HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
- 23.6MPの高性能センサーを搭載したアクションカメラ。5Kビデオと20MPの写真の撮影が可能。
- 前面ディスプレイと、タッチズーム機能を備えた背面タッチスクリーンを搭載している。
- 従来機「HERO8 Black」と比べ最大30%向上したバッテリー駆動時間を実現。電子式画像安定化機能「HyperSmooth 3.0」を採用。
-
- ビデオカメラ 44位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ 28位
最安価格(税込):¥44,000
(前週比:+5,640円↑)
発売日:2020年 9月17日

このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2021年8月19日 23:00 |
![]() |
5 | 2 | 2021年8月19日 17:37 |
![]() |
10 | 5 | 2021年8月16日 21:46 |
![]() |
1 | 2 | 2021年8月20日 20:30 |
![]() ![]() |
7 | 8 | 2021年7月30日 22:49 |
![]() |
15 | 5 | 2021年8月1日 08:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
https://itxdancer.com/tech/gopro-4gbto12gb/
ファームウェアアップデート(ベータ版)により12GBまでファイル分割されなくなる、との記事をみました。
GoPro本体で動画を確認することはなく(4GB以上はできないとのこと)、PCでのみの確認です。
12GBまで分割されないと非常に便利です。
どなたか使用されている方、問題など生じておりませんでしょうか。
1点

ベータ的な扱いのようなので、しっかりテストを行った上で自己責任でお願いします。
4GBを超えるファイルは、2021年1月現在GoPro本体では再生できないと注意書きがあります。
上記の記述がありますのでスキルがないのでためらってます
人柱待ちですw
やった人を検索してるのですがヒットしません
書込番号:24298003
1点

>くさぽさん
個人的にこの記事や仕組みは以前に知り気にはなっていたものの
おそらく利用することはないです。
理由はファイルフォーマット仕組みを知ると
あまりメジャーではない記録方式はリスクが高すぎ
利便性よりも失うものの方が大きいと思っているところです。
確かに4GBでの分割は後々保存するにしても編集するにしても面倒ですね。
ただ こればっかりはGOPROが悪いわけではなく
ほとんどのウェアラブルカメラの弱点ともなっています。
しいていえばSONY X3000やAS300の特殊な記録フォーマットXAVC S HD時だけが
上限なく記録できていました。
(メディア容量最大まで1ファイルで記録 ただしいろいろ諸条件もあります)
ではなぜ4GBの制限があるかというと
これはメディア側とWIFI通信でコントロールすることの多いウェアラブル系カメラの宿命のようでもあります。
メディアフォーマットがFAT32の場合 1ファイル上限が4GBとなり
これ以上のサイズにはできないからです。
昨今ではexFATとというフォーマットが主流で
ファイルサイズの上限はほぼ無制限にまでなります。
なのでGOPROもexFATフォーマットに移行できれば12GBと言わず
無制限の記録が可能なのですが 今度は別の問題が発生してきます。
ウェアラブルカメラはスマートフォン等とWifi通信によるコントロールが前提となっています。
問題は 一部のアンドロイド系スマートフォンが未だにFAT32であり
GOPROで撮った映像をスマートフォンに送れないなど互換性が失われます。
よって カメラメーカーとしては互換性を確保する上で
致し方なくFAT32のまま利用していると思われます。
冒頭に書きましたが 裏技的なフォーマットは
何らかの障害が生まれたとき 再生やデータコピー更には
データそのものも認識できないことがままあり得ます。
私はPC歴も40年ほどになりますが
フォーマットを無理くり操作することはリスクが高く
過去に何度も泣いていることから以後手は出していません。
もちろんリスク承知の上でお使いになられ快適であればぜひコメントを残していただきたいとも思います。
書込番号:24298421
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
今更ですが、ソフトウェアをアップデートしました。
そうしたところ、画面左に 2x という、これまでにはない表示がでています。
スローモションのようですが、スローモション撮影は不用なのですが、どうしたら良いのでしょうか。
書込番号:24297730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くさぽさん
この表記は確かに気になりますよね。
[×2]で標準です。 スロー再生はされませんからご安心ください。
なお なぜ[×2]なのかというと
フレームレートを30fpsを基準としているからです。
現在のTV/PC一般的なモニターは リフレッシュレート60Hzですので
GOPROの[×2]は30fps×2 =60fpsとなり 等倍再生されます。
編集ソフトのベースフレームを30fpsとして設定した場合
60fpsは1/2倍速のスロー再生が可能となります。
よって 通常視聴する上では何ら問題ないでしょう。
編集して初めてスローにもできるということになりますし
仮に[×4]や[×8]で記録されても
未編集時は通常等倍再生されます。
(再生ソフトにもよります)
どちらにしても スロー再生は編集を経ないとその効果は表れないでしょう。
書込番号:24297804
3点

