RX-V6A
- デザインと回路構成を一新し、3次元音場機能やHDMI規格に対応した7.1chネットワークAVレシーバー。4k/120Hz入出力対応のHDMI端子を搭載。
- Wi-Fi・Bluetooth・AirPlay 2・Spotify Connect・MusicCast マルチルームオーディオに対応。Amazon Alexaデバイスでの音声操作が可能。
- トップスピーカーやハイトスピーカーなしで3次元音場をバーチャル再生できる「Dolby Atmos Height Virtualizer」機能に対応している。

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 12 | 2025年6月24日 03:54 |
![]() ![]() |
9 | 6 | 2025年6月5日 18:34 |
![]() |
11 | 11 | 2025年4月8日 17:10 |
6 | 7 | 2025年2月11日 10:36 |
![]() |
16 | 17 | 2025年2月11日 10:24 |
4 | 9 | 2025年1月1日 16:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

更に古いRX-V583を使っていますが、ほぼ毎日、NASに保存した音楽を聴いています。
NASの種類・機能にも依ると思いますが、最近の機種なら大丈夫ではないでしょうか。
うちはまだ古いアプリを使っていますが、本機もコレで再生できますね。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/apps/musiccast_controller/index.html
書込番号:26214270 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MIKI909さん
こんにちは
1 入力を「SERVER」に切り替える。
テレビにブラウズ画面が表示されます。メディアサーバー(パソコン/NAS)の再生が続
いている場合は、再生画面が表示されます。
2 メディアサーバーを選ぶ。
3 コンテンツを選ぶ。
曲を選択すると再生が始まり、再生画面が表示されます
これで再生できます。
書込番号:26214272
4点

>MIKI909さん
お使いのNASにDLNAサーバー機能はありますか?
書込番号:26214554
3点

DLNA機能は搭載されています。
どうも皆様のお答えから問題無く使えそうで、この機種を最有力に購入検討したく思います。
書込番号:26214557
2点

>MIKI909さん
mconnect Player Liteアプリ(無料)を使えば、NASの音源だけでなく、qobuzのハイレゾ音源を聞くことができます。
書込番号:26214730
2点

RX-V6Aは NASの音楽ファイルは対応ファイルなら再生できます。動画は単独では再生できないと思います。 動画はPCや TVで再生するなら音をRX-V6A経由で流す事は無論可能です。
本機はほぼYAMAHA MusicCast アプリ経由で使っていますが、音楽ファイルは mp4, FLAC(44khz〜384khz/24bit)の再生は確認できました。 DSD(DSF)のハイレゾファイルは表示自体が一覧に出てきません。 FLAC 384Khz/24bitは動作確認のため、無理やり自分で作ったものでこの形式を認識して音がなることは確認できました。
さて、NAS(DLNA)の再生の場合、YAMAHA musiccastでは再生する音楽ファイルの指定方法に
1)PCのファイルエクスプローラと同じようにルートからフォルダ階層を辿る方法、
2)DLNAで見えるミュージック、ビデオ、ピクチャなどの階層経由で辿って指定する方法
の2つがあり便利ですが、どちらも問題に遭遇しています。
1)だと、フォルダの曲の並びが どうも1,2,3のトラック順でも音楽ファイル名順でもなく タイトルタグの名前の昇順に並んでしまいアルバムを通して聞く場合大変具合が悪いです。
2)の方法だとアルバムのトラック順に並んでくれて普通にアクセスできます。
ただし、NASに格納したアルバムが増えると 2)だとアルバムリスト表示が遅く、かつ時々アクセス中に一覧画面がアクセス不能になります。1)は同じ状況でアクセス不能になったことはありません。
1)でも2)でも一長一短です。
DLNAの曲名が狂うのは サーバの仕様も関係して珍しくないようですが、YAMAHAは2)から行けばきちんと並ぶのでその点は良いです。
参考までに NASに格納したアルバムは現在1200、曲数は18000曲ほどで, まだ半分もFLAC化してないです。タブレットの搭載メモリは16GBあるのでタブ側の問題の可能性は低いのかなと思ってます。
本件 まだYAMAHAサポートに相談してません.
RX-V6A購入してまだ10日目なので、当方の勘違いがあるかも知れません。
相当 古いですが、今まで DENON AVR X4300Hを使ってました。 同じスピーカをつなげてもヤマハとは音の傾向がだいぶ異なります。DENONの方が音が少し分厚く聞こえ、YAMAHAは何でも綺麗に聞こえるという感じですかね。
動画だけでなく音楽再生の比重も高いなら シネマDSPがあるRX-V6Aは 色々と遊べて非常に面白いです。
書込番号:26217605
3点

