MX-30
MX-30の新車
新車価格: 293〜521 万円 2020年10月8日発売
中古車価格: 149〜471 万円 (278物件) MX-30の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
MX-30 2020年モデル | 592件 | ![]() ![]() |
MX-30(モデル指定なし) | 582件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 14 | 2025年8月13日 11:55 |
![]() |
857 | 98 | 2025年6月17日 20:10 |
![]() |
124 | 34 | 2025年4月28日 20:15 |
![]() |
13 | 6 | 2024年8月30日 12:05 |
![]() |
48 | 12 | 2024年1月24日 22:05 |
![]() |
98 | 12 | 2024年1月3日 20:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【困っているポイント】
購入時から足回りが硬いと感じていましたが、先日CX-30に試乗したところ、私のMX-30の方が乗り心地が硬いことがわかりました。
試乗車のCX-30の乗り心地がとても滑らかに感じるほどです。
担当営業の方にも同乗してもらったところ、やはり硬いとのことでした。
困っている点は、「舗装路の凹凸を拾いやすく、細かい振動が多い」、高速道路の継ぎ目を通り過ぎる時などの突き上げ感が強い」など、乗り心地が悪く、長距離の運転は疲れることです。
細かいことは振動はタイヤの問題ではなく、路面の状態がそのまま伝わってくる感じです。
乗り心地を改善したいのですが、良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
自己負担になるので、なるべくコストをかけない方法が希望です。
【使用期間】
14ヶ月(2024年3月に購入)
【利用環境や状況】
車種はIndustrial Classicの2WD(FF)です。
12月から翌年のGWまではスタッドレスタイヤを履いているので、タイヤの劣化による問題はないと思います。
0点

>自己負担になるので、なるべくコストをかけない方法が希望です。
とりあえず空気圧を下げてみる。
書込番号:26174072
1点

タイヤのインチダウン
書込番号:26174085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水とか砂とか鉄とか何かバラストを積むってどうかなと。
書込番号:26174101 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

MX-30R-EVに乗っています。
試乗で容易にわかることでしょうに・・・1年以上も乗っていて今さらですか?
「よく外車乗りの方がマツダをセカンドカーとして購入していただいております」とセールスマン
も言っていましたが、まさにそのとおりで、このサスの固さが好きで購入しました。
買い替え前のアクセラも(国産車としては)ビシッとしたサスで、キビキビとした動きが好きでした
ので、迷うこと無くMX-30R-EVに買い替えました。
MHVとは前後重量配分が異なるので全く同じかどうかはわかりませんが、レビューにも書いた
とおり、時速100km以上で乗り心地が一層良くなります。
おそらく、時速100km以上でセッティングされているのではないかと思います。
ま、正直、AMG乗りとしてはまだまだ全然もの足りませんが・・・
買ったものは仕方ないので、今からできることと言えば
空気圧を下げる
インチダウンする
くらいなものでしょう。
ただし、ハンドリングは悪くなります。
できればそのままで楽しまれるのがベストだと思いますよ。
老婆心ながら。
書込番号:26174122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、色々とありがとうございます。
茶風呂Jr. さん、空気圧を下げるのは良いかもしれませんね、試してみます。
高速を使う時は戻さないといけませんね。
のり太郎 Jrさん
スタッドレスはインチダウンしていますが、あまり変わらないです。
高速向きのタイプなので、ブリザックなどと比べると硬めですが。
スプーニーシロップ さん
バラストですか、バラストの知識がないので調べてみます。
明日のその先さん
AMGのSUVをお持ちなのにMX-30R-EVも購入ですか、すごいですね
私の説明が不足していました。
MX-30の試乗ではこの車に満足し、購入しました。。
私の購入したMX-30だけが特別、足回りが硬い状態で、CX-30の乗り心地が滑らかに感じるほどです。
個体差で済む範疇を超えており、販売店の担当施業の方もMX-30としては硬すぎると認めています。
私も以前はアクセラに乗っていましたが、アクセラよりもかなり硬いセッティングという感じです。
峠を走ってもほぼロールを感じず、コーナーではアクセラよりずっと安定しています。
コーナーリングは楽しめますが、求めているものが違うので、何かいい方法がないかご相談させていただいた次第です。
書込番号:26175194
0点

>ソラシド09さん
個体差という事なので、多分ですがスプリングの組み込みに不具合があると思います。
純正のスプリングはオープンエンド(切りっぱなし)なので、上下の接触面に段差が発生します。
上下受皿にはそれに合うよう段差を作ってあって、それにはまるように組み込むのですが、圧縮されたスプリングを緩める時、スプリング端部が先に接触するので、ここを支点としてスプリングが回転して組み込まれてしまうのです。
そうすると偏心(心ズレ)してしまい、コイルが受皿の外ヘリにぶつかってしまうのです。
この状態がなぜ悪いのかと申しますと、コイルスプリングが圧縮時にコイル径を若干広げるからなのです。
圧縮で広がろうとしているのに受皿の外ヘリで押さえ込まれ、広がることのできないスプリングは力を押し返してしまいます。
これが衝撃となって、乗り心地を悪くします。
これが原因だと思われます。
修正方法は、ジャッキアップしタイヤを外して、左右どちらかだけのアームの下にジャッキスタンドを置いた状態でジャッキダウンさせると、車重は片輪だけに掛かるので通常のジャッキダウンよりスプリングを圧縮させる事ができます。
この状態で複数の丈夫なナイロンベルトでスプリングを縛り、そこから再びジャッキアップします。
そうするとスプリングが圧縮されたままでジャッキアップとなるので、スプリングだけを外す事ができるのです。
スプリングとプッシュ周りを清掃した後、定位置へ置き、ジャッキダウンさせればスプリングは組み込み事ができます。
この時の注意点は、スプリングを中心へ置く事、回転させないように押さえる事、スプリング端部を段差から数mm離す事です。
スプリングが回転し偏心してしまった場合には、ジャッキアップさせスプリングを剥がし、もう一度やり直してください。
またフロント側は、アッパーシートが回転してしまうので、まずは上部をアッパーシートの段差へ合わせる事から始まります。
上部は見えにくいですから、段差が見える位置まで一度回転させスプリングを合わせてから、ここがズレないように上部に押し上げながらジャッキダウンさせて行き、スプリングを下部を段差へ合わせます。
この時の注意点も、スプリングを中心へ置く事、回転させないように押さえる事、スプリング端部を段差から数mm離す事です。
スプリング端部を段差から離す理由は、段差に当ててしまうとコイル棒長の方向に振動が入ってきてしまい、これはバネとしての動作方向ではないので振動が緩和されず、ハンドルに振動と大きなロードノイズが出てしまうのです。
世間ではこの段差をストッパーと呼んだりされていますが、この認識は誤りであり、スプリングは上下接触部以外を接触させないという組み込みが重要となります。
この作業がご自分でできれば、料金は車止め代、ジャッキ代、ジャッキスタンド代、ナイロンベルト代だけで済みます。
できなければ、上記作業を整備士にお願いしてください。
どこのネジも外さず(タイヤは外しますが)スプリングだけを修正するので、本当にスプリングの問題なのかをはっきりさせます。
実際私は、期待を遥かに超える結果を得ており、乗り心地だけでなく、高速安定性、旋回性、自然なコントロール性も得て、大変満足しています。
書込番号:26175742
1点

エレメカさん
詳しい情報をありがとうございます。
車の構造に関してお詳しのですね。
私が作業するには難しい内容なので、販売店に相談してみます。
書込番号:26176245
0点

>ソラシド09さん
>MX-30の試乗ではこの車に満足し、購入しました。。
>私の購入したMX-30だけが特別、足回りが硬い状態で、CX-30の乗り心地が滑らかに感じるほどです。
乗り心地というのは個人差もありますから、試乗車など他のMX-30と比較できないのでしょうか?
MX-30との比較でないと意味がありません。
大量生産の中で、1台分のサス部品だけが異常ということは確率的には極少と思います。
1台分の部品の中で1つだけが異常、もしくは複数台にまたがって異常という方が多いと思います。
たとえスプリングなど組み立て工程での問題があったとしても、必ずしも異常のある部品全部が
1台だけにきれいに収まることも希だと思います。
MX-30同士で比較して、もしも明らかに違うのであれば、本体の基本部分ですから自腹では無く、クレームで保証修理してもらうべきだと思います。
ディーラーを通じて広島に送ってでも見てもらうべきだと思います。
書込番号:26179411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日のその先さん
ありがとうございます、私も同じように考えています。
現在、試乗の予約はしていますが、販売店に試乗車がなく今月末になりますが、販売店の担当営業の方にも確認していただく予定です。
標準のパーツでここまで硬くし、ロールを抑えることができるのか疑問に感じています。
正直、硬さはスポーツ走行用のパーツで足回りを固めたと思うほどです。
私も無償対応を求めていますが、メーカーがどこまで保証してくれるものでしょうかね。
書込番号:26180026
0点

>明日のその先さん
>MHVとは前後重量配分が異なるので全く同じかどうかはわかりませんが
重量配分の以前に、そもそもFF比較で車重が300kgぐらい違いますから、足回りのセッティングが同じであるはずがありません。
良し悪しはともかく、別物と考えた方が良いです。
書込番号:26197577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ソラシド09さん
私がMX-30 MHEV/FFに乗ったのは、発売から半年ぐらいの時期ですから、その後、変更が加えられているかも知れません。(代車として3日)
当時の試乗記事などでも書かれていましたが、CX-30と比較して、明らかに当たりの柔らかい乗り心地でした。
印象的には、多分、スプリングは似たような感じなのでダウンスピードだとある程度しっかりしてるんだけど、ダンパーは緩い感じで、山坂道を走ると柔らかく振幅が大きめで…と言う感じでした。
ディーラーの方も異変は感じ取られているようですし、不具合が見つかるといいなと思います。
しかし、マツダディーラーの対応は相変わらず下手ですよね。
書込番号:26197586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pontataさん
>明日のその先さん
>エレメカさん
>スプーニーシロップさん
>のり太郎 Jrさん
>茶風呂Jr.さん
みなさん、情報やご意見、ありがとうございました。
販売店に見ていただきましたが、結論から言うと異常なしということです。
試乗車にも乗りましたが、私のMX-30と似たような硬さでした。
担当営業の方も私のM X-30以外は乗ったことがなかったので、硬すぎると言ったそうです。
購入時にR-EVに試乗しましたが、こちらは重厚感があるしなやかな乗り心地でした。
Pontataさんが話していましたが、こちらは300Kg重いので乗り心地は大きく変わりますね。
個人的な考えですが、ひょっとしたらR-EVとバネレートが同じなのかもと思いました。
MHVは発売直後に試乗しましたが、その時はアクセラより柔らかかったのですが、EV発売時に設定が変わったのかもしれません。
担当営業の方は仕様変更はないと言っていましたが...。
CX-30は昨年の仕様変更で足回りが柔らかくなったということで、MX-30と逆転したのでしょうかね?
硬さが気になることもありますが、山道でも横ロールがかなり抑えられて、この味付けもなかなか楽しめます。
ネットではマツダらしくない柔らかな乗り心地と評価されていましたが、現在はマツダらしく引き締まった乗り心地です。
気に入って買った車ですので、この乗り心地を楽しんでいきます。
書込番号:26225009
1点

(追加)
販売店のサービスの方が硬さが気になる場合は空気圧を減らすのも良いと言っていました。
1割程度減らしても問題ないそうです。
書込番号:26225014
1点

タイヤの空気圧を下げたところ、乗り心地がマイルドになりました。
鋭い突き上げがいなされた感じです。
この暑さも一因かも知れませんね。
ロール量はの変化は感じられないので、安定した操作感はそのままです。
空気圧不足になることが心配で、タイヤ空気圧センサーをつけました。
こまめに調整できるようにバッテリー式の空気入れも購入。
合わせて約1万円くらいの出費ですが、安心のためには安い出費だと思います。
空気圧は走行前が2.3kgf/cu、走行中は2.5から2.6位になります。
書込番号:26262244
1点

