HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
- 23.6MPの高性能センサーを搭載したアクションカメラ。5Kビデオと20MPの写真の撮影が可能。
- 前面ディスプレイと、タッチズーム機能を備えた背面タッチスクリーンを搭載している。
- 従来機「HERO8 Black」と比べ最大30%向上したバッテリー駆動時間を実現。電子式画像安定化機能「HyperSmooth 3.0」を採用。
-
- ビデオカメラ 48位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ 30位
最安価格(税込):¥44,000
(前週比:+5,640円↑)
発売日:2020年 9月17日

このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2021年9月30日 00:20 |
![]() |
6 | 4 | 2021年9月18日 06:47 |
![]() |
3 | 2 | 2021年9月5日 16:09 |
![]() |
4 | 3 | 2021年9月3日 19:25 |
![]() |
22 | 17 | 2021年9月22日 08:43 |
![]() |
3 | 6 | 2021年8月29日 21:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
Webカメラとして使用したいと考えております。
ビデオモードであれば、水平維持設定がありますが、Webカメラとして使用する場合
水平維持はできないのでしょうか?
取説、ネットで関連ワードを入れ探して見ましたが思った情報にたどり着けません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
【利用シーン】
Web会議ツールを使用し、設備などの映像を接続相手と共有する場合に場所によってはカメラが斜めにしか入らないなど
カメラの動きに合わせて映像も揺れてしまい、接続相手が映像酔いするため。
【使用環境】
Webカメラ : GoPro9(ファームウェアアップデート前)
GoProレンズ : リムーバブルレンズ(標準品)
Web会議ソフト : Teams
PC : Windows10 Pro
0点

>ビデオモードであれば、水平維持設定がありますが
・電子式手ブレ補正とセットの仕様
・かつ、その場合は画面が狭くなる
という制約はありませんか?
つまり、動画時では画面の一部を切り取って加工しているから可能の場合、
Webカメラでも動画という意味では共通点があるので技術的には可能かと思いますので。
書込番号:24333402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
返信が遅くなりすみません。
本日、サポートセンターに連絡が取れ確認がとれました。
結論から言えば、Webカメラ使用時は水平維持機能は使用出来ないようです。
今後、ファームウェアで機能追加する可能性もありますが、いつになるか分かりませんね・・・
気長に待ってみようと思いますが、やらないもしくはやれない理由が何かあるのかもしれませんね。
以下がサポートから連絡があったURLになります
【参考】
https://community.gopro.com/t5/ja/GoPro-12434-12454-12455-12502-12459-12513-12521-12392-12375/ta-p/788928?profile.language=ja#cameraorientationmac
<中段辺り>
画像の上下を正しい向きに保ったままカメラの向き(縦向きと横向き)を変えることはできますか?
→GoProは垂直・水平な状態にする必要があります。
書込番号:24342367
0点

残念でしたね(^^;
動画モードにしてHDMI出力から、HDMIキャプチャ⇒USBという手段もありそうですが、
ダメだったらHDMIキャプチャの機器が丸損ですし(^^;
書込番号:24342513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手元にHDMIキャプチャーボード(HDMI→USB)があるので試してみたら、水平維持ができました。
萌える闘魂TOMさんの使用環境とは異なりますが、HDMI出力からは水平維持で出力されるようです。
GoPro HERO9(FW1.6)
MAXレンズMod
ソフト:Zoom、Skype(どちらも最新版)(Teams使ってないので・・・すいません)
書込番号:24342864
1点

>xc11さん
返信が遅くなりすみません。
半分諦めていたところに嬉しい返信、またご確認まで頂きありがとうございます。
差し支えなければご使用になられたHDMIキャプチャーボード(HDMI→USB)の品番を教えて頂いてもよろしいでしょうか?
少しネットで金額を確認しましたがピンキリの様ですので、安価な物であれば購入し当方の環境でトライしてみたいと考えております。
また、キャプチャーボードを使用した事がなく無知なため、購入する場合に確認するべき仕様などご教授頂けますと幸いです。
書込番号:24366885
0点

>萌える闘魂 TOMさん
私の試したものも中華製の安物です。HDMI出力は多少の遅延がありますし、ケーブルの取り回し、操作性なども含めて許容できるかどうか安い製品で試してみることをおすすめします。書き忘れましたが、HDMI出力には別途メディアモジュラーが必要になります。
書込番号:24367358
0点

