RX-V6A
- デザインと回路構成を一新し、3次元音場機能やHDMI規格に対応した7.1chネットワークAVレシーバー。4k/120Hz入出力対応のHDMI端子を搭載。
- Wi-Fi・Bluetooth・AirPlay 2・Spotify Connect・MusicCast マルチルームオーディオに対応。Amazon Alexaデバイスでの音声操作が可能。
- トップスピーカーやハイトスピーカーなしで3次元音場をバーチャル再生できる「Dolby Atmos Height Virtualizer」機能に対応している。

4もですが、サラウンドAIが省かれてます。結構いい機能と思ってたんですが、諸事情知ってる方います?シーンごとに変えるはいいと思うんだけど。使った方どうてす?
書込番号:23703035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リアット君さん
発売前ですので、一般の方で使用された方はまだいないのでは?
もう少し使用レビューは待たないと…。
10月中旬発売予定品です。
書込番号:23703043
3点

> 4もですが、サラウンドAIが省かれてます。結構いい機能と思ってたんですが、諸事情知ってる方います?
省かれたも何も、前モデルのRX-V585やRX-V485には元々付いていなかったですよ。
SURROUND:AIはRX-A1080以上のモデルに搭載される機能です。
> シーンごとに変えるはいいと思うんだけど。使った方どうてす?
SURROUND:AIの悪い評価はほとんど見ないですね。
ほとんどの人が高評価していると思います。
書込番号:23703392
4点

>リアット君さん
簡単な話で、サラウンドAIが使いたいなら上位モデル買ってくださいって事だと思います。
エントリーモデルはコストの制約が大きい上に、今回は外側だけでなく中身も大きく変わったとの事ですので、サラウンドAIの搭載にはもうしばらくかかると思います。
書込番号:23703512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AIが搭載された上位機種も出ますので、少しお待ちください。
他の方もおっしゃられてますが、もともとこの価格帯のモデルには搭載されていません。
書込番号:23703690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リアット君さん、こんばんは
>諸事情
コストでしょう。
>使った方どうてす?
使っていますが、今後は付いていない機種は買わないと思います。
ヤマハのアンプはよくできた効果プログラムが多いです。例えばスペクタクルだと群衆や地鳴りに響きが加わり戦闘シーンが派手になります。でも映画は戦闘シーンだけでなくシリアスな場面もありスペクタクルの響きがあると緊迫感がユルユルです。映画見ながら切り替えなんて面倒だし、効果あるのは判るけど結局使えないとなりました。クルマに例えるとパワーはあるけどハンドルもブレーキもない状態。DSPプログラム使わないストレートデコードだけならヤマハでなくてもパイオニアやマランツでもいいじゃんでした。ところがサラウンドAIになるとシーンごとに切り替わるので、映画一本が丸々アクセル全開みたいに楽しめるし、意外な事に音楽でもボーカルがくっきりして、音場が広がり雰囲気が出てとてもいいです。
書込番号:23706081 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

AIは上級機への搭載のみだから(笑)
これが線引き(区分け)なのでしょうね・・
私は素晴らしい機能だと思いますよ。 AIは・・
ヤマハは 過去数十年に及ぶ計測データから CINEMA−DSPと言う 最強のサラウンド技術を持っています。
従来 その選択はユーザーに委託していたのですが・・ 正直なところ「有り過ぎて」厄介な物でした(笑) 説明文(違いや用途)を読んでも イマイチ理解に苦しむものばかりです。
AIは それを自動化し 秒単位で効果を変えています。 ヤマハ流は より家庭でのサラウンドを楽しめる傾向を出すのが目的なので ストレート再生より 良い塩梅のサラウンド再生が出来ています。
十数年ぶりに ヤマハを採用して 私はそー感じています (^_^)/
まぁ- 任せっきりと言っても スピーカーの選択や その配置、調整の出来不出来で結果は変わりますがね (笑)
書込番号:23707262
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