昨日約1000km走行のMX-30 R-EVの新古車をマツダ中古車正規ディーラーから購入した。
自宅に帰り、安い深夜料金の時間帯にタイマー充電予約して、明日どこ行こうかなとワクワクしながら眠りにつきました。
そして今日、スターターボタンを押したら、充電異常のメッセージが出たので、一旦切り、もう一度スターターボタン押したところ、
全ての警告灯が点灯し、何これ-とあわてて再度切りました。それ以降スターターボタンを押しても何の反応もしなくなりました。
ルームランプすら点きません。完全にシャットダウンしました。
ロードサービスのレッカーを呼んだり、散々な目に逢いました。
ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
そして直ぐには直らないとも言われました。こんなことってある?
人生初めてマツダ車を買いましたが、大事に至らないと良いのですが…
同じ経験をした方いらっしゃいます?情報をお寄せください。
15点

こんなことってある?
あるからあなたの車に起こってるんですよ、原因はあなたかもしれないからしかたないよね。
書込番号:25792968 スマートフォンサイトからの書き込み
65点

仲間集めてどうするんですか?
事実はどうあれメーカが認めてないケーブル使ったら疑いはそこから始まるでしょうよ。
書込番号:25792990
58点

>日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
原因はわかったならいいんじゃないですか?
ノートPCとかでも違うACアダプタを使えば故障しますよ。
書込番号:25792998
53点

まあ、可能性として、他社の充電ケーブル使った事が原因かもしれないけど
保証対応なのかどうか気になりますね
同じチャデモ規格のケーブルで充電出来ないだけならまだしも、故障するようなものなら、EV(PHEV)は面倒くさいって感じます
書込番号:25793033 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

何故サクラの充電ケーブルを使用しても良いと判断したのでしょうか
そこにあるのではないかと思います
別の状況で違う形でもトラブルにあう予感…
書込番号:25793116 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ASUSのタブレットで社外品の充電ケーブルを使っていて故障し、純正外のケーブルでの故障なので有償修理と言われそのまま処分したことがあります。
今後MX-30の推奨充電ケーブルを使っての故障なら、マツダが責任を持って見てくれるのではないでしょうかね?
書込番号:25793207
2点

他の方の意見としてメーカー純正ケーブル使わないからと言う意見があるけど、そう言うものなの?
チャデモ規格(mode1以外)なら、どれでもいいんじゃないの?
メーカー指定品以外は使えませんという事なら、出先のケーブル付き充電器は使えなくなりますね
パソコンだってUSB-PDの場合、規格が合っていれば、どのメーカーのケーブルだって問題なく充電出来ますけどね
書込番号:25793238 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

正規利用外でクレームなんて、ディーラーもかわいそうだな。
書込番号:25793243 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

自分もケーブルに互換性がないのか疑問に思います。
書込番号:25793282 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

>チャデモ規格(mode1以外)なら、どれでもいいんじゃないの?
充電スタンド等の汎用品なら問題ないと思いますけど、気になる質問がありました。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/toyota/chiebukuro/detail/?qid=11196776441
書込番号:25793287
10点

勘違いしていたのですが、チャデモは高速充電器の規格で、普通充電器はSAE J1772ですね
普通充電で制御通信しないmode1対応は古いEVしかなく、最近のEVはmode2で制御通信しながら充電している様ですね
で、車メーカー以外も普通充電器を作っている以上、SAE J1772の規格でプロトコルだって決まっていると思うのですが
繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
書込番号:25793308 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

EV好きな人はそういう知識あるだろうけど
現場の人間なんて知識ないからメーカ純正以外の製品使ってたらそれじゃないのと言うでしょうね。
同じ規格だから問題ないと証明するのはユーザー側でやる必要がある。
書込番号:25793334
5点

>和様の新居さん
まずは、大変お気の毒でした。
私は今現在はリーフに乗ってて、次は、MX-30 R-EVにしようと思ってるので他人事じゃないですね。
書き込み内容から察するに、
ご自宅での充電は、ACでの普通充電で、
充電に使われたケーブルは、日産サクラに付属していたもの・・・という認識で良いでしょうか?
その前提で、
>ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
とのことですが、ケーブルが故障していたらともかく、そうでないならそんな馬鹿なことありますかね?
使われたケーブルが、サクラに付属していたものだったとしても、
それはまがりなりにも、SAE-J1772規格に適合したケーブルのはずで、
そのケーブルで充電したから故障したと仰るのは、正直まともな対応とは思えません。
(手っ取り早く、自分たちの責任ではないことを認めさせるために使う、「よくある手」だとは思いますが・・・)
本当に、サクラの充電ケーブルで充電したから車両が壊れたということであれば、
「このクルマは、車両に付属の充電ケーブルを使わなければ、
たとえそれが、普通充電に関する規格であるSAE-J1772に適合したケーブルでも、
充電できないばかりか、今回のように車両が壊れてしまうことがあるということなのですね?」
ということを、今一度、そのディーラーさんに公式見解として確認してみましょう。
それがホントだったら、とんでもなくエラいことですよ?
ちなみに、サクラに付属のケーブルなら3kW仕様のはずで、
MX-30側は最大6kWまで充電できるようなので、充電時に車両側の定格を超えていることは考えられません。
また、このケーブルは、コンセントと車両の間に漏電遮断器のユニットがあるmode2タイプなので、
その他のおかしな挙動時には安全側に倒れるようになっているはずです。
あとは、そのサクラの充電ケーブルが正常に動作していたかどうか? なんですが、
これについては、ディーラーさんに上記の確認をする前に、使っておられたケーブルの素性を明確にしておくべきです。
(サクラがあれば、それに対して正しく充電できることぐらいは、確認しておいたほうが良いかと・・・)
書込番号:25793345
50点

>和様の新居さん
わたしも mokochinさん の次の意見に同意です。
>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
「J1772」という規格に沿ってEVSEのコントローラーからの信号を車両側が受け取り、車両側からの応答によって通電が始まります。
つまり、不都合があれば、そもそもエラーコードが出て、充電(通電)が始まりません。
このようなトラブルは、リーフや i-M i EVのケーブルの使い回しで、報告があります。
しかし、
充電できない=充電に失敗するだけで、
システムが起動しなくなるような車両故障となる事例は目にしたことはありません。
マツダでしっかりと修理してくれると思いますが、故障原因と修理の内容をしっかりと説明してもらい、
それをこの板で情報提供をしていただければ、皆さんの役に立つと思います。
ちなみに、
専門的な報告ですが、通信により不適合とされたコントロールパイロット信号(CLPT)の例が書いてある文書(JARIの研究報告)のリンクです
https://img.jari.or.jp/v=1641526808/files/user/pdf/JRJ20131202_q.pdf
書込番号:25793358 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

いやだから急速充電だろうが普通充電だろうが規格が合えば安心安全に充電出来ると考えるのが危険なんだって。
純正品を使うのが一番安全だし何かあればメーカーが保証する。(但しテスラは特殊で初期のチャデモアダプターは車両料金に含められていたが後にアクセサリー用品として別で販売している為、いざ故障したら有償修理だと言われた事例あり。)
充電器の相性問題って知らないかな〜
実際power x 急速充電器でテスラ、アイオニック5、日産リーフで既に不具合が発生している
で、その原因が分からずお互い責任の擦り付け合いの結果、ユーザーが自己負担で有償修理になっている
慌ててpower x 側は充電ステーションのサービス利用規約を改定や充電開始前の安全性確認のためのプロトコルと車両システムへの過電圧保護における、CHAdeMO仕様書の内容に関する記載を削除したり逃げに走っている
日産リーフに限っては充電中に充電停止、走行不能にまでなってる案件あり。
当初power x側はユーザーから不具合報告を受けているのはテスラ車両だけで、原因はテスラ社の販売しているチャデモアダプターだと言い、当社側で検証を行った結果不具合は起きなかったと言っている最中、他社メーカーでも故障発生した案件が出て来た。
それにより原因はチャデモアダプターでは無い事が濃厚になる。
この問題は未だに具体的な問題究明に至っておらず、何かあっても保証を受けれない深刻な問題になっています。なのでメーカー推奨、それに準ずる急速充電、普通充電器を使用するのが身を守る唯一の方法
よって他社の充電器を使用して故障したならそれは自己責任であり有償修理も仕方なし
ディーラーにもう一度おかしいと要求する様なコメントしている人がいますが、そんな甘い物じゃない
他社のケーブルを使った時点で何かあっても、それのせいにして逃げるのは明白
専門家でも分からないのに素人がプロトコルだのコントロールパイロット信号のリンクを持って来たところで、全くもって意味無いです。
充電器が故障していないか確認する事は良い事ですが、仮に故障したとしても今回使ったのは他車種にです。
>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
理解出来なくても、現実に起こっているのだから仕方ないでしょう
書込番号:25793471
22点

〉他社のケーブルを使った時点で何かあっても、それのせいにして逃げるのは明白
規格は合っていても純正以外のオイル使うと保証対象外にするメーカーだしね。
書込番号:25793501 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>☆ポコ☆さん
>いやだから急速充電だろうが普通充電だろうが規格が合えば安心安全に充電出来ると考えるのが危険なんだって。
それは、いかがなものでしょう?
規格を「標準化」する意味を否定してませんか?
工業製品の規格の標準化が私たちの生活の利便性を担保していることはご承知のことだと思います。
例えば
さまざまなUSB機器は、どこのメーカーでもUSBポートに刺せば使える、のが当たり前ですよね。
それが規格の標準化です。
今回の件は、「サクラの充電ケーブル」か「MX-30のPDU(パワーデリバリーユニット)」の
どちらかに問題がある=SAE J1772の規格に合致しない部分がある、という事例です。
正直に言えば、
EVに対する知見の少ない、マツダのMX-30側に原因があるのではないかと思っています。
書込番号:25793521 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

>☆ポコ☆さん
仰ることを是とした場合、
素性がそれなりに確かな一般家電製品だって、
「規格に適合したコンセントに挿しても壊れるかもしれない」
と、心配しなければいけないと思うのですが、
基本、そういうことは無いですよね?
今回の事象は、
100歩譲って相性の問題だったとするならば、
「うちのxEVは、純正の充電ケーブル以外での充電は保証しません」
ってオフィシャルで発信されれば良いと思うのです。
普通、エンジニア的には、
そんなこと恥ずかしくて言えないだろうと思うのですが、
ホントに言ったのなら、
「あぁ、ここのEVはそうなんだw」
って思うことにします。
書込番号:25793547 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

こういったものはポカヨケされていて、挿さればOK、NGなら挿さらないかエラーメッセージが出るかと思っていたが、案外面倒なものなんだなと。
書込番号:25793550 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マツダは説明書を含め何処にも、「純正のケーブル使え」とも「他社のケーブル使うな」とも謳ってないですね
今回の修理が保証対応なのかどうか、スレ主さんに結果を教えてもらいたいです
書込番号:25793557 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

自宅じゃなくてもイオンだったりその他
200Vの充電設備色々あるので
イオンで充電で壊れたらどうなるのか?
スレ主さまの記述が不十分なのでわかりませんが
結局修理はどうされたのかしら?
自腹?
説明書に自社のケーブル以外使わないでって書いてあるのかしら?
メーカー保証内であるならば
メーカー保証でなおされるべき案件だと思います
書込番号:25793559 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

EV車ってケーブルやステーションの相性確認してないの?
デジカメは推奨メモリで動作チェックし保証うたってるけど、EVも取説にそのような記載あるの?
書込番号:25793561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
>理解出来なくても、現実に起こっているのだから仕方ないでしょう
まだ、充電ケーブルが原因とは決まっていませんよ
判っているのは、充電中に故障したという事だけです
書込番号:25793564 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>EV車ってケーブルやステーションの相性確認してないの?
それって、ガソリン車にも言えるんじゃないですか?
エネオスは良いけど、キグナスは確認していないので保証出来ませんとか
書込番号:25793575 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これまで10年以上、走行距離37万キロで急速充電はもとより、普通充電器も多種多様の物を利用した経験がありますが、故障した経験は無いですね
そのために規格が設定されています。
確かに、故障事例はあると思いますが、だからといってメーカー純正品のみ使用ならどこへも行けないことになります。
また、サクラではメーカーオプションで充電ケーブルが付いてきますが、オプション購入してない方もそれなりにおられると思います。
すでに日産や他車のBEV所有で充電ケーブル設置済みとかいろいろあるでしょう
ですから日産の充電ケーブル設置済みでマツダ車を買って日産充電ケーブル使用はごく普通のことだと思います。
書込番号:25793603
17点

