-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
imagePROGRAF PRO-G1
- プロ・ハイアマチュアフォトグラファー向けインクジェットプリンター。マットブラックインクを含む10色顔料インク「LUCIA PRO」を採用している。
- マット紙やファインアート紙への印刷における黒濃度が向上し、暗部の階調性や色の再現領域が拡大することで、表現力豊かな作品を印刷できる。
- A3ノビ/フチあり/カラーの印刷速度を従来機より1分以上短縮し、約4分15秒で高速にプリント可能。
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2023年9月3日 23:10 | |
| 4 | 7 | 2023年8月8日 14:24 | |
| 2 | 4 | 2023年8月2日 19:37 | |
| 9 | 5 | 2023年7月10日 14:27 | |
| 21 | 5 | 2022年5月28日 16:12 | |
| 6 | 4 | 2022年3月14日 14:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > imagePROGRAF PRO-G1
最近プリンターが壊れて、次は写真用プリンターを新たに購入をと考えてますが、そもそもWordやExcelとかの普通の印刷もしますので、こういったプロ用の写真用プリンターで普通の印刷とかは可能ですか?
書込番号:25407534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
インクがもつたいないのでは?
わたしはA4プリンターと使い分けてます。
書込番号:25407616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sonyもnikonもさん
なるほどなるほど。それは考えものですねーー…
>キハ65さん
おーーありがとうございます!!!
しかし、インク問題ですか…
書込番号:25407676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用頻度にもよると思います。
Excelなどの印刷は月に1〜2枚というなら、わざわざ別プリンタを購入する必要は無いと思います。
書込番号:25407716
0点
>パーシモン1wさん
あーーーそうそう その程度なんですよ。
なるほどなるほど!!!!
いい意見が聞けました!
ありがとうございます^^
そして、もう1つ知りたいことがあるので、
またスレ立てたいと思います^^
書込番号:25408101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリンタ > CANON > imagePROGRAF PRO-G1
数週間の度に印刷していますが、その度毎にインク攪拌中となり
その後印刷が始まります。
しかし攪拌前と攪拌後では、気のせいかインク量が減っているような気がします。
私の思い過ごしでしょうか?
攪拌の場合、機械的に古いインクを捨てているのでしょうか?
もしもそうなら、毎日、面倒ですが、1枚でも印刷して攪拌がないようにすればいいのでしょうか?
私の思い過ごしなら申し訳ありません。
どなたか詳しい方、お教え下さい。
1点
>イオス5さん
>攪拌の場合、機械的に古いインクを捨てているのでしょうか?
攪拌ではなくヘッドクリーニングなので、新しいインクでインクヘッドを
掃除しているのだと思います。
クリーニングをすると確実に残量は減ります。
一ヶ月に一回ぐらいはノズルチェックパターン印刷をすれば
確認も含めて良い状態に保てると思います。
書込番号:25373159
0点
>harurunさん
攪拌後はインク残量が減っているのは私の思い過ごしではなかったようですね。
今後は、印刷頻度を増やしてヘッドクリーニング回数を少なくしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25373838
0点
イオス5さん、こんにちは。
ドレッシングを使う前に容器ごと振って、分離してしまった中身を混ぜ直しますが、、、
これと同じように攪拌というのは、インクをカートリッジごと振って、インクの品質を一定に保つ動作になります。
なので攪拌だけでは、おそらくインクが減ることはありません。
ただしばらく使わなかった後に、久しぶりにプリンターを使う時、ヘッドに残っていたインクを流して、綺麗なインクでヘッドを満たす動作が行われますが、この時はインクを消費します。
今回の場合、攪拌とヘッドクリーニングの両方が行われているので、インクが減ったのだと思いますが、、、
数週間の間に、もう一回、別の印刷を入れたとしても、ヘッドクリーニングの回数が二倍になり、よりインクの減りが速くなるだけだと思いますので、今のままの使い方で良いように思います(ただ印刷間隔が空き過ぎて、ヘッド詰まりが頻発するようでしたら、それを防止するために、別の印刷を入れるのは良いと思います)。
書込番号:25373923
![]()
1点
しばらく使わなければどの道ヘッド部のインクは捨てられますので、
印刷枚数を増やしたいなら使用頻度を上げるか、一気に大量印刷するか
しかありません。ただし顔料インクは沈殿してしまうのであまり間隔を開けると
クリーニングで大量にインクを消費するかも・・・
感覚的には2ヶ月に一回大量印刷すれば週に1回印刷するのと同じ位の消費量かな???
