NR1711 [シルバーゴールド]
- Dolby Atmos、DTS:X、MPEG-4 AACに対応し、新4K/8K衛星放送の音声フォーマットもサポートしたAVアンプ。
- 高さ105mmのスリム設計ながら、実用最大出力100W、全チャンネル同一構成の7chフルディスクリート・パワーアンプを搭載している。
- Amazon Music HD、AWA、Spotifyなどのストリーミング、インターネットラジオ、ハイレゾファイル再生に対応。6入力/1出力のHDMI入出力を装備。

AVアンプ > マランツ > NR1711 [シルバーゴールド]
本機レビュー「パススルー時のHDMIソース切り替えでトラブル」内でご報告した症状について、その後の顛末です。レビュー文字数制限の関係でこちらでご報告させて頂きます。一部繰り返しになる部分がありますが、初見の方もいらっしゃると思いますので読み易いように再編集しました。ご了承ください。
==========
レビュー記載の通り、我が家のNR1711(以下、本機)をパススルー状態で操作した際、
(1)テレビ(VIERA)・本機・DIGAが全て電源オフの状態からDIGAリモコンの録画番組リストボタンを押すと本機はオフのままテレビの入力切換が本機に切り替わってDIGAの録画番組リストが正常にテレビに表示されますが、
(2)先にテレビだけをオンにして放送番組を視聴している状態からDIGAの録画番組リストボタンを押すと、DIGAが起動してテレビの入力切換は本機に切り替わるもののDIGAの録画番組リストは表示されず、黒い画面に「信号がありません」というテレビのアラートメッセージが表示されます。
テレビの入力切換は実行されているのでDIGAからのCEC信号は本機経由テレビに伝わっているようですが、映像はテレビに届いていないようです。不可解なことに、同じ操作で正常に録画番組リストが表示される場合も極々希にあって、何が結果を左右しているのか判りません。
尚、一旦テレビとDIGAの電源をオフにして(1)の状態で操作をやり直せば今度は正常に録画番組リストが表示されます。また、パススルーではなく本機の電源をオンにした状態でも機器連動は正常に機能します。
同じパナ製のテレビとDIGAを繋いだ別室のYAMAHAのAVアンプでは(2)の操作をした際にも(1)と同様にDIGAの録画番組リストが正常にテレビに表示されます。
本件について相談したメーカーサポートから下記の手順を試すよう指示があり、その通りにしても症状が改善しなかったため動作不良と認定されました。
・全てのHDMIケーブルの交換(既にHDMI 2.0規格品に交換済み)
・全ての機器の電源ケーブルを抜いて1時間放置(念のために3時間放置)
・本体初期化
この旨とサポート担当者名を明記してAmazonに不具合品の返品・交換を申請し、翌日には交換品が届きました。しかし、この交換品を設置・設定して(2)の操作を試したところ結果は返品機台と全く同じで、本機の電源はオフのままテレビの入力が本機に切り替わるもののDIGAの映像はテレビに映らず黒い画面に「信号がありません」というアラートが表示されました。
サポート担当者の説明では(2)の操作でもDIGAの映像がテレビに映し出されるのが正常動作だとのことでしたが、2台の異なる機台で全く同じ結果になったということは実際にはこれが当モデルの仕様なのか、或いはモデル共通のバグなのか、さもなければ我が家のテレビ・DIGAとの相性なのか、そのいずれかだと思います。しかし、サポートとのやり取りやケーブル類の再接続、本機の再設定作業に正直もう疲れましたので、これ以上の探求はやめて対症療法で済ませることにしました。
つまり、前述(2)の操作で「信号がありません」と表示された場合の対症療法は下記の2通りです。待ち時間を含めた所要時間と手間の両面で前者の方が簡便かと思います。
・一旦全ての機器の電源をオフにして(1)の操作をやり直す。或いは、
・本機の電源をオンしてしばらく待つとテレビにDIGAの映像が表示されるので、それを確認してから本機の電源をオフにする。数秒間ブラックアウトするが待っていると再びDIGAの映像が表示される。
ご興味がおありの方は前述(2)の操作をお手元の機台でお試し頂き、もし当方と同じく本機にHDMIでぶら下げた機器の映像がテレビに送出されない症状が再現されましたら是非マランツのサポートにご報告ください。報告例が多ければバグと認定される可能性もあるのではないかと思います。
因みに、当方NR1711のHDMI設定は下記の通りです。
HDMIオーディオ出力:テレビ(薄い文字)
HDMIパススルー:オン(薄い文字)
ーパススルーソース DIGA(HDMI入力3)
ースタンバイ時のソース選択:入力ソース選択のみ
HDMIコントロール:オン
ーARC:オン(薄い文字)
ーTV Audio切り替え:オン
ーパワーオフコントロール:すべて
ー省電力:オン
ースマートメニュー:オフ
書込番号:24178902
2点

