Aurex TY-AK2
- Bluetooth送受信機能を搭載し、カセットテープ音源の送信にも対応したCDラジカセ。カセットテープ音源もワイヤレスで聴くことができる。
- カセットテープやCDなどの音源をハイレゾ相当の音質で再現するアップコンバート機能を搭載。
- 独自のイコライジングで中・高音域の厚みを増した躍動感・臨場感のある音質。従来機のフラットな周波数特性の落ち着いた音質モードと切り替えが可能。

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2023年6月12日 21:38 |
![]() |
12 | 7 | 2022年5月23日 15:41 |
![]() |
4 | 7 | 2022年4月11日 07:20 |
![]() ![]() |
15 | 5 | 2022年2月7日 09:27 |
![]() |
5 | 2 | 2021年7月8日 14:16 |
![]() |
16 | 3 | 2021年6月17日 18:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK2
dolbyーBやdolbyCそれにadresのノイズリダクションを掛けて録音されたテープを、ハイレゾ機能をオンにして再生した場合どんな感じになりますか。100%元通りになるとは思っていませんが、それなりに現状回復となりますか。
実際にこのwebページ上に再生音を再現する事は不可能でしょうから、何となくの表現でも構わないです。取り敢えず漠然とした質問ですが、宜しくお願い致します。
※ 万が一の可能性として動画の投稿で出来るのであれば、それは感謝感激ではありますが。(^▽^)/
1点

ドラキチ2022さん
22件もレビューがあるから期待したいですよね。
ただメーカーHPを見ても、カセットデッキはノーマル60分テープ推奨で、NRは無さそうです。
SDなどへ手軽にダビングが出来そうなので、とりあえずカセットからデータ化して、PCやスマホに移してそれなりのアプリで、ハイレゾにチャレンジしてはどうですか?
アナログレコードが復活して、それなりのプレーヤーや針を使って、CDや配信では味わえない音を楽しめる時代ですけど、同じアナログでもカセットテープは、まずあの頃に再現できる新品のデッキはもう出ません。同じくビデオテープもそうですが、程度の良いデッキを手に入れるか、修理に出すか。
スレ主さんの期待する返信があれば良いですね
書込番号:25288928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速の回答有難う御座います。そうなんですよね。この機種にNRは搭載されていません。他サイトでアプリを紹介されましたが、果たしてどこまでの効果があるのか判りませんからね。期待される様な音が再現出来ないのであれば、中古でも良いかなとも考えたりしています。
実は、所有しているカセットデッキはAKAIのGX-9になります。この機種でDolbyーCでハイポジテープを使った場合、ほぼ録音前後の差を感じませんでした。本音を言えばGX-9を修理がベストなのですが、それこそこの機種の半額ほどの修理費を請求されるかも知れないですからね。
書込番号:25288991
0点

>ドラキチ2022さん
>dolbyーBやdolbyCそれにadresのノイズリダクションを掛けて録音されたテープを、ハイレゾ機能をオンにして再生した場合
>どんな感じになりますか。100%元通りになるとは思っていませんが、それなりに現状回復となりますか。
ユーザーではありませんが…。
NRは、簡単に言えば、高音を上げて録音し下げて再生します。ですから、NRをかけて録音したものをNRをかけずに再生するとシャリシャリ(ハイ上がり)です。一方、UP CONVERTをオンにしても、何も高音が強くなったり弱くなったりするわけではありません(上図)。ですから、NRのかかったカセットテープをUP CONVERT オンで聞いてもシャリシャリのままです。ただ、疑似ハイレゾ化するので、少し音が鮮明(シャキっと)になるかも…。ですから、UP CONVERTをオンしても、ほとんど変化なくシャリシャリか、少しシャキっとシャリシャリかくらいの違いです。つまり、NR代わりにはなりません。NRをかけずに再生してシャリシャリするのを抑えたいなら、音質調整の高音を少し下げる方がまだ良いでしょう。
ですから、せっかくクローズドループ・ダブルキャプスタンの高級カセットデッキで録音したカセットテープを再生するなら、TY-AK2よりカセットメカがしっかりしたCDラジオの方がよいです。その方が、音がふらふらしません。NRがないのは、少し高音を下げて聞けば、それなりに聞けるでしょう。
書込番号:25289386
1点

