NR1711 [シルバーゴールド]
- Dolby Atmos、DTS:X、MPEG-4 AACに対応し、新4K/8K衛星放送の音声フォーマットもサポートしたAVアンプ。
- 高さ105mmのスリム設計ながら、実用最大出力100W、全チャンネル同一構成の7chフルディスクリート・パワーアンプを搭載している。
- Amazon Music HD、AWA、Spotifyなどのストリーミング、インターネットラジオ、ハイレゾファイル再生に対応。6入力/1出力のHDMI入出力を装備。

AVアンプ > マランツ > NR1711 [シルバーゴールド]
TVの買い替えに伴いAV AMPの導入を考えています。
昔はOnkyoのBase-V30HDXでTVやRecorderを繋げていましたが、数年前に壊れてからはAV AMPは使っていませんでした。
今回は現在所有しているAudio機器とも連携しながら音質改善も期待出来るAMPにしたいと考えています。
こう言った目的に対して本AMPで実現可能かアドバイス頂きたいです。
現状所有しているAudio機器は下記になります。
TV : BRAVIA XRJ-75X90J
BluRay recorder : BDZ-AT950W
DAC : Benchmark DAC2
Pre AMP : ROTEL RC1580
Power AMP : ROTEL RB1582
その他 : PS5、Switch
妻や子供たちがAlexa Echoで音楽を聴いたりしているので、出来ればこれも連携したいと考えています。
その為、操作性も簡単だと尚良いです。
現状の機器が古く組み合わせても音質改善が期待出来ない様であれば、
まずはAV AMPを導入し、連携使用だけでも出来る様にしたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:24845828
0点

雄一朗さん、こんばんは。
まず、機器といっても肝心のスピーカーの記載がありません。
このアンプだと5.1.2chまでは可能ですが、構成の予定はどうなのでしょうか?
また、フロントスピーカーは現用セパレートと共用するのか別なのか、
サブウーファーは使うのか使わないのか等です。
特に、フロントスピーカーを共用にするかどうかは
全体の構成を考える上で一番重要です。
なお、現状のシステムにAVアンプを組み込んでも、フロント共用は可能です。
それから気になるのが、
>妻や子供たちがAlexa Echoで音楽を聴いたりしているので、出来ればこれも連携したい
この部分です。
経験上、奥様やお子様は複雑なシステムには対応を拒否することが多いです。
現状のシステムにNR1711を組み込んでフロントスピーカーを共用した場合、
TVとNR1711は電源連動するのですが、プリとパワーは別に電源投入が必要です。
パワーアンプに入力がひとつしかないので、AVアンプのプリアウトとの接続は、
プリアンプのシアターバイパスモードを使うことになります。
つまり、プリアンプとパワーアンプの電源投入が必須となってしまいます。
また、プリのセレクターをシアターバイパスモード(英語の説明書だとTAPE2)に
設定しておく必要があります。
接続経路としては、
TV→[eARC]→NR1711→[フロントプリアウト]→RC1580→RB1582→フロントスピーカー
サラウンド等他のスピーカーはNR1711に直結
BDZ-AT950W、PS5、SwitchはNR1711に接続
Amazonとの連携は、Fire TV Cubeを導入した方が良いようにも思います。
さて、このような面倒なシステムをご家族が受け入れてくれるのでしょうか?
まれに、電気に強い奥様とお子様という場合もあるので個別事情まではわかりかねます。
無難な線としては、NR1711の導入でTV系と2ch系は別運用の方が良いとは思います。
TV→[eARC]→NR1711→5.1.2chスピーカー
BDZ-AT950W、PS5、SwitchはNR1711に接続
Amazonとの連携は、Fire TV Cubeを導入してNR1711に接続。
あと、音質のレベルの問題ですが、
大雑把に言って、AVアンプの音質は2chアンプとの価格比で1/3くらいです。
つまり、30万のAVアンプと10万の2chプリメインが同じくらいということです。
ですので、セパレートアンプが対象となると、
最低でも、AVアンプは最上位機種、マランツならSR8015でないと、
音質バランス的には納得できないかもしれません。
これも個人がどこで納得するかなのでなんともいえないところですが。
こんなところでしょうか。
書込番号:24848443
0点

blackbird1212さん、こんばんは。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
まず、肝心なスピーカーが漏れてしまい失礼しました。
今はB&Wの685を使用しています。
今所有している機器は、10年近く前に購入した物なのでどれも古いです。
AV AMPを導入した場合の構成ですが、
子供がまだ小さいのとスペースの都合で、フロント以外に追加するのはしばらく先になりそうです。
ただ、セリフを聞きやすくする為、センターにVocal用スピーカーは追加したいと考えています。
サブウーファーは効果が感覚的に分からない為、将来的に視聴して欲しくなったら追加するかもしれません。
元々以前のAV AMPと2chシステムを良く考えずに導入した所から、
次は上手く連携して2ch環境の音質をTV等を見る時にもAV AMPで出来たらと思っていましたが、
連携したとしても音質は2chのPreとAV AMP比較になるのですね。
また、AV AMPで接続する場合には、DACも使用する事は出来ないでしょうか。
その場合、音質だけを考えると、PS5をDACに接続し、アプリで動画等を見るのが一番良い気もしますが、
そうするとAV AMPを使う割合が減る為、導入効果が薄まってしまいそうな気もします。
基本的な疑問ですが、複数chが実現出来ない場合、AV AMPの導入効果はどう言った点になるのでしょうか。
家族が複雑なシステムを使えるかと言う点についてはハードルが高い為、
電源入れっぱなしも想定していました。
Fire TV Cubeは、今回初めて知ったので、調べた上で導入を検討したいと思います。
音質レベルについてですが、今ある機器も音質が良いのかどうか分からずに聞いているレベルですが、
そう言った人間でもAV AMPの音質を聞くと2chとの違いが分かる物でしょうか。
ツラツラと書いてしまいましたが、今の所本AMPを導入する方向でいる為、
導入した場合にどの様な事が期待出来そうかをもう少し考えてみたいと思います。
書込番号:24849582
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)