>xc11さん
返信ありがとうござます。
メディアモジュラーも必要なのですね。
現在持ち合わせていないため、上記を含めHDMIキャプチャーボードの購入を検討したいと思います。
書込番号:24370567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
車のドライブ動画を撮影するためにメーカーのサイトからGoPro購入しました。
待ちに待ったGoProデビュー、いっぱい動画撮るぞ! と張り切って撮影に挑んだものの・・・
最初から不満がたくさん出てきました。
@ユーザーインターフェースが酷くて設定変更など思ったように出来ない。メニュー画面の肝心なところにたどり着けなかったり、どこに設定があるのかわからなかったりでイライラさせられます。
A覚悟はしていたものの、とにかくタッチスクリーンの感度が悪すぎて思ったように操作できないことが多いです。
Bサブスクで買ったので1年間クラウド使い放題とのことだが、とにかくデータのアップロードに時間がかかる。たまりかねて、USBでPCに繋いでPCに動画データを取りこもうとしたが、PCはGoProを認識しない。ネットでいろいろ情報を集めて試すもダメ。結局、SDカードをカードリーダー経由で読み込む始末。
C極めつけはうまく充電できないのです。USBケーブルを差し込み赤い充電ランプが点灯したのを確認しても、数分後には消えており充電も停止しています。意味不明な電源のオンとオフを繰り返すこともあります。
購入当日からこんな状態です。
GoProはこんなものなのなのでしょうか。
それとも私のだけがダメなのでしょうか。今どきの工業製品としてこれほどまでに使えないというのはちょっと驚きなんですが。
3点

こっちもGoPro HERO9 BLACKは初めてですが
@ユーザーインターフェースが酷くて設定変更など思ったように出来ない
これは慣れれば悩まなくなると思います
自分はこれが初めてなのですぐになれました
A覚悟はしていたものの、とにかくタッチスクリーンの感度が悪すぎて
これはこないだのバージョンアップでほぼ解決しました
もうイライラしないで済むようになりました
Bサブスクで買ったので1年間クラウド使い放題とのことだが
自分もサブスクでしたが先日期限を待たずして解約しました
アップロード遅いのもあるけど全然使わないしそもそもYouTubeに非公開でアップしとけばいいや程度のものなのでこれで良しです
USBでPCに繋いでPCに動画データを取りこもうとしたが、PCはGoProを認識しない
それはおかしいですね
全然無問題です
カードリーダーで最初はやってたんですが面倒なのでGoPro HERO9 にケーブル刺して取り込んでます
設定を見直した方が良いのでは
GoPro HERO9 BLACKの電源オンでやってますよね・・・まさかとは思いますがw
C極めつけはうまく充電できないのです。
上の認識しない と 充電しない とのことなので端子がダメかもですね
それとも私のだけがダメなのでしょうか。
不具合多発中ですね
運が悪いのかもです
当たりはずれはありますから
自分のは暗いと右チャンネルからブツブツ聞こえます
バージョンアップでも直らず
これは出てる人と出ない人がYouTubeにもいますね
自分のはハズレみたいw
書込番号:24326385
2点

早速ありがとうございます。
いろいろ試しているのですが、どうもGoProの端子が接触不良のように思えて来ました。
端子の部分を触ると一時的に充電が回復します。が、すぐにまたダメになります。
どうやら、ここが原因のようです。初期不良ですね。
メーカーのサイトで連絡先調べても、メールしかやりとりの方法はなさそうで、しかも海外のようなので、不安になって来ました。
書込番号:24326445
0点

>端子の部分を触ると一時的に充電が回復します。が、すぐにまたダメになります。
自分も最初はそんなこともありましたが、しっかり刺してなかっただけでした(^-^;
今はズブッとさしてOKでした
てなことはないですよね(;^_^A
HUAWEI Mate 10 ProのC端子は本当に不良でした
銀座店まで行って基板交換してもらいました
なので不良品というのは充分考えられますね
書込番号:24326515
1点

