SR-C20A(B) [ブラック]
- ARC対応のHDMI端子を搭載したサウンドバー。HDMI接続中の対応テレビ・レコーダーと連動して、本機の電源オン/オフ・音量調整が行える。
- 「クリアボイス」や「バスエクステンション」、独自チューニングのサラウンド技術によりテレビの音を聴きやすく、低音と臨場感を再現する。
- Bluetooth対応でスマホ内の音楽をワイヤレスで楽しめる。音質改善技術「ミュージック・エンハンサー」やAAC対応により、圧縮音源を高音質で聴ける。
-
- ホームシアター スピーカー 14位
- サウンドバー(シアターバー) 14位

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2023年1月8日 22:29 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2022年12月14日 15:49 |
![]() |
11 | 8 | 2022年11月9日 04:40 |
![]() |
3 | 7 | 2022年9月6日 10:07 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2022年3月14日 13:26 |
![]() |
4 | 3 | 2022年3月8日 19:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-C20A(B) [ブラック]
当機種をご使用になられている方にお伺いさせて下さい。
HDMIでテレビに接続した場合、映像に対し音声の遅延はございますでしょうか?
遅延が有る場合、この機種を含め複数機種をお使いになられている方で、
SR-C20Aより体感で遅延が少ない機種等ございましたらご教示をお願い致します。
宜しくお願い致します。
0点

>timber_lineさん
通常HDMI接続だとテレビとサウンドバーでの映像と音声は遅延有ることは非常に稀ですね。
とりあえずリンク付けました。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00249832
書込番号:25088720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> ダイビングサム様
ありがとうございます。参考にさせて頂きたいのですが、ダイビングサム様の環境におきましては当機種において体感上の遅延は無いという事でしょうか?
書込番号:25088758
0点

>timber_lineさん
試聴の体験ですが、当然遅延は無いですよ。
ご安心ください。
書込番号:25088768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-C20A(B) [ブラック]
シャープのテレビで使いたいです。
LC-40W20という型番です。
テレビの型番で調べるとarc対応 入力1のみとありますが問題なく使えるでしょうか?
Amazonプライムビデオやネットフリックス、子供のゲームを楽しみたいです。
あと、テレビの前に置く場合リモコンを当てる部分が隠れそうですが問題ないでしょうか?
パナソニックの15000円くらいの商品や、FunLogy_SOUND3という商品もお値打ちなので比べていますが、たいして変わらない感じですか?
音響に詳しくないです、ただ映画や音楽DVDなどよく観るので、あると無いでは違うのかなあという程度なのですが、、、
書込番号:25038836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ARC対応したテレビなら規格的には使用可能です。
書込番号:25039499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いま71さん
>あと、テレビの前に置く場合リモコンを当てる部分が隠れそうですが問題ないでしょうか?
我が家はテレビの後ろに置いてテレビの受信部を隠さないようにしました
>音響に詳しくないです、ただ映画や音楽DVDなどよく観るので、あると無いでは違うのかなあという程度なのですが、、、
j全く違いますよ(^_^)v
書込番号:25039782
0点

〉テレビの前に置く場合リモコンを当てる部分が隠れそうですが問題ないでしょうか
・テレビとの隙間を数cm空けて、リモコンは斜め上から当てるようにする。
・赤外線リピーター(リモコンリピーターとかリモコン中継器とも言う)を使う。これは、Amazon等でいっぱい見つかる
書込番号:25039846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます、使えるという事ですね!
書込番号:25053081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます、後ろに置くのですね、なるほどです!>サダ0721さん
書込番号:25053086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。前に置いても大丈夫そうですね!>不具合勃発中さん
書込番号:25053088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。耳が遠くなってきた両親のために、こちらのサウンドバーを購入しようと思っています。
自宅のテレビは、TH-32LX80-Hという、かなり古いビエラです。
テレビにはHDMI端子が2つあり、片方にはDVDレコーダー、片方にはケーブルテレビのSTBがつながっていて、空きがありません。
接続の前提として、複数のリモコンを使うのはきびしいと思うので、テレビリモコンの音量ボタンだけで音量操作できるようにしたいと思っていますが、テレビが2008年発売の様なので、ARCというのには対応していないのではないかと思われます。HDMI端子の近くには両方ともACRという表示はなく、映像・音声とだけ書かれています。
このような場合でも、サウンドバーの音量を固定にしておいて(サウンドバーのリモコンは使わず)テレビのリモコンで音量を調節したら、サウンドバーから出る音は、普通に大きくなったり小さくなったりはするのでしょうか。
また、HDMIはふさがっていますが、テレビには光デジタル端子はありました。HDMIがARC対応でなければ、そちらを使って接続しても同じでしょうか。
以上の事を含めて、接続の仕方をアドバイスいただければありがたいです。
あと一つ、サウンドバーをテレビの上と下、どちらに設置した方が聞き取りやすいか、ご意見ありましたらおねがいします。
テレビの厚さが32インチですが9cmあり、上にひっかけるタイプの棚で幅60cmの使えるものがありません。ネジで背面に止めるタイプは、金のこで足を切ればつけられそうですが、耐荷重が3.5KG以上のものがなく、下に設置かなと思っていますが、現在下にスピーカーがあるテレビで音が聞こえにくいのと、テレビスタンドの上にサウンドバーを置くと斜めになってしまうので、悩んでします。(一昔前の楕円形の足です)壁掛けはできない環境です。いろいろと書いてしまいましたが、よろしくお願いします。m(__)m
0点

