ES-W113-SL
- 「液体洗剤・柔軟剤自動投入」を搭載したドラム式洗濯乾燥機。洗濯物の量に合わせて液体洗剤や柔軟剤を必要量投入し、補充時期もスマホで知らせる。
- 無線LAN機能を搭載し、クラウドサービス「COCORO WASH」から洗濯に関する便利情報を届ける。好みの仕上がりに近づける「AI標準コース」に対応。
- 「マイクロ高圧洗浄」で洗いもすすぎも衣類にやさしく、繊維の奥の汚れまでしっかり落とす。「ハイブリッド乾燥方式」で省エネでふんわり仕上がる。

洗濯機 > シャープ > ES-W113-SL
製品設置後、取説に従い、アプリで液体洗剤・柔軟剤の銘柄を設定、双方の自動投入モードをONにして洗濯完了。仕上がりがややゴワゴワした感じがしたものの、最初だしAIがどんどん賢くなっていくのかな、くらいにしか考えてませんでした。その後、液体洗剤・柔軟剤の自動投入モードをONにして5,6回ほど洗濯したあとに、洗剤・柔軟剤のタンクを確認したところ、洗剤のタンクは2/3程度にまで減っていたにも関わらず、柔軟剤のタンクはほとんど減っていないではありませんか。
当方の使用している洗剤・柔軟剤の銘柄(ともに、誰もが知っている有名銘柄です)と、取説に書いてある使用量を照らし合わせると、洗剤よりも柔軟剤の方が使用量が多いことになっており、このような減り方は異常ではないかと感じました。仕上がりの感じも以前と異なるため、「柔軟剤がきちんと自動投入されていない」のではないかと思うようになりました。試しに、柔軟剤の自動投入モードを解除し、液体洗剤のみ自動投入モード、柔軟剤は手動投入にしたところ、仕上がりが全く異なりました。繰り返しますが、自動投入モードは液体洗剤・柔軟剤双方に設定し運転しています。
その後、念のため液体洗剤・柔軟剤のタンクの内部を入れ替え、清掃および、投入経路メンテナンス運転も行いましたが、状況は変わりませんでした。同じように柔軟剤だけ減りが悪い方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:24129572
14点

nakanon225さん こんにちわ
故障の可能性大 四の五の言わず
購入店からのサービス依頼する方が!!
幸せになれると 思います (^^)/
書込番号:24130392
3点

デジタルエコさん こんにちは
返信ありがとうございます。
修理依頼を申し込み、訪問いただいた結果、ほぼその場で交換対応となりました。
どうやら、そのような不具合の報告が複数挙がっている模様。
というか、動作確認すらしてないし、最初から訪問する必要あったのかな?
最初は購入店に交換用の在庫があるか確認するも在庫がなく、結局はシャープが代替製品を用意する流れとなりましたが、その交換時期がなんと1ヶ月半も先になるので、それまでは、柔軟剤は手動投入でご使用くださいとのことでした。
この不具合は、一見わかりにくく、気づかれてない方もいらっしゃるとは思いますし、リコール対応も検討される必要があるかもしれないと思います。
書込番号:24143123
16点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]