ここの書き込みを見ると、早とちりしている人が多いような気がします。
> ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
「思われる」だから、正式な回答じゃないですよね?
> そして直ぐには直らないとも言われました。こんなことってある?
結局、ディーラーじゃ原因分からないから、メーカー送りになったんじゃないですか?
原因が分かったら部品交換だけで済むんだし。
書込番号:25793641
8点

走行1,000kmは、中古車扱いでは?
中古車が壊れたときに、どういう展開にもっていくのか
システムエラーはプジョーとかDSとか輸入車にはよくありそうな話で
VOLVO EX30は早々にリコール出した
、
補機のバッテリー上がりの可能性は?
電気が足らないから消えたのでは?
補機の充電器は手持ちでない?
純正の充電ケーブルが付属しているのですよね?
起動できないときの手順をやってみたら?
書込番号:25793708
3点

”約1000km走行のMX-30 R-EVの新古車”
1000kmも走ってたら、新古車ではなく立派な”中古車”。ディーラー試乗車か社用車ですかね・・・
多くのお返事がありますが、スレ主さんからのお返事がなかなかありません。
果たして車両側に原因があるのか、他車ケーブルに原因があったのか早く知りたいですね !
こう言う事例があるし、ましてやマツダ車 (-_-メ)
”マツダ中古車正規ディーラー”からの購入なのでまだマシですが、この先怖くて乗れないですね。
書込番号:25793730
3点

>和様の新居さん
一つだけ確認です。
200V普通充電のケーブルとV2Hのケーブルの2本を同時に給電口に挿して充電した
ということはないですよね?
書込番号:25793778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

面倒なのですみませんまとめてコメントします。
>tarokond2001さん
>規格を「標準化」する意味を否定してませんか?
>さまざまなUSB機器は、どこのメーカーでもUSBポートに刺せば使える、のが当たり前ですよね。
それが規格の標準化です。
否定するもしないも同規格の物を使って不具合起きる事はあるって話
何を言ってるのか分かりませんがUSBポートに挿せば使えるって使えない物なんて多々あるんですけどw
余り詳しくない様なので教えますが、SSDの相性なんてHDDの比じゃなく使える物を探すのにネットで情報募る事なんて日常茶飯事。
更にはPCの世界では相性問題で使用出来ない場合、店が交換保証で販売しているところも当たり前の話
実際私のPCも長年使ったSSDの寿命で新たに買ったメーカーの物が相性で動作せず、交換して貰いました。
貴方の言っている事は規格品を買ったのに不具合起きた!動かない!どうするんだ!!どっちが悪い!?
こんな事を騒いでるなら素人はこれだから・・・って笑われますよ?
>きみぼんさん
>仰ることを是とした場合、素性がそれなりに確かな一般家電製品だって、「規格に適合したコンセントに挿しても壊れるかもしれない」と、心配しなければいけないと思うのですが、基本、そういうことは無いですよね?
いやだからありますよ
購入商品によって様々でそれは貴方が生涯で買ってきた物の中での常識にしているからでしょ?
コンセントの話を出されましたが、ならお聞きしますが国によって規格が違います、日本仕様のコンセントで作られた物だから動いて当然と仰っているのですよね?
これ、説明書にも載ってない細かい動作電圧なども見ないと日本じゃ操作不良起こす製品もネットじゃいっぱい売ってあるのですが?
先日も買おうとした監視カメラの動作電圧見ると110V〜になってました
購入者のコメントにうまく機能せず数日すると勝手にリセットされていた。など多数あったので、あ〜これ知らないで買ってる人いっぱい居てるなと思ったばかりです。
スマホでもそう、周辺機器を買うのは必ずユーザー側がメーカーの動作確認表で確認して買うのが当たり前
車でもレーダー探知機など、車種毎の適合確認をしてから買うのが当たり前。適合して表示される内容が車種によって見れない項目があるのも当たり前。
そんな事をイチイチ全車種メーカーが適合確認するとでも思っていらっしゃる?
大事なので2回言います。表示される内容が車種によって見れない項目がある です。
一見正常に動いている物でも細かい裏では不具合やエラー吐いている事だってあるって事。
もし動いている=正常なら全ての項目が表示されないとおかしいですよね?
それが相性。分かりますか?
今回の問題は勝手にユーザー側が大丈夫だろうと使ったという事。メーカーからしたら知らんがな。。。って思ってるんじゃない
書込番号:25793821
16点

悪いマツダだお
互換性がヤバいとか恐ろしいんだ
書込番号:25793830 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

日産の充電ケーブルを、充電用コンセントつないで、反対側を車両側に差し込んで、四角い部分にランプが点灯するはず
この時に、エラーがあれば、何らかの違う動作をして、正常ではないランプ点灯になるのでは?
それ以外なら、充電の機器の問題かどうか分からないのでは?
偶然、朝のswitch onのタイミングで起きただけかも?
書込番号:25793950
2点

mx-30 R-EVは6kw充電対応だと思う。3kw対応のクルマとは違うにしても。
ARIYAでシステム異常、出る例があるそうだ。
家庭用電源から充電をする車両側充電装置と、DC DC コンバータと呼ばれる装置が一体化しているのではないかな?
そして、この充電のところで、そりゃ あなたが 日産の充電ケーブルなんてものを使ったからかもよと言われてしまった。
それ以外の部分が正常に作動していたかを確かめた結果がないことには、断定できないのでは。
最初は、充電に関わるメッセージが表示されても、後にシステム異常も表示されるという例が、
mazdaの電気系統に起きた事例があるようなので。
電圧が不安定になるとかあれば異常を感知するかも。
そこが怪しいのではないかなと思った。
あくまでも一意見として。
書込番号:25794264
2点

規格ものだから問題ないっていう人は試して結果を報告してほしいな。
じゃなければ机上の空論で終わるよ。
書込番号:25794520
4点

症状からすると12V補機用バッテリー上がりっぽいと思うのですが・・・
オーナーズマニュアルに具体的な症状の例が出ていますので、確認されてはいかがでしょうか?
たとえば、タイマー充電をセットする際にブレーキを踏まずに起動(ACCではなく)させて
切るのを忘れてたとか・・・は、ないでしょうか?
>ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
スレ主さんの誤操作で上げてしまった可能性が高いので、ディーラーがスレ主さんを
気遣ってとりあえずケーブルの不具合という意味で見解を言ったのではないでしょうか?
書込番号:25794749 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ主です。貴重な情報、ご意見有難うございます。
結論から言いますと、"単なる補器用12Vバッテリー上がり"でした。
ディーラーの見解では、安い深夜料金帯に合わせて予約充電をセットしたが、日産サクラの普通充電ケーブルを使用していたため、
何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった。
翌朝スタートボタンを何回も押した段階で完全に上がってしまい、遂にシャットダウンしてしまったということのようです。
セカンドカーに日産サクラを所有していますが、その普通充電ケーブルは本体価格に含まれておらず、別にオプション品として
購入しました。そんな経緯から普通充電ケーブルは全て規格/仕様が同じでどのメーカーの車にも使用できると思い込み、MX-30 R-EV付属の普通充電ケーブルは宿泊施設等で普通充電する時のためトランクに常時車載する腹積もりでした。
まさかこんなに相性問題が存在するとは思ってもいませんでした。
ちなみにMX-30 R-EV付属のケーブルでは、もちろん無事に夜間予約充電できました。
普通充電ポートが1個しか無くて、異なるメーカーのEVを併用する場合には、面倒でもそれぞれに適合したケーブルを使用するか、
それが嫌ならもう1個充電ポートを追加するしかないということです。
書込番号:25794814
20点

>和様の新居さん
原因が分かり、それ程深刻なトラブルじゃ無くて良かったですね
1点確認ですが、日産サクラの普通充電ケーブルは全く使えないのですか?タイマーセットしなければ使えるのですか?
書込番号:25794823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タイマー充電の時は、接続された時点で通電チェックして、問題なく充電ができるというクルマの仕上げになっていないと、使うほうからみれば、気が利かねぇなってなりそう。
夜間に充電を開始して、途中でアラームを表示したところで、ドライバーは居ないので。
充電中に熱をもってとか、回路内の異常を感知したとかにしても、クルマの中だけで異常を表示して、補機バッテリー上がりじゃあ、
ダメな時に、充電をクルマが中断して、乗り込もうとしたら、充電できてないなでも困るしな
それか、手元に知らせを飛ばす仕組みがあったらあったで 電気使いすぎるか?
人柱 充電編 みたいな 学びの多い話ですな
書込番号:25794842
7点

スレ主さんの結果から推測するに
制御信号はマツダも日産も規格で同じだと思うのですが
タイマーを使った場合はメーカーごとに設定タイミングが違い、発信タイミングと受信タイミングがズレてエラーになったんじゃないかと思います
なので、タイマーをセットしなければ問題なく使えると推測します
書込番号:25794846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

家屋側のコンセントに入り切りスウィッチを付けて、充電開始時刻の前に入りに変更するということもあるので。
タイマー充電には気を付けようですかな。
純正を使っておけば、良いのだよってオチですか
補機バッテリー上がりは イケてない仕様と思わんでもない
書込番号:25794854
2点

>和様の新居さん
原因が判明して復旧もできたということで、とりあえず良かったですね。
>そんな経緯から普通充電ケーブルは全て規格/仕様が同じでどのメーカーの車にも使用できると思い込み・・・
と有りますけど、別に思い込んでも良いと思いますよ?
相性云々は多少はあるとは思うので、
充電効率が落ちるとかは考えられなくもないですが、
規格適合したケーブルなのに、充電できないばかりかバッテリーが上がるとかいうのは、カーメーカー側の設計やユーザビリティ評価がイケてないです。
異常検出して、アラート等を出力するのは良いですけど、
一定時間経過後には、一旦止めてスリープモードに入り、
ユーザーが近づくなり、何らかの操作をしたらアラートを再開するとかすべきですね。
もしくは、プラグ挿入直後に、無条件で充電可否をチェックするとか・・・
今回は自宅での出来事だったようなのでまだ良かったですが、
出先とかで発生したら目も当てられんので、
遅かれ早かれ、車両側の制御ソフトウェアがアップデートされると思います。
書込番号:25794868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

近ごろのPHEVは、たいてい補機の充電不足
納車の時は活性化されていない
補機が十分に充電されていれば、ここまでの騒ぎにならなかったのでは
書込番号:25794881
1点

そもそも充電スタンバイ時にメインバッテリーから補機バッテリーに充電する制御は無いのかな?
純正ケーブルを使っていたって、充電待ちに補機バッテリーが上がる事は無いのかな?
EV経験が少ないマツダだと、いろいろ抜けがありそう
書込番号:25794885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>和様の新居さん
私の経験では日産リーフにVWの充電ケーブルをつないで充電は問題なくできます。
しかし、EVコンセントの元電源を切ったまま充電ケーブルをつなぐと車側でアラームがなりますね
(日産の充電ケーブルではこのような状況でもアラームは発生しません)
元電源を入れるとアラームも鳴り止み、即充電もタイマー充電もできます。
基本的には大丈夫でも特別な状況ではアラームが発生するのかもです。
ちょっとシミュレーションしてどのような状況でアラームが発生するかわかれば日産の充電ケーブルでマツダも充電できるかもですね
書込番号:25794942
2点

こんにちは。
>規格適合したケーブルなのに、
日産がいろいろ先行していたため、日産が基準になっていると考えられがちですが、
「国際規格IEC:61851-1」は、Mode3じゃないと、コントローラー(充電制御)は規格化
されていませんからね。Mode1はコントローラなし、Mode2はコンセントとプラグが規定
されているのみなので、日産のコントローラーでマツダが充電できなくてもなんら
不思議ではなく、不具合でもないです。
>和様の新居さん
>異なるメーカーのEVを併用する場合には、
Mode3充電器を選択すればいいんですよ。パナソニックのELSEEV hekia S Mode3とか。
書込番号:25794948
9点