HDMI足りない、ARC無しだと光ケーブルで繋ぐってことになるけど(TVに光端子があるとのことなので)、この場合は単純にTVに外付けのスピーカーを勝手に接続して使うってことになるので
---------
TVの電源を入れてTVを見てる状態だとサウンドバーからは音は出ない
↓↓
サウンドバーの電源を入れる(サウンドバーのリモコンを使用)
↓↓
TVとサウンドバー両方から音が出るのでTVの音を下げるor消す(二重に鳴るので)
↓↓
音量だけはサウンドバーリモコンで操作してサウンドバーのボリュームを大小する
という使い方になるね
---------
これがHDMIが余裕があってARC(実際に動作するのはARCではないけど)を使えると
---------
TVの電源を入れる
↓↓
サウンドバーの電源も自動で入り、音は自動でサウンドバーから出る
↓↓
TVのリモコンのボリュームを触るとサウンドバーの音が変わる
↓↓
TVの電源を消すとサウンドバーの電源も自動で切れる
って感じで、機械的にスピーカーは外付けだけどまるでTVの内蔵スピーカーのように使える
---------
なので、使う人の年齢とかによっては古いTV+サウンドバーという組み合わせはちょっと面倒かもしれないね
※サウンドバーを買うとした場合、60cmクラスのサウンドバーはあんまし種類がないからSR-C20Aってのは別にいいんだけど、これ電源アダプタが別体で結構邪魔だったりするんで、似たようなスピーカーで電源内蔵のHS214とかの方が取り回ししやすいかもしれないね
https://kakaku.com/item/K0001301718/
ちなみに、サウンドバーを使うと内蔵スピーカーよりクリアになるからセリフとか聞きやすくなるのは間違いないけど、どっちかと言うと迫力を出すためのものなので耳が遠くなったのでスピーカーを買うとかだったらサウンドバーより耳元スピーカーの方がいいんじゃないかな?
https://kakaku.com/item/K0001232431/
https://www.sony.jp/active-speaker/products/SRS-LSR200/
※SRS-LSR200はこれ自体がTVのリモコンとしても使えるので親は基本コレで操作とまとめることが出来る
書込番号:24999330
2点

>花好き子さん
本機ならば光端子で接続します。
また、HDMI端子でARC未対応でもCEC制御対応してるならば音量制御は出来る筈ですが、、それだけのためにHDMI端子が塞がるのは勿体ないと思います。
目的が耳が遠い方向けに対してサウンドバーという音響重視の製品を考える理由がよく分かりません。
この場合は手元スピーカーなどから選ぶのが普通だと思います。
https://sakidori.co/article/154758
耳が遠いではなく音質の方も重視したいのでサウンドバーから選びたいということでしょうか?
書込番号:24999334
3点

耳が遠くなってきたからサウンドバーって流れが謎なんだが。
音の強弱が強調されるので映画やドラマの爆発シーンとかびっくりしちゃうんじゃないの?
上の人たちに同意で、手元スピーカー買って繋いであげたほうが喜ばれるような気がするわ。
書込番号:24999337
1点