詳しいご説明ありがとうございました。
疑問に感じていた楽曲の検索も説明頂き助かりました。
当方はNASと言いつつも実際はLinuxサーバーにSambaで運用しております。
データはAACかmp3のみでアルバムタイトル数21,000、曲数が28万曲超になるため、
検索方法など取説などで調べていましたが分からずじまいで
ご説明頂き助かりました。ありがとうございました。
書込番号:26217769
0点

musiccast, RX-V6AのNAS対応は、メディアサーバのみのようです。メディアサーバの定義は明記されてないようですが、DLNAサーバの事だろうと思います。 実機で smb-Windows共有フォルダや、 NFSの共有を参照することが出来ません。ネットワーク一覧にはDLNAサーバ一覧のみが表示されます。
Linuxなら 追加で DLNAサーバに出来ますね。
28万曲もあるなら、先程あげたDLNAサーバのフォルダ一覧から入って曲にアクセスする方がスムースでしょう。
導入するDLNAサーバ側の指定でクライアントに返却する曲名リストがトラック順と明示指定出来れば良いですね。
書込番号:26217921
5点

>MIKI909さん
>>データはAACかmp3のみでアルバムタイトル数21,000、曲数が28万曲超になるため、
本機に限らずですが、曲数が多いと表示がもたついたり、すべて表示されないなどの問題が出る可能性はあるかと思います。所詮AVアンプ内蔵のチップでの処理ですので。
書込番号:26217940
1点

>chacha=lily=nanaさん
ご回答ありがとうございます。
smbのshareディレクトリーはDavも兼用し、且つLinux用のminiDLNA設定をしております。
現在はMarantz CR-610という古い機種で視聴できておりますので再生は可能だと予測しておりました。
CR-610はWiFiがかなり古い規格なのか?サーバーからの距離があるため
サーバーそのものが検索できなかったり、検索できても、
曲やアーティストが読み取れたり、読み取れなかったりして非常に不便に感じておりました。
一応、上記のディレクトリーにSubsonicを導入してiphoneから再生して凌いでおりますが、不便この上ない状況です。
そこで今回、買い替えを検討しております。
ある程度は楽曲の多さから検索に時間がかかるのは致し方ないと考えております。
今回の買い替えに際してはMusicServer自体が検索できなかったりするCR-610よりも新しい機種をという
割合単純な選定基準に加えて、Radikoが再生出来たら尚良いという発想でスタートしております。
書込番号:26218147
1点

Marantzで再生出来ているなら、高確率で RX-V6A+musiccastアプリで行けると思います。
先ほど書いたミュージック->アルバムで動作が不安定になる件ですが、musiccastアプリは表示しようとする一覧にアルバムがあると、アルバム内の曲に埋め込まれた画像タグの画像を表示しますが、一覧に多数のアルバムがあるとこの動作をアルバム数分反復するので、遅く重く不安定になるように見えます。
フォルダ一覧から入ると対象のアルバムに辿り着くまで 文字列基本の表示になりますので 負荷が軽く行けてるのではないかと思います。
私のDLNAサーバは BuffaloのLinkStationですが、この組み合わせだとフォルダ一覧の入口が2つあり、ルートから辿るとアルバムの曲順が乱れ、ミュージックの下にあるフォルダから入ると 私の1200アルバム程度だと、反応も軽くアルバムまでたどり着け、かつ正しい曲順となりました。 同じフォルダという入口なのに最終動作が異なるのは実は今はじめて気づきました。
以上は musiccastアプリからの操作で、普通はこちらを使うことになると思います。
他のDLNAサーバとの組合せだとまた違うかも知れません。
なお、musiccastアプリなしで、 RX-V6A +リモコン+ TV画面だけでも DLNAサーバにアクセス出来ますが、こちらで目的のアルバムまで辿り着くのは、アルバムが1000以上あるともう反応が遅いは操作は面倒くさいわで、ちょっと実用的には感じません。
デハ、良いAVライフを!
書込番号:26218307
3点

