NR1711 [ブラック]
- Dolby Atmos、DTS:X、MPEG-4 AACに対応し、新4K/8K衛星放送の音声フォーマットもサポートしたAVアンプ。
- 高さ105mmのスリム設計ながら、実用最大出力100W、全チャンネル同一構成の7chフルディスクリート・パワーアンプを搭載している。
- Amazon Music HD、AWA、Spotifyなどのストリーミング、インターネットラジオ、ハイレゾファイル再生に対応。6入力/1出力のHDMI入出力を装備。

AVアンプ > マランツ > NR1711 [ブラック]
現在、
@テレビがVIERA
AブルーレイレコーダーがDIGA
BCSがドコモテレビターミナル
Cアンプが本製品のマランツ
です。
@とCをARC
A、BをCに接続して使ってます。
ただ、慣れてくると、アンプでの入力切替が面倒で、
@とAをARCで接続して
@とBを外部接続
@とCを普通に接続に接続しなおした場合
(アンプの入力はテレビを通す形です。)
音質とか劣化してしまうものでしょうか?
書込番号:24424653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。訂正です
@とCをARCで接続して
@とA、Bを外部接続
に接続しなおした場合
(アンプの入力はテレビを通す形です。)
この場合は今現在の接続よりも音の質として劣化してしまいますか?
書込番号:24424661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音声フォーマットによるのでは?
ARCだとロスレスでは返せないので、ロスレスオーディオは劣化しますね。
と言いますか、AVアンプの入力切替もTVの入力切替も手間は同じでは?
書込番号:24424759
1点

アンプに繋ぐとアンプのリモコンを使う事になってしまって、リモコンを変えるのが面倒だなぁと思いまして。。。
劣化はさせたくないので、このままが致し方なさそうですね
書込番号:24424773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リモコンを変えるのが面倒だなぁと思いまして。。。
それは・・・どうしようもありませんな。
学習リモコンか、スマートリモコンを購入して、いっそのことTV、AVアンプ、BDレコーダー、ドコモTVターミナルを1台で操作するようにするとかですかね。
書込番号:24424860
1点

>レグ2020さん
こういうのは自分で納得できるレベルの劣化なのか確かめましょう。
私は利便性優先でテレビに繋ぎました。このアンプではありませんが。
アンプの入力切り替えが地味に面倒です。
テレビの録画レベルならば全く気になりません。
書込番号:24424883
1点

>kockysさん
そうですよね。付け替えして判断するのが一番ですね。
うちはラックを組んでいて全てラック収納なので、配線が少し面倒だったので、先に聞いてみました
書込番号:24424912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レグ2020さん
テレビの入力切り替えだけで済むのは楽ですよ。
その後に更にAVアンプの切り替え一手間は地味に面倒。。
最善の環境は分かりますが。。ソースで判断した方が良いです。
専用のブルーレイプレイヤーなどはAVアンプ入力。
レコーダーはテレビ直結など。
書込番号:24425006
1点

>kockysさん
ソースはBlu-rayレコーダーとCSのターミナルだけです。
全部アンプに繋いでたのですが、本当になれると面倒でして。。。
この二つならTVに繋げて、アンプ経由で音だした方が楽かなぁと思ったのですが、せっかくのアンプなので音が極端に劣化するのは嫌だなぁと悩んでました。
ラックを組んでるので、配線を外すのが大変な為、アドバイスを聞いてから作業しようと質問させて貰いました。
書込番号:24425007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レグ2020さん
極端はあり得ません。並べて聴いてわかる分からないレベルだと思います。
環境によっては違い分かりません。
書込番号:24425883
1点