>どうなるさん
大変丁寧で分かりやすい回答とアドバイスを、ありがとうございました!知りたかったことがとてもよくわかりました。
テレビが古いと、この製品を快適に使えないようですので、テレビの買い替えの時に導入を検討するか、他製品を考えてみます。(^^)感謝いたします。
>kockysさん
>MIFさん
手元スピーカーは何台か購入しているのですが、結局どれも使わなくなっており、結局はテレビから離れたところで、全体の音を若い時と同じような聞こえ方で聞きたいというのが、高齢者の望みのようです。だからテレビの音量が際限なく上がっていくのだと気づきました。(笑)
ほとんど普段ニュースや刑事ドラマしか見ず、特に人の声が聞こえにくいようなので、こちらのテレビモードのクリアボイス機能が「クリアボイスは、テレビの人の声と背景音を判別して人の声のみを強調し、セリフやナレーションを聴き取りやすくしてくれる機能です。ニュースやバラエティ、ドラマなど、人の声がメインとなるテレビ番組を見やすくしてくれます。」となっていたので、手元スピーカーのように狭い範囲だけでなく、全体的に音が広がってかつ人の声が聞き取りやすいと思い、検討していました。サウンドバーの本来の目的からは、ずれていたようですね。今の環境では快適に使えないようなので、テレビの買い替え時期でもあるので、別機種も含め検討してみます。
書込番号:24999403
0点

>手元スピーカーは何台か購入しているのですが、結局どれも使わなくなっており、結局はテレビから離れたところで、全体の音を若い時と同じような聞こえ方で聞きたいというのが、高齢者の望みのようです。
実際にどういう手元スピーカーを持ってるのか知らないし、SONYのやつも試したとかならあれだけど、安い手元スピーカーは「近くで音が鳴ればいいんでしょ」って感じのやつも多いからそういう意味で買ったけどイマイチってなってるんじゃないかな?
それに対して、SRS-LSR200はかなりしっかりめに作ってるんでちょっと大げさな表現にはなるけど手元で使える超小型サウンドバーって感じで満足度はかなり高いスピーカーだと思うよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B084HXX12J/
ここのレビューもそうだけど、Amazonのレビューでも音に関して不満ってのはほぼ無いんじゃないかな?
書込番号:24999660
2点

>どうなるさん
アドバイスをありがとうございます。今、かろうじてたまに使っているのは、ビクターのJVC SP-A850-Wという品物です。耳ラク?というネーミングで、値段はそこそこで口コミも良かったです。母が夜遅くに一人でテレビを見るときに、布団の近くに置いて使っているようです。
ソニーの商品はビクターよりさらに口コミが良いのと、父がソニーのCDプレイヤーを気に入って使っているので、検討してみようと思います。今のところ、テレビはいずれにせよ大きいものに買い替えようと思っています。ありがとうございます。
>mokochinさん
リンクをありがとうございます。レンタルサービスがあるのですね!全然知らなくて、驚きました。ミライスピーカーも候補には入っていたのですが、値段を考えると即決できず迷っていました。テレビを買い替えた後も、スピーカーが必要な時は、利用を検討しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:25000457
0点

>ソニーの商品はビクターよりさらに口コミが良いのと、父がソニーのCDプレイヤーを気に入って使っているので、検討してみようと思います。今のところ、テレビはいずれにせよ大きいものに買い替えようと思っています。ありがとうございます。
TVを買い替えた場合、誰が使うとか関係なくHDMIの連動が便利に使えるようになるのとサウンドバーがあると映画とか見たときの迫力はかなりアップするからサウンドバーの購入は十分意味があるね
ただサウンドバーはTVのすぐ近くに置くわけだし、音が出る場所はTVとほぼ同じところからなわけで音がクリアになることによって聴きやすくなって今よりは多少ボリュームを下げれるかもだけど劇的に小さく出来るということは無いだろうし、TVの迫力を上げるスピーカー(サウンドバー)と親が聴きやすくなるためのスピーカー(耳元スピーカー)は別で検討した方がいいだろうね
書込番号:25001175
1点

この商品の購入検討中です。
テレビがARC非対応、光デジタル音声出力有りのスペックとなっています。
普段テレビはほとんど視聴せず、fireTVstick経由でYouTube・Amazon prime視聴が主です。
私の環境で(サウンドバーとテレビをHDMI+光デジタルケーブルで接続、テレビのHDMI端子にfire stick接続)fire stickの音声をサウンドバーから出す事は可能でしょうか?
知識が無いので自分なりに調べたところ、ARC非対応のテレビではテレビ番組の音はサウンドバーから出せるがそれ以外はテレビのスピーカーから音が出る ・サウンドバーのHDMI端子が2系統のタイプで入力側に挿せばOK などどれが正解か分からなく…。もしイヤホンジャックで接続するようなら音質的にサウンドバーの意味が無くなるのかなと。
この機種はHDMIの入力端子が無いので他のモデルで可能であれば他を検討したいと思います。
説明分かりづらいと思いますがご教授願います。
書込番号:24910382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/downloads/manuals/index.html?l=ja&c=audio_visual&k=C20A
ここにC20Aの取説がある。
接続方法は、「スタートアップガイド」を参照
=>p4の右側
もし、TVにHDMI端子が無いか、あってもコントロール機能(CEC機能)が
無い場合は、p5の右側。
とりあえず、TVの型番を書いた方が良いと思う。
書込番号:24910391
1点

