見えるので
最大のメリットですね。デメリットは自動防眩が死んでしまうため後続車のライトが
眩しくて辛い事ですね。
数年前のは画面全部が真っ白になっていたので、今のはかなりマシにはなりました。
ただ、フロントガラスの縦寸法も短いので、通常のドラレコでは
設置場所が限られるし、バックミラーよりも下に出っ張りやすいです。
超小型でないと難しいので、ミラー型が場所に困らない唯一の場所にはなります。
リアカメラはウインドブロッカーに設けるのが定着していますね。
唯一オープン、クローズの影響がなく、後方視界画角が確保できる場所です。
純正バックカメラの取り付け位置のカメラが付く前の状態が判りませんが
確かにナンバーまでのクリアランスはあまり無いですね。
自分はトランクオープナーボタンの正反対にある左側の空きスペースに
両面テープで固定してました。
ココならカメラが少々大きくても干渉するものが無いので
今のでも付くんじゃないかな。
ケーブルはナンバー灯の隙間から取り込めます。
リアカメラ1の形状のもので、プラパテでピッタリとくっ付くようにカメラ側を成形して貼りました。真ん中の方が良いかもですが、左にずらしても、さほど影響はなかったです。
現状、防水型のリアカメラが付属するミラー型ドラレコで最小クラスなのは
リアカメラ2のような形状のものだと思います。
1片が3cm以下のブロック型ですね。
バンパーにカメラレンズサイズの穴を丸く開けて、バンパー内に設置した強者もいますね。
自分もホントはルームミラーを純正に戻して、ドラレコモニターは
他に設置出来たらなとは思っていますが、インテリアアクセサリーを置くスペースすらないので
ダッシュボードを切って埋め込むくらいしか方法がないですね。
バックカメラとしてしか使わないのであれば、ミラー型ではないカメラ分離型で
モニターを設置する方法を模索した方が後方視界が安全にはなると思いますね。
防水カメラがある製品は無名の中国メーカーしかないですけどね。
書込番号:24924947
![]()
1点
>もりもりきょんさん
セグメントディスプレイを外して代わりにPNDナビを取り付けてる人もいらっしゃるようなのでそうすれば良いのでは?
バックカメラ取り付けられるPNDを選べば良いと思います。
書込番号:24925223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。電源オフ時のミラレコは見にくいのではということでミラレコはやめました。DA7Zを軸にドラレコ、リアカメラ、ステリモを組もうかなと思っています。切った貼ったと大変そうですががんばってみます!
書込番号:24929210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC