DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J
PS5対応ワイヤレスコントローラー
DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1JSIE
最安価格(税込):¥9,300
(前週比:-955円↓)
発売日:2020年11月12日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2024年6月6日 16:23 |
![]() |
3 | 5 | 2022年7月29日 23:10 |
![]() |
6 | 3 | 2022年5月11日 09:34 |
![]() |
2 | 5 | 2021年4月13日 11:18 |
![]() |
5 | 4 | 2021年3月9日 14:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J
先日PC(OS:win11 MB:ASUS X670E-A)を新調したのですが、DualsenseをUSB-C to Cケーブルで接続したところ、どうにも充電速度が遅く、満充電に半日以上時間がかかってしまいました。
そこで電圧諸々を確認してみたところ、以下のようになっていました。
5.013V 0.165A 32.7Ω
明らかにアンペアが低くなっていたので、USB2.0に差し替えたりUSB3 Type-A端子に差し替えてみたり、フロントパネルではなくバックパネルのUSB-Cに接続してみても変化なしでした。
試しにPS5に接続してみると問題なく充電され、話に聞いていたPS5だと充電速度がはやいのも確認しました。
その後、部屋に転がっていた適当な充電器に接続したところ5V .0473A 10Ωと出て充電が開始されたので、どうやらケーブル(3種類ほど試しました)、Dualsenseそのものの故障ではなさそうと判断したのですが、PCとの接続においてこのような問題は既出でしょうか?
AnkerのUSB-PD対応充電器では動作しなかったり、接続対象を選ぶのは知っていましたが、PCからまともに給電されないとは思わず…。
なにか解決方法が思い当たりましたらよろしくお願いします。
1点

充電が1日持たないので予備のコントローラーを買いましたが
ノートパソコンは所有していますが
2年位前に携帯電話を無料機種交換で
無料でもらったACアダプターと変換コネクターを使っています
試しに差したら使えたのでネットで調べましたが
充電器はゴツイし高いし使い勝手が悪そうなので
このACアダプターの良いところは
差して充電しながらプレイできるのでバッテリーが減りません
片方のコントローラーに比重がかからないように
たまに変えていますが快適で交換を忘れます
時間は測ったことはありませんがそんなにはかかりません
壊れた場合また携帯の充電とかさなるなど困るので
同型を1000円ほどでフリマで新品を買い足しました
ケーブルも私は太いとは感じませんし
タダまた安いのがいいです
auを信用している訳ではありませんが
無メーカーよりは安心感はあります
私の型番は書きませんが何種類かあるようです
書込番号:25762724
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J04 [ギャラクティック パープル]
接続PCのOSはWindows 11 Homeです。
Bluetoothで接続していて遊んでいたのですが、何かの拍子で全く操作不能になりました。
それまでには無かった、コントローラのPSマークの上の白いLEDが点灯するようになってしまいました。
他のPCに接続した場合はこのLEDが点灯しないので、Windows側の何かの設定が悪さをしていると思うのですが、解決方法をご存知の方はご教示ください。
この状況になってから、別のコントローラで同じPCに接続しても同様の事象となるので、PC側の問題と認識しています。
コントローラ自体はPS5で何の問題もなく動作しています。
Bluetoothで接続した場合に限りこの事象が発生し、USB接続であれば白いLEDは点灯するも、通常通り使用可能です(常に軽くバイブしていますが・・・)
【試したこと、他】
・PCの再起動
・PCのBluetoothのオンオフ
・コントローラとPCのペアリング解除、接続
・コントローラのリセット
・Windowsの設定ではBluetoothで接続できているが、コントローラのプロパティではキー入力を検知しない
・何かの拍子でソフトウェアキーボードが出てきたが、その上ではアナログスティックが動作することを確認
・コントローラーに関係しそうなソフトウェアはSteamくらい(あまり使用していないので、よくわからない)
お知恵を拝借したく、よろしくお願いします。
1点

>sandbagさん
PlayStation®5 / PlayStation®4の電源ランプのステータス
https://www.playstation.com/ja-jp/support/hardware/ps5-ps4-power-indicator-lights/
白色に点滅、青色に点灯または青色に点滅
本体のエラー
ランプのライトが白色に点滅している、または青色のライトが白色に変わらない場合、
本体がフリーズしているため、トラブルシューティングが必要になります。
トラブルシューティングは、以下の手順に従ってください。
本体の電源プラグを抜きます。 60秒間待ち、本体の電源プラグを再度差し込んで電源を入れます。
問題が引き続き発生する場合、セーフモードで本体のシステムソフトウェアを再インストールします。
書込番号:24854027
1点

>sandbagさん
コントローラーのファームウェアアップデートとかは?
書込番号:24854029
0点

解決策は全く分かりませんが、
@複数のPS5コントローラーが同一の症状である事。
A同一のPS5コントローラーが別のPCで問題なく使用できる。
と言うのですから、私が同じ事象に遭遇してもパソコン側のトラブルであろうと推察するでしょう。
その前提でまず確認すべきは、PS5コントローラー以外のBluetoothデバイス(マウス等)が問題のPCで正常動作するのか否かでしょう。
これが否であるなら、Bluetoothレシーバーの不具合が濃厚でUSBアダプターを新調する必要かあるでしょう。
正常動作している場合は電波の競合なども疑い、全てのペアリングを解除し、一つ一つ再接続を試すくらいでしょうか。
書込番号:24854236
0点