>constanzeさん
Aはスマホアプリの利用をおすすめします。
書込番号:24348260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雪山でのスノーボードで使用したくて購入検討してます。初めてのアクションカム購入になります。
8がかなり安くなっているのでこちらもありかと思うのですが、9の水平維持が気になり今のところ9かなぁと考えてはいますが購入に踏み切れずにいます。
様々口コミを見ると寒冷地での使用ではバッテリーの性能が極端に落ちるとか?
9の口コミではあまり見かけないので8→9で改善されているのでしょうか?実際使われてる方の感想等聞かせていただけるとありがたいです。
せっかく性能が良くても録画出来なくては意味が無いので、あまりにも寒冷地に弱いようでしたら購入見送り10に期待するか、性能的には劣りそうでも‐10℃でも使用できるというosmo actionにしようかとも思っています。
詳しい方や実際に使用されている方どうかご教授下さい。
書込番号:24325310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆきのん パパさん
寒冷地でのバッテリー駆動時間ですが
私はそれほど極端に短くなっているとは思ったことが無いです。
HERO2〜HERO9までほぼメジャーなパーションを持ち合わせていて
ウインタースポーツからサーフ系など幅広く撮影しています。
過去のモデルも含めて 実運用30分以下というようなことはなく
なので特別な対策はしていません。
ただ GOPROも含め ウェアラブルカメラは総じてバッテリー容量はミニマムです。
スタンバイ状態であっても撮影時と変わらぬくらい電力消費しますから
撮影時以外は極力OFFにするよう努めますし
記録済みのデータ再生や Wifi通じてスマートフォンへのコピーはしません。
特にWifiは大きく電力消費するので私はOFFにしています。
各種設定も前日にセットしておき ゲレンデでは撮影のみに徹するよう努めています。
こういった対応で 私の場合カメラ1台に3個ほどのバッテリーを用意しています。
解像度等設定によりますが 1個のバッテリーで最低でも45分は記録できています。
もっとも 氷点下終日10度以下という環境はあまり多くなく
せいぜい-5度程度の運用での結果です。
私の場合 主たる目的が撮影で行きますから
ゲレンデに10台以上のGOPROと相応のバッテリーも持ち込んでいますが
バックパックに入れているだけで保温等はあまり考えたことはなく
逆にレストハウス等に入る時の結露対策に気を使っています。
HERO9は やや大振りになりバッテリーも肥大化容量も増大していますが
駆動時間はせいぜい10%増程度。
それよりも 大きく重くなったことの方がデメリットで使いにくくなりました。
バッテリーも互換性が無くなりHERO9はお留守番になることも。
また HERO9のブレ補正は大変優秀ながら
デジタル補正ゆえ 画角を大きく撮った中からトリミングでブレを補正します。
よって 水平維持をさせようとすると画角がタイトとなりスノボでは自身を撮るには少々きつすぎます。
MAXレンズを装着することでよりワイドにはなりますが
更に大きく重くなりハードなコンディションには向きません。
レンズも凸レンズでフィルター等も用意できないことから レンズ保護は全くできないです。
なおDJI ACTIONも持ち合わせていますが
画角がややタイトなことと ブレ補正はHERO7には勝りますが
HERO8以降では譲りますね
ただ 小型であり持ち出しやすいので常に持ち歩きはしています。
また おそらくここ1ヶ月の間でHERO10が発売されそうです。
HERO9も8も多少値を下げて流通すると思いますが
8は次第に消えていくでしょう。
書込番号:24325535
1点

>撮らぬ狸さん
大変親切にまた詳しくありがとうございます。水平維持の仕組みまで知ることが出来て大変参考になりました。
バッテリー30分以上持つのであれば問題無さそうですね。バッテリー2つほど追加購入して随時(バックパック内で)モバイルバッテリーで充電しながら運用しようかと考えていたのですがそれで行けそうですね!更に保冷バックにも入れてカイロで温めてみるとかも考えてはいたのですがその必要は無さそうですね。そうなってくるとむしろ撮らぬ狸さんの結露対策の方が気になります。
また事前準備をしっかりし当日ゲレンデでは必要最低限の操作しかしないということですね。お手軽に…という訳にはいかないんですね。こればっかりは10になったとて大きく進化はしなそうですね。
気温に関しては私の行くゲレンデは関東近県なので余程の場合を除き‐10℃を超えることは無さそうなので恐らく大丈夫ですね。
レビューでちらほら見かけていた事、また同僚が7を雪山で使用した際に(ゲレンデでは無いですが)落ちて使えなかったと言っていたのですがそのへん気になりますが、恐らく超低温での使用だったのでしょうかね?
水平維持や画角の件ですが、恐らく子供や友人を追い撮りする事がメインとなると思うので画角が狭くなることはそこまで気にしてはいません。自撮りはあまり想定していないので本当は8で良いんですがやはり水平維持気になります。およそ1万円の機体の差額に見合った機能なのか?リセール考えても9の方が良いのかと考えています。撮らぬ狸さんの仰るように8がこれから消えていくのであれば値落ちも激しいですかね。
今まではスマホを直接手で持ち追い撮りしていました。Pixel3なんですが中々に手ブレ補正が優秀で映像には満足していたのですが、毎回取り出す手間や素手で撮影していたのでその寒さやグローブの付け外しの煩わしさからあまり積極的に撮影できずにいました。それこそそちらの方はバッテリーの持ちも悪かったですね。
アクションカムの機種毎、モデル毎に色々メリット、デメリットはあるでしょうがどれを選ぼうとも今までよりは格段に良くなることは間違いなさそうです。むしろ私にはosmo actionでも充分なんでしょうが、最近の8が同じ位の金額で買えるようになってきた事で欲が出てしまいました。
撮らぬ狸さんのご意見参考にさせて頂き、もう少し検討してみます。10が間もなく発表されてくれればもう少し安く買えるかもしれないのでその辺の動向も見極めつつ。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
書込番号:24325694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レビュー欄に kakoku,comさんからのご質問がありましたので
こちらに転記させてもらいました。
-------以下転記-------
goproダイブハウジング ADDIV-001について教えてください
ハウジングにグリスを使って水没を防ぎたいのですがどのメーカーの品なら使えますか?オリンパスの様にgoproも『メンテ・潜る前準備にもグリスを使うべき』との書き込みを他で見つけたのですがどのメーカーなら使って大丈夫なのかどこにも表記がありません
製品のページには口コミが少ないためこちらに記載致しました どなたかご存じの方いらっしゃいましたらお願い申し上げますm(>_<)m
因みに質問の仕方が調べてもどうしても判らず(パソコン画面でないと質問出来ないのでしょうか?)こちらに載せました 購入前なのに評価するのはおかしいですがご容赦下さい
-------以下転記終わり-------
ハウジングのグリスについて あまりシビアにお考えにならなくとも大丈夫でしょう。
もっとも ダイビングの深度にもよりますが
一眼レフや大型ビデオカム用のハウジングであれば
グリスは必須的なところがあるのですが
GOPRO等 小型のハウジングは比較的漏水に強いようです。
私の場合 サーフ系撮影で運用していますが
お手入れさえしていればそれほど大きな浸水はありません。
波による衝撃や耐圧も相当なのですが
ハウジング内の体積が小さいことから 仮に浸水しても少量で
GOPRO自体が本体のみで10防滴防水である程度防げています。
浸水の大きな原因は 深度が高まったとき圧力がかかり
内体積が縮小します。
そして 海面に上がるにつれ圧が少なくなるとともに
内体積が元に戻ろうとします。
その時 周りは海水であるため体積がの増加分海水を吸い込むことになるようです。
大型のハウジングの場合 内体積が大きくその差が大きくなります。
深度が深く耐圧がかかればパッキンにも圧がかかり
より強力な耐圧になるのですが 深度が浅くなるに従い
耐圧力も弱まってしまいます。
なお 私の場合 大型ハウジングに付属していたグリスも用いていますが
ウェットスーツ等着るときに利用するワセリンを代用しています。
ワセリンも隙間を埋める効果がありますし
何より後のお手入れがらくちんです。
なお GOPROのハウジングですがお手入れしていたとしても
消耗品だと割り切った方がいいでしょう。
プラ素材は紫外線にも弱く 砂や潮による傷が絶えません。
純正のハウジングは非常に強度を持たせていますが
その分重く 高価です。
私は サードパーティー製ハウジング(価格は1/4くらい)を
シーズンごとに買い替えて使っています。
1点

