エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X22L
パナソニックと富士通の上位機種を使っていましたが、除湿機能を使いますと冷えた感じがしました(富士通は再熱除湿付き)。今春の引っ越しを機に、白くまくんカラッと除湿に期待して、当機種を購入、設置しました。結論から言いますと、当機種の再熱除湿:カラッと除湿はとても良いです。好みの湿度を設定できて、そのうえで寒すぎないように、再熱温度を0.5℃刻みで調整できます。ここのところ、夏の熱帯夜が続いていますが、湿度55%、温度+2.5℃の設定で、朝まで快適に寝ています。ありがたや。部屋が暑いときはまず冷房で部屋の温度を下げてから、カラッと除湿をかけています。
書込番号:24276066 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>hunyahunyaさん
ご自分に合った製品と出会えて良かったですね。
ヒートポンプのエアコンで湿度を下げる為の唯一の
方法は冷房で温度を下げる事しかありません。
(反対に温度を上げても湿度は上がりません)
再熱除湿は希望の湿度まで下げて一緒に下がって
しまった室温を再加熱するものなので日立が最初に
やった時は他社はこぞって電気代が掛かると騒ぎ立て
ました。
その後それでもそういうニーズが堅調だった為他社も
追随した訳ですがやはり消費電力を少しでも落とそう
と違う制御掛けるメーカーも多く実際の体感差は出て
来ますね。
冷房してから除湿に変えるとありますが原理はそういう事ですから最初から除湿運転させても動きは変わらないかも?まあどういう設定で制御させてるかわからないしメーカーがそういう使い方を推奨してるんですかね。
私はヒマなのでこういう純粋な使用感書かれたスレに
何か感じたら投稿してしまうのですがこの通り他の方
は誰も反応しません。
(価格コムが始まった頃の量販ヘルパーの大集合ステマ
大会状態が人を信用させなくなったのかも・・・私も
以前はそういうふうに斜めから見ていました。その頃
からいるベテランでも最近は昔のように特定メーカー
礼賛しなくなり多分歳とってヘルパー業は引退したんだろうなんて考えさせられますが)
まったくの余計なお世話ながらクチコミよりもレビューに書かれたほうが参考になると思います。
書込番号:24279641 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>CR7000さん
投稿ありがとうございます。
なるほど、再熱除湿にはそうした経緯があったんですね。
「最初から除湿運転させても動きは変わらないかも?まあどういう設定で制御させてるかわからないしメーカーがそういう使い方を推奨してるんですかね。」
最初から除湿運転ですと、ムアッと温まっていた部屋を冷やすのに時間がかかりますので、自分は最初は冷房をかけ、短時間である程度、部屋を冷やしてかつ、湿度を下げてから、除湿にしていました。これは、メーカー推奨でなく、私のエアコン人生の三菱霧ヶ峰→パナソニックエオリア→富士通ノクリアで、やってきたことです。
「純粋な使用感」ありがとうございます。わかります、以前に車のレヴューで、他メーカーの営業とおぼしき方々によって短文の低評価がたくさん投稿されていたことがあり、あまりに酷いので価格コムに連絡して、削除してもらったことがあります。口コミならずレヴューも油断なりません。「量販ヘルパーの大集合ステマ大会状態」なんて、本当に嫌ですね。
口コミもレヴューも油断なりませんので、しかし、その一方で、誰がが淡々と使用感を書かないと、良かったのか、悪かったのか、消費者には参考になりません(私はこれまで価格コムにお世話になっています)。当面の使用感は口コミに、通年使った心象や評価はレヴューに書こうと思っています。
ほんとうに寒くなりすぎない除湿ができるエアコンを探してきたので、あくまでも最初の1回目の夏としては、白くまくんは合格点です。白くまくんは、色々と話題の多い機種ですので、この後の評価は変わるかもしれませんが。また随時、口コミで報告したいと思っています。
書込番号:24280795 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

