Sound BlasterX AE-5 Plus SBX-AE5P-BKCREATIVE
最安価格(税込):¥18,000
(前週比:±0
)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2024年1月23日 19:42 | |
| 4 | 2 | 2024年1月9日 07:48 | |
| 2 | 5 | 2023年4月17日 15:45 | |
| 2 | 5 | 2021年5月4日 13:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX AE-5 Plus SBX-AE5P-BK
Creative Sound BlasterX AE-5について質問させて下さい。AUDIOTRAK ProDigy71e_X-Fi_Audio内蔵サウンドカードを使用していたのですが、こちらの商品を購入し取り付けました。今までAUDIOTRAK社のサウンドカードにPCケースから伸びてるHD Audio配線を取り付けて使用しており、皆様ご存知かと思いますがPCのヘッドホン端子に差し込むと自動的にスピーカーがミュートになりヘッドホンから音が聞こえてくる感じになっておりました。今回AE-5を取り付け前回と同じ様にしたかったのですが、ヘッドホンジャックを差し込んでも自動的に切り替わらずスピーカーから音が鳴り続けたままでした。インストールしたソフトで手動切替出来る事はわかったのですが、前回と同じくヘッドホンジャックを差し込んだだけで自動的に切り替える方法が無いかと思い質問しました。もしかするとこの商品の仕様なのかと思いましたが、久しぶりの新しいサウンドカードなのでわからない状況です。お手数おかけしますがアドバイス等頂けたら幸いです、宜しくお願い致します。
0点
サウンドカードのヘッドホンジャックにヘッドホン(イヤホン)を接続した場合は?
スピーカーにヘッドホンジャックがあれば、そちらを使用する手もあります。
書込番号:25594131
0点
猫猫にゃーごさんアドバイス有難うございます。
サウンドカードに差し込んだ場合、問題なく聞こえております。スピーカーの方ですが、旧型のオウルテック製の古いタイプでジャックの差込口が無いタイプらしく難しい感じです。フロントパネルで切り替えれると結構便利でしたので今まで使用しておりました。
そうですね・・最悪ラインケーブルの長いヘッドホンを購入してサウンドカードに直接差し込んで使った方が良いかもしれませんね。所有しているヘッドホンのラインケーブルが短いタイプで、試しに繋いで見たところあまり余裕がない感じなので。
もう暫く現状のまま使用してみようと思います、もし私に合いそうに無ければ他のサウンドカードも考えて見ようと思います。正直私にはオーバースペックみたいですし^^;
アドバイス有難うございました。
書込番号:25594955
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX AE-5 Plus SBX-AE5P-BK
ヘッドホン端子、スピーカー端子問わず、曲を聞いていると左右の音が逆になります。ヘッドホンを変えても症状が起きます。
auxケーブルはしっかり奥まで差しています。外部アンプに接続しても逆になります。別のbtoパソコンに接続しても同様の症状がが発生します。いつの間にか治ったりもします。
4年近く使っていますので故障と割り切ったほうがよいでしょうか。
1点
故障なのか?ドライバーがダメなのか?はっきりしないですが故障ぽいですね。
Creativeにメールで問い合わせてみては?
書込番号:25577706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
時々…
長らくこのアイテム使っていませんね。
昔は必ずのアイテムだったのですが、いつのまにかマザー搭載のチップに頼っています。
テレコになるって有るんですね、ひょっとして昔もそんな症状が有ったのか?入れ替わっても気づかないようなものにしか使わなかったんだろうね。
ドライバーの更新か入れ直ししてみるしか思いつかないです。
書込番号:25577712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スペックはomen 40l 12世代cpuのものです。
OS
windows 11pro
プロセッサー
Intel® Core™ i7-12700K (120mm 水冷クーラー RGB)搭載
グラフィックス
NVIDIA® GeForce RTX™ 4070 Ti搭載
メモリ
Kingston Fury™ DDR5 (RGB) 32GB (16GB×2) 最大5200MHzまで対応 XMP対応
メモリスロット数
4
ストレージ
PCIe Gen 4 x 4 NVMe (1)
2.5” SATA SSD (1)
3.5” SATA HDD(2)
※括弧内は空きスロットの数
オペレーティングシステム
Windows 11 Pro まで対応
拡張スロット
PCIe x4(1)
※括弧内は空きスロットの数
この商品はpcieスロットに挿入するだけで、最低限の機能は使えますか?
ペリフェラルピンを挿す5v電源はLEDだけのためのものという書き込みを、以前にどこかで見たような記憶があり、pcieに挿すだけでいけるでしょーと安易な考えで装着しましたが認識されずに困っています…。
自分で試せたらいいのですが、ペリフェラルピンがなく、sataを変換するケーブルをポチっていますが到着が明日です。
お力を貸していただけますと嬉しいです。
書込番号:25220533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nicckaさん
電源はライティング用ってHPには書かれていますがどうなんだろう…
マザー側のサウンドはUEFIで無効化していますか?
