Prette AQW-GVX80J
- 手を汚さず襟・袖の汚れを落とす 「らくらくSONIC(超音波洗浄機)」搭載の全自動洗濯機(8kg)。皮脂汚れ残りによる黄ばみも抑える。
- 「液体洗剤・柔軟剤自動投入」機能を採用。洗濯のたびに計量する手間を省き、入れ過ぎも防ぐ。
- 頑固な汚れも芯からきれいにする「パワフル泡浸透&3Dパワフル洗浄」を採用。泡の力で繊維の奥の汚れをキャッチ、立体水流で撹拌しもみ洗いを行う。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2022年7月19日 16:25 | |
| 105 | 8 | 2022年7月17日 19:58 | |
| 5 | 2 | 2022年5月4日 14:33 | |
| 26 | 3 | 2021年9月24日 10:03 | |
| 10 | 5 | 2021年8月3日 12:38 | |
| 5 | 5 | 2021年7月5日 23:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > AQUA > Prette AQW-GVX80J
洗剤と柔軟剤は自動投入を使っています
においが気になるので漂白剤を使いたいのです
漂白剤は手動投入のところに水で3倍に薄めて入れると取扱説明書に書いてあるのですが、手動投入口に入れて自動投入してくれるのですか?
それとも漂白剤も投入したい時は、洗剤も柔軟剤も手動にしないとだめなのでしょうか?
漂白剤使っていらっしゃる方はいつもどうしていますか?
いまいち理解できなくて・・
0点
miki717さん こんにちわ
結論から言いますと自動投入解除しなくていい(しないでください)
手動投入口から投入した段階で!
洗濯槽の裏側に投入され完了となります
オススメは、直接洗濯槽にいれる粉末酸素系漂白剤です
取説にも書かれていますが!
自動投入を解除せずに手動で洗剤を入れると
自動でも計量し洗剤が2倍入れる事になります
AQW-GVX80Jの場合、液体漂白剤は、ムラを防ぐための
3倍希釈のため手間が増えますね
書込番号:24834472
1点
ありがとうございます!
自動投入を解除するのは洗剤を手動で入れる時だけなんですね
確かに薄めるのは面倒だなぁと思っていました
粉末酸素系漂白剤使う事にします
書込番号:24841022
0点
洗濯機 > AQUA > Prette AQW-GVX80J
利用半年くらい立った頃、回転に合わせてこすれる音がし始めて、音が酷くなってきたので一年経つ前に修理依頼。
修理回数3回。状態確認含めて合計4日時間を使いました。
3回目で音が鳴らなくなったが
今度は脱水の回転が始まると
洗濯機本体がドガンドガンと動き出すくらいに暴れるようになり4回目の修理依頼中。
直すどころかどんどん壊れていってる。
カスタマーサポート?は
修理担当に連絡させますと言うだけで
あくまでも不良はないという態度で本体交換などする気ゼロ。
修理の人は頑張ってくれるが
あくまでも原因がハッキリせずの中での
対応なので直らない。
AQUAは修理には積極的ですが、
直せない、壊れていくのが現状。
休みを4日も使ってるってわかってるのかな。。。
今までの人生で使ってきた日立やパナでは全く起こった事がなかったので
AQUAにして大失敗でした。
安かろう悪かろうとはこのこと。
こういう個体もある、
修理対応では直せない、
ということでAQUAは気を付けて購入してください。
書込番号:24828019 スマートフォンサイトからの書き込み
46点
やはり大事なのは保証とサポートですよ。
価格に騙されてはいけません。
購入店には相談されましたか?
メーカーサポートがダメでも購入店が気を利かせてくれることもあるようです。
書込番号:24828054 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
情報ありがとうございます!
本当にそうですね。
ネット購入だったのでどうなるかわかりませんが、延長保証も入っているのでダメ元で連絡入れてみますm(__)m
書込番号:24828385 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
クラスティーさん こんにちわ
老婆心ながら・・・・
ネット購入は、実店舗のある販売店がオススメ
洗濯機は、長期保証の充実してる販売店で!
修理依頼は、基本購入店からがベター
洗濯機は、故障が一番多い家電と個人的に思っています
自分は、メーカー問わず、故障前提のシュミュレーションを想定しています
お得が大好きな自分ですが!