色々とご教授ありがとうございました。
余り音にこだわっている自分としては、リーズナブルで多機能な当該機種にしようと思います。
書込番号:26218798
1点

こんにちは。全くの素人なので、教えていただければと思います。
現在、パイオニアのFS-EB70のサウンドバーを使っています。
TVやレコーダーの音声再生やradiko、Spotifyの再生がメインの利用です。
最近、radikoやSpotifyの再生が出来なくなってきたため
買い替えを検討していますが、こちらの製品で現在と変わらない利用ができますでしょうか。
また、こちらの製品はスピーカーも購入が必要かとおもうのですが、
アンプと合わせて10万円以内の予算で現在のサウンドバーと同じ程度の環境を作れるものでしょうか?
正直、それほど音質にこだわりがあるほうではありません。
radikoのエリアフリーとSpotifyをそれなりの音質で利用できれば満足です。
この場合、もしよければ、おすすめの組み合わせを教えていただけますか?
以上、漠然とした質問で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26196862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちーたちーさん
最低限スピーカーが2つ必要でradiko、Spotifyだったら2つでもいいけど映画とかライブ動画を見て迫力が欲しいとなったらサブウーファーだったり、サラウンド用のスピーカーも欲しくなってきます
予算もあるけど配線や設置場所の問題とかも考えないといけないですね
AVアンプも想像以上に大きくて昔のDVDレコーダーやビデオデッキくらいのサイズで厚さ(高さ)が2倍くらいありますよ
発展性が高いのと音楽特化ならアンプ+スピーカーの方がいいけど最近のサウンドバーに買い換える方が手軽だしどちらがいいか難しいところですね
書込番号:26196910 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マヨポンくんさん
返信ありがとうございます。
確かにサウンドバーで適したものがあれば良いのですが、
radikoに対応したものを見つけられずにいます。
そして、スペースの問題があることに気づいていませんでした。
そもそもアンプが収まるのか確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26196918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちーたちーさん
こんにちは
FS-EB70とは渋い一品をお持ちですね。比較的古い商品ですが、アトモスイネーブルスピーカー内蔵、サブウーファー外付けの3.1.2ch構成です。
3はフロントに左、中央、右の3本のスピーカー内蔵、1はサブウーファー1個、2は天井向けのイネーブルスピーカーが左右2個を表します。
つまり、V6Aで同等構成にするなら、前にフロントLRとセンターの3本、アトモスイネーブルスピーカーを2本、サブウーファー1本を本機とは別に用意することになります。
杓子定規に合わせると、こうなんですが。。。
センターは置き場所がなければなくてもOKです。
アトモスイネーブルは実は言うほど効かないのでやめておきましょう。
これでも、音質は今のサウンドバーよりかなり良くなります。サウンドバーは原理的に大変音の悪いオーディオ機器ですからね。
音楽を聴くことがほとんどで、映画などをあまり見ないのであれば、フロントLRの2個のスピーカーとサブウーファーくらいで十分ですよ。
サブウーファーが場所を取ってウザければ、フロア型スピーカー2本でも大丈夫です。
一例を挙げておきます。
フロントLR
ポークオーディオ MXT200 28000円ペア
サブウーファー
ポークオーディオ PSW10 28000円
フロア型スピーカー2本コース
JBL STAGE A190 2本で65000円くらい
10万円前後で行けると思います。
映画を見ることも多くてサラウンドに興味があるならまた別の構成を指南できます。
書込番号:26197047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
おすすめのご提案、とてもありがたいです。
ご紹介いただいた製品を調べてみますね。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:26197051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちーたちーさん
解決済となっていますが、下記は参考にしてください。
TVやレコーダーの音声再生やradiko、Spotifyの再生がメインの利用であれば、TVやレコーダーのほうは、今お使いのシステムでも使えていると思いますので、radiko、Spotifyの再生はパソコンを利用されてはどうですか。
パソコンならば、radiko、Spotifyが、バージョンアップしても使い続けられますし、接続はHDMIケーブルでつなぐだけですから、費用はHDMIケーブルだけで済みますので、安く済むかと思いますので、現状のシステムの音に不満がないのでしたら、パソコンを活用されてはどうですか。
書込番号:26200296
3点

>hi717さん
こんにちは。
追加でのアドバイス、ありがとうございます!
なるほど、パソコンは思いつきませんでした。
それだと、オーディオのアプリやスマホのBT接続より安定して接続できそうですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:26201191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタンバイスルーが機能しないケースが頻出しており難儀しています。対処法をご存知の方がいらっしゃればご教示いただければ幸いです。
レコーダー(AQUOSブルーレイ) - HDMI - RX-V6A - HDMI - テレビ(tcl P636)
上記のような接続で、RX-V6A側のHDMIの設定は以下の通りです
HDMI連動:OFF
スタンバイスルー:ON
この設定で、アンプの電源を入れずにテレビでレコーダーの録画等を観ているのですが、数回に1回くらいの割合でスタンバイスルーが機能せず、テレビに「信号がありません」と出ます。
その際はアンプの電源を入れるとテレビにレコーダーの映像・音声が出るので、その後アンプの電源を切ってもレコーダーの映像・音声はテレビに出力され続けます。
傾向としては、
@1週間くらいテレビ・レコーダー・アンプを使わなかった時(レコーダーの予約録画はしてますが)
Aアンプの入力を別のソース(HDMI接続のDVDやSwitch、メディアサーバー等)に切り替えて使用し、そのまま電源を切った時
上記@やAのケースでスタンバイスルーが機能しなくなる傾向がある感じです。
購入は2024年の秋で、当初からの症状です。
書込番号:26136612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドラウルさん
自分で下手に触るよりもまだ保証期間ですから、販売店まだはメーカーに出してはどうですかね?
私は同社のピュアオーディオアンプを持ってますが、買ってすぐにネットワークが動作不良だったのですぐに販売店に連絡したら新品を取り寄せるのでそれまではそのまま使ってくださいって返事を受けました。
さすがにスレ主さんの場合は数か月経過してるので交換ではなく修理対応になるとは思いますが、保証のあるうちに解決したがいいと思いますよ。
私の場合はマランツのネットワークコンポの動作不良でヤマハに乗り換えたのに同様の不具合が出たので販売店に苦情を言ったら、ネットワーク系の不具合は多いんですよとのこと。要はネットワーク基盤はノイズに弱いので、アンプ部から出るノイズへの対策が大変だそうです。
とにかく早急に修理に出しましょう。
書込番号:26136658
2点

>ドラウルさん
HDMI連動をOFFにしているのは、何かの問題回避のためでしょうか?
特に理由なくOFFであれば、ONにして試してみてはどうかと思います。
書込番号:26136751
2点