撮らぬ狸様 有り難うございます!
先程漸く口コミが質問出来る所でもあると知り入力し直そうと戻って来たのですがまるでサイトの管理人さんの様な超最速ご回答とページ移動作業までして頂いて恐縮ですm(>_<)m間違った投稿の削除依頼も行っておきます 多大なお手数をお掛けし誠に申し訳ございませんでした
オリンパスのグリスを使って大丈夫かと考えておりましたがワセリンでのご利用実績があるのでしたらそう致します!有り難うございますヽ(´▽`)/
因みにシュノーケリングで写真撮影のみの利用ですが1日6時間ほど泳ぐんです(水深7m以内潜って2,3枚撮ったらすぐ水面に戻るを30回位)長時間海水に浸ける検証もメーカーでなされておらず、バッテリー問題も含めこれらに耐えるカメラが見つからず今まで『写るんです』で代用してきました(--;)『写るんです』が製造終了した為これからはシュノーケリングのユーザーも増える筈なんです こちらのご回答が他の方にもきっと助けになる事と思います (長文申し訳ございませんでした)
誠に有り難うございました!m(^o^)m
書込番号:24321003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakoku,comさん
お役に立てたなら良かったのですが
ちょっと醜いスレッドになり申し訳なかったですね。
ハウジングの利用目的もよくわかりました。
その上で 1日6時間ということから
ハウジングのグリスとは別に問題が発生すると思います。
別の問題 ずばり 結露です。
こればっかりはなかなか解決策もなく私も散々苦労しているのですが
運に任せているようなところです。
私も30数年ハウジングを使う撮影をしてきていますが
常に結露との闘いでもありました。
大型のハウジングであれば シリカゲル等乾燥剤で多少なりとも対策が講じれたのですが
GOPROのハウジングは内部容積もミニマムでほとんど対策ができません。
付属で乾燥プレートもついてくるとは思いますが
気休め程度 ほとんど役目は果たせません。
結露はご存知のように温度差からくる現象です。
ハウジング内でカメラの発する熱量が
海水で冷やされることで内部結露が伴います。
GOPROは小型軽量ではあるものの 発熱は大型カメラよりも大きく
より結露が激しく感じます。
私はGOPROや他社アクションカム等30台以上持ち合わせていて
全てハウジングも用意しています。
ビーチ近くの湿度の高い環境でハウジングに挿入すると
結露の可能性が高まりますから 事前に乾燥された環境で
ハウジングに入れ 1度きりでその場ではバッテリー交換などせず
2台目にスイッチして海に入っています。
その他の対策として
可能な限りカメラを発熱させないこと
つまりOFFにしておき 必要な時だけONで録画スタート
GOPROの場合 スタンバイ状態でもどんどん発熱しバッテリー消費が進みますから
極力OFFにしておく方がいいでしょう。
一度結露してしまうと ほぼその日は使えないと思っておいた方がいいですね
場合によっては カメラ内部の結露にまで達して不具合の元となります。
書込番号:24321902
2点