osmvさん
色々と回答して頂きありがとうございました。すみませんが、メカのしっかりした物が良いのではと書かれていますが、何かお勧めの機種はありますか。出来ればこの機種と同程度の金額でのお勧めの機種だとしたら。
今、中古のカセットデッキも選択肢に広げています。唯、中古の場合、物によっては購入直後から壊れる事も覚悟せねばと、なりそうで怖いというのが本音でありますが。
書込番号:25290929
0点

>ドラキチ2022さん
この辺りはどうでしょうか。
https://review.kakaku.com/review/K0000965643/ReviewCD=1063891/#tab
https://review.kakaku.com/review/K0000965643/ReviewCD=1552916/#tab
ただ、カセットは割と良くても、所詮ラジカセなのでアンプ出力やスピーカーはそれなりです。
その点、TY-AK2の方が大きな迫力ある音が出せるでしょう。
なお、値段は高いですがこういうものもあります。
https://teac.jp/jp/product/w-1200/feature
https://review.kakaku.com/review/K0001040383/ReviewCD=1133993/#tab
https://review.kakaku.com/review/K0001040383/ReviewCD=1189543/#tab
書込番号:25292206
1点

>osmvさん
色々調べて頂きありがとうございました。すみません、せっかく貼り付けて頂きましたが、帯に短したすきに長しって感じ(本当に申し訳ないのですが)になりますので今回は止めておきます。
図々しいと感じられるとは思うし、本当に自分的にも心苦しいのですが、アドバイス頂ければ幸いなのですが、中古の3ヘッドのカセットデッキを購入しようと考えております。(メーカーはなかみちになります)
『キャプスタンベルト、バックテンションベルト交換
入出力調整、アジマス調整済み
ヘッド回り清掃消磁、ピンチローラー清掃済み』
この位のメンテナンスではそんなに安心というレベルではありませんか。それともそれなりに使って行けるのではと思いますか?!。
※ 返信が遅れてしまった事もご容赦下さい。
書込番号:25294959
0点

>ドラキチ2022さん
きちんとメンテナンスされたものなら良いと思います。
が、その程度が分からないので、不安はありますね。
まあ、当たって砕けろ、ということですかね。
書込番号:25296306
0点

>osmvさん
返信ありがとうございました。えーとですね、昨日オークションで、時間ぎりぎりに入札して来た人に57円差で負けてしまいました。まあ自動入札になっていたので、例え1000円や2000円高く設定していたとしても、僕が手にする事は出来なかったかも知れませんが。暖かいお言葉どうも有難う御座いました。
ナカミチの機種はそれでも自身所有のGX-9にはスペック的には負けています。ナカミチが勝っているのは周波数特性だけでした。ワウフラッターや歪率はAKAIのデッキが勝っていました。色んな機能も充実しているので、GX-9の修理に心が傾きかけています。唯、それでも送料込みで3万円が限界かなあと思っています。
と、書いていますが、同じオークションサイトで、実はソニーのデッキを物色していたりしてます。(;^_^A
とあるCMではありませんが、『どっちだよ』って言われそうですね。すみませんです。
書込番号:25296730
0点

回答者様どうも有難う御座いました。オークションを利用しているのですが、なかなか上手く行きません。
>osmvさん
ソニーの『独立懸架レーザーアモルファスヘッド』は、そこそこの高級デッキに搭載されていると思うのですが、とある修理やさんの見解によると、摩耗し易いとH・Pに書いています。実際のところ如何なんでしょうか。摩耗し易いとなれば中古での購入はかなりリスキーになります。ヘッドが調達出来ないとなれば、その時点で修理不可能となりますので。
書込番号:25298071
0点

