NIKKOR Z 50mm f/1.2 S
- 「ニコン Z マウントシステム」を採用したフルサイズミラーレスカメラ対応の大口径標準単焦点レンズ。開放F値1.2で美しくなめらかなボケを実現する。
- 画像の中央、周辺部を問わず細部まで忠実に表現。「ナノクリスタルコート」と「アルネオコート」によりゴースト、フレアを抑えたクリアな描写が可能。
- 「STM(ステッピングモーター)」を採用した「マルチフォーカス方式」により、静止画、動画ともに、高速・高精度・静粛なAF駆動ができる。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 11 | 2021年12月9日 07:28 | |
| 25 | 4 | 2020年12月4日 22:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > NIKKOR Z 50mm f/1.2 S
購入をして1か月ほど楽しく使っているのですが、どうしてもフォーカス駆動時の音が気になっています。
世間のレビューでは「AF駆動音は少ない」とか「AF駆動音がしない」なんて評価が有りますが、フォーカスが動く時にはAFでもMFでも、露骨なモーター音がウィーンウィーンと聞こえる状況です。
私自身、あんな大きなレンズのフォーカス群が動く以上全く動作音がしないとは思っていませんが、レビュー評価との乖離に首を傾げるばかりです。
現状使う上で支障は無いこともあり、不安を解消したく書き込みをさせて頂きました。
皆様のお知恵をお貸しいただけますと幸いでございます。
書込番号:24483163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分、車に積んでたカメラバッグを取り出そうとしたら、カメラバッグのファスナーが開いてて、超音波モーターレンズを40cmくらいの高さからアスファルトに落としました
AFもMFも作動し、問題無く使えますが
フォーカス駆動音が大きくなりました
そのまま使ってます
書込番号:24483199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音の大きさなど、
どう感じるかは主観です。
気になるなら、買ったお店とかメーカーに相談かと。
書込番号:24483202 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
今は超音波モーター。
うるさいなら点検に出すしかないでしょう。
書込番号:24483204
0点
ザライドさん こんにちは
一応確認ですが 音を聞いている環境はどのような環境でしょうか?
静かな場所だと小さな音でも気になる事が有るので 環境により音の感覚変わる為 確認の質問です。
書込番号:24483286
![]()
2点
>ザライドさん
このレンズのAF駆動音は、今時のレンズとしてはかなり大きいです。
でも、レンズ群が必死にピント合わそうと動いてる感触がビシビシ伝わってきて、嫌いじゃありません。
ただし、動画の場合、外付けマイク必須かも?
書込番号:24483318
0点
このレンズは超音波モーターではなく、ステッピングモーターと書いてあります。
ステッピングモーターが「静音」と言われるのは、「昔に比べれば」という話ではないですかね。ミラーレスではリニアモーターのレンズが増え、その無音無振動に慣れたために、ステッピングモーターの音や振動に敏感になる面があるんじゃないかと思います。ただ、ステッピングモーターはリニアモーターに比べて小型化できるメリットがあるようです。
書込番号:24483334
0点
ステップパルスで駆動するモータはステッピングモータで、回動と直動に分かれます。
後者が通称リニアモータと呼ばれていますね。
常々思うのは、メーカの正確な仕様記載を願いたいところです。
>ザライドさん
異常に感じられたら、購入店かメーカSCで比較・点検して貰うのが無難です。
書込番号:24483476
5点
>ザライドさん
ご参考に、Nikonの資料(STM ステッピングモーターおよびVCM ボイスコイルモーター(リニアモーター))をお知らせします。
Nikon:1マウントテクノロジー
https://www.nikon-image.com/products/nikkor/about/1mount_technology/
----------------------------------------------------------------------------------------------------
STM ステッピングモーター【Stepping Motor】
STMは・・・、シンプルなメカニカル構造により駆動音も極めて静かなことが特長です。
動画撮影時など、レンズの駆動音が気になる場面で活躍する新技術です。
VCM ボイスコイルモーター【Voice Coil Motor】
ニコンが独自に開発したAF駆動用のVCMは、スピーカーの原理を発展させたリニアモーターです。
ギアを用いることなく、光軸方向にダイレクトに力を発生させることができるため、限りなく無音に近いフォーカシングが可能です。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:24484130
0点
>ザライドさん
ステッピングモーターは静かですが無音ではないですし、画質優先のレンズなので重さもあるためレンズ駆動のた複数のモーターを使ってることで音が大きいのではと思います。
キヤノンもSTM採用レンズはありますが、重いLレンズはUSMかナノUSM採用してます。
動画撮影も考慮してのSTMだと思います。
モーターに関しては今後の課題だと思いますね。
書込番号:24484446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんこんな初歩的なご質問にお答えいただきまして誠にありがとうございます。
>もとラボマン 2さん
気になった場面は基本的にほぼカメラの音以外しない自室や、屋外でも喧騒とは程遠い公園などです。
ですので静かな場所だからこそというのはあると思います。
>okiomaさん>MiEVさん>うさらネットさん
気になるのであればメーカー点検に出すべきであるというのはその通りですね。
ニコンプラザの点検パックの優待券が余っているので時期を見計らって点検ついでに相談してみたいと思います。
>抜造さん
凄く分かります!
