ZABOON AW-10SD9(W) [グランホワイト]
- 「抗菌ウルトラファインバブル洗浄W」を採用した全自動洗濯機。洗剤を繊維の奥まで浸透させ、汚れを落として臭いを防ぎ、抗菌も行う。
- すすぎの回数や水量を増やさずにしっかりすすげる「ウルトラファインバブルすすぎ」を採用。「ほぐせる脱水」を搭載し、衣類を取り出しやすい。
- 「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」により洗剤を自動で投入し手間を省く。「おしゃれ着トレー」が付属し、傷みや型くずれを抑えて汚れをしっかり落とす。
ZABOON AW-10SD9(W) [グランホワイト]東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年10月下旬

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2024年10月30日 16:45 |
![]() |
13 | 3 | 2023年6月14日 19:54 |
![]() |
7 | 1 | 2023年2月10日 08:36 |
![]() |
4 | 0 | 2022年12月22日 23:12 |
![]() |
11 | 0 | 2022年12月11日 10:37 |
![]() |
22 | 1 | 2022年10月2日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10SD9
タイトルの通りですが、とりあえず対策したので情報共有です。(基本的には修理依頼した方がいいと思います)
蓋を開けて開閉部の下側のカバーを開けて確認したところ、左側のバネの本体側固定部分が破損していて、バネが外れて効かない状態でした。
一度プライヤーで戻してみましたが、すぐに固定部から外れて同じ状態になりました。
原因は、左側のみ、自動投入機構があり掛が浅いためです(ばねの根元も短く曲げられています)。右側は本体側に貫通しているので外れそうもありません。
とりあえず、開いた状態で保持できないのは困るので、左側のバネを外して使っています。
極端にパタンと閉まる感じもないので、これで様子を見ます。
※ 自己責任でやってますので、この方法を推奨している訳ではありません。
1点

以前にもあったのですが、基盤とスイッチの場所が物理的にズレてしまい、電源が入らなくなりました。
今回もなんとなく同じ気がしています。
ただ、今回はロックが掛かった状態で電源が落ち、コンセントを入れても電源が入らないのでロックも解除できない。
事情を話してもメーカーでは予約の関係で来週以降しか対応ができないとのこと。
電源が入らない場合はロックを解除する方法がないので、サービスマンが来るまで待ってもらうしか無いとのこと。
洗濯物が腐ってしまいそうなのですが、何かか対処できる方法はないでしょうか?
どこかにロックを解除する裏ワザとか無いでしょうか?
ネジを外すと恐らく保証が使えなくなるので、できればそれ以外の方法でご存じの方がいれば助かります。
6点

>yui_uさん
購入店はサービス対応してくれないのでしょうか?メーカーに依頼してくれ、ということならメーカーに、保証の範囲内で出来る代替案の提案を依頼してはどうでしょうか?
ググると、「(ケガするかもしれませんが)背面のネジを2本外すと上部がズレて中のものが取り出せる場合がある」とありますが、最終手段ですね。ロックの構造が分かれば、定規を挟んでみるとか針金を突っ込んでみるとか出来そうですけど。
そもそもの使用方法に問題があったかどうかでメーカーに難癖付けられないような配慮も必要でしょう。
書込番号:25301598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

yui_uさん こんにちわ
コンセントの抜きさしの間をあけての繰りかえしくらいしか無いですネ
下手に、ネジなど外すと保証対象外になったり
長期保証など不可の場合まも
中国資本(美的集団)傘下になり
よりサービスのテイカが否め前ん (>_<)
書込番号:25301870
2点

サービスと言いますか電源が入らない状態でもロックを解除できるようなフェイルセーフ的な考えは必要に思うのです。
日本企業ではありえないような設計上のミスという気がしないでもないです。
なお、サービスについては取り出せないと購入店(大手ショップ)経由でかなりしつこくお願いした所、(どうしても仕事で必要な服が入っているので)明日には対応して貰えることになりました。
サービスの品質については東芝を保っているような気がしないでもないです。
ただ、家族が電話に代わりどうしてもと交渉してやっとという感じでしたが・・・
書込番号:25301974
3点

購入当初からC5エラー、洗濯槽が回らないまま残り時間が減る、脱水エラーの注水を繰り返す問題に悩み一度ボタンが置かれている細長い操作部を交換したのですが、また同じ現象を繰り返すようになり修理を受けました。
東芝の技術員さんによると、これまで東芝製洗濯機で報告されていたエラーが部品素材の樹脂由来だったことが分かり、改良を加えた新しいバージョンの操作部に置き換えたとのこと。我が家の再修理では改善版をつけ直していただくことができました。
原因不明のC5エラー等に悩んでいる方の参考になりましたら幸いです。
6点

残念ながらC5エラーはすぐに出てしまいました。プログラムそのものが原因で操作部の部品劣化とは直接の関係が無いのかもしれません。つけ置き目的や脱水エラーによる注水発生で電源を切った後、洗濯槽内に水が残っている状態で洗いから再開すると定期的に注水開始せずC5エラーを出すようで2年ぐらいのあいだに30-40回は経験したと思います…
過炭酸ナトリウムや石鹸洗剤をよく溶かしてしばらく放置してからまた水位を上げて洗い再開、という操作を想定していないのかもしれません。
書込番号:25135767
1点

東芝の10kg以上のモデルは片寄り脱水エラーが起きやすいとの話があるも、
パネルがかっこいいのと、同社のAW-70DEが14年以上も壊れなかったので購入。
で水準器を完全に中央に合わせるも、毎週1回は脱水エラーが起きてる感じになったため、
水準器をあてにせず洗濯機の傾き調整をした。
方法は、洗濯槽を空にして、手で前後左右に押して、ストッパーに当たるまでの距離を4方向とも同じになるよう、足の高さを調整。
で同じになった時の水準器の空気は左寄り。これは個体差があるでしょうから他のロットでも左寄りになるとは限らないでしょう。
効果はあったようで対策後はとりあえずエラーは出ていない。
エラーはずっと出ない事はないでしょうが、洗濯槽の筐体との間隔を前後左右均等にできたから減るのは確実です。
4点

8月にタッチパネルの交換をして、まだ4か月ですが
今度はお洗濯終了後のエラーコード「EE1」
電源異常だそうです。
今まで使用した洗濯機は修理依頼なんてしたこともなかったのに
まさかこんなに壊れるとは!
ヤマダデンキさんが無料長期保証を設定してくださって
本当に助かりました。
が、ストレスマックスです。
11点

他の人もクチコミしてますが、うちの東芝のAW-10SD9も1年9ヶ月でエラーE83で壊れました、メーカーに連絡したら洗濯物の入れすぎ、洗濯物に対して水の量が少ないとか聞かれたけど?
うちは少人数家族なので洗濯物少ないし、逆に水の量を中とか変更してるのに。
十万円近くしたのに寿命短すぎ。こんな商品売ってるメーカー2度と買わないわ。
書込番号:24944418 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

東芝生活さん こんにちわ
どこでの購入ですか?
5年長期保証などは無いのですか?!
書込番号:24948265
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025