洗濯機だけは、ネット購入しようとわ思わなですネ
故障して困る家電 ワースト1 ・・・と思っていますから
書込番号:24828825
11点
さきほど購入店舗のコジマ電気に現在までの状況を問い合わせのメッセージで入れておきました。
問い合わせの営業時間が終わっていたので、
後日連絡があるかと思います。
大手のコジマ電気が、ネットだとどのように対応してくれるかはわかりませんが、メーカーがあの対応なので期待はせず待とうと思います。
書込番号:24829482 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
残念な推移で、お察しいたします。
うちの場合は、他メーカー製品ですが、販売店を通して冷蔵庫の異常音を修理しに来てくださった方に、同じメーカーの洗濯機の不具合を申告したら、その原因をその場ですぐに見極め、後日程なく来て直してくれました。
まあ、その時のが「量販店の意向・威光(?)」が効いていたかどうか知れませんが、いずれにしても、スレ主様の場合、今度は首尾よく行くと良いですね!
よろしければ、その後の推移や結果を上げて頂けると、参考になります。
書込番号:24831785
4点
理想的な修理を行って頂けたそうで、うらやましい限りです(T_T)
購入店のコジマpaypayモール店に問い合わせをし、返信が来たのですが延長保証での修理をご希望ならこちらからお願いしますとURLが送られて来ただけでした。
ちゃんと担当部署への伝達がなされなかったようですね(^_^;)
コジマへはもう一度細かく説明した内容を送り連絡を待っている段階です。
そんな中、
アクアのカスタマーサポートに連絡したところ返信があり、案の定またサービスマンから連絡させるとの事で、4回目の修理に来て頂きました。
結果から言うと、
激しく揺れてしまうのは仕様だそうです。
わずかな床の歪みでさえもバランスを崩し、激しく揺れる事がある。
すすぎや脱水の際に洗濯物が片寄った状態で動き始めると激しく揺れる事がある。
これ以上修理などは出来ない状態で
大変申し訳無いと言われました。
床が少しソフトらしく
わずかにバランスを崩す事があるという事を何度も言われ、そのバランスが崩れるだけで大きな揺れを起こす事があるそうです。
修理以前は揺れは無かったんですが、、、。
床に板などをしいて滑らない状態でバランスを取る、市販の洗濯機の足元に置くゴムの滑り止め?のようなもので対策してもらうのも直る可能性があるとの事。
修理担当の方が、上司に激しく揺れる動画を送り、確認を取ってもらってから出た回答が上記です。
私としては、修理以前に激しく揺れる事は起こった事が無いというのが一番のポイントとなってます。
あくまでも、洗濯槽の回転でぶつかってこすれる音が凄いというのが依頼した修理内容です。
同じ条件での洗濯を購入からずっとしてきたのに、修理以前は本体ごと揺れた事はないし、仮に揺れてたら今回のように揺れで修理依頼をしてます。
修理担当の方には何度も対応して頂いて感謝しておりますが、音が鳴ってるだけのほうがまだ良かったです。本体ごと揺れて横の家具にぶつかったりする方が危険を感じます。
でもAQUAはこれが仕様という回答ですので購入を考える方は本当にお気を付けくださいとしか言えません。修理も含めて悪化しても仕様と片付けられます。
日立、パナ、東芝、今まで同じ床で使われて来て問題なかった洗濯機たちはAQUAに比べて奇跡の洗濯機のようですね(笑)
またコジマから違う対応があったら追記させて頂こうと思います。
書込番号:24834537 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
コジマpaypayモールからの回答は、現在1年保証が切れている段階なので長期保証を使っての修理申し込みになり、今までの修理回数や内容などの経緯を説明しても、保険会社からの判断となるそうで、コジマからは延長保証から保険会社への連絡をすすめられるだけでした。
書込番号:24835947 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
「スレ主様」
大変詳しく状況説明を頂きありがとうございます。
未だ解決できなくて残念ですね・・・。
>日立、パナ、東芝、今まで同じ床で使われて来て問題なかった洗濯機たちはAQUAに比べて奇跡の洗濯機のようですね(笑)
うちのは日立製で、やはりの脱水の不具合で、脱水を始めようとすると「片寄りを直してください」の表示が出て、それを直してもその表示が何回も出て脱水がなかなか始まらず、また、やっと始まってもガタガタと音がするというものでした。
で、サービスの方が「その原因は、ドラムの傾き」と、上で申した様にすぐに判明。 その修理後 完全に直りました。
スレ主様のはなぜ直らないのか解りませんが、AQUAのはそういった事象が起き、また それが「仕様」である事が良く解りました。
ただ私なら、その原因が「床のソフトさが原因」と言うなら 他の硬い床で試すとか、また移動できないなら厚めのベニヤ板を買ってきて敷き固定してみるとかしますね。
その上で、もし まだ同じ症状なら「それが仕様」とは、もう言わせませんね!
いずれにしても、利用半年で
>洗濯機本体がドガンドガンと動き出すくらいに暴れるようになり・・・<
>本体ごと揺れて横の家具にぶつかったりする方が危険を感じます。<
では、いくら何でも酷過ぎますよ!(怒
書込番号:24838431
5点
この洗濯機について、ご使用されている方に質問なんですが、洗剤の自動投入口の洗浄について、方につき95分かかるとの事ですが、定期的に洗浄されている方いますか?また詰まりなど発生してますでしょうか?