購入検討機種の一つなので、トラブルと書かれていると
ちょっと気になりますね。
まあ、hdmi連動ってもともと信用してません(他社のやつですが)。
常に個別にon/offしてます。
そうした使い方では、当然大丈夫ですよね。(念のため)
書込番号:24179472
2点

kakinoki2honさん
>hdmi連動(他社のやつで)常に個別にon/offしてます。そうした使い方では、
他社のソフトはon/offにバグがなかったのですね。
書込番号:24179483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakinoki2honさん
そうですね、我が家の場合はこれまで他社AVアンプでHDMI CECによる入力ソース自動切り替えを空気のように当たり前に使っていましたので今回のような症状には困惑しますが(=家人からも画面が出ないわよ!という強烈な苦情が機種選択した当方に、、、)、手動で切り替える方には全く問題にはなりませんね。
この問題を除けば当方も本製品に満足していますので再返品は考えていません。
書込番号:24179494
0点

おじ2さん
>我が家の場合は自動切り替えを空気のように当たり前に使っていました
再返品は考えていません。
返品しても直らないのだから、
ソフトのバージョンアップで早く直るのを待つしかないですね。
書込番号:24179900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
まだバグと決まった訳ではありませんし、仮にバグでもマランツがそれを認めて対応しないとどうにもなりませんので先は長そうです。気長に対症療法でやりくりします。
書込番号:24179979
1点

おじ2さん
>まだバグと決まった訳ではありません
そりゃ大変、なかなか直らないかも、サポートさんが上げて技術が動き始めてるといいですね。
HDMIの規格通り各社が作ればシェイクハンドするはず、ヤマハは問題なし、これはタイミングによりけり(ハードはOKの可能性高い)→メーカーが認識してればソフトですぐ直りそうです。
書込番号:24180132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おじ2さん様
私も連携が不安定で少し悩まされました。
ただ同症状が出た場合はTVのみのコンセントOFF、しばらくしてONで必ず治り、そう言えば前回から1ヶ月は連係不良は発生していません。
レコーダーはPanaの4K、Panaの全録、シャープ4K、SONYのFHDと、FireTVなどが現状接続されていますが、不具合が出るのはPanaのみです。
また純正のHDMIを使っているにも関わらず4KDIGAは切替時や、通常から4K録画分再生などの際にTV側の認識に数秒かかるなど明らかに遅く、そのレスポンスも日によって変わります。
はっきりした原因は不明ですが、PanaのレコーダーはHDMI出力の電圧が低いのか?と勝手に考えもしそうだとすれば納得できる環境です。
あまりに悩むようであればアマゾンでHDMIのパワー安定期でも試そうかとも思いましたがそれには至りませんでした。
ちなみに私の場合はARCをオンにしているとアンプが勝手に付いたり消してもゾンビのようにONになったり、上手くいくとパススルーで使えたりと不安定で、良く考えてみるとアンプを通さない映像はないのでARCは通常OFFにしてゾンビONは解消できました。
HDMIはなかなか不安定だ。というのがここ数年の感想です。
なお、>おじ2さんのレビューにスピーカーのオームに関する事柄がありましたが、設定は済まされたのでしょうか?
私はDENONですが、本体ボタン長押しからの隠しコマンドのような設定操作がありましたよ?(webマニュアルで探しあてました)
書込番号:24181183
3点