>ドラキチ2022さん
中古は多かれ少なかれリスクはあります。
それを覚悟で中古には手を出すことです。
特にもう部品がないカセットデッキような製品は。
書込番号:25299131
0点

>osmvさん
たびたび申し訳ありません。そうですね、中古品はリスクは覚悟せねばですね。取り敢えず、中古ではなくてGX-9の修理を第一に考えたいと思います。他サイトで伺ったところAKAIのGXヘッドとSONYのF&Fヘッドが摩耗という点では最強らしいと聞きましたので。(^▽^)/
ちなみに『スーパーカセッターズ』と検索して出て来る修理屋さんなんて如何でしょうか。価格は判りませんが技術的な知識や経験が豊富と感じました。何度も繰り返しすみません、時間があれば返信お願い致します。
書込番号:25299297
1点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK2
アップコンバート機能について詳しく教えてください
ハイレゾ相当の音質で再現するアップコンバート機能は、再生時だけに機能すると言う事ですが、スピーカーへの出力以外にも、Bluetooth送信時やヘッドフォンへの出力時にも、ハイレゾ相当で聴くことが出来るのでしょうか。
5点

>kirakinさん
Bluetoothのコーデックへの言及がないので、標準的なSBCということでしょう。この場合情報量が削られるので、アップコンバートの意味はないと考えるのが妥当です。ヘッドホン出力については対象だと思いますが、この製品のアナログ回路にアップコンバートのメリットを感じられる性能があるのかどうか…。
書込番号:24754396
1点

>QueenPotatoさん
ご回答をありがとうございます。
ご記載の箇所を見ましたけれど、決定的にどこに記述されていますか。
すみませんが、具体的な記述箇所を教えてください。
書込番号:24755584
1点

コピスタスフグさん
ご回答をありがとうございます。
「ヘッドホン出力については対象だと思いますが、・・・」について、
と言う事は、音源をライン入力して、Bluetooth送信時やヘッドフォンへ、ハイレゾ相当にアップコンバートされて出力されるということでしょうか。その辺が本当の所知りたいのです。
「この製品のアナログ回路にアップコンバートのメリットを感じられる性能があるのかどうか…。」そうかも知れませんが(笑)
書込番号:24755610
2点

>Bluetooth送信時やヘッドフォンへ、ハイレゾ相当にアップコンバートされて出力されるということでしょうか。
ヘッドフォンはそうだと書いてありますよね?Bluetoothは仮に入口がそうであってもSBC相当に削られるので、それを知ってどうするのか?と思います。メーカー設計者以外誰も答えられないのでは?
書込番号:24756567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kirakinさん
>スピーカーへの出力以外にも、Bluetooth送信時やヘッドフォンへの出力時にも、ハイレゾ相当で聴くことが出来るのでしょうか。
どこにも明記されていないですね。
普通なら、Bluetooth送信にはアップコンバートが効かない。ヘッドフォンには効くと思います。
Bluetooth送信の信号は入力切替直後の音質や音量調整(アップコンバートを含むDSP処理)の前から取るのが普通かと…。
また、ヘッドフォン出力は単にスピーカー出力のレベルを下げたものだから、スピーカーに効くならヘッドフォンにも効くのが普通かと…。
でも、TY-AK2はフルデジタルアンプでしょう。Bluetooth送信のために信号経路の途中から信号を取り出せないかもしれないし、スピーカー用アンプがフルブリッジならヘッドフォンは専用アンプの可能性もあるのでヘッドフォンに同じ効果がかからないかもしれません。
本当のところは、東芝に確認するしかないですね。
ちなみに、Bluetooth送信はSBCで1/20に圧縮され(受信側で伸張される)ので、もしアップコンバートが効いたとしても、また削られてしまうので、アップコバートはあまり意味がないかと…。
書込番号:24758443
1点