>ドラウルさん
連投失礼。
2のケース、AVRのHDMIコントロール設定がOFFの場合、スタンバイスルーするソースが自動で切り替わらないのは仕様では?ヤマハ公式に問い合わせして確認されると良いと思います。
テレビとAVRに接続された全ての機器のHDMIケーブルと電源プラグを抜いて10分程度放置して再接続する、HDMIトラブル時の一般的な対処法はすでに試されましたか?
私は比較的最近のヤマハAVRを2機種、のべ5年は使っていて、スタンバイスルーも頻繁に使いますが、トラブル発生は一度もなかったと記憶しています。
いろいろ試してダメなら保証期間中に点検修理に出しましょう。
ヤマハのサポートは親切丁寧でよいですよ。
書込番号:26136783
2点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。
こちらで質問させていただいて解消しない場合はメーカーに出そうと思います。
>のんびりローディーさん
ありがとうございます。
テレビとアンプを連動させたくないので、HDMI連動はOFFにしています。
(連動させるとテレビだけ見たいのにアンプの電源も入ってしまうため)
書込番号:26136793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のんびりローディーさん
Aが仕様なら仕方がないですが、ソースを切り替えていない@のケースが多いので困っています。
コード・コンセント抜きは何度か試したのですが改善しませんでした。
書込番号:26136800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドラウルさん
そうでしたか。
私のテレビはソニーなので、ドラウルさんのテレビに同じ設定があるか不明ですが、テレビの音声出力を内蔵スピーカーにしておくことでAVRは連動on設定でもテレビと連動して起動することはありません。
テレビを見ながら途中でAVRを使いたくなった時は、テレビの音声出力をオーディオに切り替えるだけでAVRが起動して音声が切り替わります。
そういう設定できると便利ですよ。
書込番号:26136801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドラウルさん
今日は暇人、余計なお世話でドラウルさんのテレビの取説を眺めてみました。
テレビの設定で、HDMI制御をONにして、電源オン連動をOFF、スピーカー選択をテレビとすれば、アンプのHDMIコントロールをONに設定してもテレビONでアンプ連動ONにはならないと思います。
取説を眺めた範囲では、スピーカー選択がメニューの奥の階層にあり、これをいちいち切り替えて出力スピーカーをアンプにしたりテレビにしたりするのは面倒そうと思いましたが、スタンバイスルーが失敗するストレスとどっちが勝るか?でしょうか。
おそらくですが、さきほどの設定でテレビを使いながら、メニューからスピーカー選択をアンプにすると、数秒でアンプが自動起動して音声が切り替わるはずです。もしくはテレビのメニューは操作せず、アンプの電源を起動することで、テレビの音声出力を自動でアンプに切り替えることもできると思います。
テレビを切る前にスピーカー選定をテレビに戻しておかないと、次回テレビを起動したときにアンプも起動すると思いますので、操作が増えるのをどう思うかですかね。
書込番号:26136835
2点

>ドラウルさん
こんにちは。
>>AVRのHDMIコントロール設定がOFFの場合、スタンバイスルーするソースが自動で切り替わらないのは仕様では?
HDMIコントロールがオンの場合、スタンバイスルーも強制オンになりますが、HDMIコントロールがオフの場合はスタンバイスルーは関連しません。なので設定は問題ないかと。
ちなみに、スタンバイスルーを「自動」に設定してもダメですか?
動作が説明されていないので試す価値はあるかと。
>>テレビとアンプを連動させたくないので、HDMI連動はOFFにしています。
本件質問と直接関係ないですが、テレビ内蔵スピーカーを使うかAVアンプを使うかは、テレビの方でコントロールできますので、HDMI連動をオフにする必要はありません。
ちなみに、テレビ側のスピーカー切り替えは、
設定 - チャンネルと入力 - 入力 - CEC - スピーカー選択
で行うようです。
ただ通常はHDMI連動はオンで使うものなので、もしかすると今回の問題は、HDMI連動オフの際にテレビの方のバグ等でうまく信号が見つけられないのかも知れません。
なので、一度アンプのHDMI連動をオンにして試されてはと思います。
書込番号:26138018
0点

皆様色々とお知恵をありがとうございます。
昨日から試行錯誤してきましたが、私の使い方としては、レコーダーで録画した番組を見る時にテレビのスピーカーをそのまま使いたいケースがほとんどなので、レコーダーをテレビに繋いで、通常はアンプを介さずに視聴しようと思います。
レコーダーの録画をサラウンド等で視聴したい時は、レコーダー → テレビ → アンプで音を出そうと思います。
スタンバイスルーの根本的な解決には至ってませんが、これで大きな不都合は無さそうなので、これでしばらくやってみたいと思います。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:26138367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドラウルさん
>>レコーダーの録画をサラウンド等で視聴したい時は、レコーダー → テレビ → アンプで音を出そうと思います。
当面回避策としてはこれでいいと思います。
この接続の難点は、レコーダーでBDソフト等をかけた場合、TVとのI/FがeARCではなくてARCだと、Dolby TRUE HDなどの非圧縮高音質音声がアンプに流せない点です。P636ははっきりわかりませんがeARCのようにも見えますので、eARCのスイッチがメニューにあればオンすれば、非圧縮音声も伝送できると思います。
今回の問題はテレビの問題の可能性もありますが、アンプの疑いが晴れたわけではないのでやや心配ですね。
書込番号:26139553
0点

