Miスマートバンド5
- 1.1型の大型カラーディスプレイを採用したスマートバンド。磁気充電により、20日間(節約モード)のバッテリー持続時間を実現。
- ヨガ、ローイングマシン、ジャンプロープなど11種類のプロスポーツモードを搭載。あらゆる動きを正確にモニタリングして分析する。
- 「パーソナルアクティビティインテリジェンス」「ストレスモニタリング」「呼吸エクササイズ」の3つの健康モードを搭載。

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2021年1月23日 23:31 |
![]() |
3 | 2 | 2021年1月21日 21:32 |
![]() |
13 | 2 | 2021年1月20日 15:24 |
![]() |
9 | 3 | 2021年1月18日 16:47 |
![]() |
14 | 3 | 2020年12月27日 22:31 |
![]() ![]() |
23 | 4 | 2020年10月26日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Xiaomi > Miスマートバンド5
音楽 動画 など、ほとんどのプレイヤーを再生するとバンド側も自動で認識しタイトル名と再生位置が出てきて、一時停止、音量、曲飛ばしなどできます。
しかしなぜか「MX プレイヤー」だけ「音楽は再生されていません。」と表示されたまま認識しません。
この違いは何なんでしょうか。
メインで使っているプレイヤーなので設定次第で認識させることができるか知りたいです。
Bluetoothヘッドセット側ではコントロールできるので不思議です。
4点

> コットン さん
>この違いは何なんでしょうか。
Mi Fitが対応しているかしていないかの差だと思います。
例えばAmazon Musicなどは対応しているので、本機で利用が可能。
MX プレイヤーは対応していないので、本機で利用が出来ない。
対応次第になると思います。
書込番号:23921151
1点

MX プレイヤーのアプリ側が対応していないということですよね。
Bluetooth機器で再生コントロールする機能と、タイトルをBluetooth機器にファイル名を表示させるのは別の仕組み(プロファイル?)なんでしょうかね。
実は直前に他のアプリで曲を流し、そのあとMXプレイヤーを使うと少しの間コントロールができます。この時ファイル名は前のアプリのままです。
おそらくこのタイトルを飛ばす機能があると、常時コントロールできるようになるのではないかと想像しているのですが。
このようなことは考えられますか?
書込番号:23923741
0点

> コットン さん
ちなみに、本機とBluetoothで通信するのは、Mi Fitとなります。
そのため、対応しているアプリ(例えばAmazon Music)でも、Mi Fitをアンインストールすると、本機で操作できなくなります。
通信はMi Fitアプリで行っているため。
私は、Mi Fitが通信を行っているので、Mi Fitアプリでの対応次第だと思っています。
書込番号:23923769
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Xiaomi > Miスマートバンド5
LINEなどのメッセージを見ることができるのですが、3秒で消えてしまいます。
@この時間は設定できないでしょうか?
さらに5秒ぐらい経つとホームに戻ってしまいます。
Aホームに戻らないように設定できないでしょうか?
カメラのリモートシャッターや音楽プレイヤーのコントロール画面など固定出来たらよいのですが。
0点

> コットン さん
>@この時間は設定できないでしょうか?
その他→設定→自動画面オフ→規定
「規定」から「10s」に変更すればよいのではないでしょうか。
>Aホームに戻らないように設定できないでしょうか?
代替案として、ワンアクションで利用出来るようにすればどうでしょうか。
Mi Fitアプリ起動→プロフィール→本機→ショートカット設定
写真を撮るを追加、それ以外を削除して、右上の保存
本機で左右にスワイプ
書込番号:23919791
3点

ありがとうございます。
@スマホアプリではなくバンド側本体に設定があったんですね。
Aショートカット設定はしてあるのですがそれでも煩わしくて。やっぱり無理でしょうかね。
書込番号:23919815
0点

日本版とグローバル版の違いについてXiaomiの公式ショップに問い合わせたところ、
「1/8時点では中国語版とグローバル版は日本語ユーザインタフェースに非対応」
との回答を得ましたが、グローバル版では言語を変えられないのでしょうか。
amazon だとグローバル版は3960円くらいなのに対して日本版は4490円なので約500円の差があります。
また、リストバンドの色も現在は黒のみ販売しているとことで、他の色が欲しい場合は別途交換用ベリストバンドを注文するしかなさそうですが、皆様はどのようにされていますか。
5点