有効のままだとぶつかってうまく動かないことあるかもしれません。
(最近は知らないけど昔は割と多かった。)
書込番号:25220548
0点
マニュアルを見ると、ライティング用の記載はありますが、挿さなくても動作すると言う記載もないですね。
どっちかは分かりませんが
書込番号:25220566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとうございます!
uefiの設定は盲点でした…ちょっとむずかしいので、調べて試してみます、ありがとうございます!
書込番号:25220668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとうございます!
たしかに無くても動くとは書いてないですね…
明日、接続して再度試してみますね。ありがとうございます!
書込番号:25220671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話なっております。
バタバタしていて検証が遅れてしまいました。
結果ですが、UEIFで無効化ではダメでした😣
ペリフェラルピンを挿しても反応はなく、ロゴのLEDも点灯しませんでした。
以前に使用していたパソコン(win10)では正常に動作し、ロゴのLEDも点灯したので、相性問題かとも思いましたが相性が悪いと通電すらしないものなのでしょうか…?
念の為にusb増設ポートを購入し、取り付けてみたところ、こちらでも動作せずでした。
知識不足で自分ではどうしようもなかったので、取り急ぎパソコンを修理依頼に出しました。
ご相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:25225250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
PCケースのフロントパネルにヘッドホンとマイクの端子が付いています。
このサウンドカードの内部アナログ出力端子とPCケースのフロントパネル用のケーブルと接続しています。
そして、PCケースのアナログ端子へヘッドセットの各々の端子をヘッドホン、マイクに接続しました。
そして、フォートナイトをプレイすると、自分のヘッドホンの音は問題ないのですが、マイクの音が相手にどうやらノイズが乗るようです。
ノイズの音は周期的に内部ファンのような連続している音です。
表現は難しいですが「フォンフォンフォンフォン・・・・」という連続、周期的な音です。
こちらのパソコンをシャットダウンしたら、相手にはノイズはすぐに消えたそうなので、原因はこちらにあるようです。
やはり、内臓サンドカードはPC関係も何十年とやって、技術も向上しているはずですが、PCケース内部のノイズ問題は解決できないのでしょうか?
ちなに、以下の状況です。
PCケース:フラクタル・Define C TG FD-CA-DEF-C-BK-TG
マザーボード:ギガバイト/AORUS GA-Z270X-Gaming 5 [Rev.1.0]
ケースファン:サイズ/KAZE FLEX 140 SQUARE RGB PWM 1200rpm KF1425FD12SR-P(4個)
ヘッドセット:コルセア/HS35 STEREO
普段はヘッドセットはUSB接続のロジクール/G933s Wireless 7.1 LIGHTSYNC Gaming Headsetを使っています。
これであれば、ノイズは皆無です。
アナログ接続であれば、外付けのサウンドカードでSound Blaster X3 SB-X-3などを使うしか方法がないでしょうか?
1点
フロントパネル用のケーブルにアルミホイルを巻くか、
フェライトコアを取り付けて軽減できるかですね。
アルミホイルを巻く場合は、ショートしないように注意を。
書込番号:24117133
0点
単純にファンケーブルとHD AUDIOケーブルをどこかで束ねたとか近くを配線が通ってるとかは無いよね?
とはいえ、自分はマザーの内蔵サウンドを使ってるがそういった問題は無いけど、一度スピーカーケーブルにHDMIのノイズが載ったことがある。こっちはHDMIケーブル変えたら治ったけど。。。
HD AUDIOケーブルもシールド入ってるんだかどうかみたいなケーブルなので、ノイズを拾ってもおかしくはないかな?とは思う。
ただ、使用期間もマザーがKabyLakeだから3年くらいは使ってそうだから、いつから?が一番問題な気はする。
書込番号:24117315
0点
> これであれば、ノイズは皆無です。
美しい旋律でリラックスできる音楽•穏やかなピアノ音楽とギター音楽| Sunny Mornings
https://www.youtube.com/watch?v=hlWiI4xVXKY
此を ヘッドフォン で再生して”鳥のさえずり”が所々に有るのが聞こえる?
聞こえない場合は S/N 比が悪いと思う。
(手元の環境では再生音量は 10 程度)
書込番号:24117504
1点
みなさん、お忙しいところ、ご回答ありがとうございます。
質問しておいてなんですが、家の大掃除をしておりまして・・・・。
夜にゆっくり見させていただいて、実践できるご意見がありましたら、挑戦して、結果を報告させていただきます!!!
よろしくお願いします。
しっかし、ひどいノイズでした。
相手はこちらのノイズがうるさくて、フォートナイトで発狂していました(苦笑)
書込番号:24117763
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-