駆動しているというメカメカしさを肌に感じられるのは好きなのですが、
如何せんこれが本当に正常なのかとも疑ってしまうというのは何とも難しい感情です……
>羽右衛門さん>pmp2008さん>with Photoさん
pmp2008のご提示頂いている文面通りのイメージがSTMに対してあるので、
余計に今回の駆動音が気になってしまっているというのはあります。
動画対応というには外付けマイクでも音を拾いそうな程音がするな……と思ってしまうのと、
他に所持をしているZ14-24やZ70-200といったレンズはSTMらしいSTMとでも申しましょうか、
静かでそう音もしないという事もあってこのレンズだけが、
私の持つレンズの中で悪目立ちしているのが気になる要因でもあります。
書込番号:24484578
0点
ザライドさん 返信ありがとうございます
実際にレンズが置いてあるお店で比較してみるのが 一番なのですが このレンズのような高価なレンズは なかなか実物確認は難しいと思いますので 気になるのでしたらメーカーで確認してもらうのが良いかもしれませんね。
書込番号:24484825
![]()
0点
レンズ > ニコン > NIKKOR Z 50mm f/1.2 S
後は供給戦略の差だけですね!
Canonと同じように、需要が有っても、国内の供給量が追いつかないんじゃ、トータル的には小さな成功で終わるでしょうね!
※RF50&80mmLいまだ音沙汰なし....
自分なども、コロナの影響で、今年は旅行にほぼ行けて居ない=カメラ資金がある!
なので、評判が宜しければ、M1チップのMacBook Airのように衝動買いするかも♪(笑)
※その代わり、S-10は延期!
Nikon機は全部処分したけれど、初代Z6新古かZ5付きで考えます。
Z50でも面白いかもね♪
皆さんはどうします?
買うか買わないかは貴方次第♪
書込番号:23822386 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>♪Jin007さん
>> 多分業界No.1の写りでしょう!
これ言っちゃうと、
SONYの柑橘さんに叱られますよ!!
書込番号:23822504
5点
下のスレにも書きましたが、
予約はしたけど、発売日当日には間に合わないらしいです。
書込番号:23822586
![]()
0点
そう思うのなら買いましょ! 信じる者は救われます。さあ、あなたもニコン教へ。
書込番号:23822739
3点
>おかめ@桓武平氏さん
>JTB48さん
>無学の趣味人さん
見てきました!移転した大阪心斎橋と本町の間のNikonさんで!www
第一印象は、長い!
ちょっとフロントヘビーかな。
でも、写りはRF以上な予感はします♪
但し、ポートレート以外は!(笑)
ま、ポートレート系はCanonには今後も勝てないでしょうね!
狙っている方向性が違いますからね♪
ま、Nikonに帰り咲くのは7年ほど後かな!
ポートレートを卒業してからですね♪(笑)
書込番号:23829649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)