再熱除湿のドライ運転は、室内機の中で部屋の空気を一旦冷やして除湿し、下がり過ぎた空気を温めて、再び設定温度にコントロールする難しい運転をしています。
なので、ドライ運転は湿度を取るだけで、電気代が掛からないと思われがちですが、実は冷房よりも電気代が掛かります。
夏場の暑い時は通常の冷房運転にするほうが良くて、冷房運転のほうが、かなりの除湿をしています。
湿度を下げたいときに、例えば、冬場の寒い時などは冷房運転は出来ませんから、そのようなときには再熱除湿が有効となるのです。
ただ、冷えた感じが嫌で、除湿機能を使ったほうがいいかは、好みの問題ですから、そうされても良いでしょうが、節電にはなりません。
書込番号:24283581
4点

>白くまくんはいろいろ話題が多い
私の業界での白くまくんの印象をいくつかあげると
1、独自のフレア接続位置
昔配管接続がワンショットからフレアに変わって
きた頃日立だけがフレア接続部を室外機の側面上
部に付けました。理由は立って作業する時接続部
が手の位置で作業しやすいといった事でしたが
工事屋さんはしゃがまないと両手に力が入らず疲
れが厳しいうえ当時トルクレンチを持っていない
のが大半だった為締め加減が安定せずリークも多
数発生、大ブーイングとなり程なく他社と同じ現
在の位置に戻した。
2、唯一のDC直流インバータ制御
3、初めてのPAM制御
4、初めての再熱除湿
これらの制御については昔から我が道をいく日立
の輝かしい歴史ですね。特に3と4は現在のスタ
ンダードとも言える制御です。
再熱はもともと工場用とかの恒温湿設備向けのパ
ッケージエアコンで当たり前にやっていた冷房後
の再熱をボイラーやヒーターでなく冷凍サイクル
内に組み込んだ事は素晴らしい功績です。
ユーザーの使用感は機器の発展に直結すると思うので
今後も良い悪いに関わらず発信されると良いのでは
無いでしょうか。
書込番号:24283700 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>hironhiさん
情報ありがとうございます。再熱除湿のドライ除湿よりも冷房の方が除湿効率がよいとのこと、承知はしているのですが、ご指摘のとおり、どうしても冷えた感じが嫌なもので、再熱除湿を使ってました。
再熱除湿は以前に、他社(パナと富士通)を使ってみたのですが、体感上、私には冷えすぎと感じました。白くまくんは、この点、良い感じです。節電の件ですが、気になるところですが、今のところ7月分は驚くほど電気代はかかってないようです。この点も注視したいと思っています。
>CR7000さん
なんと、そういう歴史ですか!
「再熱はもともと工場用とかの恒温湿設備向けのパッケージエアコンで当たり前にやっていた冷房後の再熱」、この技術が辿ってきた歴史の重みを感じます。ときどき、常磐自動車道で日立を通るのですが、この会社は銅鉱山からスタートしたようですね。今回の白くまくんは、排水トレーまで銅仕様にして、カビやヌメリを徹底排除することを売りにしています。
実は、私が頭に思っていた「話題」の中のひとつに、白くまくんのカビ対策があります。価格コムの中を見ると、掃除のメンテナンスや故障も含めて、白くまくんのカビ被害や対策の話題がけっこうあります。CR7000さんには、白くまくんのそうした部分について、なにか所感はございませんか。
書込番号:24289844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新しい技術に対する所感ですか・・・
私は大学のバイト時代含めると業界人生約40年まもなく隠居の身なので(笑)再熱除湿の様に業界に残した
スタンダードな技術にはリスペクトを感じますが今の
新しい技術はそれがこれからどう評価されて残っていくかで判断させて頂きたいですね。
特に先に書かせてもらった日立の印象はすべて現在の
ジョンソンとくっつく前の事ですのでまだしばらくは
成り行きを注視したほうがいいかもしれません。
それこそ貴方の様なユーザーが使ってみての使用感を
フィードバックさせる事が大事だと思いますよ。
書込番号:24289976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今年のモデルのRAS-XJ80L2を購入しました。
再熱除湿のエアコンは、5年ぐらいまえの東芝からの買い替えです。
新しいのもあって東芝のモデルと比べるとパワーがありましたが、夏場で室外温度が26度以上になると
除湿をすると、設定温度より徐々に上がっていってしまいますね。
家は、築6年で断熱は、発砲ウレタンのアクアフォームです。
そこまで断熱性能等は、悪くないと思います。
かなり期待してたのですが、除湿の不具合で挙動不審な動作をしたりして、サービスに基盤を変えたりしてもらってますが
改善されず、返金で他のメーカーのエアコンに買い替え方向で対応しています。
あと、凍結洗浄も期待していましたが、期待はずれなのと、これも不具合なので、手動で凍結洗浄をONして
凍結洗浄モードで動作しますが、熱交交換機が凍らない時が2回程ありました。
サービスも不具合がわからないとの事でした。
再熱除湿ですが、結構電気くいます。
HEMSでよくリアルタイムでモニタリングしていますが、800W近くいくときがあります。
モニタリングでは、約350W〜800Wのあたりですかね、500W〜600Wの範囲が一番おおいようなきがしますが
これは、外気温との兼ね合いもありますから、なんともいえませんね
書込番号:24292885
4点