>偽業界人さん
詳しいコメントを頂きありがとうございます。
我が家はテレビ、録画機ともPana一筋ですので、相性問題だとすると妙に納得感があります。
テレビや本機、DIGAの電源コード抜きはサポートに言われた以上の時間試しても効果無しでした。別室で録画した映画等をお部屋ジャンプリンクで再生することが時々ありますのでARCはオンにしていますが、幸い今のところ仰るような異常は起きていないようです。
HDMIは同じ設定でもトラブルが起きたり知らぬ間に解消したりとホントに厄介ですね。ただ、今回のトラブルに関連して情報を探した際の印象では、根は同一会社のマランツとDENONの製品についてHDMI連動絡みのトラブルを訴える書き込みやレビューが他社よりも多かったように感じました。統計があるわけではないのでテレビ通販同様、個人の感想です(^^;
日々使用しながら様子を見ていこうと思います。
尚、スピーカーインピーダンス設定は返品機台と同じく交換機台でも4Ωに変更済みです。ご心配頂きありがとうございます。
書込番号:24181273
1点

私もNR1711購入直後からHDMI連動の不安定さに悩まされています。
私の場合は、PS3及びPS5との連動難です。
昨年秋に購入し、PS3を接続したところ、コントローラのホームボタンでのPS3起動に連動し、テレビの入力切り替えが連動しますが、切り替え後は画面の信号がなく真っ暗なままでした。
ただ、PS3の起動時のテレビの状態やPS3の電源の付け方(電源ON/OFF、地上波視聴中か、DLNAストリーミング中か、PS3の本体ボタンによる電源投入か)によって挙動が様々で、映る場合もあり、映らない場合もありました(すぐにPS5に移行したので細かい条件での検証はしてない)。
その後PS5を接続、同様に試したところ、
・TV電源OFF時:コントローラからのPS5電源に連動し問題なく映る
・TV電源OFF時:TVリモコンからのPS5起動に連動し今は問題なく映る(当初映らない時もあった)
・TV電源ON/地上波視聴時:コントローラからのPS5電源に連動し、問題なく映る。TVリモコンからの軌道でも今は問題なく映る(当初映らない時もあった)
・TV電源ON/DLNA視聴時:コントローラからのPS5電源、TVリモコンからのPS5電源に連動するが、信号なく真っ暗
といったように、接続機器の電源投入の連動で映らないことはないが、不安定な部分があり、サポートに電話するも、サポートは即座に不良認定とまではしませんでした。私も、現時点での結論はまだ早いかと思い(理由は後述)、今は故障認定までは至っていない状況です。
このHDMI連動についてですが、私がNR1711の前の機種として使用していたONKYO SA-205HDでも似たような現象に見舞われました。
購入当初は見えてたはずなのに、その後TVがどのような状況であってもHDMIに連動するが、画像が真っ暗と言う状態で、私は故障と判断してNR1711を購入決断した経緯があります。
しかしながら、今から思えば、ONKYO機からの話を考えると、一応可能性として、TV側の不具合という可能性が払拭できませんでした。これが前述NR1711の故障認定に少し再考の余地があると思う理由です。(ちなみにテレビはSONY KDL-40HX720です。)
保証期間内に、別のテレビを別途用意して再検証するつもりではありますが、まだ目処はたっていません。一定の条件下では問題なく利用できる(当初は映る条件にばらつきがあったのに、今は割と安定してる気がする。...それも意味不明な話だが)ので、個人的にそこまでサポートに詰め寄る意欲もないし、とりあえずは静観しています。
また我慢ならない状況に変化したり、検証を進められたらサポートに連絡してはみようかと思ってますが、このような情報を持っておられる方が他にもおられたら、情報共有しておきたいですね。
書込番号:24183963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mamayouさん
詳細且つ貴重な情報をありがとうございます。
前提条件を細かく切り分けてもなかなか再現性100%を達成できないことがHDMI連動トラブルの厄介なところですね。同じ条件の筈なのに出来たり出来なかったり、時間の経過によって結果が変わったり、、、
只、テレビ電源オンの状態でNR1711のHDMI接続機器を操作した時にテレビの入力は切り替わるが映像信号は届かずに真っ暗というケースは当方のトラブルと似通っているように思います。
当方もテレビやDIGAの側に原因がある可能性を排除出来ないこともあって当面は対症療法で凌ぎながら様子見することにしましたが、実は偽業界人さんの上記コメントにヒントを得て、DIGAのHDMI出力を増幅する為の安価なアダプタをダメ元・自己責任で購入し現在配達待ちです。USBケーブルで電力を得るセルフパワータイプのシンプルなHDMI中継アダプタですが、届いたら試して結果をここでご報告します。
尚、このアダプタのレビューは効果有り無しが混在していて評価は二分していますが、その中にPS3/PS4のHDMI出力不足を補う為に購入したというものが数件あり、こちらは効果有りの評価の方が多かったようです。mamayouさんのコメントを拝読していてPS3、PS5という単語を見て「あっ!」と思いましたのでご参考までにご紹介しておきます。よろしければレビューをご一読ください。
ホーリック HDMI-USB電源アダプタ HDMI-138USB
928円〜
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007X1451E/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1
*同じ製造元と思しき製品を複数の販社が販売している模様でホーリックはその一つのようですが、それらのネット情報を見ると本製品はHDMI1.4対応のようです。我が家のDIGAは2Kなので問題にはなりませんが、4K機器の場合はどうなのか不明です。
書込番号:24184121
0点