>ローンは損さん
一応、Bluetooth機器も日本の法律に合致したもの
メーカーサポート、1年間の無償修理が受けられるものとして
日本国内の正規品以外は考えていません。
わずか500円で1年の無償修理やサポートをなくす意味がないと思います。
文字についても差別化のために日本語化しない可能性が高いと思います。
スマホについては毎回IMEI番号を尋ねられるほど正規品以外のサポートを
しない方針なのだと思っています。
当面はバンドは黒のみと発表あったので販売数多ければ色展開もあると思います。
また、サードパーティーのバンドが豊富で安価なものから様々なものがあるので
バンドの色で輸入品を選ぶこともないと思います。
band4から使ってますが5本5色セットで1000円ほどのものを色違いで使いまわしています。
一本だけでも割高でしたがそんなに高くもないです。
日本のAmazon見る限りは輸入品も黒以外はなさそうですね。
スペアバンド付きで色付きあるみたいですがアリエクスプレスで100円相当くらいで売ってそうです。
https://ja.aliexpress.com/item/1005001321852153.html
書込番号:23917508
5点

> Taro1969さん
回答ありがとうございます。そうでぅね、日本版を購入します。交換用バンドはサードパーティの製品なら、5色セットで1000円くらいであるようです。
書込番号:23917585
3点

お世話になっております。
カメラのスマートバンドでの設定をしたいのですが、mi fitでのbluetoothでのペアリングができません。
スマホでは認識をしているのですが、どのようにすればmi
fitでも認識されますでしょうか。
ご教授をお願い致します。
書込番号:23903863 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なお、ペアリングの再試行や、初期化は試し済みです。
また、使用しているスマホ端末は、xiaomi redmi note 9sです。
よろしくお願い致します。
書込番号:23903908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nigohさん
スマートバンド5とMi Fitのペアリングであれば
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001221070/SortID=23900111/
>カメラのスマートバンドでの設定をしたいのですが、mi fitでのbluetoothでのペアリングができません。
この文は理解出来ません。
特に「カメラのスマートバンド」
書込番号:23903926
3点

>nigohさん
ラボ機能のカメラ設定 でのペアリングですか?
自分Redmi Note 9Sですがアプリでペアリング開始状態にさせて
mi bandを近づけたり、少しふって画面をアクティブにしたりしたらペアリング成功しました。
もし動かさずにやってみたとかであれば動かしてみたらどうでしょう?
(mibandがスリープしている画面だとペアリングが進まない感じがありましたのでこういうことやってます)
書込番号:23914118
2点

mi band4からの買い替えで使用中です。
設定していないアラームが振動します。
タッチもしくは腕の持ち上げで、画面を点灯させた際の時間から2~3分後の時刻で勝手にアラームがONになり、時刻になると振動するため煩わしいです。
公式miアプリから消しても、同じ動作を繰り返す度にあらためてアラームが設定されます。
バンドディスプレイのカスタマイズが原因かと思い、初期設定のディスプレイにしましたが、変化はありませんでした。
Notify for miband というアプリを使用していますが、アラームが競合しないよう公式アプリからアラームを設定しています。
初期化を試みましたところ、不具合は起きなくなりました。
しかし、その後mi band5でのスマホロック解除の設定をするため、再度Bluetoothで接続を試みたところ、また不具合が生じるようになりました。
スマートフォンはギャラクシーノート20ウルトラを使用しています。
なお、Amazonで『日本語版』を購入したのですが、シャオミジャパンのカスタマーサポートからは、『』
一度誤ってグローバル版を購入してしまい本体が日本語表示できないため買い直しているので、グローバル版ではないと思うのですが…。
不具合の原因が特定できず困っています。
ちなみに、スマホのBluetoothをオフにすると不具合は収まることがわかりました。できれば常にオンにしておけるといいのですが…。
お分かりになる方がいらっしゃいましたらと思い書き込みます。
書込番号:23871478 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すみません、抜けがあったため補足です。
シャオミジャパンのメールでは、『製品番号からグローバル版であり、日本正規品でないため対応できない』との返信がありました。
日本語版製品を購入したつもりだったのですが、、、
(その旨返信はしています。)
日本正規品とはどちらで手に入る商品のことを指しているのでしょう。とほほ。
書込番号:23871494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どういう訳か、未だにxiaomi 日本法人から
Mi BAND 5は未発売です。
Amazonで売られている物は、技適取得済みの
Global Ver. か 技適未取得の China Mainland Ver.
になっていて、現にこのカカクコムに価格未記載
というのが、それを表している状況です。
結果的に不具合があれば、購入店舗で交換対応とか
出来れば不幸中の幸いと言ったところです。
書込番号:23871899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Active Boyさん
返信をいただきましてありがとうございます。
そうでしたか…。日本語版の詳細を存じておりませんでしたので、とても助かりました。
公式サポートからも返信があり、現状日本法人からの発売時期は未定との回答でした。
(公式サポートからは型番を尋ねられましたが、聞くまでもなくサポート対象外だったということですね…)
2回めの初期化を試み、その後Notify for mibandのバンド設定をインポート→Bluetooth常時接続+スマホのスマートロック解除も合わせて設定されていますが不具合は起きていません。
また不具合が起きたり原因がわかったりしたら書き込みたいと思います。
書込番号:23873572 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