書込番号:25374472
0点
>keijigarusuさん
>secondfloorさん
>harurunさん
皆さん方のご教示大変ありがとうございます。
つまりヘッドクリーニング回数の問題で、印刷頻度の回数をいろいろ試ししてみます。
印刷をする期間によってはヘッドクリーニングが自動的に実施されるのではっきりとわかりませんが
試してみます。
書込番号:25374789
0点
電源オンでもクリーニング
電源オフでもクリーニング
印刷途中でもクリーニング
印刷品質を保つ為にクリーニングしています。
おそらく人為的にクリーニングを減らすことは無理かな。
書込番号:25375246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
染料インクタイプには攪拌機構はないです。3ヶ月空けても目詰まりないです。
まあ、それだから染料タイプを選ぶということにはならないでしょうが。
書込番号:25375503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
print studio pro 2.2.6がありますね。
Mac venturaでprint studio proが使えなかった(メモリー不足と表示されるが、実際は関係ない)のですが、そろそろ直ったかなとさがしていたら、canon europaに2.2.6がありました。日本のキヤノンには2.2.5しかありません。アップデートは2023年3月です。もしや、と思ってインストールしたら、使えました。まだ、2枚しか印刷してませんが、一応、ご報告しておきます。
なお、私の現行のプリンターはpro 100sですが、近々G1に買い替える予定です。もしかしたら、pro100sで大丈夫でも、G1だとだめかもしれません。お使いの方がいましたら、教えて下さい。結果しだいでは、G1購入やめようと思います。私のMacはintel mac ですが、これももしかしたら、影響するかもしれません。
汎用のプリントアプリは、センターリングができない(当たり前かもしれませんが)ので、大変困っていました。他にも、print studio proでしかできないことがいろいろあり、本当に困っていました。Macは2台持ってますが、一台はprint studioでの印刷のために古いOsを残してあります。(古いMacなので使いにくい)。
去年の時点で、アメリカキヤノンが、Macで使えるprint studio proの開発には1年程度かかるとアナウンスしていた(日本のユーザーにはアナウンスなし)ので、多分、そろそろ発表されるのではないかと思っています。
Macでデザインしている人が、OSの更新は2年待つ、機器の更新も2年i以上待つと言ってましたが、そのとおりだと思います。
1点
初めまして
私はPro S1をWindows11で使用していますので、少し的外れな回答になっていたら申し訳ありません。
Print studio Proについて ですが、Pro G1やPro S1ではその後継ソフトのProfessional Print Layoutがその役割を果たすことになります。
下記がダウンロードサイトです。
https://canon.jp/support/software/os/select/ij/mP2L-mac-1_3_6-ea10_3
これによりますと対応OSにMac Ventura 13と記載されています。
私がWindowsを使っているために動作確認をすることができないのですが、Pro G1ではPrint studio Proを使っていたPro 100Sの時よりも、Macに対応ができている状況ではないかと思います。
書込番号:25366981
0点
このアプリは使ってみました。
しかし、Print studio Proと比較して、機能が低かった印象です。
もしかして、windowsでは、このアプリが標準ですか?
余白のセンタリングとか、色の設定とか、短冊印刷とかできましたっけ?