皆さんお世話になります。先日こちらの機種をスタジオでお借りして録画し、自宅のPCで再生したところ
映像のみで音が撮れてなかったのですが、録画設定にそういったものがあるのでしょうか?
5点

>えりりん2世さん
本体で再生した時に音が出ていないなら、撮れていないと思います。ただ、無音での録画ってモードはタイムラプスとかではありますが、通常撮影で音が取れない状態はちょっとなかったんじゃないですかね。SDカードとの相性が疑われますね。SDカードの性能が低いと音がうまく録音されない症状は過去のシリーズでもありましたので、それかも知れないですね。もしくは本体のマイクが壊れているか。
書込番号:24293266
1点

まっすー@さん
ご回答ありがとうございます。
本体での確認はしておりませんので
原因不明です。これまでこのようなことがなかった
からです。
次回からは確認すべきですかね。
書込番号:24293300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えりりん2世さん
映像が記録されているならば おそらくサウンドも記録できていると思われます。
まっすー@さんの仰るように まずはGOPRO本体で再生し確認が必要でしょう。
その上で 視聴時のサウンドですが再生機器側についても調査が必要です。
GOPROに限らず動画データは 映像とサウンドが別々のコーディックで記録されます。
1つのファイルにはまとまっているのですが 映像とサウンドは内部で別々になっています。
GOPROの場合 FHD(1080P)60fps以下は H.264コーディックであり
4Kや FHD 120fps以上はH.265コーディックで記録されます。
このことから 以前と今回の設定に違いが無かったか?
また 再生環境も確認が必要です。
たとえば再生機器(PCでしょうか?)に適正なコーディックが備わっているかで
再生できないことがあります。
通常 映像が再生できればサウンドも同様には再生できるはずなんですが
ごくまれにサウンドが対応しないことがあるようです。
書込番号:24293431
2点

撮らぬ狸さん
返信ありがとうございます。
なにせ初心者なものでむづかしいことはわかりません。
gopro本体はスタジオのもので、sdからusbに落としていただき、それを自宅のpcで再生しましたところ
このような状態です。
以前は違うメーカーのものですが何度もそれでオッケーでした。
画質が良いだけに残念です。
書込番号:24293521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

撮影した映像にタイムスタンプが入らないのはこの機種の仕様ですか??中華アクションカムは全て左上などに"2021-08-01 08:00:00"などといったように書き込みが出来ます。どうやらGoProは全機種、タイムスタンプには対応していないようですね。記録映像では必要な機能です。
0点

>蠢蟲蟲〜64×4000〜を見よう!さん
どうなんでしょう?
否定的なコメントになって申し訳ないのですが
GOPROやSONY PANAなど多種多様なウェアラブルカメラ30数台持ち合わせていますが
私の知る限りデフォルトでタイムスタンプなど表示されるモデルはなかったように記憶しています。
設定によりタイムスタンプを表示できる機種があったようにも思うのですが
私的には必要がなくそういった設定で使ったことはありません。
またSONYの一部機種でT/Cが付与されるものがありましたが
これを利用するにはある意味マルチカム等高度な撮影時に必要な機能であって
ドライブモニターのようなタイムスタンプは通常は画面上には出してほしくないと思います。
個人的にはデータのプロパティーで日時等把握できるのでそれで十分ですし
記録映像にタイムコードが表示されっぱなしは何とも使えないデータになってしまいます。
書込番号:24297847
0点

>蠢蟲蟲〜64×4000〜を見よう!さん
GoPro Labsをインストールすればお望みのことが実現できます。詳しくは次のページでお調べください。
https://gopro.com/ja/jp/news/gopro-labs-launch
https://gopro.github.io/labs/control/overlays/
書込番号:24299723
1点