皆さま、ご回答をありがとうございました。
ハイレゾ相当にアップコンバート詳細については、東芝さんに確認をして見ます。
書込番号:24758862
0点

この価格、本体・スピーカーサイズでCD再生に全く不満はありません。
むしろいい音だと思っています。
Bluetoothの時は非常にこもって、音も小さくて落差を感じています。
スマホの機種にもよるのでしょうか。皆さんどうですか?
書込番号:24692272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アクアマリン☆彡さん
ユーザーではありませんが、
>Bluetoothの時は非常にこもって、音も小さくて落差を感じています。
Bluetooth機器によって、2つの音量コントロールの挙動があります。
連動するタイプ(スマホの音量を50%や100%にするとTY-AK2の音量も50%や100%になる)と連動しないタイプ(スマホの音量をいくら上げ下げしてもTY-AK2の音量は動かない(20%にしたらそのまま))です。
もし連動しないタイプなら、スマホの音量をMaxに(歪む場合は少し下げる)してください。それが正しいBluetoothの使い方です。
そうすれば、CDと同じくらいの音の大きさになるでしょう。
あと音質ですが、TY-AK2のBluetoothの対応コーデックはSBCのみのようです。
(TY-AK2の紹介記事にAACにも対応と書いているものがありますが、同時期に発売されたイヤホン RZE-ABT950のコーデックと混同しているようです。東芝の資料にはTY-AK2がAACに対応しているとはどこにも書いてないようです。)
SBCというのは、Bluetoothのコーデックの中で一番音が悪いものです。でも、たとえAAC対応であっても、スマホがiPhoneやiPadでないと意味がありません。AndroidならSBCになります。
でも、SBCでもそれなりの音質で鳴ると思います。CDと比べて落差が大きいのは、音が小さいことと、そもそも再生している曲の音が悪いのではないですか?
どういう曲を再生されているか知りませんが、ネット上の曲は圧縮されているものが多いので、そもそもCDより劣ります。それをさらにBluetooth(SBCコーデック)で飛ばしているので、さらに劣化します。ですから、聞き比べればやはりCDより劣ってしまいますが、Bluetoothのみを聞くとそれなりに良い音で聞けると思います。
とにかく、スマホの音量をMaxにして聞きましょう。そうすれば、ずっと良くなると思います。
書込番号:24692551
1点

アクアマリン☆彡さん、こんばんは。
Bluetooth(特にSBCという、昔からあるコーデック)の音は悪い、という信仰がマニア中心にあり、マニア向けのサイトでは商売上新しい規格を支持する傾向がありますが、少なくとも普通の人が普通に聴く限り、音質の劣化を感じることはまずありません。
私自身も有線とBluetooth(SBC)の音を計測したことがありますが、後者の音がこもるようなことはないですよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24622891/#24625517
仮にSBCの音が誰にでもわかるような悪いものなら、こんなに普及していないはずですよね。
前置きが長くなりましたが、本機のレビューを見ても、「Bluetoothはありがたい」という声はありますが、アクアマリン☆彡さんのようなご意見は無いようです。
今どきのスマホであればその性能も関係しません。ただし音量はスマホ側で絞られている可能性はあります。音質が「非常にこもる」のは不可解ですが、これもスマホ側でそういう設定になっている可能背はあります。iPhoneで「ミュージック」アプリ使用なら「設定→ミュージック→イコライザ」で音質が変わりますし、Androidなら各社それぞれ音質の設定があります。スマホから有線イヤホンで聴いてみて、音質はいかがでしょうか?
スマホ側の設定に問題がないなら、本機(スマホ?)の故障かも知れませんね。
書込番号:24692616
0点