>CR7000さん
「成り行きを注視」ごもっともです。
ケースにもよりますが、新しい技術は、使い込んでいく中で評価してゆきたいですね。ありがとうございます。
>加熱さん
情報ありがとうございます。臭いの件、読ませて頂いていました。臭いは、当方の白くまでそうした現象は、まったくありません。
「夏場で室外温度が26度以上になると(再熱)除湿をすると、設定温度より徐々に上がって」「再熱除湿ですが、結構電気くいます」当方で起きているのかもしれませんが、しかとは未確認です。折をみて確認します。
他社と比べて交換、修理の確率が少し高いと聞いていました、ひょっとしたら不良品をあたられてしまったのでしょうか。販売店や日立には、しっかりと対応してほしいですね。
書込番号:24293779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

臭いに関しては、原因がよくわからないんですよね・・・・・
カビというより、ほこり?のような?、家では、梅雨の時に洗濯ものをお風呂場で除湿器を3時間ぐらい使用して
乾かすのですが、長めに使用しているので、過度に乾燥させてます。
その時に除湿機の匂いが、似たような臭いがします。
挙動不審な動作は、例えば、カラっと除湿で、温度プラスマイナス0、湿度55%にして数時間か一晩つけぱなしにすると
数度、温度や湿度が上がっています。
リモコンで温度−3度、湿度40%に変更しても、その設定にちかづけようとエアコンが稼働しません。
よくあるのが、現在の湿度が65%だとしたら、最初に設定した55%になるとエアコンがサーモオフになり、
湿度が上がるとまた、動き出し、55%になるとサーモオフになります。
最初に設定したものを、覚えていて、直近の設定変更した内容が反映されません。
サーモオフ状態は、送風になりぱっと見動作しているように思えます。
意外に風は湿度があまりないような風が出てくるので、動作しているように思えますが、HEMSでモニタリングすると
電気をぜんぜん消費していないので
コンプレッサーは、動作していなくファンだけの動作です。
これは、正直、HEMSとかがないとわからないと思います。
この症状は、比較的に簡単に発生しますよ
電源をいったんオフにして、再度、起動すると設定した内容にちかづけようと、今度はちゃんと動き出します。
基盤には、4時間程の稼働履歴が残るみたいですが、それ以上は取れないらしく、サービスは原因がわからないといっていました。
故障というより、プログラムのバグなのか、それに類似するものだと思います。
書込番号:24294048
5点

再熱除湿は弱冷房除湿よりも電気代は約2割程上がるそうですので、夏場の気温が高い時などは冷房除湿のほうが良さそうですが、しかし、夏場での再熱除湿はメリットがなさそうでも、1年を通しての使用では再熱除湿は多くのメリットがあるようです。
弱冷房除湿はエアコンの能力などを落としての除湿なので、梅雨時とか冬場などでは寒く感じたりしますが、再熱除湿は除湿で寒く感じることを無くすために、適温に温め直してから、部屋に空気を戻すことができるので、除湿による寒さを解消することができます。
電気代は再熱除湿は夏場では高くなるものの、梅雨時の使用では弱冷房除湿よりも省エネと言われていますし、除湿効果も弱冷房除湿よりも良いようですし、冬場は空気の湿度が低いものの、部屋の除湿をしたいときは、弱冷房除湿は能力を落としての冷房運転だから、部屋を暖める必要があるようですが、再熱除湿だと外気温1度から使えますから、梅雨時に冬での除湿は再熱除湿のほうが有利なようです。
また、日立の「けつろ抑制除湿」の設定では、おやすみ前などに暖房を止めてからセットすると、除湿運転を行い2時間後に自動で停止しますが、外気温1℃から使えるので、冬の結露を抑制してくれるようです。
ちなみに、我が家のエアコン3台は日立で10年目になりますが、トラブルは無しで臭いもは発生してなくて、今年も快適に使えていますし、梅雨時の除湿効果も抜群です。
夏場は再熱除湿は使用せずに、風量を極力落としたりして使用しています。
書込番号:24294077
6点