テレビの仕様次第です、昔のテレビでは出力できない機種もあったかと思います。
テレビの型番を書くかマニュアルを調べてみてください。
書込番号:24910392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます。
テレビは東芝 REGZA 32H9000です。
書込番号:24910402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>key--さん
このサウンドバーは出力端子のみです。ARC接続前提。
ARC非対応テレビならば繋ぐ意味がない。CEC制御使いたいならば話は別。
光ケーブルで繋ぐしかない。
書込番号:24910483
1点

テレビの仕様をみると音声の出力はできますが、対応しているフォーマットがPCM DolbyDIgital AACとなっているので、その他のフォーマットは出力できないか、出力側でPCM変換するかになるでしょう。
書込番号:24910491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
なるほど。
サウンドバーの取説を見ると、ARC非対応テレビには光ケーブルとHDMI両方で接続と書いてあったのですが、電源や音量の連動だけの為にHDMIを接続する→接続する意味… という事でしょうか。。。
光ケーブルだとテレビ視聴の音はサウンドバーから出る、テレビに着差している外部入力に関しては音は出ない、という認識で合っているでしょうか?
書込番号:24910662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>口耳の学さん
視聴する音声フォーマットによって音が出る・出ないの可能性があるという事でしょうか。
10年前のテレビですが特に調子が悪い所もないので使い続けていますが、現在のテレビであればそもそもfire stick差す必要も無いですし値段も昔に比べて安価ですのでテレビの買い替えも検討してみます。
書込番号:24910671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
現在、サウンドバーの購入を検討しており、本機が第一候補です。
Fire TV Stick 4K MAXを所有していますが、主な用途は古いREGZAで録画したアニメの視聴です。
【重視するポイント】
Echo dot(第3世代)を2台所有しており、Amazon Music Unlimitedの視聴に使用しています。
本機はEcho dotから音声操作は可能でしょうか?(Switch bot mini hubも所有しています。)
また、対応していないとしたら、同価格帯でオススメの機種をご教授頂けたら有り難いです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:24623656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本機はアレクサ非対応です。音声操作で何をしたいかによりますが、SwitchBot でできるのはリモコンボタンの動作範囲内です。
音楽再生したいなら、エコードットのAUX端子と本機のアナログ入力を繋げばサウンドバーから再生はできます。この場合、音声はすべてサウンドバーから出るようになってしまいますが。
エコーと連携できるのはYAS-109 など、アレクサ対応機か搭載機になります。
https://s.kakaku.com/kaden/home-soundbar-speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec034=1&pdf_so=p1
また、本機を使う場合も、
FireTV stick をお持ちなので、エコーと同じグループに入れて音楽用スピーカーをfireTVにすれば、音声操作にてFireTV のAmazonミュージックアプリから再生可能です。
書込番号:24625003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
私もecho dot (第3世代)を使っています。もちろんSR-C20Aも所有しています。
bluetoothでつながりますよ。
amazon prime music の曲をこのスピーカーでよく聴いています。
bluetoothでのつなげ方は、ネットで「echo dot, bluetooth, 外部スピーカー」で見つかると思います。
ご参考までに。
書込番号:24648983
3点

みなさん、こんにちは。
題名の内容について、過去に答えがあるかですが、
自分の理解力が乏しく、確認したいことがあります。
現在、TVのARC対応のHDMIに、レコーダーと接続しています。
新たにSR-C20Aを購入して繋げようと思っています。
本機にはHDMI出力端子が1つしかないので、本機とTVを繋ぎ(ARC対応)、
レコーダーとTVのHDMIを、TV側の他のHDMIに差し替えれば正しい接続方法となりますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>tomy1027さん
こんにちは
その接続で あってます。
とりせつp17 参考
https://jp.yamaha.com/files/download/other_assets/4/1318394/web_AV19-0304_SR-C20A_ug_J_Ja_C0.pdf
書込番号:24639025
2点

>tomy1027さん
サウンドバーに外部接続端子が無いので、レコーダーはテレビ側に接続する方法しか無いですね。問題無いです。
書込番号:24639233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>オルフェーブルターボさん
ご親切に説明書まで、ありがとうございます。
>ダイビングサムさん
問題なさそうでよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:24639331
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)