ご回答ありがとうございます。
音量は連動しています。
Androidスマホの音量、デッキの音量共に大きくすると音量は大きくなります。
ただ、CDのクリアなサウンドには程遠いのです。
スマホ本体で聴いてる方がいい音ではないかと思うくらいです(笑)
細かく教えて下さりありがとうございました。
勉強になりました。
書込番号:24693588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
他の方への返信と同じ内容で申し訳ないのですが、
Androidスマホの音量、デッキの音量共に大きくすると音量は大きくなります。
ただ、CDのクリアなサウンドには程遠くスマホ本体のスピーカー(有線、Bluetoothイヤホン使用も同じ)で聴いてる方がいい音ではないかと感じる程です。
元々、音質にこだわりはなく耳が良いわけではないので戸惑ってしまい質問しました。
スマホとの相性の問題かもしれませんね。
丁寧に教えて下さりありがとうございました。
書込番号:24693594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>osmvさん
すみません。引用返信を失念しました
書込番号:24693601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>忘れようにも憶えられないさん
久しぶりの返信で引用後付けで失礼しました
書込番号:24693604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アクアマリン☆彡さん
>音量は連動しています。
>Androidスマホの音量、デッキの音量共に大きくすると音量は大きくなります。
意味が伝わっているかどうか…。
非連動でも、Androidでもデッキでも、どちらの音量をいじっても音は大きくなりますよ。
連動する場合は、例えば、デッキの音量の数値を15にしていて、Androidの音量を上げると、デッキの音量の数値が30になるとか(デッキの音量はいじっていないのに)、と言うことです。
もし本当は非連動なら、Androidの音量はMaxにし、デッキで音量で調整してください。それが、少しでも良い音で聞く方法です。
>CDのクリアなサウンドには程遠くスマホ本体のスピーカー(有線、Bluetoothイヤホン使用も同じ)で聴いてる方がいい音ではないかと感じる程です。
スマホ本体のスピーカーって、スマホ底面の数mm幅のところに開いている小さな数個の穴から出る音のことですよね(まあ、ある程度筐体も振動させているかもですが)。
たとえBluetoothとは言え、そんな音にも劣ると言われたら、Aurexの名が泣きますよね…。
何か異常になっいるとか故障とかではないのかなぁ、と…。
それで、TY-AK2をリセット(工場出荷時の状態に戻す)してみたら…、と思ったのですが、取説を見ても、その方法が載っていませんね…。
ただ、電源ボタンを押して電源を切って、電源コードを抜いてしばらく待ってから再び接続するように、としか書いてありません。とにかく、その通り電源コードを抜いて、5分以上放置して、再び接続してみてください。
そして、スマホのBluetoothでTY-AK2のペアリングを解除し、スマホとTY-AK2を50cmくらいの距離に近づけ、再度ペアリングしてみてください。音質が良くなりませんかね?(ペアリングのとき、距離が離れていると音が悪くなる?)
あとは、TY-AK2の電源を切って、電源コードを3日くらい抜いてください。その後、電源コードを差すと、日付、時刻が初期値に戻っていると思います(これである程度初期化されました)ので、それでもう一度、スマホのペアリング解除、再ペアリングしてみてください。
書込番号:24694567
0点