※ 訂正です。
>夏場は再熱除湿は使用せずに、風量を極力落としたりして使用しています。
は、「夏場での就眠時などで冷えた感じを防ぎたい時は、風量を極力落としたりして使用しています。」です。
書込番号:24294081
3点

>加熱さん
私は「臭いはーーーまったくない」と申しましたが、実際に白くまくんの冷房をかけて、吹き出し口を鼻を近づけて嗅いでみました、すると微かに臭いがしていました(驚)。当方の場合、なんと申しましょうか、ホコリとかカビでなく、プラスチックというか「青い」というか化学的な香りがします。いい匂いとは言えません。使用していて気が付かなかったので、今のところは、気にするほどではないですが。今後、注視するとともに、フィルターなども見てみます。「除湿機の匂いが、似たような臭いがします。」ということで、ひょっとしたら、家の外か、中の、移り香ということは、ないでしょうか。素人考えですみません。冷蔵庫がそうしたことがあるように聞いた気がしました。
「数度、温度や湿度が上がっています。」「最初に設定したものを、覚えていて、直近の設定変更した内容が反映されません。」これは、一晩中、カラッと除湿をかけたときに、心当たりがある気がしました。「プログラムのバグなのか、それに類似するもの」であれば、メーカーには「仕様だから」でなく、ちゃんと直して欲しいですね。
書込番号:24295117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>hironhiさん
梅雨時、夏場、冬場のケースでの活用法をありがとうございます。「風量を極力落としたりして使用」など、参考にさせて頂きます。「冬場は空気の湿度が低いものの、部屋の(中の)除湿をしたいとき」、あると思います。冬場の部屋の中は適度に湿度があった方が暖かく感じますし、喉に良いです。(LDKでは、寒い朝は、やかんでお湯を沸かして、暖め+湿度アップしていることがあります。)しかし、そうこうしてるうちに、湿度が高すぎてしまうこともあり、そうしたときに、カラッと除湿は活用できそうですね。
書込番号:24295153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うさぎさんと暮らしてます。温度と湿度の管理のために空調や断熱に関して勉強中
書込番号:24702281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うさぎさんと暮らしはじめてから室温湿度の管理のために四苦八苦。エアコンなんて単純に冷えれば良い、暖めてくれればいいだけの存在から、きちんと温度と湿度の制御をしてくれるものを求めてこの2年でいろんなメーカーのものを取っ替え引っ替え。先日ダ○キンのうるるとさらら、さらら除湿に期待して購入しましたがダメでした。購入直後に日立のしろくま君の外気温に影響されずに除湿してくれるを知って買い替えました。とはいえ本当に大丈夫だろうかって不安ですので、主さんなような実際に使って良かったっていう口コミに安心しました。 皆さん、日立は音がうるさいとか匂うとか悪い口コミもありますがその点はどうでしょうか。
書込番号:24702295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フー様フー様さん
コメントありがとうございます! メッセージ、気が付かずにすみません。私は集合住宅のリビングと寝室に本機を取り付け、はや1年が経ちました。音は買った当初は、以前の富士通やパナソニックと比べて、大きいな、と思った事がありました。しかし、本当に「慣れ」ですね!! 慣れました。匂いの件ですが、以前のやりとりで、気になって、かすかにする気がする!と書きましたが、今はしないようで、あるいは気にならないほど少ない?ので大丈夫です。
湿度と寒さ、いわゆる「冷やジメ」に敏感な家族が、本エアコンを使ってなんとか過ごせているので、日立の選択は良かったのかな、と思っています。除湿が必要なシーズンから半年以上経っていて、印象を忘れていますので、また、そのシーズンになったら、ここに感想を書きますね。
書込番号:24762857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2年目の夏になりました。
6月25日、朝起きると汗でぐっしょり。26日も寝汗が。27日はマシでしたが、28日は再び寝汗。連日の猛暑で、地面が温まってきたでしょうか。やむえず、毎朝、枕カバー、寝間着を洗って、枕本体といっしょにベランダに干しました。
そして、28日の晩から、白くまくん始動! カラッと除湿を作動させました。【湿度55%、温度+1.5℃】
すると翌朝、寝汗ナシ!! 身体の冷えほぼナシ!! 洗濯不用!? 素晴らしい。
午前1時の
日付 気温 湿度 不快指数 結果
6/25 26.5 79 77.2 寝汗
6/26 26.7 76 77.1 寝汗
6/27 25.0 76 74.5 やや寝汗
6/28 26.2 78 76.6 寝汗
6/29 25.8 85 76.8 白くまサラサラ
6/30 25.7 87 76.8 白くまサラサラ
7/1 26.4 87 78.0 白くまサラサラ
7/2 26.3 87 77.8 白くまサラサラ
この機能、とても使えます。夜を快適に過ごせました。来週は台風が来て、気温は下がるみたいなので、白くま出動は、気温を見ながら判断したいと思います。
ちなみに、我が家の白くまは、使っているとき、ときどき、微かに、キュ〜コロコロ、と水がチューブの中を通っているような音がしています。気になるほどではないです。
書込番号:24819708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。私は2020年5月に客間兼リビング(13.5畳)に特別給付金10万円X2で日立RAS-X28Kを設置しました。
カラット除湿は電気は食いますが梅雨時は重宝しています。
今年2月は寝室の約11年使ったエアコンの暖房が不調になり、日立RAS-X25Lを設置しました。
我が家には稼働率が低いエアコンを含めてエアコンが5台ありますが、そのうち2台が日立の再熱除湿付き、2台がパナソニックの再熱除湿付きです。
昔のパナソニックは上位機種は再熱除湿付きだったのに再熱除湿を止めてしまったのは残念です。特許絡みでしょうか?
書込番号:24819998
2点

