HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
- 23.6MPの高性能センサーを搭載したアクションカメラ。5Kビデオと20MPの写真の撮影が可能。
- 前面ディスプレイと、タッチズーム機能を備えた背面タッチスクリーンを搭載している。
- 従来機「HERO8 Black」と比べ最大30%向上したバッテリー駆動時間を実現。電子式画像安定化機能「HyperSmooth 3.0」を採用。
-
- ビデオカメラ 57位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ 37位
最安価格(税込):¥20,001
(前週比:-23,999円↓)
発売日:2020年 9月17日

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2022年1月4日 20:48 |
![]() ![]() |
19 | 6 | 2021年12月9日 19:46 |
![]() |
4 | 3 | 2021年9月29日 12:33 |
![]() |
6 | 4 | 2021年9月18日 06:47 |
![]() |
1 | 2 | 2021年8月20日 20:30 |
![]() |
6 | 4 | 2021年3月18日 10:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
Goproはこの機種が2台めで、この機種は購入して1年経過しました。
結論からいうと信頼性が悪すぎます。
頻発する症状:録画できないときがかなりの頻度で発生する。メーカに問い合わせしたりしましたが、待ち時間が多いこととまともな日本語での対応ができないので疲れてやめました。
この症状が発生すると、電池の抜き差ししか復帰しません。悪いときには連続して発生します。
スイッチの問題かと思いましたが、音声操作でも同様の症状が発生します。今はもう諦めて2流品を購入したと割り切っています。私は2度とgoproの購入はしないつもりです。正常に動作するときにはそれほど悪くはないと思いますが、ここまで信頼性にない製品とは思いませんでした。
操作性もやはり非常に悪いです。パソコンでの取り込みソフトも機能しなくなり、今は次の機械(他メーカー)を探しています。
1点

同じくです
二回本体を交換しましたがどれもだめ
撮影中、いいとこで撮影が止まり電源が落ちます
ひとたび症状がでてしまうと、連続して電源がダウン
寒い日はほぼ使えん
買わなきゃよかったな
書込番号:24522517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じような症状は実は知人もそうなのです。私も交換してもらおうとチャットや電話をしましたが、とにかくまともに相手にされなくて、もう、こんな企業とのやり取りはやめることに割り切ったのです。
その後も症状は出ていますが、焦っていないときにはなんとか使っています。
しかし結構大事なときに事故にあうともう使いたくなくなります。
Gopro以外でいい機種があれば教えて下さい。
もう2度とGoproは購入しません。
書込番号:24526532
0点

これ使ってます
不調なんですね
自分のは止まることはないです
ただ暗いと右チャンネルがブツブツノイズが出ます
YouTubeにもそういう人がいました
自分のもビンゴです
カードは256GBにしています
止まらないのはラッキーと思うことにします
書込番号:24527467
0点

比較するレベルが低いのですが、それはラッキーです。
もう少し、信頼性があるといいのですが!
メモリーやバッテリーなど色々テストしましたが、だめなときはとことんだめです。一応今回でGoproとはもう付き合いません。
書込番号:24527552
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
iPhone11ProにGoProアプリをインストールしています。
カメラをアプリに接続して使おうとすると、日時の設定について、手動で行うか、アプリに接続して更新するか選択するメニューが表示されます。電源を切り、再度電源を入れるたびに同じメニューが表示されます。
アプリからは、本体にメニューが表示されたままでも撮影することができますが、本体の日時設定はリセットされた状態のようで、動画ファイルの作成日時は、日付が平成28年1月1日となってしまいます。手動で設定しても、アプリに接続して更新しても、電源を入れ直すと同じ状態で、どう設定しても改善せず、アプリと接続して使用するのを諦めました。
同じ症状になって、設定の方法などわかる方いらっしゃったら、ご教示いただけたら幸いです。何か情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
1点

>Shuuuuuuuさん
同じ症状になったことはないですが、
ファームアップなどで直らないでしょうか。
20日に新しいファームが出ていますが、適用はされましたでしょうあ。
もしくは、一度オールリセットで初期化してみるのもよいかもしれません。
HERO9は2台ありますが、どちらも日付同期をスマホと行い、
電源入れ直しても時刻同期は出てきません。
ちなみに、YY/MM/DD表示にしています。
書込番号:23742221
2点

>眠りねずみさん
情報ありがとうございます。
ファーム更新、オールリセット、やってみましたが、やはりアプリに接続すると日時がリセットされるようで、手動で設定し直さないと、電源を入れるたびにメッセージが表示されてしまいます。一度、手動で設定しても、アプリに接続すると再び日時がリセットされますね。残念。不良品かもしれませんね。
もう少し情報をお待ちして、サポートにも問い合わせてみます。
書込番号:23742382
1点