【使いたい環境や用途】
昔のカセットテープを、SDカードに保存したいです。
現在、東芝のTY-CDX7があります。それを買った目的もカセットのSDカード保存でしたが、時間に追われ、ほとんど使わないままでした。
今回必要にかられ、そのとき出来なかったカセットテープのSDカード保存を試みていますが、同じ環境で録音したテープ(楽器の習い事)でも、後でカードをパソコンで聴いてみると、音割れやこもった音質など、バラバラでした。
なので、カセットデッキ一台でSDカード保存も出来つつ、イヤホン端子からパソコンに繋いで直接カセットの音を取り込む事もしたほうがいいのかもと思い始めてきました。
いまの上記のラジカセ(CDX7)では、ご近所迷惑を考え、イヤホンをつけて深夜まで作業しています。
ほとんど使ってなく閉まったままだったとはいえ、音を少しでも良くしたく、カセットデッキのクリーニングもして、多少ましな音になりました。
が、録音したSDカードは、パソコンの編集ソフトで多少の加工や雑音は消せるけれど、そもそもデッキの音がいいほうが、最初からもう少しいい音で録音できるのかもと思います。
また、イヤホンからパソコンに繋ぐとしても、イヤホンから出る音も良くないと、意味がないと思います。
今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、イヤホンから出る音もいいものに出来ればと思ってます。
候補として、TY-AX1とTY-AX2があるのですが、調べると、これらはカセットもハイレゾに近い音にするのが特長のようでした。
そういう目的なら、TY-AX1でも同じでしょうか?
音質を追及していくときりがないのは分かってますので、CDX7よりはカセット独特の空気音が少なくなり、パソコンでの編集もラクになれればありがたいです。
SDカードへのダイレクト録音は今もっている機種と変わらないかなとは思うのですが…イヤホンからの音がどうなのか、知りたいところです。
昔のコンポ並みの、ものすごくいい音を目指しているわけではないので、コンパクトなCDX7とこの2つを比較するなら、という観点からご意見聴かせて下さい。
PCMレコーダーも持ってるので、そちらに繋いでSDに録音するのもありかなとは思いますが、まずはイヤホンから聴こえる音が知りたいです。
書込番号:24583476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぷーうささん
>現在、東芝のTY-CDX7があります。それを買った目的もカセットのSDカード保存でしたが、時間に追われ、ほとんど使わないままでした。
もともと良くないものが、使わずに放置で、余計ぽんこつになったかと…。
>今回必要にかられ、そのとき出来なかったカセットテープのSDカード保存を試みていますが、同じ環境で録音したテープ(楽器の習い事)でも、後でカードをパソコンで聴いてみると、音割れやこもった音質など、バラバラでした。
それはカセットがまともに再生できていないのでは? TY-CDX7のスピーカーやイヤホンでカセットを聞いても同じような感じでは?
それに、カセットテープの保存状態がどうかですね。場合によっては、カセットテープにカビが生えたり、シワシワになったり…。ハブの回転がやたら重かったり…。そういうカセットテープでは、まともな再生はできませんし…。
>なので、カセットデッキ一台でSDカード保存も出来つつ、イヤホン端子からパソコンに繋いで直接カセットの音を取り込む事もしたほうがいいのかもと思い始めてきました。
TY-CDX7はカセットの再生はよくないし、SD録音もいまいちだし、パソコンでSD録音する方がSDの録音部分は良いと思いますが、肝心のカセット再生がぽんこつではどうしようもないかと…。
>が、録音したSDカードは、パソコンの編集ソフトで多少の加工や雑音は消せるけれど、そもそもデッキの音がいいほうが、最初からもう少しいい音で録音できるのかもと思います。
もう少しいい音どころか、カセットがいかにきちんと再生できるかにすべてかかっています。
>今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、イヤホンから出る音もいいものに出来ればと思ってます。
それはイヤホン用のアンプが悪いのではなく、カセットがきちんと再生できないから、そういう症状になっているのです。イヤホンの音質云々以前の問題です。カセットテープによっても症状が違うのなら、ハブに鉛筆を突っ込んでカセットテープ巻いて見てください。カビが生えたりシワシワになっていませんか?
>SDカードへのダイレクト録音は今もっている機種と変わらないかなとは思うのですが…イヤホンからの音がどうなのか、知りたいところです。
SD録音は大差ないかもしれませんね…。ただ、イヤホンの音を大変気にされていますが、今のカセットの音がおかしいのはカセットがまともに再生できていないからです。TY-AK1やTY-AK2のカセットなら、放置していないので、そうぽんこつではないと思いますが、それならダイレクトにSDに録音してもよいのでは…。何もイヤホンからパソコンにつないで…、と苦労することもないです。
>昔のコンポ並みの、ものすごくいい音を目指しているわけではないので、コンパクトなCDX7とこの2つを比較するなら、という観点からご意見聴かせて下さい。
TY-CDX7はもともと良くないうえに放置したのでぽんこつになってしまったのですが、TY-AK1やTY-AK2なら放置せずに購入直後からカセット→SD録音されるでしょうから、現状のTY-CDX7よりまともに録音できると思います。ただ、音が揺れるとかおかしいなと思ったら、ガマンせずにすぐに東芝に言いましょう。できれば、不良だとすぐに店舗に持ち込めるように、通販ではなくリアル店舗で買う方がよいです(初号機 TY-AK1はカセット蓋のロック部分が高確率で壊れるなどさんざんな機種でした。買うなら対策済のTY-AK1を買ってください。その点、2号機 TY-AK2の方が安心かと…)。
>PCMレコーダーも持ってるので、そちらに繋いでSDに録音するのもありかなとは思いますが、まずはイヤホンから聴こえる音が知りたいです。
イヤホンの音質云々以前に、問題はまともにカセットが再生できていないことにあります。ですから、まともにカセットが再生できる機種を選ぶことです。それから、カセッテテープ自体がカビていたりシワシワだったりすると、機種選び以前の問題かもしれません。
とにかく、カセットがまともに再生できる機械を選ぶことが重要です。もしSD録音を外部(PCMレコーダーやパソコン)に任せるなら、ラジカセではなく程度の良い中古のカセットデッキの方が良いのでは…。
書込番号:24584640
4点