書込番号:25367661
0点
おはようございます。
Professional Print & LayoutはPrint studio Proの機能をさらに改善・強化したものです。
余白のセンタリング、色の設定等できます。
下記サイトがProfessional Print & Layoutを紹介したもので、参考になれば幸いです。
https://canon.jp/corporate/newsrelease/2018/2018-12/pr-ppl
またPro G1のソフトウエアのダウンロードサイトではProfessional Print and Layout(Ver1.37)がダウンローでできるようになっていますが、Print studio proはありません。
https://canon.jp/corporate/newsrelease/2018/2018-12/pr-ppl
Prrit studio pro(ver.2.25)のダウンロードサイトでは対応製品としてPro G1などの新しい製品は記載されていません。
https://canon.jp/support/software/os/select/ij/mpsp-mac-2_2_5-ea10_3
したがって、Pro G1ではPrint Studio Proではなく、機能を改善強化したProfessional Print & Layoutを使うことになると思います。
あとは対応OSとしてMac Ventura 13とありますので、それに該当するパソコンなら問題ないのではないでしょうか。
書込番号:25367876
1点
ありがとうございます。
今一番困っているのが、枠の着色とセンタリングなので、再度挑戦してみます。
これができれば、他は我慢します。
書込番号:25368564
0点
所有していたエプソンのプリンタが壊れたため、PRO-G1かSC-PX1Vでとても迷っております。
給紙の問題や光沢感、目詰まりの情報を比較してPRO-G1の購入を考えていたのですが、キヤノンプラザ銀座でプリントした物を家でよく見ると、A4プラチナグレードの右側にムラのようなものがでてました。
こちらのレビューでもの同じような書き込みがあり、修理に出してもキャノンではそれが仕様となったようですので、心配しております。(そちらのレビューではローラー跡も残ると記述あり)
皆様のプリントにはそのようなムラやローラー跡が出るようなことはありますでしょうか?
1点
給紙ローラーが汚れているかもしれません。
拭き取るの無理なので、印刷用紙に水をスプレーし湿らして、給紙、排出繰り返してください。(軽く湿った程度)
印字ヘッドが汚れていてもヘッドクリーニングではきれいになりません、印字ヘッドが外せるモデルであれば外して、印字面を清掃しましょう。(アルコーで湿らせたぺ^−パーをしばらく接触させ軽くふきます)
書込番号:25142579
3点
>NSR750Rさん
ご返信をありがとうございました。
キャノンに確認したところ、仕様のようです。
データや紙の状態で用紙終わりに出る症状のようです。
仕様と言われると、仕方ないなと思います。
書込番号:25142985
0点
こんにちは。購入を検討している者ですが、このローラー跡、やはり気になりますよね。
掲載されが画像を見ると結構目立ちますし、「仕様」ということはこのような現象が他のユーザーにも発生し、結構クレームやらレビューなどで指摘されるかと思いますが、殆どそうゆう指摘は見ないので、個体差なのかな?と思ったりしますが、その後どうでしょうか?未だに跡が付いた仕上がりになっていますでしょうか?
また他の方はどうでしょうか?同じような現象で困ってる方おられますでしょうか?
書込番号:25218093
1点
>タイレルネクサスさん
その後ですが、キヤノンプラザ銀座で用紙の種類(クリスタル・プラチナ・写真用紙)と絵柄を変えてみましたが、やはり解消されませんでした。
マット紙やアート紙では出ませんでしたが、光沢紙では顕著に出る感じでした。
色の出方はキャノンが好みでしたが諦めて、エプソンを購入しました。
エプソンはそこはしっかり対策されています。
ちなみに、個体差かどうか、確認したところ、そうではないと断言されてしまいました。
(個体差と言うと、症状が出た場合、厄介なことになるので、言えないから、かもしれませんが。)
フチなし、もしくは枠が細いプリントをしたい場合のムラ対策としては、
プリントしたい紙より大きい紙にプリントして裁断するのが良いということでした。
手間もかかりますし、経済的ではないですね。
私も新品で購入された皆様のプリントはどうか、お聞きしたいです。
書込番号:25218159
1点
>bluevalleyさん
不具合を仕様と偽って無理やり納得させようとするキヤノンのやり方には閉口するばかりです
いつからこう言うメーカーになってしまったのか?
書込番号:25338257
3点
今までEPSONの顔料機を3機種使ってきましたがどの機種もとにかく目詰まりが多いです。
CANONはEPSONに比べ目詰まり報告が少なめとかあるのでしょうか?