>プローヴァさん
アンプにBlu-rayプレイヤーが繋がっており、レコーダーで観るのは基本的に録画した番組だけなのでその点は大丈夫です。
別途リビングで使用しているDENONのアンプでは問題ななくスタンバイスルーが機能しているので、YAMAHAのアンプの挙動が解消されてないのは気がかりではありますが、とりあえずこの接続で運用してみます。
皆様ご親切にありがとうございました。
書込番号:26139579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

吹き抜けのある30畳ほどのリビングで臨場感のある音でテレビを見たり カラオケをしたいのですが 何から揃えていいか分かりません。電気屋さんで聞いたらアンプが必要らしいということは分かったのですがテレビを除く予算が10万円から20万円ぐらいだったら何を どのように 揃えたら良いのでしょうか 教えてください。ちなみにTVはREGZA55Eです。カラオケは今までスピーカーにマイクがついた物で楽しんでいたのですが アンプを通して音を出してみたいと思っています。よろしくお願いしますいたします。
0点

こんにちばんは。RX-V6A を使ってます、カラオケはなしで
メーカーのYAMAHAとしては、
RX-V6A だけでカラオケを楽しむのは考えてないと思います。
RX-V6A にはカラオケマイク(ボーカル用マイク)のコードを直接つなぐ端子はありません。
(おそらくは多くの他のAV/オーディオ用アンプでも)
"YPAO用マイク"用の端子はありますが、
スピーカーセッティング用の専用マイク(YPAO用マイク)端子で
ここに普通のボーカル用マイクをつないでもスピーカーからは音は出ません。
ですが・・・
ボーカル用マイクをつなぐことができないわけではありません、別の機器を追加すれば。
マイクコードの端子形状や出力信号(電圧範囲)とRX-V6A の入力のソレは違います。
それを変換・一致させる機器を追加すれば。
(安価な機器からプロ用のソレまでいろいろありそうなので踏み込んだ説明はしません)
ただ、この場合はマイクからの声が鳴るだけで、
カラオケの音楽は鳴りません。
最も簡単・安易なのは、
お持ちのカラオケアンプに
ヘッドホーン端子、あるいは外部出力端子(AUX)があれば、
それを別売りの変換コードで RX-V6A のAUX入力端子につなぎます。
これだとカラオケアンプのスピーカーからの音と同じで
マイクの声と音楽もミックスして鳴ります。
メーカーも想定していないだろう裏技的な使い方ですが
"ZONE"機能を使って
メインのスピーカで音楽
ZONEのスピーカーでマイクの声ってのもできるかもしれません、
あるいはその逆。
この場合でもマイク出力とAUX入力を変換・一致させる機器は必要です。
昭和の時代の知識とわずかな経験だけで書いてますので
現代とは違う点があるかもしれません、
あしからず。
<補足>
ヘッドホン出力とAUX入力は厳密には出力信号(電圧範囲)の規格は異なります。
が、ヘッドホン出力側で音量調整(ボリューム)すれば、使えなくもないかなってほどです。
これで機器が壊れたことはありません、わずかな経験では。
<余談>
RX-V6Aでカラオケ、
ウィーンのオペラハウスで歌っているかのような
あるいは、ニューヨークのJAZZライブハウスのような
他にもいろいろ
そんなのも楽しそうですね。
書込番号:26066732
1点

>ゆーこppsさん
カラオケと
TV・映画(配信・Blu-ray)の視聴
は、全く別物です。
機器に詳しい人ならミキシング(ミキサー)して両立しているとは思いますが。
カラオケ機器は別に揃える方が良いのでは無いでしょうか?!
https://joysound.biz/info/column/14532
この内液晶モニターとしてTVを使う程度は考えられますが、
書込番号:26066759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆーこppsさん
YouTubeでカラオケをするならFire TV StickHD(セール時で4千円くらい)が便利です。
用意するのは、他にAVアンプ(5万くらい)、カラオケミキサー(4千円くらい)、スピーカー4本(1本1万円くらい)、サブウーファ(3万円くらい)、テレビのイヤホンジャックとカラオケミキサーを接続するアナログケーブル、テレビとAVアンプを接続するHDMIケーブル、カラオケミキサーとAVアンプを接続するRCAアナログケーブル、サブウーファ接続用RCAアナログケーブル、スピーカーケーブルです。
Fire TV StickHDのリモコンで、YouTubeを表示後、ボタンを押しながら「カラオケの矢切の渡し」と言えば画面が表示されます。あとはマイクで歌えばOKです。
接続はFire TV StickHD--->テレビのHDMI入力端子(ARC対応以外)
テレビのイヤホンジャック--->カラオケミキサー
マイク--->カラオケミキサー
カラオケミキサー--->AVアンプのAUX音声入力端子
AVアンプのHDMI出力端子--->テレビのHDMI入力端子(ARC対応)
AVアンプスピーカー端子---->各スピーカー
AVアンプサブウーファ端子---->サブウーファ
これでテレビ視聴もカラオケもできます。
書込番号:26066829
1点