>居酒屋店員さん
PS5本体の話ではなく、コントローラ(DualSense ワイヤレスコントローラー)の話です。
ファームウェアは最新です。
>cymere2000さん
接続しているPCはノートPCなのでBluetoothはPC本体内蔵です。
コントローラ以外接続していませんでしたが、試しにBluetoothマウスを新たに接続してみましたが
全く問題なく使用できています。
先に記載の通り、
>・Windowsの設定ではBluetoothで接続できているが、コントローラのプロパティではキー入力を検知しない
>・何かの拍子でソフトウェアキーボードが出てきたが、その上ではアナログスティックが動作することを確認
接続はできています。
プレイ中に突然LEDが点灯して操作不能となったので、コントローラの何らかの操作で設定が変わったように思えるんですよね。
PCにBluetooth接続した際は通常白色LEDが点灯しないと思うのですが、何が原因で白色LEDが点灯したのかの原因が分かれば解決しそうです。
書込番号:24854323
0点

>・何かの拍子でソフトウェアキーボードが出てきたが、その上ではアナログスティックが動作することを確認
>・コントローラーに関係しそうなソフトウェアはSteamくらい(あまり使用していないので、よくわからない)
ソフトウエアキーボードがSteamっぽい事もありSteam をアンインストールしたら直りました。
お騒がせしました。
書込番号:24854972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J01 [ミッドナイト ブラック]

https://controller.dl.playstation.net/controller/lang/jp/fwupdater.html
ここからソフトをダウンロードしましたかね?
書込番号:24739640
2点

>ACテンペストさん
情報ありがとうございます。
ここのURLに飛べずに苦労しておりました。
大変助かります。
恐らく私の探し方が足りないのかもしれないのですが…
PS5のホームページからだと飛べず困っていた次第です。
不勉強で申し訳ありません。
書込番号:24740675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HP手繰っても探しにくい(サポセン案件とか意図的か?と言うくらい回りくどくしている)場合は、
検索エンジンでワード入れて直撃したほうが良いですよ。
書込番号:24740705 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J
普通の単なるUSB-Cコネクターなんだろうから刺さりはするだろうけど、音が細かい音がちゃんと聞こえるのか?
足音や銃声、それにチャットも。
誰がやってる人居ますか?
普通は3.5π使ってるのかなぁ。。。
0点

>trigger7さん
コントローラーのUSB-cに
steel seriesのワイヤレスヘッドセットのレシーバーを
刺してみたけど、ダメでした。
使えないのでは?
書込番号:24073254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sriはオレのオンナださん
試していただき有難う御座います。
やっぱり使えない様ですね。
海外の掲示板でやり方が書かれていたと聞いたのでこちらで伺ってみました。
有難う御座いました!
書込番号:24073312
0点

>trigger7さん
本体についているタイプC端子では
どうでしょうか?
書込番号:24073432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sriはオレのオンナださん
お返事ご有難う御座います。
無線の無線になるからワイヤレスヘッドセットはその端子では使えなさそうな。
それも何か方法があるのかもですが、とりあえず思ったのが短距離でコントローラーに繋ぎたい。
しかも3.5ジャックじゃなくて!と思った次第です。
音、しかも3Dでどのように聞こえるのかなとただの興味だけで。。。
PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット(CFI-ZWH1J)が購入出来ていれば、
おっしゃる通りにするんですが…。他の無線ヘッドセットでもそうですが。
有難う御座いました!
書込番号:24077845
0点

>trigger7さん
無線でなら、
本体のUSB端子で、ワイヤレスヘッドセット付属のレシーバーを差し込んだら使えます。
コントローラーのUSB−C端子は、あくまで充電用では?
正規の方法、差し込んだだけなら 使えないと思いますよ。
書込番号:24077886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単にPS4純正品より安価なんで考えてます。
PS5独自の機能とかは使えないのは理解できますが、PS4純正品代わりに使えるのかをお聞きしたいです。
PS4の互換品も4〜5,000円くらいはするので、6,000円強で買える本製品でもいいかなと思いました。
PS4の純正品は1万円超えですしね。
1点

何度か
試しましたが使えず…
何故か PS3ではアナログスティック、タッチパッド以外
は、使えたみたいですが…
書込番号:24010665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二方、情報ありがとうございます。
使えませんか、残念です。純正と同等レベルの社外品ってどの製品か御存じだったら教えてください。
書込番号:24011244
0点

純正品以外を使ったことが無いので紹介は出来ませんが、
・ワイヤレスモデルである。
・ジャイロが搭載されている。
・バイブレーション機能がある。
・イヤホンジャックが搭載されている。
・ワイヤレス状態でPSボタンで本体の電源がONとなる。
・評価もですが、とにかくレビュー件数の多いもの。
この辺りがポイントではないでしょうか。
話は変わりますが、買い増しならどうにもなりませんが、純正品の故障であれば有料でもサポートに修理を出すという選択肢は無いのでしょうか?恐らく交換対応でしょうが、4,950円と割とお得だと思います。
書込番号:24011362
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)