【困っているポイント】
歩数が室内での移動の際にカウントされない
【使用期間】
2日
【利用環境や状況】
端末は利用開始前に工場出荷時の状態にリセットしてから利用しています。グローバル版です。
外に出て歩いた時の歩数はカウントされているのですが、室内では歩数がカウントされません。昨日19時ごろに開封〜23時まで0歩。試しに立ったまま腕を数回振り回したところ急に12歩に。また3回ほど振るとこんどは48歩…。
付けたまま眠り、朝の時点で0歩(これは当然ですが)
その後外出し帰宅すると5777歩になっていたのですが、17時に帰宅して21時の今、歩数は5777歩のままです。外していたのは風呂の間だけです。
家は豪邸ではありませんが3LDKでそれなりの広さはありますし、料理や洗濯のため立ち歩いています。
【質問内容、その他コメント】
これは不具合でしょうか?それとも仕様でしょうか?同端末をお使いの方の状況を共有頂けますと幸いです。
書込番号:23748162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>尾根1さん
Band4使ってます。
同じ6 軸センサー: 低消費電力の 3 軸加速度計と 3 軸ジャイロスコープ
なので、万歩計みたいにシャカシャカ振ってカウントしません。
私も室内はカウントしません。移動速度や腕の振りなどの
加速度とジャイロでカウントしてるのである程度の速度で歩かないと
カウントしにくいと思います。激しく振ればカウントしますが
基本、ほんとうに歩いてるとカウントする性能だと思います。
Band4は着用する腕もMiFitで左右を指定します。
これは傾けて点灯の都合が大きいと思いますが、外で歩く歩き方すれば
室内でもカウントはされます。低価格ですが安物ではありません。
ちゃんとした製品でも安いものは3軸のものが多いです。
書込番号:23748573
5点

>尾根1さん
Mi smart band 5のユーザーです。
家の中で歩数カウントしてくれないと感じたことはないですね。
寝て起きたときも、30〜50歩程は記録されています。
家は3LDKマンションなので、そんなに広い家ではないですが、
リビングとキッチンを動くだけでも歩数カウントされていますよ。
個体差なのでしょうかね?
一度リセットして様子をみてはいかがでしょう。
書込番号:23748868
7点

おふたりとも返信頂きありがとうございます。
ある程度のスピード感を持ってちゃんと歩かないと…ということでしたので、端末を初期化した上で、自分なりに何度かテストをしてみました。もともと室内では足音を立てないように歩くのでそのせいかもと思い、そっと歩かず、早歩きで、腕を軽く振って歩く…というのを試してみました。
不思議なことがあって、色々テストしているうちに、段々歩数のカウントの精度が良くなってきました。はじめのうちは腕を振ろうが地面を踏みしめようが、小走りしたってカウントしない時や、3歩歩いただけで15カウントが増えることがあったのですが、今は腕の振りとカウンタの誤差はかなり少なく、意識せずとも室内でも歩数のカウントがされるようになりました。
多分これが本来の精度なんだなという感じがします。ただ、どうして直ったのかさっぱりわからず…また再現するようだったら交換も視野に入れてみます。
ありがとうございました。
書込番号:23749536 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>尾根1さん
それは治ったんですかね?
謎ですね^ ^;
私のband5も時々調子悪くなります。
workoutモードが勝手に解除されていたり、ストレスチェックがMIFITに記録されなくなったりといった症状です。ですが、なんとなく治ったりします。
そういうものなのかもしれませんね。
それでもコスパいいし、いい製品だと思います。
書込番号:23749863 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)