4K液晶TVなのでFire TV Stick 4Kまたは4K Maxの方が良いでしょう。
書込番号:26066847
1点

おじゃまのついで
昔も今もカラオケ機器には疎いのですが、
カラオケアンプとやらが
カラオケ映像をテレビに映し出す機能があるとして
テレビからもカラオケの音が出るなら
RX-V6AのHDMI入力端子
あるいはテレビのARC/eARCのHDMI端子とRX-V6Aをつなげば
カラオケの音楽も
カラオケマイクの声(歌)も
RX-V6Aにつないだスピーカーから音が鳴るような。
HDMI対応でない超古いカラオケ機器やテレビってことなら
HDMIでなく映像と音をアナログの接続コードでつなげばできるかも。
これらだと接続コードさえあれば、高価な別売り機器はいりません、たぶん。
書込番号:26066884
1点

>ゆーこppsさん
こんにちは
カラオケはそう簡単に行きません。下記スレを参考にもりあげくんなどのミキサーやカラオケ用の専用スピーカーを用意してください。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001344013/SortID=26042471/
映画に関してはサラウンドシステムを組めば良いと思います。流行りのドルビーアトモスに対応させたいところですが、吹き抜けだと天井スピーカーをつけるのが難しいので、ハイトスピーカーという前後の壁の上の方につける案となります。
7.1.4chとなるのでアンプやスピーカーなど合わせて60万くらいはかかります。
30畳といっても家具やキッチン、ダイニングテーブルの配置次第ではスピーカーのレイアウトが難しくなったりします。リビングの概略図面等出せればもう少し現実的な案出しが可能です。
書込番号:26069627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、ありがたいアドバイス本当にありがとうございました。
どうやら私の希望しているものは大きく的外れしていたようで電気屋の店員さんの”薄笑い”の意味が少しわかったような気がします。
まずは背伸びをしないでホームシアター スピーカー から始めようと思います。大変、お騒がせしました。
書込番号:26070451
1点

自宅のリビングでホームシアターを構築しマランツ のSR6007を使用し視聴していますが、現在アンプの買い替えを検討しています。
そこでおききしたいのが、マランツ ではプロジェクターとテレビの両方で視聴できていますが、RX-V6Aでも視聴可能でしょうか?
HDMI出力が1ポートしかない為、ケーブルの差し替えは必要かと思っています。
同じように使用されてる方がおられたら使用感等おききしたいです。
また、テレビスピーカーで視聴する場合、アンプの電源はオフの状態でも視聴可能でしょうか?
(スタンバイパス?とい言われる機能はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:26049281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HDMI出力が1ポートしかない為、ケーブルの
差し替えは必要かと思っています。
ヤマハ RX-V6Aの機能、音色等の評価は
分からんが、ヤマハのAVアンプ郡で
所持しているマランツSR6007
と同等レベルの音色を求めているなら
https://s.kakaku.com/item/K0001354466/
こちらが適していると思えるが。
個人的な意見としては端子やケーブルの
抜き差しで出力、入力の切り替えを行う
のは機器側、ケーブル双方に負担を掛けて
しまい損傷を招くと思うが。
書込番号:26049383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>六畳一人間@スマフォからさん
RX-A4Aは予算的に厳しいので候補には挙げていませんでした。
SR6007に比べてRX-V6Aの音質は素人にもわかるほど劣るものなのでしょうか?
そこまで高音質を求めているわけではなく、素人でも良い音と思えるくらいで十分かなと思っています。
あと、ケーブルの抜き差しは良くないとのことなので、HDMIケーブルのセレクターが販売されているのでそれを使うのはどうでしょうか?
何か支障はあるのでしょうか?
もしご存知であれば教えて頂きたいです。
書込番号:26049613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レアセルさん
HDMIは送り側と受け側双方の機器を記憶する機能がある為、ケーブルの差し替えによる機器の変更はトラブルの元です。(トラブルになったら、対処方法として電源ケーブルを抜いてしばらく放置するのはこの為)
セレクターや分配器は実際に接続してみないと上手く行くかどうか分かりません。テレビとプロジェクターの解像度が違うと上手く行かない事があるようです。
また、テレビのARC機能やその都度テレビの音声出力の設定を内部スピーカーと外部出力を切り替える事で、必要な時にアンプから音を出す事は出来ると思います。
一般的に、ヤマハのAVアンプの音は広い空間を表現するのを得意とする反面、低音不足とか音が軽いとか遠く感じるとかぼんやりしてるとか表現される事がありますね。
自動調整だけで終わらせるのではなく、自分の好みの音に手動で調整するのが良いでしょう。ある程度は補正出来ると思います。
書込番号:26050695 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