購入検討中ですので、僕も気になりました。
パナの有機EL(発売前)にDENONかマランツをつなぐつもりで、スピーカーは調達済みです。
調子の悪くなった液晶テレビを買い替えて、カミさんに紅白を満喫してもらうプロジェクト進行中。
余談ですいません。
ディーガのクチコミで、2015年以前と2016年以降で文字コードの変更があったことを知りました。
4K放送番組の影響らしいです。
2014年秋以降の機種は最新ファームで文字化け対応しているそうですが、以前の物は不可とのこと。
HDMI規格も年々アップしてきているので、ディーガの年式によっても連動に影響があるのでは?
4Kだからかなんて妄想しました。
古いレコーダーを接続するのは、もはや冒険でしょうかそれとも逆にOKかも。
三菱のCMカット機能付きを捨てきれないんです。
便利なものに慣れてしまうと後戻りはキツイというか、買い替えて文句言われるのがキツイというか・・・
書込番号:24184193
0点

>サガントスさん
>HDMI規格も年々アップしてきているので、ディーガの年式によっても連動に影響があるのでは?
今回の件でネット上で情報を漁っている時に、真偽の程は不明ですが古いDIGAはHDMI出力が弱いという趣旨の書き込みも目にしましたので、そのせいなのかなあと思ったりもしてモヤモヤしています。
>買い替えて文句言われるのがキツイというか・・・
正にこれです。「画面が出ないわよ!」とか「前の方が良かったのに!」とか言われると「じゃあ、お前が選んでみろよ!!」と心の中で勇ましく言い返しながら「なんとかするからさあ。取り敢えずこうして使ってよ。」と収める日々です。
書込番号:24184237
1点

こんにちは
アンプの省電力を有効になされているようですが、無効にしたらどうなります?
すでにお試しで、効果無かったのなら、無視されて構いません。
書込番号:24184361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
コメントありがとうございます。
省電力オフは既に試した気がしましたが、記憶が曖昧でしたので改めてやってみました。オフにした後、念のために(2)の操作を3回繰り返しましたが、残念ながら結果は同じで黒い画面に「信号がありません」と表示されました。
他にも「これは?」とお気づきのことがありましたら是非ご指摘ください。
書込番号:24184450
1点