レグ2020さん、こんばんは。
>ただ、慣れてくると、アンプでの入力切替が面倒で
ウチは以下のようなシステムで、SONY中心ですが、
トラブルが起こらない限り、NR1711のリモコンは使わないです。
まあ、リモコン1個(TVリモコン)でTVが見られないと連れ合いに激怒されるので。
以前は、2chプリメイン(DAC付き)に光でつないでいたのですが、
リモコン2個使うのが面倒ということでHDMI連動のAVアンプに変更です。
TV(SONY4K液晶)−eARC−NR1711
BDレコーダー(パナ&SONY)、Fire TV CubeはNR1711に接続
BDプレーヤー(S6500で少し古い)は、アレクサが誤認識するのでTVに接続
TVリモコンの電源スイッチを押す→TVとNR1711の電源ONでNR1711から音声
BRレコ(SONY)のリモコンの電源スイッチを押す→TV画面と音がBDレコに切り替わる
BRレコ(SONY)のリモコンの電源スイッチを押してOFF→TV画面と音がTVに切り替わる(SONY同士の連係動作)
BRレコ(パナ)のリモコンの電源スイッチを押す→BDレコ(パナ)の電源が入るだけ
BRレコ(パナ)のリモコンの録画一覧スイッチを押す→TV画面と音がBDレコに切り替わる
BRレコ(パナ)のリモコンの電源スイッチを押してOFF→BDレコOFFでTV画面と音が消えるだけなので、
TVリモコンで地上を押してTV画面に戻す
音量はTVリモコンで調整できます。
というようなところなので、パナの連帯動作はあまり良くないですが、
それでも、NR1711のリモコンを使うことはほぼないです。
あと、アレクサに音声でお願いしてもいろいろと操作はできます。
ウチでは、アレクサとの連携が悪いので、NR1609をNR1711に買い換えました。
このあたりのHDMI連携機能を使った連携動作はどうなっていますか?
パナが少し独自のようで、BDレコの電源スイッチでは連携せず他のスイッチで連携とか、
変わったところもあるのですが、BRレコのリモコンで切り替わるとかありませんか?
書込番号:24426218
1点

>blackbird1212さん
図星をつかれたような感覚です。
現在、
VIERA↔️NR1711 (arc)
NR1711←docomoターミナル
NR1711←DIGA
となっています。一応、TVの電源オンオフで全て連動しますし、アンプの入力切替でそれぞれ連動はしますが、細かい操作となると、少なくてもアンプ、TV、ターミナルと三つよリモコンが必要です。
それで、最近、嫁から何とかならないのと(泣)
で、音にあまり影響ないのなら
docomoターミナル、DIGA→VIERA↔️NR1711(arc)
にしてしまおうか悩んだとこです。
これだと、全てTVオンにしたら、アンプも連動するので、アンプのリモコンが不要になり、DIGAとVIERAとdocomoターミナルはVIERAのリモコン一つで幸い操作できるので、楽にはなります。
が、私がアンプ導入したのは、音をよくしたかったからなので、一番上の接続にしてました。
あまり気になる程の劣化がなければ、後者の接続でもよいかなと思い相談させてもらった次第です。
kockysさん的にはそこまで極端な音の劣化はないとの事です。
書込番号:24426585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レグ2020さん
お役に立つか分かりませんが、
エコーシリーズなど音声操作できる端末をお持ちであれば、スマートリモコンを追加することでシーン操作が可能です。
シーンとは、複数のリモコン操作を1つにまとめて実行する機能です。作ったシーンをアレクサの定型アクションに登録すると、音声指示だけで一連の操作ができます。
ご希望の操作を音声だけでどこまで完璧にこなせるかは、各社のリモコン仕様などにも寄ります。入力切り替えが1クリックで出来るリモコンなら比較的に簡単ですが、一つの切り替えボタンで順に切り替えるタイプは厄介です。
動作させるまでの設定が大変ですし、完璧に動いてくれないと時間の無駄になる可能性もあるので、やる気とご興味があれば。
因みに我が家の場合、
ヤマハのAVアンプは現在FireTV 一択なので使ってませんが、以前は「アレクサ、切り替え」でアンプの入力切替を行なってました。
別の部屋では現役で、
・DAC とデジアンのオンオフ
・DACの入力切替
・アンプの音量調整
をシーン登録しておき、アレクサの定型アクションでは「アレクサ、起きたよ」のセリフ一発で下記が自動実行できます。
FireTV をオン/テレビも連動→
サブウーファーの電源オン[スマートコンセント]→
機器の電源オン→
(DACの入力切替→)
(アンプの音量を上げる→)
アレクサが今日の話題と天気をアナウンス→
FireTV からAmazon music でプレイリストを再生
※( )内の操作は、うちでは夜の音楽を別ソースから再生し、決まった時間にボリュームダウンさせてるため、それの現状回復になります
こんな感じで、うまくハマればかなり快適にはなります。
既知の情報でしたらごめんなさい。
書込番号:24427084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)