>Mode2はコンセントとプラグが規定されているのみ
その解釈はあってますか?パナソニックのHPの説明見ると、制御装置がケーブル側にあるもののようですが
書込番号:25794954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
>mokochinさん
>その解釈はあってますか?パナソニックのHPの説明見ると、制御装置がケーブル側にある
「コントローラーは車両専用のため、規格化されていない」という意味で
”コンセントとプラグのみ規定されている”という記載をしていましたが、ちょっとわかりづらかったですか。
Mode1では、コントローラーを必要としない車両のみが接続できる。
Mode2では、車両専用のコントローラーを必要とする車両が接続できる。コントローラーの互換性は
保証されていない。
Mode3では、規格化されたコントローラーが内蔵されているため、規格準拠を謳う車両の接続は
保証される。
と書けば、誤解を生むことはないですかね。
書込番号:25794971
7点

>E11toE12さん
解説ありがとうございます
このスレでEV充電の仕組み、いろいろ勉強になりました
書込番号:25794987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これから6kw対応のクルマが当たり前になると、
漏電対策が厳格になり
他社のものではなく、自社製品を使用してください という文言が記載されるようになるかな。
書込番号:25795093
0点

漏電遮断器の検知電流
mazda 5mA
日産 15mA
書込番号:25795119
0点

evでなく、r-evでもないmx-30で起きるバッテリー上がりが修飾して、
一日で故障したという大騒ぎになった件
かな?
書込番号:25795453
0点

>akaboさん
>これから6kw対応のクルマが当たり前になると、
(中略)
>他社のものではなく、自社製品を使用してください という文言が記載されるようになるかな。
車載ケーブルを使用するのは3kWまでで、6kWは充電器付属の専用ケーブルを
使用しますので、それはないと思います。
書込番号:25796038
2点

マツダのケーブルでサクラが充電できれば、1本のケーブルで済みますね。
書込番号:25796117
3点

付属のケーブルで6kw充電するという意味では使ってなかったけれど、やはりそう来たか
漏電感知を厳格にとか、信号のやり取りに、会社ごとの違いが発生するかもねって意味で使ったのよ
ホンダからも新機種出るから、どうなるかなと
書込番号:25796147
1点

取説に充電器について書かれているのではないかと思われますが。買うときに桜の充電器で充電は可能かは聞いたか聞かなかったのか肝心なことですが。
取説は最初にきちんと読みましょう。思い込みっていうのが一番危険です。ましてやEVは統一規格的なものがあるのかどうかですね。桜規格がマツダに当てはまるはずはないのでは ?
電子回路が壊れたのだろうからかなり高額な修理代になりそうな気がします。
書込番号:25796241
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>高額な修理代になりそう
スレ主さんの、現時点での結果報告は・・・
結論から言いますと、"単なる補器用12Vバッテリー上がり"でした。
ディーラーの見解では、安い深夜料金帯に合わせて予約充電をセットしたが、日産サクラの普通充電ケーブルを使用していたため、
何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった
・・・との事で、取説はともかくコメント読んでませんか?
後知恵の結果論ではありますが、最後ギリギリで全ての警告灯が点滅したけど、その後ウンともスンとも言わなくなる事例は、この掲示板でもハイブリッド車等の補機バッテリー上がりで見かけますね。
書込番号:25796253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
これまでのコメント一つも読んでないのですか?
貴方の提案、疑問の回答が全部ありますよ
書込番号:25796414 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

オーナーズマニュアルや車載充電ケーブルの取説には他車の充電ケーブルの
使用について記載しているものはありません。
しかし、オーナーズマニュアル内では
「充電に関わる部品は、次の箇所に備え付けられています。1.充電ケーブル・・・」
(出典:MX-30R-EVオーナーズマニュアル)
と、先に純正の車載充電ケーブルを指定した上で、それを前提に操作方法が
記載されていますので、わざわざ「他車の車載ケーブルを使用しないでください」と
いうような注意書きは必要ないと思います。
ごく普通にネット検索しても「車載充電ケーブルは車種ごとに異なる専用品」と
いう情報はすぐに出てきます。
https://www.nito.co.jp/quick/evstand/fundamental/
ちなみに普通に考えても、普通充電200Vコンセントは「汎用品」だが、
車載充電ケーブルには大きなコントローラーが付いているので、
「おそらく専用品だろう」くらいは簡単に見当がつきます。
どうしても「1本の充電ケーブルで共用したい」というのであれば、
あくまで「自己責任でどうぞ」というのが常識だろうと思います。
複数台所有するなら、最初からMODE3の充電器を設置すべきです。
「禁止されていなければ、やっていい」ということではないと思います。
老婆心ながら。
書込番号:25797032
4点

皆さん始めまして。
EVに興味が有ったのですが、今まで話を見てきましたがEVの充電事情に驚きです。
規格が有りその規格を通ったケーブルですよね、純正を使わないとだめだとか!
次はEVと考えていましたが、この話ではEV充電スタンドでも異常が出そうで怖いですね。
次も普通のガソリン車かな〜。
お邪魔しました。
書込番号:25797329
4点

この事例は、バッテリー上がりが起きて、納車1日だから騒ぎになったもので、
先に紹介したように、mx-30にバッテリー上がりは他にもある。ev系に限らず。
市中にある充電器で、充電できない場合で思い出した。
12年型三菱ミーブは信号の出し方が違うらしく、トヨタ織機が出している充電器(イオンとかで見るもの)では、画面で選択して、車種指定が必要だった。
他のスレッドにも、三菱のクルマで、日産のものをつないだら充電できなくて、アースを見直したら出来たってのもある。
また、モード3の充電なら、トラブルは起きにくいと思われるが、モード2の場合は、車種ごとにそれに合った装置を接続するのが原則
というのが学び
こんなことがあるからev系は って
パソコン使うなら、付属のケーブルを使って電源を取りますよね?みたいな話なので、それを怖いとか、面倒とか言い始めて、
スレッド内容を無視して壊れたのか?とか
あるいは、初出のアカウントで、出てくるような話か?
感想述べるのは自由にしても、もう少しなんとかならんのか(以下略)
書込番号:25797421
3点

同じコネクター使いながら、各メーカーの純正品は互換性を持たせないのか不思議に思う。特にマツダは後発なんで、他社に互換性持たせようと思えば出来たはず
自社専用にしたかったら、コネクタに専用の突起付けて他社に刺さらない様にすれば良いです
万人向けに市販している製品で、マニュアルに書いて無くても察しろって言うのは、違うと思いますよ
まあ今回の内容含めネットで色々調べてた限り、他社ケーブルを使っても、充電が出来ない事はあっても故障する事は無いみたいですね
書込番号:25797469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
余りこの辺深く掘り下げても正解も何にも出ないんですが(w
>各メーカーの純正品は互換性を持たせないのか
だから「Mode3」なんて後付けのコジツケに等しい規格が出たわけで、
しかも世界で一番売れている(いた)テスラはそれさえ準拠していない
わけですから、ユーザー側がちゃんと理解しないといけないのは、
確かに不親切で不合理ではありますかね。
EVなんてそんなもん、と言ってしまえば終わりなので、めんどくさかったら
使わなきゃいいわけですよね。
ただまあ、6kW充電ポートを持っている車両、この場合マツダのMX-30EVですが、
過去出したメーカーの充電コントローラー、この場合日産の接続も許容するように
設計する必要も意味もないとは思いますよ。「Mode3」に対応していれば
事足りるわけですから。
書込番号:25797545
3点

>mokochinさん
自社専用にしたかったら、コネクタに専用の突起付けて他社に刺さらない様にすれば良いです
万人向けに市販している製品で、マニュアルに書いて無くても察しろって言うのは、違うと思いますよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分とこの車種専用にしたかったわけでもないと思うよ
信号が、違ったり、テストで流す信号で、電流の大きさが違ったりするかもしれないやん
絶対刺さらないようにするのも手だが、そうすると、極端な話、オスメス混在、ネジの規格みたいな話になりかねない
別に受け入れろよっと強制してるものではないよ
使えるだろうと思って使ったら、そうでもなかったってことで、補機バッテリーが上がって、まったく表示が消えたってならなけりゃ
そこまで大騒ぎにならないでしょ?
接触が万全でなくて、充電に失敗したり、タイマーのとこで設定をうっかりして充電しくじったりとか、長いこと使ってれば、1度や2度はやってるんじゃないのかな?完璧に手順をこなしてるとも限らないし、機器が完璧とも限らないし
システムエラーなんか、三菱でも日産でも、輸入車でも出してる
何でも、思い通りにいかないよ 理想の通りのものがいつも手元にあるという世界じゃあないから
そいう感じで自分は対応してるので
それはケシカランとか言う人は、その主義で通せばいいので、人それぞれで良くねぇか?
仮に、自分がそうなったとしても、
実は こういうことがありましたって 事後報告で終わりでしょ
補機の電池がゼロにならなけりゃ
書込番号:25797630
3点

12型ミーブで、車種を設定しないと充電できないとき、
充電器に文句言ったり、車両に文句言ったりしない
自分は、そういうことを経験してるから、そういや、そういうこともあったなって思い出した
書込番号:25797634
1点

今の自動車メーカーってフールプルーフ&フェイルセーフの思想が全く無いのですね。
書込番号:25797641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アマゾンとかで充電できるように用意して、それで間違いなく充電できると思って購入しないのでは?
どんなものを使っても充電できるとは思わないのでは?
たまたま日産のものだったけれど、中華なメーカではうまいこと行くかもしれないし、行かないかもしれないし、
開発者でもないのなら、使ってみないと何とも言えないのでは。
それを、全部何事も互換性を持たせろと要求したいのか、コストはどうするのか、どこで折り合いをつけるかでは?
その現実は、到底受け入れないというなら、そういう主張なので、他者がどうこういう領域ではないなと思う。
急速充電では、未解決なままの案件があると思うし。
書込番号:25797686
1点

タイミング次第では、購入候補になってたので、今回のスレを興味深く拝見しました
いろいろと奥が深いですね
早く日本主導で規格が統一されて、今回のようなことが無くなればいいですね
あと、言い方だけの話ですが、、>フールプルーフ&フェイルセーフの思想が全く無い・・・って、その1か0かの思想は、ちょっとどうかと・・・
書込番号:25797706
2点

mazdaのコントロールボックスでは、漏電感知電流は5mAになっているようだ
これで、日産のよりも厳格に作ってあるのだとすると、
なんで 日産のように 緩くしておかないんだ と苦情を言っていることになる
これが原因だと特定されたものではないので、仮定の話
どこの会社でも使えるようにしや ケシカラン 国土交通省 出てこい 経産省出てこいって話するの?ってこと。
書込番号:25797715
1点

個人的な観点としては、
同じコネクタ形状なら充電できるようになっていて欲しいですね。
今回の件は、カーメーカー側にその責が無いとしても、
同じような事例は、今後他にも発生すると思うので、
「mode2充電で、指定外のケーブルで充電しようとした場合には、
エラーが発生して充電ができず、場合によっては補機バッテリーが消耗し、
車両そのものが始動出来なくなる可能性が有ります。」
って、カーメーカーが公式にアナウンスしてくれた方が良いと思いました。
書込番号:25797740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般財団法人日本自動車研究所JARI
AC普通充電器(EV supply equipment:EVSE)
認証事業における審査項目
EVSEとEV/PHEVの互換性評価
(中略)
非常に専門的内容になっているので、紹介にとどめる。
要するに、互換性評価の活動を行っているが、これは、発売された、実際の車両を用いて、全部の組み合わせを確認しているものでなくて、CPLT信号を用いて、試験を行い、適合認定をするという活動。
残念ながら、どの車両にも、どのコンセントからでも確実にどんな時でも充電ができるっていう風にはなってない
書込番号:25798029
2点