お返事ありがとうございます。
>・本機の電源をオンしてしばらく待つとテレビにDIGAの映像が表示されるので、それを確認してから本機の電源をオフにする。数秒間ブラックアウトするが待っていると再びDIGAの映像が表示される。
この挙動からすると、アンプがテレビオン時のパススルーを出せない状態にあると推測されます。
アンプの中でパススルーしている回路とアンプオン時の回路をスイッチングしているけど、テレビオン・アンプオフのときに本来ならパススルー回路を通るけど、アンプが完全なスタンバイではなく、テレビオンを受けてちょっと 高いスタンバイモードでそのときに、スイッチングできない・動き不安定な状態。
なので、スタンバイモードを変更してみていかがでしょうか?と提案しました。
HDMI コントロールの詳細設定のパラメーターやネットワーク辺りの設定を変えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24184507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まず最初にご報告ですが、今朝方ご紹介したアダプタ(HDMI-138USB)が予定より早く届きましたので早速DIGAとNR1711を繋ぐHDMIケーブルのDIGA側先端に取り付けてみました。アダプタの電源はDIGAのUSBポートから取りました。
この状態で(2)の操作を数回試しましたがトラブル症状は解消しませんでした。効果が無かった理由が、アダプタがHDMI出力を十分増幅しないせいなのか、それとも、そもそもDIGAのHDMI出力レベルがトラブルの原因ではないのか、どちらかは判断出来ません。
只、(1)の操作でDIGAの映像はテレビに出力されますので、アダプタは中継器としては正常に働いているようです。(勿論、テスト後に撤去しましたが)
>りょうマーチさん
早速ご助言頂きありがとうございます。
NR1711のHDMI設定をこのスレ最初の書き込みの状態から少し変えてテストしてみました。
まず、省電力の結果は既述の通り。次にパワーオフコントロール設定を「すべて・ビデオ・オフ」と3通り試しましたが変化はありませんでした。
次にTV Audio切り替え設定をオンからオフに変更したところ(2)の操作でNR1711がオフのままDIGAの録画済み番組リストの映像が正常にテレビに映し出されました。数回試しましたが同じ結果でしす。
しかし、TV Audio切り替えをオフにするとテレビからのCEC信号でNR1711の入力ソースが自動的にはテレビに切り替わらなくなるため手動での入力切換操作が必要になります。
具体的な例を挙げますと、テレビ音声をテレビスピーカーで出力して視聴している時にテレビのビエラリンクメニューで音声出力先をテレビからシアターに変更すると、NR1711の電源が入ってテレビ音声はARCでNR1711に送られますが、NR1711の入力ソースはパススルー設定で設定したままになりますので、DIGAと設定したならDIGA、最後のソースと設定したなら最後に使った入力ソースの音がNR1711に繋いだスピーカーから出力され、結果的に映像と音声が食い違うことになります。これを修正するにはNR1711のリモコンで入力ソースをテレビに変更してやる必要が生じます。これが厄介なのでTV Audio切り替え設定はデフォルトのオンのままにしていました。
つまり、TV Audio設定をオンのままにして(2)のトラブルが発生したら既述の対症療法で対応するか、或いは、TV Audio設定をオフにして(2)のトラブルは回避しつつNR1711の入力ソースを手動で指定する手間を甘受するか、どちらを選ぶかという話になると思います。
我が家の場合はリビングのメインユーザーがAV機器操作には不慣れな家人ですのでアンプの操作は難しそうですし、映像と音声が食い違うとそれだけでパニックになる可能性が高いため、(2)のトラブルにテレビの電源オンオフという対症療法で対処する前者の方が無難だと判断しています。
しかし、テレビのCEC信号でNR1711を操作するかしないかに因って(2)のトラブルの発生が左右されるということは、やはりりょうマーチさんご賢察の通りNR1711の内部に今回のトラブルの原因があるような気がします。
引き続きこの方向で更に設定項目をいろいろ変えてテストしてみようと思います。
貴重なご助言をありがとうございました。
書込番号:24184695
1点

