RX-V6A
- デザインと回路構成を一新し、3次元音場機能やHDMI規格に対応した7.1chネットワークAVレシーバー。4k/120Hz入出力対応のHDMI端子を搭載。
- Wi-Fi・Bluetooth・AirPlay 2・Spotify Connect・MusicCast マルチルームオーディオに対応。Amazon Alexaデバイスでの音声操作が可能。
- トップスピーカーやハイトスピーカーなしで3次元音場をバーチャル再生できる「Dolby Atmos Height Virtualizer」機能に対応している。

現在、RX-V6AとNS-F700で構築しております。
PCでFLACやWAVなどの高音質の音楽をソフトで再生しRX-V6A経由でスピーカーから音を出したいです。
調べたところ、以下の2つの方法があるようですが、アンプの機能面などからもどちらが高音質のまま再生できるかが分かりませんので教えていただけませんでしょうか。
@PCにサウンドボードを増設し光デジタルケーブルで出力し、RX-V6A背面の光端子に入力
AUSB-DAC機器を別途購入し、PCからUSB-DAC機器まではUSB接続、USB-DAC機器からRX-V6AまではRCA接続
PCでの作業中に音楽を聴く機会が殆どで、そのためPC上でFoobarなどのソフトで選曲・再生した方がなにかと楽ですので色々思案中です。
※ちなみに、Wifi経由でPCをサーバーとして音楽を再生する方法は成功しましたが、選曲がPC画面上で行えないため求めている方法ではありませんでした。
よろしくお願い致します。
書込番号:23859288
3点

>Shokzさん
どうも光デジタルケーブルによる方法はある時期から止まっているみたいな…。
知見がありませんのでごめんなさい。
こちらで色々やり取りされてます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000619722/SortID=19103010/
ですので(2)USBDAC経由RCAでAVアンプ接続の方が良いと思います。
書込番号:23859352
4点

>Shokzさん
Bluetooth送信機(音声対応のもの)をパソコンにつけるのも楽だと思いますよ。
これが価格的にも一番安いかと思います。
書込番号:23859526
3点

増設できるなら、PCにHDMI出力できるビデオカードを追加する方法もありますね。
書込番号:23859553 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Shokzさん
マニュアルによるとRX-V6Aの光デジタル入力の対応は32 kHz〜96 kHとなっているようです。
https://manual.yamaha.com/av/20/rxv6a/ja-JP/2246476299.html
従ってUSB DACの仕様次第ですがAの方が高音質フォーマットに対応可能と言えそうです。
>知見がありませんのでごめんなさい。
知見がないのに何故この人は回答するのだろうか。
知見がないところであちこち不正確な投稿を繰り返しているようだけど、余程グッドアンサーが欲しいのだろうか。
書込番号:23859562
14点

>Shokzさん
高音質を気にされているので追加コメントです。
アンプの機能面からと仰ってます。
この手のものはシステムトータルで変わります。結果1、2が変わらない、わからない事もよくあります。
厳密にいうならばパソコンからはデジタル出力 ここでデジタル、デジタルで一つ処理あります。
次にデジタル、アナログ変換がAVアンプ内部か外付けDACで行われるかという違いが出ます。
パソコン内のファイル => 光信号変換モジュール経由 もしくはUSBでデータとして送信
次にToslinkケーブル、USBケーブル+アナログケーブル という差分
また、DACの電源、アナログケーブルをDACからAVアンプに繋ぐ事によるノイズ処理
こういう総合的な部分で音質が変わる事もある。しかし、多少変わってもAVアンプの性能、スピーカーの性能で出てくる音は結局変わらない
分からないとなる。
Bluetoothを使った場合が聴いてみると好みだったり、これなら使いやすいから良いとなったりする。
という意味でAVアンプにBluetooth 受信機能があるのだから費用が一番かからないと思われるBluetoothの送信機で試しませんか?
と前述しました。
書込番号:23860079
3点

>Wifi経由でPCをサーバーとして音楽を再生する方法は成功しましたが、選曲がPC画面上で行えないため求めている方法ではありませんでした
PC側のソフトがレンダラーに対応していればPCから操作できます
Windows Media Player等で出来ます
MusicCast
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/musiccast/index.html
書込番号:23860264
2点