>和様の新居さん
>何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった。
補機用12V鉛バッテリーがアラームサイン8〜9時間程度であがったと
いうことなんでしょうか?
ハザードランプでも5時間〜8時間程度はもつと思います。
新古車ということでバッテリーが弱っていたのでしょうか・・・
「深夜料金」ということですので、23時〜翌朝6時の間に充電できるよう
タイマーをセットされたのでしょう。
何時頃セットされたのでしょう?
先ず、サクラの充電ケーブルをMX-30R-EV(以下「車」という)の
普通充電ポートにセットした際に通信が始まりますので・・・
1)サクラの充電ケーブルのコントローラーに異常のアラームサインは
出てなかったのでしょうか?
2)車の充電インジケーターに「白色点滅」以外の表示は出ていなかった
のでしょうか?
3)運転席のディスプレーには「充電準備中」という画面が表示され、
ケーブル等からの情報に基づいて充電に必要な時間などが計算され
て表示されますが、ここにエラー表示は出ていなかったのでしょうか?
次に、充電開始時刻にはスマホアプリにプッシュ通知が届きますが、
そこにエラーの通知は無かったのでしょうか?
そして、スレ主さんの言う「アラームサインを一晩中警告し続けた」となる
わけですが、充電開始前はすべて正常で、充電開始直後に突然異常が
発生したということなのでしょうか?
とてもとても不思議に思います・・・
もしかしてですが、スレ主さんがタイマーセットした時点からずっとアラーム
サインが出ていたということはなかったのでしょうか?
書込番号:25798094
1点

>akaboさん
怒らせてすみません。
私の車の使用状況を言わねばなりませんでしたね。
私は平日は食品などを多めに買い出しする以外使いません、色々と近くに揃っているのでほぼ徒歩や自転車です。
主に、休みに観光に使っています。
旅行での走行距離はだいたい一日300〜600km(高速道路含む)と言った所です。
そこで、日頃殆ど乗らないのでEVのが良いのではないかと調べていました。
EVの充電は自宅では純正品を使うのは確実なのですが、旅行先では宿泊施設で充電を予定していました。
その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
もし旅行先で一回でも今回の様な、夜充電→朝故障発見が有れば、車は何百キロ先の自宅近くのディーラーまでレッカー移動、私たち家族は交通機関の不便な場所からの帰宅。
とどめは、純正の充電設備で無いので自己責任で保証なし?
このような事が有ってはたまりませんので、つい、ため息を吐きながら何気なく投稿してしまいました。
国産車メーカー純正の充電設備で、接続出来たらどの国産メーカーの車でも不安なく充電できるようになるまで待ちたいと思います。
申し訳ありませんでした。
書込番号:25798112
1点

電気自動車に否定的な意見を言うと、何故か当たりが強い人もいますが・・・
それこそ電気自動車が普及して、一家に一台どころか一人一台の時代になれば、自宅充電でいちいちどれがどのクルマのケーブルだっけ・・・なんて面倒ですね。
純正ケーブルでも、充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がるかもしれないし、急速充電にせよ普通充電にせよ、相性問題はあるにしても時間が解決すると思いますが。
書込番号:25798140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

国はBEVやPHEVの購入に対し高い補助金を出して推進しているんだから、こんな時こそ国交省が各車メーカーに対して共通規格の充電ケーブルならどの車メーカーのケーブルでも問題なく充電できるように指導したらいいのにと思いますね。
対応出来なけらば補助金なしとか。
書込番号:25798141 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>akaboさん
>CPLT信号を用いて、試験を行い、適合認定をするという活動。
たぶん、コントローラーの評価については、これで十分だと思います。
CPLT信号を正しく送受信できれば、事は足りますから。
>エルミネアさん
>旅行先では宿泊施設で充電を予定していました。
>その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
えーと、ですね、
実際に旅行にリーフを使い倒している経験で言えば、問題が起こることは、まず、ありません。
宿泊施設の充電設備には、
1)ケーブル付き(もちろんコントローラーが備わってます)
2)EV充電用コンセント
の2種類があります。
前者は、色々なメーカーがありますが、今まで不具合で充電できなかった経験はありません。
(そのための「規格」ですから)
後者では、自宅からケーブルを持参する必要があります。もちろん、問題なしです。
バッテリーに直接、高圧の大電流を流す急速充電と異なり、
普通充電は、交流200Vを車載充電器に供給するだけですので、相性を問題にするケースは少ないと思います。
今回は、スレ主さんからの報告からは
アースの関係の不一致=漏電感知電流の違いで、充電が開始されなかったのだろうと推察します。
(サクラはOKだけど、MX-30ではNG)
言い換えれば、
しっかりとコンセントのアースがとってあれば、充電できたかも、と考えています。
(接地抵抗を測ればわかることです。電気工事業者に頼んで設置したコンセントでも、
手抜きとまでは言いませんが、アースの取り方が浅い場合もあるようですから)
書込番号:25798188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tarokond2001さん
了解です。
実際に使われている方の情報は助かります。
今までの情報を元に販売店で聞いてみようと思います。
書込番号:25798205
1点

>エルミネアさん
>その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
>このような事が有ってはたまりませんので、つい、ため息を吐きながら何気なく投稿してしまいました。
さりげなく間違った情報を垂れ流す輩が一番始末が悪い・・・
自分で情報収集することもせず、スレもよく読まず、ただ思い付きでレス
しているのだろうか・・・
そもそも宿泊先が全メーカーの充電ケーブルを揃えられるわけがない。
宿泊施設のHPの中に「ケーブルはご持参ください」と表示されているのを
見たことはないのでしょうか?
国産EV/PHEV車を充電する機器としては次の3種類があります。
1)200V3kW普通充電コンセント
2)200V6kW普通充電器
3)急速充電器
このスレで問題になっている「車載充電ケーブル」を使うのは、
1)200V3kWの普通充電コンセントのみ。
200V3kWの普通充電コンセントは設置費用が安いので、家庭に設置し易い。
ただし、車載充電ケーブルはその車専用のもの使うのが前提となっています。
このスレは、なまくらして、自宅コンセントに挿したままの一種類の
車載充電ケーブルで複数のEV・PHEV車に使い回ししようとした結果、
「たった一日で動かなくなりました」という内容です。
その車専用の車載充電ケーブルを用意しないといけない200V3kWの
普通充電コンセントに対して、2)200V6kW普通充電器と3)急速充電器に
ついては充電器付属の充電ケーブルを使用するので車載充電ケーブルは
必要ありません。
一応、規格に対応していれば、どの車でも充電可能ということになっています。
ご利用になる宿泊所の駐車場にどのような充電器が設置されているか?を
事前に確認しておけば心配ありません。
老婆心ながら。
書込番号:25798497
5点

スマホも前は充電器が付属でしたが、今は付属しないものも多いですからね
誰もが持つようになると、溜まって来ますからね、うちには、電源アダプターもUSBケーブルも使っていないものがいっぱいあります
(PH)EVも、もっと普及してくれば、そのうちケーブル無駄問題が出てきますよ、まあその前に相性問題は解消していると思いますが
スレ主さんのような(PH)EV2台持ちは、世間ではまだ珍しいですからね、現時点の課題が浮き彫りになって参考になりました
書込番号:25798620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

残念ながら、どの車両にも、どのコンセントからでも確実にどんな時でも充電ができるっていう風にはなってない
車両と充電に用いる用品以外にも、電源コンセントの問題があるってことを 含みを持たせて書いたのですが、
そこまでくみ取ってくれたのは tarokondさん の他には居ないかな?
充電できる出来ないは、要因がいくつかあるので、全部をつぶしていかないと解明されない
日産と三菱で片方の用品では出来たのにって スレッドが立つ
マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、納車翌日にバッテリー上がったという例を、わざわざ探して先述したのは、バッテリーは上がっても、珍しくないよってこと。
納車翌日にバッテリー上がり、evじゃなくても起きてる、充電不足問題やら、電気使いすぎる問題やら。
補機のバッテリーが活性化されていないままに納車されてれば、前に動かしたのかいつなのかはっきりしない中古車買ってくれば、、、てこと。
書込番号:25798884
2点

電気自動車すごいだろってお国では、店舗が10か所も火災起こしたって知られると不味いな、火消しにやっきになってたようなんだけれど。
350Vのシステムに電気を送り、コントロールボックスが浸水するなら即時に遮断、それ以外にも万が一の際には遮断できるよう設計され、自動車事故の際にも安全に遮断されるって、そういう仕組みを考えたとき、
どんな用品をもってきても、どんなコンセントからでも、充電失敗を起こしてはいけないって要求は。
規格さえ適合してれば、絶対に失敗することないって言い切れるのだろうか?
全部の組み合わせを試して失敗なく出来るようにって、急速充電にも要求するようになったら、、、、
どこで折り合いをつけるか、落としどころはどこにするかって幅がある話になるので、
その会社の製品は避けておこうかなという参考にはなれど、
際限がないな。
書込番号:25798907
2点

>akaboさん
>含みを持たせて書いた
ベテランなら理解できるコトも、非ユーザーや初心者は知らないコトもあるのは当然だし・・・
読み手にとって分かりづらい個所がないか、あるいはきつい表現になっていないかどうかを再確認してみましょう。
・・・とされていますよね。
まあ充電池で言うなら、容量アップした新型は充電器も変わるにしても、新型の充電器で旧型も対応する方が便利ですよね。
それこそモード0と言うか、ノンインテリシェントな「延長ケーブル」で充電できるとか、掃除機みたいにクルマに普通充電のケーブルは直付けしないと、流用トラブルはあるかと思います。
電気自動車を購入して自宅駐車場に普通充電のコンセントを作り、一台目は問題なく運用できていたのに、電気自動車を増車したらコンセント側に問題が隠れていました・・・というのも困りますし、結局は「互換性」の問題でしょう。
書込番号:25798921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アウトランダーを型式違うアウトランダーに買い替えたら、充電できなかった
原因はアースだった模様
ってスレッドも、以前見た気がする
書込番号:25798981
0点

充電ができないとき 日産リーフ編
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/LEAF_SPECIAL/1709/PG/ze0j1-435a2e88-4d96-40d7-8419-f7a2024f0ff8.html
チェックポイントはこれだけ多数ある
12Vが先に落ちていたというオチではないよね?
書込番号:25799168
1点

>akaboさん
>マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、
何を根拠に言っておられるのでしょうか?
ぜひ、根拠をお示しください。
場合によっては、メーカーから業務妨害、販売店から営業妨害で訴えられる可能性もなきにしもあらずということをお忘れなく。
書込番号:25799389 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>明日のその先さん
マツダの整備士 枯れた整備士さんとか ガンガン ヨウツベi
あげておられますので、そちらに噛みついてどうぞ
本当、いろいろ うるさい 方々ですね
何か 言えば 文句付けないと 気が済まん人々かよ
プリウスのバッテリー上がる多いみたいと書いてあったら、そのつど 噛みついたら どうぞ
ワシは そういうの 要らんので
どっちが絶対に 正しいとか そういうの 要らんので
こういう話も あるよって 考えられない人は もう どうーでもいーから 何も 言わんから すきにせーや
書込番号:25799876
4点

>akaboさん
何故「分かち書き」みたいな書き方をしているのかは知りませんが、少し落ち着きましょう。
わたしも「いろいろ うるさい 方々」なのでしょうが、「噛みついた」と言われる筋合いはありませんし、「どっちが絶対に 正しいとか」という話ではありません。
電気自動車のベテランとして情報提供するなら、他社事例を持ち出すにしても、他人から「悪いコトをしているのは僕だけじゃ無い」と、それこそ「火消し」みたいな思われたら逆効果かと思います。
まあ給油機との「相性」で、ノズルの挿し方が微妙て給油が始まらないとか、オートストップが過敏でなかなか満タンにならない・・・なんて話はあるにしても、故障するワケでは無いでしょうから、まだまだ電気自動車には、ガソリン車と比べて「気をつけなくてはならない」点があると感じます。
書込番号:25800048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何故日産サクラのものでしょう?
呆れて話になりません。
書込番号:25854766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>和様の新居さん
よろしければ教えて下さい。
・その後、NISSANの充電ケーブルでMX-30への充電は出来たでしょうか?
私も、NISSANの充電ケーブルを自宅コンセントに常時接続しておき、
トヨタRAV4PHVの充電に使おうと思っています。(納車前です)
皆さんの書き込みを見ると、純正ケーブルを使わなかったことが問題との声が多いですが、
基本的には同じ規格の充電システムなので腑に落ちません。
【充電の流れ】
@充電ケーブルのAC200VがON
⇒緑ランプ点灯してREADY状態。
この段階で充電ケーブル側に問題があればコントローラーにエラー表示
A車両にコネクタ接続
⇒充電ケーブルが接続を認識する
B車両側から充電開始要求
⇒橙のPOWER点灯し充電開始
C車両側から充電完了通知
⇒橙のPOWER消灯
今回は、タイマー充電ですので時間が来るまでBを保留かと思います。
もしかしたら、充電ケーブルに問題がなく、
車両側の補機用バッテリーが上がり気味で、
Bの段階で車両側がシャットダウン状態で充電しなかったのではないでしょうか?
充電ケーブル側と車両のやり取りはそれほど高度なことを行っていないようなので、
現在の日本の技術で互換性が保たれないとは考えにくいのです。
何か分かったことがあれば教えて頂ければ今後の参考になります。
書込番号:26162811
4点