初めまして。私はMAXで同じような症状に悩まされています。アプリ上でそのような画面は出ませんが、iPhone11Proでアプリを操作し、 MAXと繋がると、日付が平成28年1月1日になっています。何度か、 MAXを初期化、アプリの再インストール、SDカードのフォーマット等、色々ためしましたがダメでした。自宅にiPad Pro、iPad miniがあるのでそちらで操作するとなんと、リセットされないんです。もしかすると、iPhone11Proが悪さをしてるのかもしれません。私ももう少し様子をみて、アプリのバージョンアップ等を待ちたいと思っています。
書込番号:23745206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Jabadefさん
情報ありがとうございます。私も家にある他のAppleデバイスで試してみると、iPhone6sやiPad Air2からアプリで接続しても、同じような症状はなく、正常に使えました。iPhone11Proだけで現れるようです。
もう少し様子を見ていれば、もしかするとファームウェアのアップデートで改善されるかもしれませんね。
期待しながら、もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:23746722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しばらく間が空いてしまいましたが、サポートに相談し、返品交換することになりました。
しようしようと思っていて、なかなかできていなかったサポートへの問い合わせを、ようやくしました。問い合わせは電話ではなく、チャットでのやり取りを選択したら、すぐにつながりました。
私のGoProは、ファームウェアを最新のものに更新していましたが、再度ファームウェアの更新作業をするように案内され、改めて同じ症状が出ることを確認したところ、謝罪の言葉と、返品交換の方法をメールで案内することを伝えられました。
その後メールが届き、症状の分かる写真のアップロードと、こちらの住所などを専用のフォームに入力を行いました。購入時もそうでしたが、住所の入力が非常にわかりにくく、今回はどうしても入力できない項目がありましたので、改めてサポートにチャットで問い合わせて、最初の手続きを終えることができました。
その後、返品の荷物の発送方法についてもメールで案内がありましたが、メールに書かれていることと、海外発送を行うUPSに集荷を依頼したときに案内された内容と、微妙に違っているので、メールの説明に従うのではなく、UPSの案内の際によく確認したほうが良いと思います。というわけで返品のための発送まで終えたところです。ちなみに返品の際の送料負担はありません。
まだ交換品がきたわけではないので、最終的に解決したわけではありませんが、とりあえずホッとしていますし、サポートの説明はとても親切で丁寧でした。国外の企業で、日本語でこれだけ丁寧に対応してもらえると思っていなかったので、少し分かりにくいところはありましたが、聞けば十分な説明がありますし、今のところとても満足しています。
交換の品が届きましたら、最終レポートをしたいと思います。
>Jabadefさん
MAXで同様の症状が出ているとのことでしたね。サポートに連絡すれば、同様に返品交換してもらえる可能性があると思いますので、一度、サポートに連絡してみてください。
書込番号:24155600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この度GoPro HERO9を購入して設定進めていたところ、iPhone(12Pro)から接続するたびに日付設定がリセットされてしまう問題に遭遇し、色々と調べているところこちらにたどり着きました。
本件私も始め初期不良を疑いましたが、一応私の環境では日付リセット問題が解決できましたので、(今更ではありますが)参考までにコメントさせていただきます。
(もし既に解決済みでしたらスルーしてください)
ちなみに、私の環境の場合は、iPhoneの日付設定が「和暦」であることが原因でした。
手順としては、iPhone側で「設定」→「一般」→「言語と地域」の中にある”歴法”を【和暦】→【西暦(グレゴリオ暦)】に変更することで、無事日付リセット問題が解決しましたので、もし同様の設定になっているのであれば、一度確認されてみてはいかがでしょうか。
(どうやらGoProはiPhoneより日本の日付フォーマットに対するサポート範囲が狭いようですw)
書込番号:24485768
13点

今年のお盆にHERO9を購入しました。
最近になって良く聞く「プツプツ音」が発生するようになりました。
夜間だけではなく昼間もです。
プツプツ音は初期ロットの不良だと思っていたのですが
とても気になります。
対策として風切り音常時ONもしくはメディアモジュラー装着だと思いますが。
みなさんのGoproはどうなんでしょうか?
たまたま外れを引いたなら初期不良で交換してもらいたいですが
交換してもプツプツ音は止まらないとすれば諦めないといけないのか。
初Goproですが意外とイマイチ感が否めません。
0点