HDMI出力1系統ですから差し替えが最もシンプルで間違いはありませんね。 ただし頻度にもよりますが接触不良が起こり壊してしまう可能性も否定出来ません。 一般的にはアンプの背面がシッカリ見える感じではセッティングが出来ませんからなお更と思われます。
他には出力先セレクター(正式にはスプリッター)を用いると2系統同時出力またはどちらか一方出力が可能ですが… うまく動かない時があるので どうかな?と言う感じです。 HDMIでは相互に著作権の認証作業をしてるので認知出来ないとブラックアウトになってしまう。
買い替えの動機が分かりませんが… 2系統出力を持つアンプの選択がベストだと思います。 TVとアンプに接続されてるスピーカーへの同時出力は無理じゃないかな? 昔のAVアンプには設定で出来た記憶もありますが? アンプの電源を落とすとHDMI接続はパススルーされてTVに送られていますよ。(ウチのヤマハアンプでは)
書込番号:26051076
3点

>レアセルさん
こんにちは
V6AのHDMI出力は一系統しかありません。つまり2種類の出力機器をスイッチする機能はありません。
HDMI出力からテレビにいくケーブルとプロジェクターに行くケーブルを手動で差し替えても良いのですが、HDMIは差し替えの度にネゴシエーションが必要で、これがトラブルの元になります。
頻繁な差し替えはお勧めできません。
出力2系統付きのアンプなら両方のネゴシエーション情報を覚えていて、スイッチ動作できますのでトラブルはないです。
中華系の複数出力タイプのスイッチャーは規格に従ったネゴシエーションは期待できないので、やはりトラブルの元です。
つまり、2系統出力付きの上位機種のアンプを買うしか解決方法はありません。
デノンX2800Hなどは2系統出力付きです。
書込番号:26051192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レアセルさん
RX-V6Aから、液晶テレビと液晶プロジェクタに繋いでいます。
昨今、入力端子は多くても出力端子は1つだけの機器が多く、常に「繋ぎ替え」を余儀なくされます。私は「Amazonベーシック HDMI延長ケーブル 0.9m オス-メス プレミアムハイスピード ブラック」を機器側に挿し、テレビとプロジェクタには個別に通常のHDMIケーブルを挿して、繋ぎ替えをしています。出力される映像には特に問題はありません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01D5H8ZI8?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1
書込番号:26051228
2点

みなさん、色々ご教授いただきありがとうございます。
大変参考になります。
やはり分配器やセレクターはやめておいた方が無難ですね。
ただ、出力2系統のアンプを買う予算もなく、こちらの機種がギリギリ予算内といった感じです。
ak-imさんが書いておられるように、一本短いHDMIケーブルをかますことで、アンプ本体の抜き差しがなくなり故障のリスクは低減されるかと思います。
最悪ケーブルの交換だけで済みますし。
ただ、アンプとテレビ、プロジェクターの距離が長い(天井裏にケーブルを通している)のでテレビプロジェクター側にも短いHDMIケーブルをかまして、長いケーブルのコネクタ部の劣化を防ぐ必要がありそうです。
ちなみにこちらのアンプは天井埋め込みスピーカーでも上手く調整はできるのでしょうか?
書込番号:26053596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レアセルさん
5mを超えるHDMIケーブルはメタルケーブルだと規格上不可ですので、認証済みのレーザー光HDMIケーブルを使いましょう。
エイム電子の商品がお勧めです。
HDMIは芯線が細線の割に伝送レートが高いので、ケーブルの継ぎ足し自体信号劣化の要因になります。差し替えするにしても継ぎ足しはやめた方が無難ではあります。
書込番号:26053821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レアセルさん
私の場合は、RX-V6A -> HDMIオス・メス0.9m の先は、HDMIオス・オス0.9m -> 液晶テレビ と HDMIオス・オス5.0m -> 液晶プロジェクタ を差し替えています。いちいちラックの裏を弄らなくて良いので、簡単です。なお、ケーブルは全てHDMI2.0クラスです。
スピーカーは壁吊りですが、YPAOマイクの調整は正常に終了しました。ご参考まで。
書込番号:26053912
1点

>プローヴァさん
エイム電子のケーブルは高額ですね……
品質は間違いないとは思いますが、予算が…
>ak-imさん
実際に接続されていて問題ないという情報は心強いです。
ただ、私の問題点としてはやはりケーブルが長いことですかね。
とりあえず2.0クラスを購入して様子見しようかと思います。
マイクでの調整も大丈夫そうで安心しました。
書込番号:26054916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レアセルさん
デジタル信号なので、「ちゃんと映る」「映らない」のどちらかになるはず。ちゃんと映っていれば問題は無いでしょう。
もし、HDMIケーブルが10m以上などの長尺過ぎる場合は、レーザー光HDMIケーブルも良い解決手段ではありますが、私だったらより安価で現在持っているHDMIケーブルを使って解決可能な、HDMIエクステンダーを挟みます。数千円から売っています。
詳細はこの辺に。
https://www.hometheater.jp/projector/hdmi_extender/
書込番号:26055072
0点