書込番号:24729220 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
洗濯終了後の洗剤切れアラートのタイミングで3ヶ月に一回程度の対応です。そんなに手間には感じていません
購入して半年なので、まだ目詰まりの懸念はありませんね。タンクは外せないけど、底が浅く手入れし易い位置なので、目詰まりしても簡単に対応出来ると思います
書込番号:24729568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答ありがとうございます。
洗濯機の購入を検討してまして、家電量販店に行ったところ
コロナの影響で日立、Panasonic共に在庫なしで、prette plusの楽々ソニック
また、8キロでも自動洗浄があるところ等が斬新でした。
AQUAは初めてですが、検討したいとおもいます。
書込番号:24730699
0点
自分流コースですすぎを「ためすすぎ2回」で設定したいと思っております。
操作パネルのすすぎ部分は、2つマークがあり、「服の絵」と「注水」があります。
アクアの総合相談窓口に問い合わせたところ、ためすすぎ
2回の場合は、「服の絵」で2回が表示されれば良いとのこと。
そうすれば、シャワーすすぎ1回+ためすすぎ2回の設定になるそうです。単純にためすすぎ2回の設定にはできないそうです。
しかし、標準の設定で2回の意味はシャワー1回ため1回です。窓口の方の回答が合っているのか疑問です。(この回答を得るまで訂正等あったため、あまり詳しくないのかな、という印象でした。
素直でなくすみません。。)
前提としてこの機種は、すすぎの種類が3種類あり、シャワーすすぎ・ためすすぎ・注水すすぎとあります。
わかりづらい説明で申し訳ありませんが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:24357895 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
色々調べてみて、多分ですが解決しました。
価格.com初心者のため、自分のクチコミの削除ができずコメントで失礼します。
新しいモデル(当モデルの1年新しいもの)の取り扱い説明書を見ると、
すすぎ2回はシャワー1回+ため1回のようです。
注水2回も同様にシャワー1回+注水1回。
2回設定は、1回目はどうしてもシャワーになってしまうようです。ため2回にしたいのにできないようで残念です。
当モデルと一緒であれば、これで解決しました。
なおシャワーが入るのは2回設定のみで、1回と3回は、ため(注水)1回or3回です。
総合相談窓口のご回答とは違いましたが、電波が悪くこちらの声がかなり聞きづらかったようですので、
しっかり意思疎通が取れていたかは分かりません。
アクアをお使いの方の参考になれば幸いです。
書込番号:24357945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
何で自分のでない取説読んで納得できるのですか。
取説無いなら、ネットで型番で探せるのですが。
自分流の初期設定のすすぎは、シャワー+ためのすすぎの2回です。
これは変えれるから自分流なのです。
洗濯物を入れ、電源を入れ、コースボタンで選び、洗い・すすぎ・脱水を選ぶ、スタートボタンを押す。
細かくは洗いボタンで時間を設定(1〜15分・洗い無しを選ぶ)。
すすぎを選ぶ(1回・1回注水・2回・2回注水・3回・すすぎ無し)。
コースによっては1回(シャワー3回・すすぎ無し)もあり。
脱水を選ぶ(1〜9分)風乾燥も選べる。
すすぎは2回(ためすすぎ)も選べますよ。
これって実機があれば、直ぐわかるレベルの内容ですよ。
変わった使い方ではありません。
書込番号:24358344
3点
>MiEVさん
コメントありがとうございます。
今朝実際に、自分流コースのすすぎ2回(服の絵2回)で洗濯をしてみました。
以前も自分流で内容変更した上で使っていたので、初期設定ではありません。
どう動くのか観察したのですが、新機種と一緒で、
すすぎの内容はシャワーすすぎ1回、ためすすぎ1回でした。
ためすすぎ2回も選べるとコメント頂いていたので、私なりに色々試してみたのですが、設定できませんでした。。
もちろん手元にある取扱説明書を読んだ上です。
もしこのモデルを実際にご愛用されていらっしゃる方であれば、どう設定するのか教えて頂けたら嬉しいです。
書込番号:24359602 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
本日入手しました!
洗剤や柔軟剤の自動投入、いずれは使ってみようと思っている機能ですが、あいにく今まで粉洗剤を使っていたので、それが無くなるまでは手動投入にしています…
洗剤は最初に入れておけば良いので不便はないのですが、問題は柔軟剤です…
柔軟剤の手動投入口がないのです!洗濯槽内側には「洗剤・漂白剤投入口」が二つついてます…
これ、表記ミスか何かですか?