所有してます
明るいと気になりませんが暗いと気になります
相変わらずです
鍾乳洞なんかに入るとブツブツ出ます
自分のは右CHから発生してます
左は正常です
るびおさんのはどちらのCHでしょうか?
まさか両方?
ヘッドホンして聴けばはっきりわかりますよ
まぁステレオのスピーカーでもわかるレベルですけど
まぁハズレですねw
書込番号:24369341
2点

>M matsutaroさん 返信ありがとうございます。
どちらかはわかりませんがステレオだと鳴るモノラルだと鳴らないので片方のスピーカーだと
思います。
結局は外れなのでしょうか?当たり機体もあるのでしょうか?
とてもモヤモヤします^^;
書込番号:24369369
1点

YouTubeみると当たりの個体もあるような感じですね
運が悪いとあきらめてます
いっそ壊れてしまえば10を買うんですけどw
まぁ大事に使おうと思ってます
書込番号:24369470
1点

車のドライブ動画を撮影するためにメーカーのサイトからGoPro購入しました。
待ちに待ったGoProデビュー、いっぱい動画撮るぞ! と張り切って撮影に挑んだものの・・・
最初から不満がたくさん出てきました。
@ユーザーインターフェースが酷くて設定変更など思ったように出来ない。メニュー画面の肝心なところにたどり着けなかったり、どこに設定があるのかわからなかったりでイライラさせられます。
A覚悟はしていたものの、とにかくタッチスクリーンの感度が悪すぎて思ったように操作できないことが多いです。
Bサブスクで買ったので1年間クラウド使い放題とのことだが、とにかくデータのアップロードに時間がかかる。たまりかねて、USBでPCに繋いでPCに動画データを取りこもうとしたが、PCはGoProを認識しない。ネットでいろいろ情報を集めて試すもダメ。結局、SDカードをカードリーダー経由で読み込む始末。
C極めつけはうまく充電できないのです。USBケーブルを差し込み赤い充電ランプが点灯したのを確認しても、数分後には消えており充電も停止しています。意味不明な電源のオンとオフを繰り返すこともあります。
購入当日からこんな状態です。
GoProはこんなものなのなのでしょうか。
それとも私のだけがダメなのでしょうか。今どきの工業製品としてこれほどまでに使えないというのはちょっと驚きなんですが。
3点

こっちもGoPro HERO9 BLACKは初めてですが
@ユーザーインターフェースが酷くて設定変更など思ったように出来ない
これは慣れれば悩まなくなると思います
自分はこれが初めてなのですぐになれました
A覚悟はしていたものの、とにかくタッチスクリーンの感度が悪すぎて
これはこないだのバージョンアップでほぼ解決しました
もうイライラしないで済むようになりました
Bサブスクで買ったので1年間クラウド使い放題とのことだが
自分もサブスクでしたが先日期限を待たずして解約しました
アップロード遅いのもあるけど全然使わないしそもそもYouTubeに非公開でアップしとけばいいや程度のものなのでこれで良しです
USBでPCに繋いでPCに動画データを取りこもうとしたが、PCはGoProを認識しない
それはおかしいですね
全然無問題です
カードリーダーで最初はやってたんですが面倒なのでGoPro HERO9 にケーブル刺して取り込んでます
設定を見直した方が良いのでは
GoPro HERO9 BLACKの電源オンでやってますよね・・・まさかとは思いますがw
C極めつけはうまく充電できないのです。
上の認識しない と 充電しない とのことなので端子がダメかもですね
それとも私のだけがダメなのでしょうか。
不具合多発中ですね
運が悪いのかもです
当たりはずれはありますから
自分のは暗いと右チャンネルからブツブツ聞こえます
バージョンアップでも直らず
これは出てる人と出ない人がYouTubeにもいますね
自分のはハズレみたいw
書込番号:24326385
2点

早速ありがとうございます。
いろいろ試しているのですが、どうもGoProの端子が接触不良のように思えて来ました。
端子の部分を触ると一時的に充電が回復します。が、すぐにまたダメになります。
どうやら、ここが原因のようです。初期不良ですね。
メーカーのサイトで連絡先調べても、メールしかやりとりの方法はなさそうで、しかも海外のようなので、不安になって来ました。
書込番号:24326445
0点

>端子の部分を触ると一時的に充電が回復します。が、すぐにまたダメになります。
自分も最初はそんなこともありましたが、しっかり刺してなかっただけでした(^-^;
今はズブッとさしてOKでした
てなことはないですよね(;^_^A
HUAWEI Mate 10 ProのC端子は本当に不良でした
銀座店まで行って基板交換してもらいました
なので不良品というのは充分考えられますね
書込番号:24326515
1点