>レアセルさん
ケーブルおたくよろしく煩いことを言っているわけではなく、HDMIに関しては本当に中途半端なケーブルや継ぎ足しをお勧めしないというのは経験からくるアドバイスです。
HDMIケーブルは自称HDMI2.x対応の安価な中華品が多く出回っており、それなりの数の商品を試したことがありますが高確率でNG品に遭遇します。偶々うまくいった人のようになるとは限らないと思いますので無責任にお勧めできません。特に4K HDRでは信号レートが高くなるので注意が必要です。
重要なのは、HDMIコミティーの認証品を選ぶことです。メタルケーブルではエレコムの商品などがコスパがよいですが、5m以上でレーザーHDMIではまだまだです。国内メーカーではエイム電子の物は全数検査をしているので安心ですね。LS-U10等で十分ですが、これでも6万円はします。確かに高いです。
代わりに個人的に試した中で問題の無かった中華製認証品レーザーHDMIケーブルを1点あげておきます。複数本買いましたが今のところ問題が出ていません。prime商品なので返品は容易ですがあくまで自己責任でどうぞ。
Cable Matters
https://amzn.asia/d/j0siKEC
なお、当方はやりませんが、レーザーHDMIを使うと信号は長尺メタルケーブルより安定しますので、継ぎ足しにも耐えられるかも知れませんね。
書込番号:26055349
0点

>プローヴァさん
>ak-imさん
アドバイスありがとうございます。
色々な方法があるのですね。
ちなみにこちらのケーブルはどうでしょうか?
やはり安くて中華製のものでは映らない可能性があるでしょうか?
例えば、ブルーレイとテレビを直接繋げば映るが、アンプを経由すると映らないといったこともあるでしょうか?
Amazonで見つけました。
Postta HDMIケーブル 20M ハイスピード HDMI 2.0規格 HDMI Cable 1080p/2160p 3D HDR 4K 60Hz イーサネット対応 イコライザー付き (ゴールデン) https://amzn.asia/d/aceLyzQ
書込番号:26056939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レアセルさん
Postta 製品は使った経験が無いので、判断できません。サクラチェッカーでは注意度20%の商品なので、恐らく大丈夫、くらいのようです。
我が家のHDMIケーブルはBlueRiggerです。とは言え5m(と言うか15ftで4.6mらしい)なので、更に長くても大丈夫かどうかは解らない。
こういう場合は、買って試してダメなら返品しかないと思います。
https://www.amazon.co.jp/s?k=BlueRigger
書込番号:26057105
0点

>レアセルさん
posttaについては、HDMIコミティーの認証品ではないのでお勧めしません。
認証を通すのはお金が掛かりますし適当な構造だと認証通りません。なので通してないメーカーは避けるべきです。
書込番号:26058018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
>ak-imさん
具体的な製品名も教えて頂きありがとうございます。
やはり安価なものではなく認証済の物が間違いないということですね。
アンプもケーブルもすぐには購入できなさそうですが、予算の目処がつき次第購入を検討します。
またわからないことがありましたら質問させて頂きます。
書込番号:26059455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、ありがたいアドバイス本当にありがとうございました。
どうやら私の希望しているものは大きく的外れしていたようで電気屋の店員さんの”薄笑い”の意味が少しわかったような気がします。
まずは背伸びをしないでホームシアター スピーカー から始めようと思います。大変、お騒がせしました。
書込番号:26070431
0点

先日こちらで相談したあと新品で本機を購入しました。
説明書通りに接続しましたが、音声は出ているのですが映像が出ません。
TVのARC/eARC対応HDMI端子から本機にHDMIで繋ぎ、ps5を本機のHDMI入力に接続しています。
2時間以上検索しましたが原因が分かりませんでしたので助言をお願いします。
書込番号:25991747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

超基本的な質問になっちゃいますがTVの入力はアンプのHDMIになってますよね?
TVのHDMIとアンプのHDMIはARC対応端子同士に繋いでますよね?
書込番号:25991915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>XJSさん
返信ありがとうございます。TVのARC/eARCのHDMIからレシーバーの出力に接続しています。
先程ps5のHDMIをTVに接続したら映像も出ましたが、もしかしたらこれが正解ですか?
説明書ではDVDレコーダーなどはレシーバーに接続するように図で記載されているのですが。
書込番号:25991944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どっちでもいい
で、入力切替はまちがってなかったの?
書込番号:25991946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
チェックしたり試したりする項目はいくつかあると思います。
まずは、
リモコンの[SETUP]ボタンを押しても何も表示されないなら、
機器の異常かもしれません。
取説174ページあたり
あるいはテレビを含めた操作方法の思いっきり思い違い。
本体の電源ボタンを長押し、10秒以上だったかなすると、本体リセットされるかもしれません。
(取説の該当ページは不明)
[店頭デモモード]になっているとテレビ表示されないかもしれません。
ダウンロード版取説296ページあたり
書込番号:25992000
1点

>XJSさん
入力切替は間違っていませんでした。
書込番号:25992195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スッ転コロリンさん
レシーバーの設定画面はTVに映っていて操作も可能です。
昨日は最終的にTV(ARC)→レシーバー出力 ps5→TVと接続して映像と音が出ているのを確認しました。
書込番号:25992200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その接続の場合はTVとアンプのARC設定をeARCにしておきましょう。
じゃないとアトモス等の音声が格下げされます。
書込番号:25992393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
了解しました!帰宅したら確認します!>
書込番号:25992421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
>スッ転コロリンさん
グッドアンサー選ぶのを忘れてしまいすみませんでした。
お二人ともありがとうございました!
書込番号:26021036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)