実はどちらかが柔軟剤投入口だったり?
使用中の柔軟剤はダウニーで、水30Lに対して約90mLが基準使用量なんです。
自動投入の設定は水30Lに対して3mLー30mLまでなので、手動で投入する事になります。
しかし投入口がないので、コースで「お好み柔軟剤」ってのを選択して、柔軟剤を入れるタイミングで呼ばれるという、なんとも面倒な感じに…
ダウニーなんか使わなきゃ良いって言われるかも知れませんが、8.5Lボトルを2本購入したばかりで(涙)
表記ミス、投入口蓋の組み込みミスであって欲しい…
お持ちの方、確認して頂けませんか?
書込番号:24270262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>しるるんさん
柔軟剤はそのまま入れます。ってのってます。
書込番号:24270635
4点
自動の液体洗剤は左上の角、液体柔軟剤は右上の角に注入口が有りますね。
出荷時は手動投入らしいです。
自動にするにはそれなりに操作が必要です。
投入量も変えれます。
最高量は記入されていないですが…
手動投入口ですがスレさんの思っている通りですね。
液体洗剤と漂白剤(3倍)入れるところは有ります。
間違いでは無い様ですよ。
粉洗剤やジュエルボールは直接入れて下さい。
手動の柔軟剤はお呼びしてくれる様です。
自動でどこまで増量出来るか先ずはお試し下さい。
お好み設定も考えましょう。
書込番号:24270643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しるるんさん こんにちわ
取扱説明書を読まれましたか?
どこに記載されてるか分かりませんか?
目次をみてください 手動投入 P16と記載されてます
仕様は変わりますから(コストカットなどの要因で!)
こちらの動画↓が色々わかりやすいですから参考に
https://aqua-has.com/cp/laundry/prette-howto/
質問は、(質)の所へお願いしますネ! 後の人の為にも m(__)m
書込番号:24270754
0点
>麻呂犬さん
ご返信ありがとうございます!
自動投入量、実際設定してみようと
本体をいじってみたんです。
そしたら3mL-30mLまででした…
仕方がないので、ダウニーディスペンサーを購入して
ディスペンサー任せにする事にしました(^_^)
書込番号:24270836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタルエコさん
ご返信ありがとうございます!
選択肢を間違えてしまっていたようでご指摘ありがとうございます。
リンクも貼って頂き感謝致します
確認します!
書込番号:24270840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらの洗濯機を購入したいのですが上に衣類乾燥機があります。
こちらのクチコミ【衣類乾燥機は設置不可】も拝見させて頂いたのですがこちらの洗濯機が欲しくて....
こちらの設置問題は壁掛け設置の為、位置をつけ変えれば大丈夫なので問題はクリアしているのですが、高さが高くなってしまい使用する際に、使いずらいなと思いお尋ねします。
同AQUAのシリーズで(ソニックがないタイプ)ガス衣類乾燥機が設置されてある方のブログを見たら
「購入後乾燥機に蓋があたる状態でフックを使って、蓋を乾燥機に引っ掛けて使用している」とありました。
そこで質問です。↑はソニックがないタイプのAQUAの話なのですが、このように蓋が半開き状態で
(割合的に蓋全開を100とすると70〜80位の開き)
ソニック超音波洗いの使用は難しいでしょうか?
また全開状態にしないとソニック超音波洗いは動作しないのでしょうか?
書込番号:24212635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
洗濯槽上のトレイを引き出し、エリやソデなどの汚れた部分を「超音波ホーン」先端に当てて動かすことで、部分洗いが行える。
これですね。
超音波ホーンが届く範囲ならは何処でも使えそうです。
但し利便性を考えるとやはり付属のトレイかな。
何処かの量販店でトレイと蓋の関係を見ると良いですよ。
書込番号:24212877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
manamixxさん こんにちわ
購入よていの店頭などで製品をチェック全開を90度と
何度くらまで家での開閉が出来るかシュミュレーション
店員もしくは、メーカーに事前チェックするのが確実
メーカーの問い合わせは、オペレーターは即答不可(あてになりにくい)ですから
メールでの問い合わせが確実かと
気になったのは、自動洗剤・柔軟剤の投入口が左右にありますから
45度半分の場合は、入れにくい様におもいます
先ずは、天蓋可能開閉度数を!!
書込番号:24216869
1点
説明書のアップ貼っていただき感謝いたします!
参考になりました!ありがとうございます!
書込番号:24225107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
麻呂犬さん>
デジタルエコさん>
とっても為になるアドバイス感謝いたします!
やはりどうにかして蓋が全開あきになるよう
乾燥機の高さを調整したいと思います!
ありがとうございました☆
書込番号:24225114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-