超インドア派の僕は再熱除湿のファンなので日立の白くまくんと三菱電機の霧が峰の再熱除湿機能付のエアコンのファンです。
霧が峰の再熱除湿は白くま君と同等で優秀で不満は一切ないのですが8年目に送風ファンの汚れの蓄積による異音と10年保証が切れた直後に故障してしまったのでそれまで6畳用として15年ぐらい活躍してくれた白くまくんの長持ち感と新たな新機能の送風ファン自動お掃除に期待して今回は白くまくんにしました。
書込番号:24900593
3点

>bsdigi36さん
>ごろんごろんPCさん
hunyahunyaです。この夏は、仕事が忙しくて、気がつきませんで、すみません。いつもこんな頻度なのでお許しください。
「カラット除湿は電気は食いますが梅雨時は重宝しています。」
そうですか、電気代はかかるよ、とご助言頂いておりましたが、自身はそうした観点で電気代を見てこれてないので、わかっていません。しかし、モヤモヤじめじめのとき、重宝しますよね、ホントに。
自分はいつも最初の数分は、しっかり冷房をかけています、部屋を好みの温度湿度まで落としています? そのあと、リモコンでカラット除湿にして快眠しています。
私も2015年にパナソニック最上位機種を購入して、この機種は再熱除湿だったような、、、使っていましたが、長時間かけると、どうしても冷えて、除湿を使うことが減ってしまっていました。白くまの再熱除湿のカラット除湿は、そういう意味で、完全に冷えないで済む訳ではないのですが、ここは程度問題で、マシだなと思っております。
「霧が峰の再熱除湿」ですかーー!私も学生時代に、西田ひかるさんの霧ヶ峰でおおいに除湿機能を使っていましたが、再熱だったかは覚えていません。その時は不満がなかった記憶があります。とにかく電気代が安く済みますよ、というチラシのままに、熱帯夜を除湿で過ごしていました。記憶が定かでありませんが、2回の引っ越しに耐え、20年もったかもしれません。大恩人です。ごろんさんのお話しですと、白くまも寿命長そうですね!期待。
書込番号:24934271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定