撮らぬ狸様、とんでもございません道に迷ってる所を連れて来て頂いた訳で有り難い事です(該当ページは削除して頂きました)
詳細なご回答誠に有り難うございます!なんと、アンチフォグプレートでは効果不足なんですね(>_<)スキマに3枚位入れれば充分かと思っていましたがそれは辛い スマホの防水ケースで曇りの経験をしておりますのでシリカゲルで解決だと喜んでいたのですがgoproの方が曇りやすいとはまた振り出しに戻った様な心地です(ToT)
バッテリーも自分の使い方で、動画無しでどれだけ持つか試そうと思っておりました
長時間利用のシュノーケラーに向いたお品はまだ無いのですね(;O;)でも写るんですは無くなったし、ある物で頑張るしかありません 価値ある情報を沢山お教え頂き誠に有り難うございます 後日試用報告が出来ればと思います
書込番号:24322151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

9月になり いつものように次期モデルのうわさが広まり出しました。
1週間ほど前から海外ではリーク情報と共に
パッケージやHERO10本体と思われる写真が出回ってましたが
確証が得られず聞き流していました。
しかし ここへきてこれらのリーク情報が各所から聞かれるようになり
おそらく次期モデルであるようです。
あえて それら情報元は伏せておきます。
検索していただければ相当数ヒットしてきています。
今回のモデルでは HERO9の筐体はそのままに
ロゴマークは青色になっただけで
さほど外観に変化はないようです。
一方 中身はというと
プロセッサーがGP1からGP2へとバージョンアップしたことにより
処理能力がアップしたこと
センサーも画素数がアップした模様。
プロセッサーがバージョンアップしたことで
消費電力的には少なくなっているともいわれており
設定によっては若干ではあっても長時間駆動が可能かもしれません。
そして各解像度でフレームレートの設定上限が高くなり
スロー表現力は増すようです。
(現状では60fps以上は編集によるスロー再生に限定されると思う)
ここから本題 個人的な感想です
この次期モデルHERO10としては一般的には順当なのかもしれませんが
個人的にはあまり好ましい方向ではありません。
HERO8〜HERO9にかけて 筐体が大きく重量がかさむ一方で
ウェアラブルカメラとしても本質から遠のいていると感じているからです。
元々GOPROはスポーツユーザーらに特化したウェアラブルカメラというジャンルを創出してきました。
私もこの特殊なスポーツユーザー目線でのカメラに
大きく期待を膨らませHERO2から利用してきています。
海でのサーフ系から川や池でのカヌー競技
トレッキングからウインタースポーツでスノボ、スキー等
およそカメラを持っていけない(入れない)ところで撮影ができたことで
今までに見たことのない映像が撮れました。
しかしながらHERO8以降大きく重くなったことで
これら悪条件のスポーツ環境にはどんどん適さなくなってきています。
確かに昨今 GOPROユーザーの裾野が広がることで
こういった過激な環境で使うのではなく
ごく一般的なスナップや
VLOGでも使えるカメラの方が受けるのも理解ができます。
よって個人的には 一般用途向けとスポーツユーザー向けの
2モデルを期待したいところです。
個人的なスポーツモデル希望スペックとしては
過去のSESSIONシリーズのような極小サイズ
バッテリーやメディアは本体組み込み型とし
バッテリーパッケージやスロットを省き 各種ドア類もなくすことで
スペースや重量を極限まで削る。
充電、データの送り出しのUSB-C端子さえあれば事足りると思う。
バッテリー容量もミニマムで軽量化
実質スポーツシーン撮影はスプリントが多く
個人的には10分も記録できれば御の字ですが
さすがにこれでは市場性がないので30分程度でどうでしょう。
まあできれば急速充電が可能だと嬉しいのですが
おそらくこういった仕様であれば
10台程度のカメラを取り換えて運用したいと思っています。
解像度はFHDで十分なのですが
フレームレートは240fpsまでは欲しいことから
情報量的にそしてプロセッサ的にも
4K 6Ofpsまで可能になってしまうことになりますね
参考までに現行モデルのサイズと重さを比較してみると
その大きさ 重さが歴然でした。
HERO8 Black
幅 66.3 x 高さ 48.6 x 奥行き 28.4 (mm)
バッテリー含む 126g
HERO9 Black
幅 71.0 x 高さ 55.0 x 奥行き 33.6 (mm)
バッテリー含む 158g
スポーツモデル期待値 SESSIONサイズ
幅38.2 x 高さ 38.2 x 奥行き 36.4(mm)
バッテリー組み込み型 74g
いきなり愚痴になってしまいましたが
皆様はどのような点に期待され
どのようなモデルを望まれるのでしょうね?
3点