貴重なご意見をたくさんありがとうございます!
>古いもの大好きさん
光デジタルもTOSLINKより同軸の方がよさげな記事もありました。同じ光でも違うんですねぇ
>kockysさん
Bluetoothは以前やってみましたが、音質が落ちすぎてダメでした。。。。
おっしゃる通りケーブル1本によっても音質が変わる可能性あるので、唯一解ってものは存在しないのでは?と気づいてしまいました。
>江戸川コナンコナンさん
やはりUSB-DACが無難そうですね。
>カナヲ’17さん
第三の案をありがとうございます。
Foobarでさっそくやってみました。Wifi経由で操作はPCから行えました。
USB-DACについて調べる間、これで音楽鑑賞します。ただ、Foobarで曲のスタートボタンを押してから数秒してから音楽が流れてきたり、ラグがありますね。
あとはFoobar初心者のため、PC内のすべての音楽がリストに入ってしまい、非常に煩雑なことになってます(笑
DACですが、PCからDACまではUSB接続でつなぐとして、DACからRX-V6Aまでは光同軸などのデジタル接続か、RCAケーブルでのアナログ接続がいいのか、どちらが音質を損なわずに伝達できるのでしょうか?
DACからデジタル接続するのであれば、アナログへの変換はアンプ側で行いますよね?となると、DACなど途中に挟まずにそれこそPCに光同軸出力が可能なサウンドボードをつけて、アンプまで直接光同軸接続したらいいのでは?と考えてしまいました
難しいです。。。
書込番号:23860582
1点

>Shokzさん
お使いのアンプを考えるとこのあたりまでが考慮の範疇かと思います。
https://www.amazon.co.jp/TOPPING-D10s-ES9038Q2M-LME49720-XMOS(XU208)オーディオ・デコーダ/dp/B08CTZ16DV/ref=sr_1_2_sspa
https://www.tpdz.net/productinfo/505000.html
Topping D10s
アナログで問題ないかと思います。DACの性能がAVアンプ比でどちらが良いかですが、、
私はTopping D70を持ってます。アンプは違いますがairplayが最も音が良いという状況でした。。。
書込番号:23860616
1点

>Shokzさん
追加です。
Blutoothで音質確認された際にはコーデックはSBCではなくAACを使った。
これは合ってますか?
書込番号:23860672
1点

>Shokzさん
フロントのUSB音声入力端子に直接接続は無理なのでしょうか。
搭載DACは、384kHz 32bit 2Ch 用
バーブラウンDAC 4基 搭載のようです。
又アナログ デジタル回路 完全分離となっているので、RCA入力はAD コンバータからの DAC経路ではなく、完全アナログ回路再生かもしれません。
書込番号:23860694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スタインハートさん
フロントはUSBメモリ用なのです。
形状がTypeAですので判断つきます。
書込番号:23860723
1点

>kockysさん
ホームページで、音声入力用となっていたのと、自分がPCのタイプAからB変換ケーブルで外部音出し、しているのでタイプAでも音声信号の伝送可能と思い込みました。
書込番号:23860741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kockysさん
又メモリーしか使用出来ないUSB端子の存在を知らず不勉強でした。
書込番号:23860789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RX-V6Aはレンダラー/サーバーを持っているのネットワーク配信でスマホ、PC、NASの楽曲を再生できます
スマホからヤマハのアプリで再生出来ます
パソコンが何か分かりませんが24bit/192KHz出力できるサウンドカードを買った方が安い思います
需要が少ないので種類があまりありません(マザーボードの光デジタル機能がある)
光デジタルと同軸デジタルでは同軸デジタルの方がコネクタの接触面積が大きいので音が良いと言う考え方あります
PCにサウンドカードを増設出来るならHDMI出力できるグラフィックカードを増設すればHDMI出力で24bit/192KHzで出力できます
パソコンの音楽再生ソフトを利用出来ます(windows10、NVIDIA HDMI AUDIO)
書込番号:23860840
1点

皆様のおかげで現時点での答えに達することができましたのでご報告させていただきます。
・PC内のFLAC、WAVの音楽(クラシック)再生が目的
・PC画面上で操作ができる
・極力音質を下げたくない
以上が必須条件でした。
そして、結果的に【現時点では】PC(Windows10)にS/PDIF出力端子をもつサウンドボードを増設し、光デジタルケーブルでRX-V6Aに接続することにしました。
理由としましては、
・せっかく(そこそこ優秀な?)DAC機能を備えたアンプなのでこれを利用したかった。
・RX-V6Aの光入力は最大で96KHzのため光デジタルケーブルで事足りる。
他の方法について
@HDMI接続:現在仕事の関係でモニターを常時4枚使用しておりグラボもそのために大きめの物を使用しておりグラボを今以上増やしたくなかった。だが、今後より高音質を求める際には選択肢にはなります。
AUSB-DAC:HDMIと同様96KHzを超える音源の際はHDMIと同様、必要となります。(その際のアンプとの接続はRCA?でしょうか?)
BWifi:音質的にもこれでFinal answerでよかったのですが、、、Foobar2000でのタイムラグに耐えれませんでした。。再生ボタンを押しても音楽が聞こえてくるのが5秒くらい経ってからでしたので・・・。ググっても解決できず。。。
今回の件で皆様のアドバイスをもとにネットで調べまくったりしてずいぶんと知識がつきました^^
皆様ありがとうございました!!
書込番号:23862415
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc