LGB-1BSTU3 [ブラック]ロジテック
最安価格(税込):¥2,082
(前週比:-24円↓)
発売日:2020年 8月 8日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-1BSTU3 [ブラック]
SATA接点はUSBと違って常時抜き差しを考慮していないハズ。一説に50回程度の抜き差しで壊れるとも聞いています。これは大丈夫ですか。これは壊れてもまあいいですが、ドライブの接点を壊したらたまったもんじゃない。
昔からある、一台ごとにつけっぱなしにするUSBアダプターのほうがよくないですか?
0点

>yezoshimaさん
質問を誤解していたら申し訳ないのですが、 USB(メモリースティック?)の方が、ホットプラグですので 抜き差しに優位性があると思うのですが?
書込番号:26277042
0点

>>昔からある、一台ごとにつけっぱなしにするUSBアダプターのほうがよくないですか?
「昔からある、一台ごとにつけっぱなしにするUSBアダプター」とは内蔵タイプの外付けケースのことを想像しましたが、分解して中身の内蔵HDDを交換するときはスタンドタイプの外付けケースと同様ケースとHDDの接点は同じような構造だから、耐久性は同じようなもにだと思います。
スタンドタイプの外付けケースは手軽にHDD交換が抜き差しだけで容易で交換頻度は多く、内蔵タイプの外付けケースは一度ネジ留めすれば分解することは少ないので、確かにスタンドタイプの外付けケースの方が壊れやすいかと思います。
なお。アップした写真は玄人志向の外付けケースです。
書込番号:26277043
0点

人工知能に聞くと、SATAの設計仕様は抜き差し50回しか考慮していないそうです。これがUSBみたいに耐久5万回なら無視していいのでしょうが。50回では、抜き差しがかなり心配になります。
一台用アダプタは、ドライブごとに買って、テープか何かではりつけておくわけで抜き差しは1回。さすがに大丈夫でしょう。外付けドライブも同じです。(分解するとUSBアダプタ+SATAディスクが入っている)
メーカーが独自に対策を取っていればいいのでしょうが、この程度の価格品にそれをやるかなあってのもあります。
書込番号:26277050
1点

>この程度の価格品にそれをやるかなあってのもあります。
こういう人って、自分で結論出しているのに、何故他人の了解(同意)を得ようとするんですかね。
一般の方への逆質問みたいになってますけど・・・
(^_^)
書込番号:26277105
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)