今使っている
SCPX7V2
は次のインク交換で買い替え予定なので
1Vに行くか此方の機種にするかの参考意見を頂けたら幸いです。
書込番号:24766448 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
CANONもEPSONも30年以上も前から高精細で高速なインクジェットプリンタを競い合ってる仲ですけど
インク詰まりも昔から両社仲良くろくに改善しないまま現在に至っておりますよ。
高精細 →インクノズルを細くしてインク粒子を小さくする
印刷速度を上げる →インクノズル数を増やしてヘッドが一回動くときに印刷出来る面積を増やす
なので、高精細かつ印刷速度を求めるならインク詰まりのリスクが高まる方向になるのは仕方ないんですけど。
書込番号:24766472
4点
目詰まりってなった事が無いんですけど定期的に作動させていますか?
普段は安い機種でプリント、ここぞという時にだけこの機種を使えば目詰まりの可能性は大きくなります。
定期的に使ってこそプリンターですよ。
両社使ってますけどどちらもどっちです。
書込番号:24766510
4点
回答ありがとうございます。
結局どっちもどっちと言うのが現状の様ですね。
使い慣れたEPSONか、CANONを試してみるか、
レビュー等参考にしながらよく考えて決めます。
書込番号:24766526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
keio>>hitotsubashiさん、こんにちは。
解決済みのところすいませんが、私が使ってきた限りでは、キヤノンの方が目詰まりのリスクは低かったです。
エプソンでは、使わない時でも数日ごとにノズルチェックパターンだけでも印刷するようにしていましたが、それでも目詰まりしていることがありました。
一方キヤノンは、一週間くらい使わなくても目詰まりすることがないので、この点は楽です。
書込番号:24766590
8点
>secondfloorさん
>一方キヤノンは、一週間くらい使わなくても目詰まりすることがないので、この点は楽です。
たった一週間の評価なんですか!!驚きです。
顔料は詰まりやすいんですか・・・
私も何もなくても兎に角プリンターは動かそうとする方なんですが、それでも半年近く忘れることがあります。
最低二カ月に一回は動かすように心がけていますが、忘れる時があるんですよね。
半年忘れてた時は『いかん!!』と慌てて動かしました。
詰まってなくてよかったです。
因みにブラザーです。
(#^.^#)
書込番号:24766770
1点
この度、初めて顔料インク使用のプリンターを購入することにしました。
PRO-G1の特性を最大限生かすキャノン写真用紙、
あるいはサードメーカー製のお勧め用紙を教えて頂けませんか。
1点
最大限かは分かりませんが、やはりクリスタルグレードが個人的には良いと感じています。
さすがに染料のような平滑性は出ませんがf^_^;
光沢感は若干落ちますがプラチナもコスパが良くて常用しやすいです。
ただ個体差か分かりませんが、純正のICCプロファイルに少し難があり、太陽や点光源周辺にリンギングが発生する事があったのでキャリブレーターでプロファイルを自作する事をお勧めします。
あとはモノクロをされるんでしたらピクトリコのGEKKOパールラベルが個人的には激推しです(^^)
書込番号:24213973 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
BOB-CATさん
ありがとうございました。
在庫不足で手元に届くまで1〜2か月かかりそうですが、
お勧めの用紙でプリントしてみます。
あと、和紙なんかも使ってみたいなと、夢が膨らみます。
書込番号:24214094
0点
>ポンタ1951さん
基本的なことから話しますと、顔料インクは紙に浸透しない(しみこまない)インクなので、最適な紙はマット系ですね。
写真用紙は染料インクをターゲットに開発されているので、顔料インクだとインクが定着しないため色味がおかしくなります。
なので最適な紙は、私ならマット系の紙を勧めますね。
あと基本的にプリンターのカラーバランスは、メーカー純正の紙を使うことを前提に設定されています。
なのでハーネミューレなどのアート紙を使う際は、紙のメーカーが配布しているICCプロファイルを適用した上で使うことをおすすめします。
いわゆる「カラーキャリブレーター」という測色装置を使うことを勧めている人もいますが、そこまでやる必要は無いですね。
業務用の数百万もする溶剤系、ラテックスインク系ならともかく、このプリンターはあくまでも民生機ですので。
書込番号:24604623
1点
自分のスレッドではないので詳しくは言及しませんが、顔料系プリンタに対しての誤解がちょっと多いように思います。
書込番号:24649084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-