REGZA 24V34 [24インチ]
- ネット動画視聴機能を大幅に強化した液晶テレビ(24V型)。「ネット動画ビューティHD」により、ネット動画を高コントラストな高画質映像で楽しめる。
- 映像処理エンジン「レグザPower Drive」により、NetflixやYouTubeなど全13のネット動画配信サービスを軽快かつストレスなく使用できる。
- リモコンに配置したネット動画配信サービスの「ダイレクトボタン」で見たいネット動画をすぐ起動できる。「おまかせ録画」と「おすすめ録画」を搭載。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > 東芝 > REGZA 24V34 [24インチ]
当機種に限ったことではないと思いますが、アンテナ線の接続って1本だけで地デジ、BSとも映りますか?
昨日、当機種を初期不良確認のために通電してみたのですが、アンテナ線の接続が面倒なので「地デジ」端子に1本だけ接続しました。
アンテナ線には地デジ、BS混合して届いています。
当然、地デジしか映らないものと思って電源入れたのですが、すぐにBS放送が映りました。
「あれ?BSにつないだかな?」と思いましたが、地デジも問題なくスキャンが終了してすべて映っています。
そうか、最近のテレビって混合の場合は自動的にテレビ内部で分配してくれるのかな?と深く考えずに片付けてしまいましたが、ふと思い返して取説を見ると、従来通りBS/UV分波器で分配して両方に接続するように書かれています。
#取説25ページ https://cs.toshiba-visual.com/mnul/rev2.php?no=100003&sid=1
昔から、こんな面倒なことせずに1本で映れば良いのに、と思っていましたが、現在はそうなっているのでしょうか?
実際に1本で映ったのでそうなのでしょうけど、ならば説明書はなぜ?と思ってしまいました。
そういえばnasneなんかは元から1本だけでOKなので、テレビもそうなっていてもおかしくありませんね。
皆さん、どうされています?
書込番号:23975355
6点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
ご存じの通り、基本は分波器を通すのが正解です。
一部の機器ではアンテナ端子を筐体につける場所がないため内部で分波or分配している場合もありますが、最初から2つアンテナの口がついている場合は外部で分波が必須です。
分波は分配と違って周波数帯域を分割するだけなので利得の低下は最小限で済みます。
にもかかわらず1本接続で映ってしまうのは、テレビ内部での電波の漏れだけで映っているわけです。実際によくある話ですが、BSと地デジをあべこべに接続しても、殆どのチャンネルは漏れだけで映ったりするので逆接に気づかないわけです。
漏れ電波で映っている場合、アンテナからの電波のレベルは低いですが、デジタルなのでデコードさえ追い付けば映ります。でも降雨時など電波が少しでも弱くなると途端に映らなくなったりするケースがあり得ますので、テスト設置はともかく本設置するときはちゃんと分波器を接続してあげてください。アマゾンで1000円以下で買えます。
書込番号:23975390
4点

>ダンニャバードさん
こんにちは
ケーブルテレビ線 では
ないですよね?
書込番号:23975399
1点

>ダンニャバードさん
分波器で分けてます。
映ることがあることは理解してますが、、たまたま映っている状態で安定しません。
書込番号:23975402
3点

マンション等の共用アンテナですか?
戸建てで単独のまBSアンテナだと、アンテナのコンバータ部へ電源供給が必要です。
これはBS用端子からは出ますが、地デジ用端子からは出ません。
書込番号:23975418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>kockysさん
すいません、おっしゃる通りでした。
うっかり誤った情報を提供してはいけないと思い、今一度梱包から出して再確認してみました。
確かに「たまたま映った」だけのようです。
地デジにのみつないだ場合はBSのアンテナレベルが36しかありませんが、BS端子につなぎ替えたら53まで上がりました。
やはり分波器を通して双方に接続しないといけませんね。
ありがとうございました。
>オルフェーブルターボさん
アンテナは屋根上に設置し、混合器で1本にまとめて各部屋に分配しています。
そういえばこの工事、素人の私が自分でしたんでした。15年以上前ですが、今となっては「よくやったなぁ〜」と我ながら感心します。(^0^;)
書込番号:23975419
1点

>ダンニャバードさん
お疲れ様です。
うちのアンテナ方向調整も よろしくお願いします。
ペコリ(o_ _)o))
書込番号:23975420
2点

>不具合勃発中さん
そういえば電源供給はブースター用の電源をリビングルームから出していて、BSアンテナの電源もそこから供給できているみたいなんでテレビやレコーダーからの供給は停止にしているはずです。
が、何せ昔からのビデオデッキなども含めて軽く10台以上つながってるので、どれかの機器から二重に電源供給されてるかも?です。
まあ、戸建てなんでよそに迷惑かからないしいいかな?と...(^^ゞ
書込番号:23975422
1点

>オルフェーブルターボさん
いや、アラフィフにはもう無理っす...(^_^;
書込番号:23975424
0点

たぶんチューナーのせいだと思うんだお
SONYが地デジとBSとCSを1チップで処理できるチューナー用の半導体を作ったんだお
よく知らんけどチューナーを小型化や低価格化させるために共有で同じ回路を使ってるんじゃないのかお?
たぶん3波をきっちり別けるタイプは絶滅したかお値段が高いか大きすぎるんだお
書込番号:23975431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)