>osmvさん
ありがとうございます。
書き忘れてしまいましたが、カセットの再生については、書かれていることが前提で質問差し上げました。
再生機として、TY-AX2などはどうか?という意味もありました。
目的が、それで聴くことではなくて、保存することなので、再生と共に、出てくる音質の事も気になったんです。
今のもポンコツとまではいかないとは思うんですけどね(苦笑)
きちんと箱のまま暗所保管していたのでむしろ新品同様です。
最初の数回は、SDカードにダイレクトに保存していましたが、こちらで、音量調節が出来る出来ないの書き込みがあり、イヤホンで聴きながら大きい音は音を下げたりして、それで調節できたと思いました。
当時はSDカードにダイレクトに保存できるものが、このCDX7の機種とソニーの機種があったかどうかくらいで、選択肢がなかったのです。
今、そのやり取りを読み、ふと、もし他の機種が出ていて、前のものより良さそうなら、買い直そうかなと思い、調べてみた次第です。
再生機としても、作りにしても、TY-AX2のほうがいいんですね。
参考になりました。
検討します。
ありがとうございました。
書込番号:24585055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色々口コミ読みまして、とりあえずTY-AK2を購入してみます。
ソニーのウォークマンからパソコンに、とも悩みましたが、金額的に変わらないので、今回はこちらを購入して音を楽しんでみたいと思います。
デッキが劣化しないうちに、一気にカセットをSDに入れる事と、同時にケーブルでつなげてパソコンにも保存して、音質が良くなる方法を模索します。
届いてイマイチわからないところがありましたら、また質問差し上げるかもしれませんがよろしくお願いします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24585093
1点