【使いたい環境や用途】子供が生まれ成長を記録したいのですが何を買うべきか迷っています
静止画より動画をメインで考えています
AI搭載で部屋に置いておくタイプとか360℃カメラなど色々あって迷っています
どう言う形で保存するかも気になります
外 遊び先でもみんなで楽しみたいです
【重視するポイント】
【予算】5万〜10万くらい
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24264150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みんみ〜ちゃんさん
子供の成長記録がメインで特に知識も無く何を買うべきか迷ってるなら
スマホの最新型で良いんじゃないですかね。
今だったらiPhone12 ProMaxとか。
一番無難だと思いますよ。
書込番号:24264178
0点

録りたい時に録れる携帯性に優れるスマホはいいと思います。
子供が大きくなって、遠くを録るなら、望遠が優れている機材がいいでしょう。
それまでは携帯に優れているスマホがいいでしょう。
書込番号:24264354
0点

>みんみ〜ちゃんさん
私はGOPRO含め多数のウェアラブルカメラを所持していますが
子供の成長記録に向くとはとても思えないです。
GOPRO等ウェアラブルカメラはごくごく特殊なカメラだと思います。
よほど用途目的に合致しないと これほど不満の溜まるカメラはないかもしれませんね。
現状では「ねこさくらさん」も書かれていますが
スマートフォンに軍配が上がります。
理由はいくつもあります。
バッテリー管理が難しいこと。
(こまめにON OFFする必要あり バッテリーが持たない)
画角が超広角域にほぼ限定され 被写体を選ぶこと。
(至近距離の被写体が主になる)
夜間や室内など 比較的暗い環境では描写に期待できないこと。
(暗くなるとノイズや鮮明度が極端に落ちる)
即応性に欠ける
(撮りたい時にすぐ撮れない)
SNSなど公開性や親族への転送にひと手間かかること
(常にスマートフォン等とリンクを張る必要があったり 都度認証等手間がかかる)
データの管理性が面倒
(PCやクラウド等にデータ転送で手間がかかる)
信頼性に欠けること。
他にも思いつくところは多々ありますが これくらいにしておきます。
また360°VR系カメラは面白い表現はできるものの
よほど計算して撮らないと使いにくく醜い映像になってしまいますし
特殊なデータ形式だったりして再生環境が限られます。
これらのことからスマートフォンカメラでは不可能な環境やハードな場面等
用途 目的を持っておられるならば初めてGOPROの可能性を感じられるはずです。
私は冒頭に書きましたが 30数台のウェアラブルカメラを持ち合わせていても
普段何気ない そして即写性を求められる時はスマートフォンで対応していますし
必要次第でミラーレス系の信頼性のあるカメラで抑えています。
なによりスマートフォンのカメラ性能 即応性 管理の容易さ 配信性には
とてもかなわないでしょう。
書込番号:24264384
4点

>みんみ〜ちゃんさん
こんにちは
生まれたばかりなら、しばらくは距離が近いので逆にこの広角が便利だと思います。
それに、20年これを使えるわけじゃないと思うので、その都度、機材を買い足すことになるでしょう。
幼稚園や小学校へ行けば、望遠が欲しくなると思いますので、その時考えればいいと思います。
高性能な、水平維持とかブレ補正とかのおかげで、綺麗な動画が撮れますよ。
サイズも小さいので邪魔になりません。
1080pで撮影していますが、とても満足しています。
(iMacなんで5Kでも問題ないのですが、それで十分だと思ってます)
ただ、ねこさくらさん が書かれてるiPhone12でもいいと思います。
手振れ補正はなかなか強力のようです。
個人的には、子供撮影では水濡れ・水没の危険性は高いので、GoProのがいいとは思います。
先日、海行ったときは、やはり気楽で良かったですよ。
どこに重きを置くかですね。
書込番号:24264691
2点

>みんみ〜ちゃんさん
幼稚園や保育園に入ると、運動会で500mmくらいの望遠が欲しくなります。
そこまで考えて買うか、今はスマホで我慢するか、ですかね。
書込番号:24264712
1点

皆さん ご意見ありがとうございます
やっぱりスマホですかねー
ただ スマホだと録画などしてそのままにスマホ
内に保存しバックアップしなくなりそうで
GProとかはもて余してしまいますね
参考になりました
ありがとうございます
書込番号:24265537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに動画は保管に困るね。
見る回数、機会も少ないだろうし。
下手したら結婚式と告・・・
書込番号:24265614
0点