高い、重たい、ので、10には何の期待もしていません。
10を出す事で8を三万円未満で売るようなキャンペーンがあれば良いとは思います。まぁ8は持ってるので今更いらないけど。
7位のサイズ感で安価なのが出れば、ちょっと購入意欲もでるかな、、、て思います。
書込番号:24318220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お久しぶりです。
ユーザーの求めるものに対して、徐々に方向性が変な方向へ・・・
現在、民生価格に近い8Kシネマカメラ(多分30万円くらい)とモニターに向けて物欲湧いていますが、補完用カメラとしての使い道から逸れてしまいますね。
似非な心霊検証動画やブログを見ていると、カメラ撮影テクニック無い者ほど、【オーブ(之を言う奴は似非か撮影技術未熟者)】と宣います。
安価なカメラやGoProだけではなく、撮影場所の状況把握能力が未熟な者が撮影してしまうと、その様な感じに映る事も多々あると思いますよ。
私もカメラリハで、心霊ブログ(大半はリサーチ不足な似非連中)や動画配信者などが挙げている現場に行きましたが、その時GoProで手抜きした撮影をしてしまうと、容易に【オーブ(照明器具や光の入り方も含めてレンズの乱反射や埃などが原因)】が・・・
編集ソフトのエフェクトでも容易に作れますがね。
ちなみに私はカメラリハした場所について、どうして事故が多かったのかリサーチ済みで、ある時期を境に何故事故が無くなったのか知っています('A`)タメイキシカデナイ
私も経験している本当に出る場所もありますが、その場所には関係者以外は容易に入れませんし、本当の話ほど実に味気無いものです。
実害はなかったんですけどね('A`)y-゜゜゜
書込番号:24318940
1点

>撮らぬ狸さん
10が出るならここらで原点回帰して欲しい。
重量、サイズはデカくなる一方だし、その度毎にアクセサリーも買い直し。
いい加減昔に戻って欲しいですね。
サイズ的には7が限界。
書込番号:24319001
1点

10が9のときのように、バンドルセットで安ければ買いたいです。
9はセットで43000円くらいでした。
タッチパネルの感度はいい加減改善してきて欲しいですね。
夜間の撮影も8から9で良くなりましたが、もっと良くなるといいな。
とにかくタッチパネル!笑
書込番号:24319731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クレソンでおま!さん
hero7くらいで 安価モデルであっても通用すると思いますから
ライトバージョンもいいかもしれませんね
個人的にもhero7のリセール品を追加で買い集めたりしています。
>ガリ狩り君さん
はい ご無沙汰しております。
GOPROも認知度が高まり 利用用途も千差万別
どんなシーンでも利用できるようにと
機能性を高めた結果 本来のコアユーザーからは
少し距離ができてきたように思うこの頃です。
ゴーストも作品の内ということでしょうかね。
カメラの理屈を知ればある程度は説明が付くこともありますしね。
>ねこさくらさん
やはりhero7あたりが一つの完成形だったということでしょう。
私もいまだにHERO7の出番が多いです。
特にバッテリーが大きくなっで互換性がなくなったことは辛いです。
>ejijiさん
タッチパネルは昨今のスマホと比較してしまうとどうしても鈍く感じてしまいますね。
ただ エクストリームスポーツでの運用では
あまりに敏感すぎると身体が触れたりして
意図せず設定が変わったりするので
ある程度誤作動がないようにされていると聞き及んでいます。
実際私も何度も意図せず画面が切り替わったりしていたことがあります。
よって センサーの便感度具合も高/低 切替であったり
ロックモードも必要かもしれませんね。
書込番号:24320306
3点

本日…というか明日?ですね。
楽しみですね。
性能云々は置いといて、とりあえず買い増すw
HERO9のものも流用できるので、
HERO8の時よりましかな…程度に思ってます。(・∀・)
書込番号:24345979
0点

>眠りねずみさん
いよいよですね
ここ数年 発表翌日には店頭に並んでいましたので
明日店頭に並んでいるかもしれませんね。
ぜひファーストインプレッションよろしくです。
私はというと hero3以降のモデルほぼ発売当日に入手していたのですが
今回様子見というか 購入に至らないかもです。
先のコメントの通り 大きく重たくなりすぎて
私の用途に合致しなくなってしまいました。
確かに機能的には優れてはいるのですが
装着(固定)できないサイズと重量では意味をなさなくなっています。
hero9も出番がなく 結局hero7が一番活躍しています。
既にyoutuberさんから多数のコンテンツを視聴させていただき
完成度も高まったように思います。
あとは利用されるユーザーが機能性とサイズ重量とのバランスを
どのように評価されるかだと思います。
書込番号:24346051
0点