>constanzeさん
Aはスマホアプリの利用をおすすめします。
書込番号:24348260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮影した映像にタイムスタンプが入らないのはこの機種の仕様ですか??中華アクションカムは全て左上などに"2021-08-01 08:00:00"などといったように書き込みが出来ます。どうやらGoProは全機種、タイムスタンプには対応していないようですね。記録映像では必要な機能です。
0点

>蠢蟲蟲〜64×4000〜を見よう!さん
どうなんでしょう?
否定的なコメントになって申し訳ないのですが
GOPROやSONY PANAなど多種多様なウェアラブルカメラ30数台持ち合わせていますが
私の知る限りデフォルトでタイムスタンプなど表示されるモデルはなかったように記憶しています。
設定によりタイムスタンプを表示できる機種があったようにも思うのですが
私的には必要がなくそういった設定で使ったことはありません。
またSONYの一部機種でT/Cが付与されるものがありましたが
これを利用するにはある意味マルチカム等高度な撮影時に必要な機能であって
ドライブモニターのようなタイムスタンプは通常は画面上には出してほしくないと思います。
個人的にはデータのプロパティーで日時等把握できるのでそれで十分ですし
記録映像にタイムコードが表示されっぱなしは何とも使えないデータになってしまいます。
書込番号:24297847
0点

>蠢蟲蟲〜64×4000〜を見よう!さん
GoPro Labsをインストールすればお望みのことが実現できます。詳しくは次のページでお調べください。
https://gopro.com/ja/jp/news/gopro-labs-launch
https://gopro.github.io/labs/control/overlays/
書込番号:24299723
1点

amazonで買った安物のtype-cアダプタを使用して、macbookにgopro quikで取り込んでいました。撮ったはずの動画が見当たらない。撮影失敗したのか、と諦めて他のを取り込んでから初期化してました。
昨日、macbookで確認するとあまりにファイルが足りない。スマホと接続してgoproアプリでみてみたらちゃんと全部ありました。
安物のアダプタが悪かったのか、いま新たにmicrosdリーダーを注文して配送を待っているところです。
goproを直接macbookに接続しても認識されないし、スマホアプリで都度ダウンロードしてアップロードするのも時間がかかる。
新しいアダプタにかけるしかないのですが、
今まで寒空の中撮影した動画など、取り込まずに消していたかもしれません・・・
遠出をして撮影した動画もあり、非常に残念です。
こんなことありましたか?
1点

>bishop3939さん
カードリーダーもそうなんですが
ケーブル類も安価なものはなにがしか落とし穴がありますね。
私も一度 数百円のカードリーダーが使えなかった経験がありますし
100均等で売られているケーブルは電源線だけで
通信ができないものがあったりしますので要注意です。
なお データコピー時はプロパティーでファイル数と合計容量を常に確認するよう心がけています。
書込番号:24025591
1点

トラセンドの汎用カードリーダー(USB3だけど)で吸い出してますが特に問題ありません。それよりゴプロをパソコンに繋いでも純正アプリが起動しない方が気になってます。microSDだと起動するし、、、(笑)
書込番号:24025990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動画ではなく写真ですが、私もAmazonで安いカードリーダーを買って、失敗しました。
10回も使わないうちに、複数回読み取りエラ―が出たので、直ぐに諦めましたが・・・
動画は撮らないですが、写真の場合、カードを差してしばらくすると、写真アプリが起動して読み込み始めるので
直ぐにわかりますから、被害は少なかったです。(差し込みなおしたり、USBHUBを使わずに、差し込みなおしたり)
まったく個人的な考えですが、データを扱うとかSDカードとか、失敗したくないもので、ヨドバシドットコムで買えるものは
ヨドバシドットコムで、買えないものはAmazonで仕方なく購入していますが、書き込みを結構読んでからにしています。
とくに「2020年最新型」とかうたってるのは、複数個買えば1つは正常かも・・・レベルかもしれません
書込番号:24026001
2点

皆さま、返信ありがとうございます。
やはりあることなんですね。。自分だけではなかったのがわかって少し安心しました。
ヨドバシで購入したサンワサプライのリーダーでちゃんと全て読み込めました。
アマゾンで買ったものとそれほど値段は変わらないのですが・・・
これからは毎回プロパティを確認しようと思います。
また、余程どうでもいい目的以外は信頼性の高いものを選ぶようにしようと思います。
皆様のご回答のおかげで確信できました。
ありがとうございました。
書込番号:24027732
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)