>和様の新居さん
スレ違いかも知れませんが失礼します。
RAV4PHVが納車されたので日産リーフの普通充電ケーブルで充電してみました。
日中にセッティングして22時からタイマー充電しました。
全く問題なく充電完了しました。
積算電力計のトータル時間は何度か充電入り切りしたので長くなってますが、
約8時間程度です。
契約アンペアが40Aのままなので、16A充電すると8Aしか家庭で使えないので
RAV4側で8A充電設定にしての結果です。
スレ主さんのその後の検証結果は不明ですが、
基本的には普通充電システムは各社互換性があると思いますので、
スレ主さんの不具合は補機用バッテリーが上がり気味の状態で
充電開始時に起動できずにシステムダウンしたのではないでしょうか。
私も、納車後にシステム起動させずに色々触っているので補機用バッテリーはかなり放電した思います。
新車でバッテリーが新品なので大丈夫だったようですが、
走行キロ数も10キロ程度で、走行用バッテリーは充電ゼロでの納車でした。
納車整備や納車説明、自宅での確認作業等で電力は結構使われたかと思います。
補機用バッテリー電圧をリアルタイムでモニターしてますが、
12.7V程度は維持されてました。普通充電中もそれほど補機用バッテリー電圧は増えないようでした。
書込番号:26210124
2点

スレ主です。
MX-30 R-EVに乗り始めて、ほぼ1年経ちましたが、
本件購入時バッテリー上りの後も、2回補機バッテリー上りを経験しました。現役リタイア且つクルマ3台持ち(+サクラ、軽トラ)ゆえMX-30は長距離移動が主でヘタをすると、2、3週間乗らないこともあり、補機バッテリーが上るようです。どデカい走行バッテリーを積みながら、頻繁に補機バッテリーが上るなんて、おかしな話ですよね。更に純正補機バッテリーも特殊らしく、交換もバカ高い。
いずれにせよ最先端のPHEVの補機バッテリーが上るなんて、冗談もほどほどにしてもらいたいほどの盲点です。
書込番号:26210681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補器用バッテリーはREADYにすることで動力用バッテリーから充電されます。
できれば一週間に一度、20分くらいでいいのでREADYにしてあげてください。
私の場合は、近距離専用で週一程度の利用で、バーグラーアラームも装備しています。
一年半経った今のところ、2週間間READYにしていなくても補器用バッテリーがあがったことは
ありません。
15日間以上は放置したことがないので、何日間なら大丈夫とは言えません。
一年に2回も上がるのには、何か原因があるのではありませんか?
老婆心ながら。
書込番号:26210742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>和様の新居さん
PHEVやHVの補機用バッテリー上がりが結構話題になっているので、
納車までの時間を使って色々算段してました。
こちらは私がスレ主として皆さんにお聞きしたものです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001263251/SortID=26065725/#tab
三菱のPHEVは自動で走行用バッテリーから充電されるようです。
納車待ちのRAV4PHVにはそのような仕組みが無いので、
電圧モニター装置を作って色々テストしてました。
納車されて3日程ですが、添付のように実装しました。
いい加減な配線で逆にトラブっては元も子もないので念入りに製作し配線しました。
消費電流も僅かであることは確認済みです。
BM6はバッテリー電圧をロギングするので、補機バッテリーの挙動を把握したいと思います。
BM200Proは表示部にワイヤレスで電圧を送ってくるので電圧低下したら
充電器を接続して補充電するつもりです。
最近のクルマはスマートキーを持って車周辺をうろつくと、
車両が覚醒してバッテリー消費するようですね。
私は常用キーはリレーアタック対策も兼ねて電波遮断ホルダーに入れてます。
少し不便ですが、車が盗まれるよりは良いですね。
スペアキーはスリープモードにして更に金属BOXに入れてます。
スレ主さんはその後、サクラのケーブルでMX-30を充電されましたか?
互換性について関心を持っているので教えて下さい。
書込番号:26210952
3点

カニヘンダックス♂さん、無神経にもほどがあります。
スレ主さんに「もう一度同じことをしろ」と言っているのはわかっていますか?
もしも不具合が生じたら、カニヘンダックス♂さんが全ての損害を補償してあげられるのでしょうか?
スレ主さんは、カニヘンダックス♂さんのために人柱にならないといけないのでしょうか?
いいかげんにしてください。
書込番号:26211080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明日のその先さん
スレ主さんに再チャレンジのお願いをした訳ではございません。
そのように取られたのであれば言葉足らずでしたね。
スレ主の方は「単なる補機バッテリー上がりが原因でした」と仰ってましたので、
もしかしてサクラのケーブルで再確認されていれば結果を教えて欲しいとの意図でした。
逆に、結果報告が独り歩きして誤解を与える可能性もあるので聞かない方が良かったですね。
充電時にケーブル側と車両側でやり取りしているので、
途中でNGがあれば充電できないだけのことだと理解しています。
エラーが一晩中出て補機バッテリーが上がるとか、
火災になるような不具合が生じるようであっては欲しくないですね。
書込番号:26211124
3点

>和様の新居さん
無理なお願いはしたつもりはありませんでしたが、ご負担をお掛けしてましたらお詫びいたします。
NISSANの普通充電ケーブルが私のRAV4PHVでは使えることは確認出来ました。
TOYOTAの付属ケーブルを常設常用し、NISSANのケーブルは車載して出先での非常用とします。
納車されたら補機用バッテリー電圧をモニターして懸念事項を潰そうと思ってました。
スマートキーを持ち歩いて周囲で作業や洗車してバッテリー上がりするとの報告がありますが、
これは電波遮断ケース等で自衛できそうです。
長期間運転しない場合、裏で色々電力消費するようですが、
定期的にREADYにするよりもアプリで充電できないか試してみました。
エアコン起動すれば充電されることが確認出来ました。
あくまでもTOYOTAのRAV4PHVでの結果ですので、
ご自分のお車で使えそうな手段をを確認しておけばイザという時に役立つかと思います。
今後はデータを積み重ねてRAV4のクチコミで紹介したいと思います。
別のお車のクチコミにお邪魔して失礼いたしました。
書込番号:26212981
4点

自動車 > マツダ > MX-30 2020年モデル
納車1週間で「EVシステムに異常があります点検を受けてください」トホホ…ディーラーにお帰りになりました。
ここから1週間乗ったレビューです。
燃費には期待してなかったけど、予想以上に悪い(笑)片道14kmの会社往復ですが、ガソリンだけで走ると8km/lです。表示されてる燃費は充電で走った距離も含むので全くあてになりません。電費は表示されてる通りなので分かりますが、4km/kwhです。満充電でも70kmほどしか走りません。いずれも、かなりカタログ値からは外れるのでご注意…てかこれありなん?って感じ。
まぁ、走りとか、乗り心地とかエクステリアには満足してます。インパネも空調がタッチパネルになって、とてもスッキリしてて、コルク貼りもオシャレで良いかと思います。ただ、このクラスなら、シートは本皮にして欲しかった。
後部座席はオマケです。窓も開きません。
そして観音開きドア。構造上、後部座席の人は自力で降りれません。自分はしないと思うけど、いつかやられそうなのが、前ドアが閉まってる(正確には止まりが無いので閉まらない)状態からの後部ドアを閉めて、「ガン!」と前ドアがボコボコに…なんてありうる話。
泡銭が入った勢いと値引きと補助金に釣られて買っちゃったけど、他の選択肢もあったかなぁとも思います。
書込番号:25786261 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自宅に充電器があるならば、自宅と会社間の往復では、ガソリンは全く減らないのでは?
エンジンを搭載していますが、個人的には、この車はレンジエクステンダーの部類でしょう。
デザインだけなら,ガソリンモデルで じゅうぶんですか。
しかしながら、ガソリン、EV、PHEV(マツダはロータリーEVと呼称?)の3モデル用意
するなんて、マツダも太っ腹ですね。
書込番号:25786279
9点

>けんじ141さん
新車のご購入おめでとうございます
EVシステムに異常ということなら、ディーラーから退院したとき、電費、燃費が良くなってるといいですね
通勤時の平均の速度域が速いと、案外電費、燃費が伸びないかもしれません
また、この時期くらいから、車内の空調に電力を喰われるのにプラスして、バッテリーの冷却も動き出すので、一段と電費、燃費が伸びないかもしれません
電費単体の数字も、なかなか上がらないかもしれませんが、それでもできる限り充電してEV走行する方がいいのでしょう
もし、タイミングが合えば、購入を検討したかもしれませんので、うらやましいのと、実際の運用がちょっと気になっていました
書込番号:25786349
5点

時代はPHEV、今選ぶならPHEV、phevはHEVの上位だと思って、phev買ってガソリンで走ったら失敗するでしょうね
ガソリンで走るときの効率で、重い車が優位に立てるかって考えると。
その車に合った使い方があるので、充電して走りましょうよ。
書込番号:25786405
7点

観音開きドアは、昇降は2ドアよりましくらいなのですかね。
なるほど、他車がまねしないのですね。
書込番号:25786429
1点

>けんじ141さん
>自分はしないと思うけど、いつかやられそうなのが、前ドアが閉まってる(正確には止まりが無いので閉まらない)状態からの後部ドアを閉めて、「ガン!」と前ドアがボコボコに…なんてありうる話。
うろ覚えですけど、後ろのドアが閉まってないと前扉は閉まらないと言ってましたよ
(軽く確認をして見て下さい)
書込番号:25786499
5点

>神楽坂46さん
スレ主さまの説明にもそのように書かれてると思いますが。
閉めなくても、先にフロントドアを所定の位置までもっていってしまい、
その後リアドア閉めたら、
ガチャーンとぶつかると判断しましたが。
閉める順番間違えた場合の話かと、解釈てきますが。
書込番号:25786541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>神楽坂46さん
すみません。
もしかして安全装備があり、
リアが閉まらないと、
フロントは所定の位置までいかない様になってるとかですかね。
それなら失礼致しました。
書込番号:25786565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当然そのくらい考えられてますね。
スレ主さま、確認してみてください。
マツダもそのくらいは、考えますね。
もう口出ししません。失礼いたしました。
書込番号:25786571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バニラ0525さん
>スレ主さまの説明にもそのように書かれてると思いますが。
そうですか、わたしが言ったことを書かれてますかどの部分か教えて下さると嬉しいですが、
わたしの理解が悪いのですね。
わたしが言ったことは、後ろのドアと前のドアが当たらないようにできている
(後ろのドアがきちんとしまってないと前のドアはきちんと閉まらない、前のドアが閉まっている時は後ろのドアは、きちんと閉まらない(手前で止まるような物))
うろ覚えと書いているようにまだ情報が欲しいのであればご自分で検索をしてください。
その方が確実ですよ
書込番号:25786577
4点

>神楽坂46さん
すみません。前後しまして、
私の勘違いです。
失礼いたしました。
書込番号:25786580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前ドアがぼこぼこに
なんて起きないと思いますよ
BMWi3使ってましたけどね、そんな記憶ない
そこは、スレッドで、突っ込むとこじゃないなと思ったので、スルーしてました
書込番号:25786582
4点

>BREWHEARTさん
>先に前ドア閉めると後部座席のシートベルトが前ドアに当たるからボコボコになるって言ってるんだよ。
シートベルトまでは読めませんでした
その、ボコボコになった写真でもあれは良くわかると思いますよ。(現写真ではわからないです)
書込番号:25786867
4点