>撮らぬ狸さん
早速、ポチッとしました。(・∀・)
以前からの書き込み拝見してましたが、
やはりHERO7からはかなり大きく重くなっていて、
ご使用用途に合わないですかね…
知り合いも同じ理由で7を使い続けております。
機能性能良いままで、以前のような大きさ重量だったら…
せめて、今後は1〜2世代前のものをそういう形で出し直すとかで出してもらいたいですよね^^;
書込番号:24346068
1点

>撮らぬ狸さん
自分も帰宅してから色々と見てみました。
悩みますね。正直この価格でこの性能、自分の使い方を考えるなら
この金額をiPhoneの買い替えに使った方が満足感上がりそうかな。
別にGo Proが悪い訳では無いけど自分の使い方なら
iPhone13にスマホ用ジンバル付けて撮影した方が良いと思うので、
いい加減自分が持ってるiPhoneも8なので買い替えしないとと思っていたしなぁ。
書込番号:24346220
1点

自分はGoPro HERO10以降は買わないです。
GoProはHERO8、HERO9と使ってきましたが、はっきり言って手ぶれ補正と画質以外は不満だらけです。
あまりにも不安定要素が多すぎます。
アプリとつながらない時が多々ある(アプリの問題?)
給電しながら録画すると外部マイクの音声が入らない。
バッテリーの持ちが悪い。
フルHDの録画でも発熱がすごい。
フリーズが頻発するので、その度にバッテリーの抜き差しするのが面倒くさい。
外部マイクを使うには別途モジュラーが必要。
ユーザーの不満が反映されず、アップデートによる改善がされない。(されても遅い)
安定性で言えばソニーのAS300のほうが格段に優秀なので、取り逃し等の心配もなく今はそちらをメインで使っています。
GoProは毎年出す新しいモデルに力を入れるよりも、既存モデルの本体アップデートでどんどん改善してもらいたいです。
こういうカメラはシンプル且つ安定的に使いたいです。
書込番号:24346563 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>蛙の子は鼠さん
色々不具合あるようですね。
幸い私はhero8のころからそのような症状はなく、
何かあっても対処できてるので使ってます。
AS300、X3000も使ってましたが、今は家族渡し、私はGoProばかり使ってます。
以前はGoPro嫌いだったんですけどねw
確かにSONYのはよいのですが…
後継出なくなったのはさびしいですよねぇ…
書込番号:24346866
1点

>蛙の子は鼠さん
>給電しながら録画すると外部マイクの音声が入らない。
えっそうなんですか⁈
最近GoPro9を買ったんですが、ショックです…
書込番号:24347337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なべちゃっくさん
外部マイクの音声が記録できないことがあるのはHERO8でした。誤解を招いてすみません(^_^;)
HERO8とHERO9の不満点を一緒に載せたのがいけませんでしたm(__)m
書込番号:24347509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうもこんばんわ。その節はありがとうございました。
私はhero9から使い始めたので、比較は何ともいえませんが、
hero10はソフトウェア面のマイナーアップがメインなかんじなので、
10という節目的なインパクトほどの進化や購買意欲は感じないですねぇ。
こんなことなら、9より10まで待っておけばよかった!的な衝動は薄いです。
9に関しては、激しいアクティビティ、スピード感、臨場感、とっさの広角撮影には便利ですが、
10を買ったとしても、結局水辺(沢登りやラフティング)では防水コンデジ(光学5倍)との2台持ちが
安心という個人的印象です。
もっとスピードの出るウォーターアクティビティならGoproだけのほうが運用的にいいでしょうが。
特に登山時の早朝と夕暮れの森林内での動画チラつきがひどくてひどくて。
このあたりは高倍率性能を除く格安コンデジくらいには達してほしいかな。
次、買い替えるときの指標ですねぇ。
軽量ゆえのセンサーの問題もあるのでしょうけど…。設定おかしいのかな?
タッチパネルの感度は9のバージョンアップで改善されましたが、低温下が未体験なので、
10ではタッチ感度ごと、退化してないことを望みます…。
9の途中までほったらかし?にしてたタッチ感度の劣悪さは改善された今でも違和感ありありで(笑)
精神衛生含めて、登山のコースタイムに響くレベルでしたね。歩いて弄ると危ないので…。
書込番号:24347756
1点