しばらく時間が空きましたが、新たな検証と、メーカーサポートに出す事を決めましたので、メモ程度に報告します。
>おじ2さん
スレ主様が言っておられる症状は、私もほぼ同じ状態のようです。
様々な検証結果参考になりました。
以下検証結果です
今回、テレビの劣化や故障の可能性を考えて、これまで症状が出ていたSONY製TVからTOSHIBA製のTVにps5を接続して検証したところ、ほぼ同じ症状が再現されました。
・TV(TOSHIBA、SONY(これまで使っていたもの))ーPS5の接続で、すべての電源オフ時
→ps5コントローラーにて電源オン
→連動してTVオン、映像正常に映る
・TVで地上波視聴時
→連動して入力切り替わる
→SONY TV :映らない
→TOSHIBA TV:映る場合と映らない場合がある
・ps5視聴時
→入力切り替えで地上波にした後、
ps5入力に切り替える
→SONY TV:映像が映らない
→TOSHIBA TV:映像が映らない時と映る時がある (電源投入直後は映りやすい気がする)
・映像が映らず、暗転時
→SONY、TOSHIBA共通で、アンプの入力切り替えをすると正常に映る
・両TV共通
HDMIを抜き差ししたら正常に映る
検証モデル型番
SONY TV:KDL-40HX720
TOSHIBA TV: 32C8000(ARC無)
TOSHIBA製のTVも年代物なのですが、症状がほぼ同じで、特にHDMIを抜き差ししたら映ることや、アンプの入力切り替えで映ることが共通しているので、アンプ側のパススルー機能に問題がありそうです。
以上を踏まえて、購入店を通じて点検、修理の対応予定としてサポートと連絡中です。
サポートも「点検が必要かと思います。」と言ってますので、近々サポートに発送する予定です。
結論出ましたらこちらに投稿します。
書込番号:24197489 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mamayouさん
詳しいご連絡ありがとうございます。
たしかに当方と同じような症状ですね。
もしまだ発送前で配線を外しておられない状態でしたら、NR1711のHDMI設定のTV Audio切り替えをオフに変更して下記の結果が変わるかどうかをテスト頂けませんでしょうか?
>・TVで地上波視聴時
→連動して入力切り替わる
→SONY TV :映らない
→TOSHIBA TV:映る場合と映らない場合がある
当方はその後、これまでの経緯と当方でのテスト結果を踏まえ、マランツのサポートに下記問い合わせ、先方の実機を使った検証を依頼しました。
・NR1711にはTV Audio切り替え設定オン且つテレビ電源オンの状態でHDMI入力ソースを操作した時にソース機器の映像音声がテレビにパススルーされない(もしくはパススルーが不安定になる)バグがあるのではないか?
・マランツのサポート又は技術部署でも同じ条件下で実機検証して結果を教えて欲しい。
サポートからは検証を実施するので使用しているテレビとDIGAの型番を連絡するよう依頼があり、当方からその情報を回答すると共に使用機器は同じでなくても構わないので是非検証を実施願いたいと重ねて要望し、現在結果待ちです。
どのような結果連絡が来るか判りませんが、もし先方では異常無しという回答となった場合には、このスレでご協力頂ける方を募って各自のNR1711で同じテストを実施頂くようお願いするのも一案かと考えております。
mamayouさんの情報は大変参考になります。
サポート点検の結果、お待ちしています。
書込番号:24197540
1点

>おじ2さん
早速の投稿をありがとうございます。
------------------------------------
>NR1711のHDMI設定のTV Audio切り替えをオフに変更して下記の結果が変わるかどうかをテスト頂けませんでしょうか?
>・TVで地上波視聴時
------------------------------------
この検証を実施したところ、映像、音声ともに自動で切り替わり、期待通りの動きをして全く問題が見られませんでした。
追加で、ps5画面からの入力切り替えで
ps5→地上波→ps5
と切り替えても映像は問題なく映りました!
(TV audioオフなので、音声は手動切り替えですが)
これは原因の解決にかなり重要な情報かもしれませんので、サポートに送る場合はこの検証結果を詳細に伝えた上で、改善を求めるようにしようと思います。
発送まで少し時間をおきたいので、またしばらく時間がかかると思いますが、サポートからのアクションがあればまた投稿します。
書込番号:24197578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