「以上をマツダに確認したところ、後で判明したことではなく、すでに開発段階で議論されていたという。ドアなどに傷が付かぬよう、販売店などでユーザーに対して周知を徹底するとのことだった。
そもそも、フロントドアを閉めた状態でリヤドアを閉めようとしたら、途中で止まるようなリンク機構を持たせればよいのではないかと思うが、複雑すぎて難しいか・・・。」
あらま、私の想像以下だった。
方法はオーナーが注意する、ですね。
書込番号:25786990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど シートベルトが悪さするのですか
一般的な横開きドアでも、シートベルトがはみ出していたのに挟んでしまうことはあります
使う側にも、閉め方が力強いとか言う要因もあるのでは?
自分がbmw使う時には、気になったことなかったです
書込番号:25787213
4点

>バニラ0525さん
>神楽坂46さん
残念ながら、そのようには出来ていません。営業さんからも「してはいけません」と言われました(笑)
前から閉めると前述の通り止まりが無いのでボヨーンと跳ね返ってきます。ゆっくり閉まる位置に持っていき、後ろを閉めると「ガーン」ですね。
書込番号:25787284 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>けんじ141さん
ありがとうございます。
私のような粗雑な人間には向かないですね。
多分普及はしないでしょうね。
失礼いたしました。
書込番号:25787325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>けんじ141さん
何度も何度もすみませんが、
ついでにお聞きしたいのですが
観音開きのドアで、リア席に座る場合ですが、
普通のドアの後ろ側が開く場合は、前向きに入り
そのまま、リアシートに腰掛けますが
観音開きの場合、前側から入らないといけないでしょうが
前向きに入って、中で反転して座るのか
車の外で反転して、後ろ向けに入って(おしりから)そのまま座るのか、
どちらも可能かと思いますが、
どうでしょうか。
気になりまして、よろしければ教えてください。
鬱陶しければ、無視してください。
書込番号:25787356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ツードアクーペを使ったことがある人なら、それほど違和感ないと思いますけどね。
試乗車のあるお店に行って、確かめることも出来る
妙に、反響が大きいのですね フリースタイルドア
スペシャリティーカーを捕まえて、これはけしからんという競争みたいな
書込番号:25787860
6点

>バニラ0525さん
乗り降りは普通に後部座席に乗る感じで出来ます。ツードアよりは楽だと思います。ただ、降りる時に前ドアが開かないと後ドアが開かないだけです。
書込番号:25788996 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>神楽坂46さん
まぁ、ボコボコは大袈裟かも知れませんが、少なからず傷は付くし、勢い次第では凹むと思います。BREWHEARTさんの写真でイメージわかないかな?
写真ありがとうございます。
書込番号:25789004 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>けんじ141さん
ありがとうございます。参考になりました。
慣れれば使いやすいのかもしれませんね。
何度もご無礼失礼いたしました。
書込番号:25789102
1点

>けんじ141さん
オーナーからレスが付かないのは、スレ主さんの記述に違和感を覚えるからだと
思います。
実は、観音開きのドアを前後逆に閉めた時に真っ先に当たる部分は、実際には
シートベルトアンカーではないのです。
Webには無責任な誤情報が転がってますのでお気を付けください。
書込番号:25791901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内装のトリムが最初にフロントドアに当たるというコメントがありますが、
個人的には、シートベルトの金具が、フロントドアに当たるような感じです。
動画では、何故かシートベルトを手で押さえているという謎シーンが最後にありますが。
https://www.youtube.com/watch?v=qZ-_EWC9o_U
書込番号:25791930
2点

>肉じゃが美味しいさん
いかにもシートベルトアンカーがリアドアに直接押されてフロントドアが凹むような
書き方をされていますが、実際にはそのようなことはありません。
シートベルトが揺れてアンカーが惰性で当たるだけです。
書込番号:25792467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連投申し訳ありません。
m(_ _)m
このスレの違和感のひとつは、↑のことをスレ主さんが
>BREWHEARTさんの写真でイメージわかないかな?
とお茶を濁していることです。
所有しておられるなら誰でもご存知のことだと思うのですが・・・
書込番号:25792498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>明日のその先さん
>シートベルトが揺れてアンカーが惰性で当たるだけです。
内装が当たるとか、アンカーが惰性で当たるのも、
間違ってやっちゃえば、
フロントドアとか、リアドアの内装に
小傷がつく可能性はありますね。
スレ主さまの心配は、十分わかりますよ。
それを知らない、粗雑な人をたまたま後ろに乗せたら、ガツンと閉められることも考えられます。
学生時代、粗雑な友達が、ドアをガツンと開けられレンタカーのドアを壁にぶつけ、へこませたことあります。
まあ、そんな心配する必要はめったにないですが。
書込番号:25792558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
>スレ主さまの心配は、十分わかりますよ。
ん? これって私宛ですか?
一体、それがどうかしたのでしょうか???
私は、「このスレは、スレ主さんの書き込みも、レスも違和感だらけだ」
と書いただけですが・・・
相当激しく閉めない限り、アンカーで傷は付きませんよ。
ちなみに、前後逆順でドアを閉めた時の対策はもう一か所あります。
本当にオーナーならご存知のはずですよ。
書込番号:25795799
4点

>明日のその先さん
ありがとうございます。
特に反論とかではなく、
前にも書いてますが、
自分の経験から、心配はあるかなと思ったわけで。この車の事は何一つ知りません。
ただ、スレ主さまのお話からしょうもない意見出しただけで、ご気分害されましたらすみません。
貴殿は、スレ主さまは、オーナーでなく、
作り話というスタンスなのですね。
それでしたら、私はハメられたという立場ですのでお許しください。
書込番号:25795969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>明日のその先さん
あなたは何が言いたいんですか?荒らしですか?別に私はどこが当たるとか言及してないし、じっくり試す必要も無いのでしてません。しないで下さいと言われている事に何の対策があるのか知りませんが。
>バニラ0525さん
だまされた被害者って…
何なんだここは。
書込番号:25801800 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

その後、ドックから返って来たので、遅ればせながら慣らしがてら300km程、郊外へロングドライブし、美味しい寿司と温泉を満喫してきました。
以前、燃費について話しましたが、燃費はガソリンのみで15.45km/L 電費は6km/kwhと大幅改善されました\(^o^)/(添付)郊外へのロングドライブもというのもあるけど、乗り方にも問題があったようで、下り坂や減速時に回生エネルギーを意識して運転するとかなり差が出てビックリしました。実際、現在は通勤使用に戻ってますが、電費は5.6km/kwhです。これならまぁ、許せるかなって感じで運転も楽しくなってきましたね!
さて、嘘つき呼ばわりされたままでも別に良いけど、愛車のドアの写真も貼っときます。当ててまで見てませんが、結局ドアトリムが先に当たろうが後部ドアの取っ手が当たろうが、強く閉めればどこかしら傷が付くしベルトの金具も反動で前ドアに当たって傷が付くし、ドアトリムが割れるかもしれなければ、前ドアが多少は凹むかもしれません。緩衝材でも挟めば軽減されるかもしれないけど、邪魔だしカッコ悪いし、する気も無いです。
何も間違ったことは言ってないけど、変な勘ぐりとかする人がいるのは本当に残念ですね。
ではまた何か情報あれば投稿します(^^)/~~~
書込番号:25808370 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今度は安全装備に異常が出ました(笑)
営業さんに連絡すると、早朝や夕方等で太陽の光が眩し過ぎるとセンシングカメラが異常を検知するとの事。ただ私の場合、夜間も同様の異常が出ていたので点検へ。結局、センシングカメラ自体のエラーが検出されたとの事で再度ドック入り…交換で1週間代車生活になりました(泣)
なんだかなぁ。
書込番号:25837441 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けんじ141さん
その後、車両の不具合は無く快調でしょうか?
私は、REを2台乗りました。1台は観音開きドアのRX-8です。
PHEVのMX-30にRE搭載ということで1泊2日のモニター応募しました。
走行インプレッション等は短時間なので割愛しますが、
観音開きドアについてはRX-8で懲りていたのでMX-30購入にまでは至りませんでした。
観音開きドアで一番不便なのは、後席の乗り降りでした。
助手席に妻が乗り、その後ろに娘というパターンで、
先に娘が降りる場合は、一旦妻が降りてドアを開ける必要があります。
逆に、助手席の妻をどこかで降ろしてから次の場所で娘を降ろす場合、
運転席の私が助手席側ドアの開閉する必要がありました。
一番困るのは、両脇に車がある状態で駐車してから後席の人を降ろす場合で、
一旦車を前進させてドアを開閉する場合でした。
ドアを閉める順番で傷は付けた記憶はありませんが、
後席ドアを開けたままで前側ドアを閉めてキャッチが無いためボヨーンと
跳ね返る間抜けなシーンはありました。
書込番号:26162852
1点

正規ディーラーでRotary-EVの試乗をして、あまり乗っている人がいないのと、運転のフィーリングが良かったので、見積もりをしようとしたら、販売店の担当者から、現在生産中止している、と言われました。仕方がないので、認定中古車で探してもらうことにしましたが、HPでは普通に販売している感じですし、ネットには生産中止などといったものはありません
【ただし、下記のHPは見つけました。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/mx-30/common/pdf/mx-30.pdf
】
販売中止は本当なのでしょうか?
5点

Think-globallyさん
↓の 工場出荷時期目処のご案内の下の方の(注1)をご確認下さい。
https://www.mazda.co.jp/info/1/
つまり、MX-30のe-SKYACTIV G 2.0、e-SKYACTIV EVは注文の受付を終了しているとの事です。
又、e-SKYACTIV R-EVも、一部グレードの注文の受付を終了しているとの事です。
書込番号:25856053
2点

なるほど、つまりグレードによっては販売しているという意味になりますが、、、
迅速なご対応ありがとうございました!
書込番号:25856094
1点

リンクの注釈に書いてあるけど、在庫車なら買えるってだけよ。
書込番号:25856398
1点

> リンクの注釈に書いてあるけど、在庫車なら買えるってだけよ。
そのように説明してくだされば理解できたのですが、販売中止の一点張りで。。。
ご指摘ありがとうございました!
書込番号:25856581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

年次改良を控えているということらしいです
最近CX-30とMAZDA3の改良版が発表(発売)されましたよね
同様にMX-30も改良版が控えているようです
ちなみに私はMX-30のガソリン車に乗っていますが
ディーラー担当から聞いた話です
間違っていたらすみません
書込番号:25870751
2点

>Think-globallyさん
解決済みのところ、すみません
認定中古車に行く前に、待てるのであれば、次のイヤーモデルを待たれることも一考か、という感じですね
新車と中古で、補助金の話もあると思いますが・・・
それにしても、ディーラー担当さん、もっと親切にしてあげてよ・・・って感じですね
R-EV、売り慣れてないとしても、少なくとも試乗車は置いているのですから・・・
書込番号:25870845
1点

現在、次の車としてMX-30ロータリーEVを検討中です。100キロ程度EVで走れて、いざという時はロータリーで発電して合計800キロほど無充電で走れるので、いわゆるハイブリッド車の拡張版的なPHEV と違い、ほぼEVで走りたい私の用途に合いそうなので、乗り味とデザインも素敵なことと合わせて、久しぶりにMAZDA車に乗ろうかと注目しております。
一点気になっているのが、最低地上高が、他のMX-30のマイルドハイブリッドに比べ低いので、都内のショッピングセンターなどで、顎を打たないかと言う点です。同じ最低地上高のメルセデスのAクラスでは、駐車場に入る時など気をつけないと顎をこするとの事。
その辺り、ご存知の方おられましたらお教えいただけると幸いです。
イギリスでも最近評価されているようで幸いです。
https://www.whatcar.com/news/car-of-the-year-awards-plug-in-hybrid-of-the-year/n25361?fbclid=IwAR3Jx8IgF9IDsQckZ1VkGv3mVGU-o2wqsho8wpjbv0DK_sxGjqLl_7462H4_aem_AaJ9E8vM4U1T9jru2US1-tQr5f69AN4LdrZeho1VRVNtJRZyzD0L6O5XQoXFyVQowoA
6点

車に乗ってて顎を訴えることはありませんから大丈夫かと思いますよ
書込番号:25593648 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

車に乗ってて顎を訴えることはありませんから大丈夫かと思いますよ
訂正
車に乗ってて顎を打つことははありませんから大丈夫かと思いますよ
書込番号:25593661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