皆さんレスありがとうございます。
昨日ヨドバシの価格を見て 諦めがつきました。
用途に適さないのにこの価格ではちょっと躊躇してしまいます。
特に私の場合 リスキーなシーンでの撮影が多いことから
流失や破壊を考えると 旧モデルリセール品を買い集めた方が
精神的にもお財布的にも助かります。
>眠りねずみさん
おおっ 早速ポチられましたか。
HERO9との違いを是非レビューお願いします。
現在YOUTUBEでレビューされている方々は
メーカーから配布されたものでしょうから
純粋なご意見 生の声が聞きたいと思っています。
よろしくお願いします。
>ねこさくらさん
5万円半ばくらいなら考えたのですが
チョット手が出しにくくなってしまいました。
この価格ならフルサイズ系レンズにでも投資した方がいいなと思ったりして。
そうそう 私もiPhone8で そろそろ買い替え時かなと思っています。
>蛙の子は鼠さん
GOPROは 新旧20数台持ち合わせているのですが
私の場合それほどトラブったことが無く大きく不満がありませんでした。
確かに発熱はするもののHERO6以降 熱ダレによるシャットダウンもなく比較的安定しています。
SONY AS300 X3000他も多数持ち合わせているのですが
こちらも個人的見解ですが 今となってはGOPROの方が安定して撮れています。
なにより堅牢性ではGOPROが有利で
SONYは何度もレンズや本体が割れてしまい修理に困っています。
>たけぞー☆さん
軽量コンパクト性を売りにしたモデルゆえ
昨今のミラーレス系カメラ等と比べると確かに限界がありますね。
特に森林 木々の中や 照度の低い夜間夕暮れはザワついた絵になります。
その点 昨今のスマホカメラの方が懐が深いです。
まあ ミラーレスやスマホでは撮れない環境で使うからこそ
多少の不満はあったとしてもウェアラブルカメラの意味があると思っています。
----------------------------
私の場合 サーフボードの先端から自撮りや
ウインドサーフィン マストトップからの見下ろし
自動車のサスペンションや駆動系
等々 ミラーレスやスマホでは対応しにくいところでの撮影が主たる目的です。
今回HERO10はこういったシーンでは大きく重くなりすぎ
カメラの破損 流失はもとより 身体怪我にもつながることから選択外となれました。
過去には1度目のトライで流失した経験もあり 価格も諦める要因でした。
書込番号:24349074
1点

>蛙の子は鼠さん
ご返信ありがとうございました。
良かったです。
ホッとしました。
書込番号:24350535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格ドットコムになんでGopro10ないんでしょ?
書込番号:24355740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

撮影場所によって電磁波が300ミリガウスを振り切ってしまう場所があるのですが、そういった場所では正常な撮影は保証出来ないのでしょうか?
高圧線の付近ではありません。
場所はこちらの利用規約に抵触する可能性があるため、記載できません。
0点

ガウスは磁場の強さ(磁束密度)を表わす単位で、電磁波は関係ありませんよ。なので「電磁波が300ミリガウスを振り切ってしまう場所」とは意味不明です。
書込番号:24312783
1点

Wikipediaによれば、地磁気の磁界が240〜660mG(24000〜66000nT)だそうです。300mGは磁界としてはそれほど強くないように感じますが、質問の意味はそういったことではないのでしょうか。
書込番号:24312813
0点

大変失礼いたしました。
トリフィードでの測定で、300ミリガウスを超える場所です。
ゴープロ9の場合、電源投入時にピピピッ!と音が鳴ると思いますが、それが鳴らなかったり、録画が消せれなかったり、写してる風景がガタガタと不自然に上下に揺れていたり、電源が一切落とせなくなるようなバグです。
書込番号:24313521
0点

300ミリガウスという磁場(磁界)の強さ(磁束密度)は身の周りでふつうにありうるもので、とくに珍しい程度ではありませんよ。それを超えるところで使用すると問題があるのなら、使える場所はほとんどなくなります。
書込番号:24313599
1点

トリフィールドメーターでRF測定モードで300を振り切る事は滅多にないと思います。(屋外で携帯電話の電源がOFFの場合)
常にピーピー鳴ってる状態です。
書込番号:24313850
0点

その測定器の精度は大丈夫ですか。
一時期、コロナ禍で二酸化炭素濃度計が流行り、検査機関が集めて検査したら、信頼におけない製品が多くありました。
今回の心配の数字は、ドライヤーでも出る数字でしょう。
その半分くらいだとIHクッキングヒーターです。
特別気にする値ではないでしょう。
その数字でビデオ撮影に問題が出ることはないでしょう。
ソビエトでの原発事故の時に、上空をヘリから撮影した時に、ノイズが画像に出ていました。
自分は福島の原発の建屋の1.5Kmくらいの6号線の脇道で、ガイガーカウンターで見ると、警告が出っぱなしでしたが、ビデオでは何の問題もなく撮影できました。
書込番号:24314224
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)