※追記
先程期待通りと報告しましたが、期待通りなのは起動時だけでした。
ps5→地上波→ps5
の動きだと、やり方によってはまだ症状が出ます。
・音声はps5のままTV操作で映像のみ 地上波→ps5と戻る
→地上波の音は聞こえずps5の音声が流れたままですが、映像は問題なく戻れる
・地上波にTVの入力切り替え後、音声を手動で地上波に切り替え→ps5にTVで入力切り替え
→自動で音声もps5に切り替わり、映像も音声も流れない(稀に正常に映る場合がある)
・地上波にTVの入力切り替え後、音声を手動で地上波に切り替え→ps5音声入力を“NR1711“で切り替え
→映像も自動で切り替わりおそらく正常
という結果です。
ここからは憶測に過ぎませんが、TV側からの音声信号をマランツ側でうまく認識できていないことがあるのかもという話です。
音声信号の切り替えが行われなかった時と、マランツ側での切り替えた時に、音声映像ともに正常であるといえる観点からの素人の憶測です。
書込番号:24197614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mamayouさん
早速検証頂きありがとうございます。
TV Audio切り替えをオフにするとテレビ電源がオンかオフかに拘わらずPS5からのパススルーが正常に機能するとのことで、当方DIGAと全く同じ状況です。
このTV Audio切り替えはテレビからのCEC信号でNR1711の入力ソースを自動的にTV Audioに切り替えるか否かを設定するものですから、本来はHDMI入力ソースからのパススルーには影響しないはず。然るに実際にはそのオンオフによってHDMI入力ソースからのパススルーが正常に機能したりしなったりするということは、やはりスレの上の方でりょうマーチさんがご推察の通り、本機のパススルーにテレビの状態が何らかの影響を与えている可能性が高いのではないかと考えています。
サポートの実機検証でこの問題の存在が確認されて何らかの修正措置が取られることを期待していますが、さてどうなりますか。
書込番号:24197812
3点

他の方からご報告が上がっていますが、ファームウェアアップデートでようやくこの不具合が解消されたようです。
我が家では正常動作を確認しました。随分時間が掛かりましたが解決して嬉しい限りです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001278236/SortID=24701235/
ファームウェア・アップデート
https://www.marantz.jp/ja-jp/support/FirmwareUpdate/nr1711
書込番号:24701366
1点

2021年11月にNR1711を購入。パススルーの問題,同様に発生。マランツ社と粘り強くやりとりして2022/2にマランツ社でも再現されました。そして2022/4のファームウェアアップデートとなりました。でも従前はeARCで認識されていましたがARCでしか認識されなくなりました。TVはソニー。ARCで誤認識はソニーも認知。マランツ社とソニー社の会話で,ソニー側が今後対応されるとのこと。念のためソニーと当方のやりとりを開始して,マランツ社の言の裏取りを開始しました。ソニーからの返事待ちです。
書込番号:24728302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bifutekiさん
マランツ社とのやり取り、大変だったことと思います。ご苦労様でした。
当方は2021年6月から9月まで3ヶ月間同社サポートとやり取りしましたが、当方のものと製造年の近いビエラで実機テストしても再現しないと言われて手詰まりとなりました。主に奥さんがドラマを視聴するサブルームでの使用だったこともあって諦めてそのままにしていましたが、ご尽力のお陰でトラブルが解決しました。ありがとうございました。
eARCの件は本機に接続しているビエラがeARC非対応モデルのため残念ながら確認出来ませんが、問題の早期解決を祈念します。
書込番号:24728539
0点

eARCで認識されないことがソニーで確認されました。そしてソニーが2022/7/6アップデートをリリースして対応しました(PKG6.5929.****JPA)。しかし結果は不十分でした。eARCで認識される場合とARCで認識される場合あり。どんな時にARCで認識されるかというと,NR1711がスタンバイだった時間が長かった場合です。ARCで認識されてしまった場合はNR1711を再びスタンバイに戻してからオンにすれば必ずeARCで認識されます。
まるでNR1711がかつてパススルーしなかった現象と同じ(NR1711のスタンバイが長かった時にパススルーしなかった。一旦NR1711をオンにしてからスタンバイにすればパススルーした。2022/4以降は改善)。
ソニーサービスが自宅に来てくれてARC認識の場合を現認してくれましたが,ソニー本体はPKG6.5929.****JPA以前はソニー側に責任があったが(必ずARC),PKG6.5929.****JPA以降はソニーのアンプ(?)では必ずeARCで認識されるようでマランツ側の問題とか。ソニーに追加質問しても二度の無視で現在に至っています。
今は再びマランツに問い合わせを開始しました。返事待ちです。時間がかかっているみたい。
ソニー(XRJ-65A90J)とNR1711の組み合わせで同じ症状の人はいないかなと願っています。添付画像はARCで認識されてしまった場合です。PKG6.5929.****JPA以降です。
書込番号:24989874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法