〉100キロ程度EVで走れて、いざという時はロータリーで発電して合計800キロほど無充電で走れるので、いわゆるハイブリッド車の拡張版的なPHEV と違い、
それ、どちらも同じPHEVっていうやつな…
書込番号:25593682 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

カタログを見たのだけれど、メルセデスベンツAクラスの最低地上高は115mm、MX-30 Rotaly-EVは130mmで。心配する必要はないと思いますが。
https://www.mercedes-benz.jp/catalog/a-class/pdf/The_A_class_DI_MP202301_220930.pdf
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/mx-30/common/pdf/mx-30rotaryev_specification_202309.pdf
書込番号:25593757
5点

>小さいデジカメ好きさん
私の日産リーフe+は最低地上高135mm(リーフ標準車は150mm)で夏タイヤはホイールを標準215/50R17(タイヤ径647mm)と205/55R16インチ(タイヤ径632mm)を交互に使用しています。
16インチではタイヤ径が15mm分小さくなるので実質130mm以下になっていますが、一般道や山道などでも問題はないですね
書込番号:25593797
6点

ほぼEVで走りたいけどガソリン使うね。
こういうコメント見ると踊らされてるなとしか思わんな。
ガソリン 内燃機関 タイヤ
ガソリン 内燃機関 発電 モーター タイヤ
プロセスありすぎて困惑します。どれぐらい長く乗るか分かりませんが、トータルサイクルでco2排出一番多いのではないかと思う所ですね。
書込番号:25593801 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様ご回答ありがとうございます。 実際にロータリーEVに乗られている方からのご回答はないようですが、それぞれのお立場で実例をあげてくださり、大丈夫ではないかとの事、ありがとうございました。
書込番号:25593994
1点

18:31にUPして、もう「解決済み」?!
???(゜.゜)???
>都内のショッピングセンターなどで、顎を打たないかと言う点です。
>実際にロータリーEVに乗られている方からのご回答はないようですが、
私オーナーですけど、貴方の行きたいショッピングセンターがどこかわから
ないので、お答えのしようがないです。
普通は最低地上高13cmと聞いて「腹打ち」を心配するものですが、顎ですか?
顎は最低地上高と直接関係ないと思います。
現在メルセデスAMG CLA45 SBにも乗っていますが、顎を擦った経験は
一度もありません・・・って参考にならないでしょう?
ディーラーで試乗車を借りて現場へ行って確認されてはいかがですか?
書込番号:25594126
6点

>小さいデジカメ好きさん
もう解決済みとのことで、出遅れましたが・・・
R-EV車の最低地上高130mmというのは、ホイールベース間のバッテリーカバーです (EV車も同じ)
前端の、あごの高さは、SUVと名乗るだけの高さはあります
ちなみに、ガソリンハイブリッド車の最低地上高は、180mmあります
書込番号:25595721
2点

>明日のその先さん
>ねずみいてBさん
ありがとうございました。同じ最低地上高で顎を打つ経験を何度もしているので、今回はその辺り気にしないで乗れるのか心配しておりましたが、おかげさまで安心できました。
ありがとうございます。
書込番号:25596345
0点

ちょっと前にベンツが腹を擦ってオイルを撒きちらかしてキャリアカーにて運ばれてた。
実際の現場に現物に定員乗せて走らせてみないことには分からない事がある。
書込番号:25596369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

10月下旬にMX-30 Rotary-EVを注文しました(「明日のその先」さんほど速くありませんが)。この車種を選択肢にされている方のため(あまりいないだろうな)、購入した理由みたいなものを書いておきます。
MX-30ロータリーは、ひとりのマツダファンが勝手に心に抱いている『クルマへのマツダの夢』を買うクルマかも。
購入車種:MAZDA MX-30 Rotary-EV Modern Confidence PHEV/2WD
ちなみにプライベートのクルマ歴は、カローラU、コロナ+NB(2台所有)、CX-5(2013年モデル)で、マツダファンかな。CX-5を下取りでの購入です。
1)PHEVであること
カーボンニュートラルにEVが最適解だと思ってはいませんが、内燃機関のクルマから乗り換えるのに、再度内燃機関はないだろうなと。メリット、デメリットを考慮し、マツダのPHEVを選択しました。もちろんロータリーエンジンが発電機として搭載されているということは、大きな購入のモチベーションです。ただ、ロータリーエンジンが発電機以上に発展するかには感心がありません。
2)セイフティ性能
現在乗っているCX-5にはほぼセイフティ性能はありません。高齢者ですので、今後もクルマを運転し続けるのであれば、セイフティ性能が搭載されたクルマに乗り換えるのは、必須条件。
3)デザイン
クルマのデザインは主観なのであくまで私見ですが、(ルーチェ、カペラの時代に遡ると広がりすぎるので)、今世紀のマツダ車ではMX-30はベリーサに並ぶ秀逸なデザインだと思っています。
4)補助金(年度予算)
ご存じの方も多いでしょうが、補助金があります。ディーラーからの現時点での納車は12月下旬。この納期では、いくつかの補助金が申請可能で、東京都在住のため追加もあります。
前提として、現車CX=5の自動車税がディーゼルのため、来年度から約15%アップします。
・購入時:
「環境性能割」「自動車重量税」は非課税もしくは免除(0円)
EV購入補助金(CEV補助金)55万円+東京都の補助金50万円=105万円
・購入後:
「自動車税(25,000円)」初回登録年の月割り+翌年度からの5年間を課税免除
(本則は初回新規登録の翌年度のみを概ね75%免除)
また、充電コンセントとV2H設備の設置を検討しています。
・充電コンセント助成金:2万5000円
・V2H助成金:上限100万円
(いずれも東京都の施策)
ディーラーにはロータリーの試乗車が配備されたので、近々試乗にいくつもりです。
35点

マツダ車では唯一の「犬顔」がなんとも微笑ましく可愛いらしいですね。
書込番号:25522313
5点

>明日のその先さん
そうなんですね、MX-30のフロントは犬顔。
注文したMX-30は、今月11日に車検証が発行とのこと。
17日の週には納車されそうです。
書込番号:25532796
6点

東京は補助金多くて羨ましいですね。
立体駐車場にも対応しており、都内でも使いやすいサイズで、マダム用の2台目としてもお勧めです。
書込番号:25550939
5点

>自由なランナーさん
私の車のディーラーにも試乗車があるので週末に試乗してきました
ヘボい運転手が、ちょこっと市街地走行しただけであって、大した意味はありませんので、あしからず・・・
走り出しから、スムーズで静か
加減速やハンドルに変な違和感無し
乗り心地も、重い車重を活かした感じで、街乗りでは文句無し
(電気だからってフル加速を楽しむとか、ワインディンが・・・とかいう世界観の車ではありませんね)
試乗車は電池も燃料も少なくて、ノーマルモードでもエンジンはよく掛かりました
音だけ少しブーって聞こえる感じで、振動は感じませんでした
巡航すればエンジンは止まり、走行音やエアコンの音のみ
内装の軋みなどの音は無し
電池も燃料も少ないけど、残り走行距離は十分なので、使い勝手も問題無し
あと、当然エアコンのヒーターは電気なので、すぐ暖かい風が出ました
前後ドアも重量感、剛性感あり、閉める音もしょぼくないのは、これまでどおり
いやぁ、これで補助金込みで300万円台前半から買えるなら、いい選択だと思いました
まぁ、この車の良さは、実際に乗ってみれば理解しやすいでしょう
MX-30のイメージとしては都会的、個性的、知的で・・・このR-EVがスペシャリティSUVの最適解になったのかも・・・
書込番号:25551133
13点

>mugen101010さん
女性がドライブするのは、とても素敵です。
このクルマの主査は女性ですし。
書込番号:25551240
0点

>ねずみいてBさん
私も先々週、ロータリーのMX-30に試乗してきました。もう、注文したので、今更なんですけど。
>走り出しから、スムーズで静か 加減速やハンドルに変な違和感無し
同じことを感じました。CX-5の初代ディーゼルに乗っていますが、このクルマは(ご存知かと思いますが)トルクの太さが特徴。これに比べても違和感がない加速でした。
>試乗車は電池も燃料も少なくて、ノーマルモードでもエンジンはよく掛かりました音だけ少しブーって聞こえる感じで、振動は感じませんでした。
エンジンかけて走りました、なんかいい感じのサウンドでした。ロータリーのクルマには乗ったことがないので、勝手な感想ですが。
>MX-30のイメージとしては都会的、個性的、知的で・・・このR-EVがスペシャリティSUVの最適解になったのかも・・・
そうなんですよね。このあたりを共感してくれる人が、このクルマを買ってくれるのかな。効率とか、性能オンリーではなく。
書込番号:25551331
6点

出だしが滑らかなのは、トルコン付きだからです。
トルコンレスのCX-60とは比較にならないくらいパワートレーンは
スムーズです。
ロータリーエンジンの音の大きさについては、ネット上では
(私の見る限りでは)全員口を揃えて「小さい」と言いますが、
これについては私は異を唱えます。
60km/hでもハッキリとエンジン音が聞こえますので、「かなり大きい音」
だと感じています。
高速で80km/hになると、かすかに聞こえる程度ですが、それでも
音でエンジンがかかっていることはわかります。
(まだ、80km/h超を出したことがないので、これ以上は未知です。)
特に赤信号で静かに停車している車群の中に、後から「ゴー」っと
音を立てて間に入っていく時は恥ずかしくなるくらいです。
減速中も2,300rpmのままで、停車時にいきなり停止しますので。
私のAMG CLA45SBでも減速時にここまでの音はしません。
この車を購入するには、先ずは「実質2ドアクーペ」であることを容認して
いただく必要があると思います。
「2ドアクーペ」は日本では不人気なので、結構ハードルは高いのでは
ないかと思います。
(世界の超富裕層の間では「2ドアクーペ」はステータスなんですけどね。)
書込番号:25555041
5点

>明日のその先さん
オーナー様に対して言うのもなんですが、R-EVってトルコンなんか積んでましたっけ?
シリーズハイブリッドで、モーターはアイドリングの必要なく、逆回転も可能で、回り出しから大トルクを発生する性質上、トルク増幅機能付きの流体クラッチなんて必要なく、基本は直結のはずです
MX-30もトルコンレスですよ、たぶん
停止直前までエンジンが回るのは、電池の残量によるのでしょうね
ある程度充電して、ノーマルモードかEVモードで使うのがいいのでしょう
まぁ、エンジン音が目立ってしまうのは、相対的なところも大きいと思います
基本が静かで、振動も少ないので、とくに低速になるとブーっていう音だけが目立つのでしょう
CX-60は、内燃機関が主役で、8段もギアがあるんですから、比べちゃったらいけません
書込番号:25555847
13点

納車されました。
機能など理解できていないので、まだほとんど乗っていません。
昨日(12月21日)報道陣向けの試乗会があり、そこで「12月17日時点で国内で888台受注した。」(日経新聞電子版)と、伝えられています。
書込番号:25556117
4点

>ねずみいてBさん
そうなんですよね〜
おっしゃるようにトルコンについては、私も直接見た訳ではないので少し懐疑的ではあるのですが、一応、ディーラーで確認はしております。
シフト操作が独特で、操作誤りも想定されるためディーラーに確認しました。
定期交換部品に「ATF」が入っていますので、まんざらでもなくて・・・
これについては、私も何らかの方法でセカンドオピニオンをとってみます。
書込番号:25556202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>明日のその先さん
それは失礼いたしました
全くの思い込みで書いてしまい、申し訳ございませんでした
いろいろと分かれば、また教えてくださいね
書込番号:25556272
0点

>明日のその先さん
コントローラーとして必要だから、シフトノブは当然あるけど、トルコンは付いてないよね。モーターは走り出しから最大トルクが出せるから、トルク増幅なんて無用だし、重くなるだけだから。
そのモーター特性を上手に使ったのが、VW、Audiの48V MHEVだよね。MHEV無しのA1も乗ったけど、DCTの欠点を見事に消している。
ステアリングのパドルも回生の強弱コントローラーだよね。
最近は、ディーラーマンも車に詳しい人ばかりじゃないから…。
書込番号:25571178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

MX-30の中古車 (278物件)
-
- 支払総額
- 214.0万円
- 車両価格
- 205.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.2万km
-