HL-P3ESR XD [ペア]
- ウーハーの完成度を高め、音の広がりがよくなった小型ブックシェルフスピーカー。長時間聴いても疲れない再生音が特徴。
- キャビネットのサイズは従来品と同じだが、共振のチューニングはより緻密になっている。内部配線材はカスタムメイドのOFCを採用。
- クロスオーバーネットワークはカスタムメイドのパーツになり、ツイーターとウーハーにより適した抵抗値に変更されている。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Harbeth > HL-P3ESR XD [ペア]
このスピーカーは、BBCモニターの技術を引き継いでいるものだと思います。
BBCモニターの開発には、多額の予算が使われたといわれていますが、その技術の内容について詳しく記載されているものを見たことがありません。この技術がどのようなものなのか非常に興味があります。
このスピーカーにはどのような技術が使われているのか、メーカーの説明以外に何か参考になることがあれば教えてください。
4点

>ねるとん2さん
ハーベスの創業者は、BBCで30年間スピーカー開発を行い、定年退職してハーベスを創業したとか。
技術的なことはあまり詳しくありませんが、有名なのはLS5/5のウーファーに採用されたベクストレンという樹脂です。
ハーベス以外にも、BBCを源流にするKEF、,ロジャースなどがウーファーの振動板に使用していました。
いまだにイギリス系のスピーカーは、ポリプロピレンなど樹脂系の振動板を使うものが多いですね。
書込番号:25056726
0点

ねるとん2さん、こんばんは。
資料ならこのあたりでしょうか。
The Unofficial LS3/5A support siteのライブラリー
http://www.g4dcv.co.uk/ls35a/library.html
書込番号:25057427
0点

こんにちは
私論ですが、BBCで必要とするモニタースピーカーとしてのスペックを実現するため、携わったエンジニアやその経験を活かした価値だと思います。
決して高価な素材があしらわれているわけではありませんが、標準を出す音作り、目指した音作りへの価値でしょうか。
ただ価格はかなり高めの設定にされていると思います。世界の定番機、人気機もあってプレミア的な設定にされてるのは残念。
音調は同じなので、過去のLS 3 5を家にいれて楽しむのもありと感じます。
私は現行のシリーズ内ではモニターシリーズが一番好きですね。一番小さいやつ。
書込番号:25058181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>blackbird1212さん
海外のサイトについて、ご紹介していただき有難うございます。
PDFファイルの翻訳が大変ですが、少しずつ内容を理解するようにします。
書込番号:25058266
0点

>あさとちんさん
回答有難うございました。
BBCモニターの特徴として、樹脂系のウーハーユニットを使っているのが分かります。
イギリスのスピーカーメーカーでは、現在も樹脂系のユニットを使っているところが多いですね。
この樹脂系のユニットが音の歪の解消に役立っているのでしょうか。興味のあるところです。
それから、樹脂系のユニットというのは、製造コストが高い関係で採用するメーカーが少なくなってきているのでしょうか。この点も面白いところです。
書込番号:25058272
0点

>ねるとん2さん
樹脂系の振動板は、剛性が高くないため重くなりがちです。
そのため、低能率で大音量が苦手ですが、小口径でも低音を伸ばしやすいメリットがあります。
あと、BBCモニターは、スピーカーの存在を意識させないことを理想とする、というのを何処かで読んだ記憶があります。
こちらも参考にしてください。
http://home.att.ne.jp/delta/myrobalan/bbcmonitor.html
書込番号:25058443
1点

ねるとん2さん
>樹脂系のユニットというのは、製造コストが高い関係で
いいえ、安価で製品バラツキが少なく、
均質な音を安定して出す事を狙ってます。
プラ材は紙と比べ湿度とか環境変化にも強いです。
書込番号:25058466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
樹脂ユニットは、コストが安いのは意外でした。
材料費が安いのは分かるのですが、加工コストも安いのでしょう。
コストが安く、製品にバラつきがないというのは、理想的ですね。
そうであれば、もっと、製品価格を安くしてもらいたいですね。
書込番号:25059642
1点

ねるとん2さん
>もっと、製品価格を安くして
個性が強く、数も多くは出なさそう
好きな人だけ買って下さいの
値段なのでしょう。
中古を探すのもよいかもしれません。
書込番号:25062404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオインターフェイス例
www.gizmodo.jp/2022/12/rme-column.html
書込番号:25062469
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-