NA-VX800BL
- 汚れ移りを抑える「2度洗い」モードを搭載した、ハイスペックモデルのななめドラム洗濯乾燥機。洗剤自動投入機能を活用し、洗剤を再度投入して洗う。
- 蓄積した皮脂汚れや臭いを落とす「約40 ℃毛布」コース、洗濯槽の汚れが気になるときにサッとすすげる「サッと槽すすぎ」コースを搭載。
- 月1回のお手入れのタイミングを知らせる「槽洗浄サイン」を備え、窓パッキングは抗菌加工済み。自動投入タンクの注ぎ口が広くなって入れやすい。

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800BL
はじめまして。
皆様のクチコミを参考にこちらの機種を購入。
10日ほど前に搬入が終わり、毎日大活躍しておりま
す。
質問なんですが、この機種は乾燥容量6kgという事ですが、洗濯〜乾燥コースを選んだ時に、もしも洗濯物を入れ過ぎたお知らせしてくれたりする機能はあるのでしょうか?
4.5kg以下の場合は洗剤量が0.8杯と表示される事で把握できますが、洗剤量が1.0杯の時、洗濯物の量が6kg以下で乾燥容量的にOKなのか、8kgとかで容量オーバーなのかわからないですよね?
夜中に回すことが多いので、洗濯物を入れ過ぎて朝乾いていないとかになると困るなーと思いまして。
ご存知の方いらっしゃったら教えて頂けるととても助かります。
書込番号:24159841 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>nopinknolifeさん
取説には(VX700の場合)
乾燥の種類で、「衣類の種類や乾き具合に合わせて選びましょう」と記載されてます。
標準⇒普段の衣類・タオル
省エネ⇒下着類
しっかり⇒厚手のタオル・トレーナー
しわになりやすい衣類は10.30.60.90.120分でつり干しと記載されてます。
スレ主さんのように一度に全てを乾かすという使い方は、どうしても洗濯物によってムラができると思います。
たとえば、
・乾燥までさせる洗濯物とつり干しの併用。
・2回に分けて洗濯〜乾燥まで行う。
質問に少し脱線しましたが、ここは実際にお使いみたいなのでいろいろ試行錯誤したほうが楽しいかもしれません。
色々試してみてください。
追伸:
家ではお気に入りの服・ズボン・スカートは、洗濯後取り出し干してます。後は乾燥です。
書込番号:24162396
2点

nopinknolifeさん こんにちわ
結論から言いますと!お知らせ機能はあります(取説を見逃していますネ)か読んでない(>_<)
洗濯量(キロ数)は、あくまでも目安です
今まで、洗剤量が1.0杯表示の事はありましたか?
また、有った場合その時、乾燥ムラがでて無ければ概ねOKです
理想は、乾布で容積の7割位で抑える事ですが!
入れ過ぎや厚手の物などは、シッカリコースなどを利用すればよいですが
詰めすぎた分、皺が多くなります
パナソニックドラムの場合は、警告(お知らせ)はしますが
ムシ、見逃してもそのまま運転をします(旧東芝は停止してました)
取説をチャントチェックし色いろ試してください(噛みついたりしませんから)w
よく使う基本のコース
P 28・29(おしらせ1.0杯点滅の時は入れ過ぎ)
これも、あくまでも目安!!厚手でゴワゴワした生地などは
計測時、ドラム負荷をセンサーが検知し!点滅する場合もあります
ウチの羽毛は、3キロ以下(コース表示はナイ)重さ的にはOKでも
体積(嵩)で無理して投入できますがとても洗濯だけでも無理です(実験済!!途中で中止(>_<))
自己責任で実験しましたが(真似する人はいないと思いますが)
使用機種 VXシーリーズ初代 VX−7000 7月で満10年を迎えます
次機候補は、同じNA-VX800BLですが価格など(コロナ禍人気で思ってるより下がらない気が)(>_<)
書込番号:24162982
1点

>koutontonさん
お返事ありがとうございます。
基本タオル、パーカーなど厚手の物、その他で分けて洗濯をしています。
そうですね。まだ使い始めたばかりなので、色々試して楽しみたいと思います。
アドバイスありがとうございました(^_^)
書込番号:24164091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
お返事ありがとうございます。
取説、見逃していたようです(^_^;)
この、1.0杯が点滅するのはどうやら洗濯容量11kgをオーバーした時の様で、6kgをオーバーしているかどうかがわかる機能はないようです( ; ; )
洗剤量0.9杯=6kgを表示してくれるような仕様だったら最高でした。
一度だけ1.0杯となった事がありますが、その時は省エネ運転でもきちんと乾いていました。
あまり数字にこだわらず、使いまくって体感で覚えて行こうと思います!
我が家の全機種はサンヨーAQUAのドラム式だったのですが、10月で10年になるところでした。
NA-VX800BL最高ですよ!良きタイミングで迎えられると良いですね。
書込番号:24164121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)