ビデオカメラを買うとしてですが、価格10万越えにはなりますが現実としてソニーのAX60です。ファインダー付きで最安機です。
晴天の時にファインダーが役立つからです。晴天下スマホで撮影してみると液晶を手で日差しを遮らないと撮っているものが良く見えず被写体を外したという事故が防げます(液晶モニターだけのビデオカメラも同じです)。
ですが、ソニーもミラーレスカメラにシフトするんじゃないかカメラが9月に発売になりますから矛盾はありますが選択の一つにもなろうかと。
ただ、手振れ補正では60にかなわない仕様と広角で20倍レンズは厳しいそうなのでやっぱりAX60かなとも思います。
なにせ、家庭用ビデオカメラの数もそうたくさんは無いカテゴリーです。
保存としてではなく気軽に楽しむ手段として、4K対応もありますがFHD撮影が主と思われますので市販のHDMIキャプチャー機器でカメラでの再生の時にキャプチャしてしまうと後の再生が実に簡単にできます。また、キャプチャファイルは、最高画質でキャプチャしてパソコンにそのまま取り込めるのでデーターをパソコンのストレージ上に保存もできます。細かなファイル保存ではないので編集ソフトでつないだりする必要もありませんが、ソフトを使ったビデオ編集にも使えるのでタイトルを入れた作品にもできます。ただ、MP4の編集画質になるので仕上がり画質をどう判断するかではあります。
書込番号:24265696
0点

閑話休題
数日前よりオリンピックが始まり
カメラマニアとしてもチト気になるところであります。
2020東京オリンピックは感染症による少し控え目な大会とはなりましたが
報道陣や各種カメラマンの機材
また 放映映像からどのような機材がどのように駆使されているかも
楽しみの一つとして楽しませていただいています。
毎回開会式の選手入場に際し
選手の手には少なからずカメラを持つ方がおらられます。
20年来観察してきていますが
一眼レフ全盛から 今回は9割以上がスマートフォンに置き換わっていました。
ミラーレスも含め大きめのカメラはほとんど見受けられなかったのが印象的。
前回冬季オリンピックではGOPRO等ウェアラブルカメラは
かなりの選手が持ち合わせていました。
GOPROがほとんどではありましたが 360度VR計も見受けられていました。
ところが今回 選手の人数も限られていたのでしょうが
GOPROは私が確認できただけでも10台ほど
その他にDJI OSMO POCKETが数台
GOPRO用ジンバル スマホ用ジンバルも数台。
360度VR INSTA 360 ONE 数台
やはりスマートフォンにはかなり押されているように感じました。
時代でしょうね。
一方 競技が始まり メディアカメラマンは意外とレフ系カメラがまだ多いようにも思います。
個人的にはミラーレス系が圧倒的ではないかとも思っていたのですが
チト予想に反しました。
そして もっと言えば据え置き遠隔操作の映像機器に置き換わると思っていました。
オリンピックは 映像機器メーカーにとっても大きなイベントであり
新たな映像表現も私にとっては大きな関心ごと。
ドローンをはじめ よりアスリート目線の映像を期待し
自身の映像表現に参考にしたいと思っているところです。
皆様はどのように感じられましたでしょうか。
最後に 今回の環境の中で アスリートの奮闘は私にも大きな感動を与えてくれています。
開催の可否は私にはわかりかねますが
希望に向けて一緒に興奮していたいと思っています。
6点

動画のほうは、
肩載せの2/3型ビデオカメラがウジャウジャ(^^;
幼児ぐらいの体積があり、「カメラ」の感覚では巨大ですが、重さも半端ないです(^^;
書込番号:24258403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

学校行事も95%くらいスマホになってるよ。
どんどんカメラが売れなくなるわけだよね。
話題のR3とかは、東京オリンピックで使われてるのかな?
書込番号:24258524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
スマホでそこそこ充分な写真が撮れることは、
ニュージーランド・キャンプ旅行で自ら実証した。
(ためしに一切のカメラ機材はあえて留守番とした)
大きなカメラを持ってる人は、それを使ってお金を得てる人と、
お金はもらえないがメカやレンズ好きのマニアくらい。
写真館や式場カメラマンは、はったりが必要。
スマホカメラではお金はもらえない。
電子楽器を買ったものの、音階出しだけで演奏しない人もいる。
趣味でやることならば何でもOK.
書込番号:24258966
2点

確かにこのご時世、iPhone 12が1台あればパソコンもデジカメも全く不要になるでしょうね。それぐらい使いこなせば便利な物ですから。
書込番号:24267568
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)