>ぷーうささん
>書き忘れてしまいましたが、カセットの再生については、書かれていることが前提で質問差し上げました。
でも、「今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、…。」というのは、カセットがまともに再生できていない(機械が悪い)からでしょう。テープ側にも問題があるかもしれませんが…。
>きちんと箱のまま暗所保管していたのでむしろ新品同様です。
いえいえ、メカものは放置していてもダメになります。見た目はきれいでしょうけれど、ときどき動かしてやらないといけません。グリスが固まったり、ゴムベルトに変な癖がついたり、ゴムのローラーが硬くなったり…。
>最初の数回は、SDカードにダイレクトに保存していましたが、こちらで、音量調節が出来る出来ないの書き込みがあり、イヤホンで聴きながら大きい音は音を下げたりして、それで調節できたと思いました。
SDの方がカセットよりレベルの許容範囲は広いので、録音レベルは機械任せのダイレクト録音でよいです(だから、機械にも録音レベル調整がないのです)。ただ、パソコンで録音するならレベルの調整は必要(再生と録音が別の機械でレベル合わせができていないから)ですが、下手に調整するとかえって歪んだり音質が悪くなります。一度良いレベルに調整できれば、あとはそうそう調整しなくてもよいです。
>再生機としても、作りにしても、TY-AX2のほうがいいんですね。
TY-AK2の方が安心できるかもですが、たぶんカセット再生やSD録音に違いはないでしょう。イヤホンアンプももたぶん違いはないでしょう。とにかく、TY-AK2(TY-AK1も)が高価なのは、スピーカーやスピーカー用アンプなど、高音質再生のためにかなりコストがかかっています。ですから、カセットを再生してイヤホン端子から信号を取り出すために買うのは非常にもったいないです。
それなら、もっとカセット再生の質が良いラジカセを買った方がよいです。なお、イヤホン端子の音質はどのラジカセも大して重視されていない(夜中などの再生に周りに迷惑にならないよう聞けたら良い程度の感覚)ので、あまり気にしても仕方ないです。ですから、カセット再生の質とイヤホンの音質に期待してTY-AK2を買うのはもったいないです。コストの大半がかかっているのはそこではないですから。
書込番号:24585256
2点

>osmvさん
あれ?解決済みにしたつもりがまだ書けるんですね。
とりあえず、もう買ってしまいました(苦笑)
〉それなら、もっとカセット再生の質が良いラジカセを買った方がよいです。
これがわからなかったというか、昭和の昔なら機種も多く、情報も豊富で比べようもあったのですが、今はカセットデッキ自体が選択肢が少ないので、どれがいいか、その情報自体、あまり得られませんでした。
そんなに高く出せませんし。
カセットによって揺れたり何だりというのは、いくらか再生機能に問題があるだろうというのは分かっており、これはカセットなのである程度仕方ない、というのと、デッキとの相性もあるので、そこは新しく買うとしてもギャンブルになるなと思ってます。
今回、CDX7でカセットからSDカードにダイレクトに録音したものが、ものによって、音量も低かったり、なぜかこもりすぎてて不明瞭になっているものもあったため、パソコンで加工編集がどこまで出来るかやってみていたのですが、もとの再生機がもう少し良ければ、この編集作業もラクになる、思いきって買い直すか、と思い立った次第です。
保存して保管したかったので、もう少しマシな音ならいいかな、と。
ケーブルでパソコンに繋いで、という考えは、CDX7でダイレクトにSDカードにいれた時でも、静かだったりビビってたりと、これだけ音量に違いがあることが分かったため、新しく買うSD録音機能付きラジカセもこんなだったら、音量調節しながらパソコンのほうにも取り入れることにしよう、という意図です。
音揺れも少なくすむような。
高音質な音楽を録音したわけではないのですが、先生の言葉での指導も入った楽器のレッスンの音源なので、もう少し聞き取りたいんです。
一通りSDカードにダイレクトに入れたたくさんの音源を、そのレベルまで加工作業をするのがちょっと飽きてきて(苦笑)
お金がもうギリギリなので、まずはこちらを新しく買って、試してみます。
もう明日には届くようです。
アドバイス、ありがとうございます。
書込番号:24585291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入を検討しているのですが、USBメモリに入れた曲のフォルダ名、ファイル名の表示はどうのようになるのでしょうか?
Aurex TY-AH1では、「フォルダ名は「フォルダ1・・2・・3・・」と表示、ディスプレイ表示を変えると曲名は出る」との書込みをみました。
この機種では、変更されているのでしょうか?
よろしくお願い致します。
4点

>あ〜、疲れた・・・。さん
デフォルトでは、「4フォルダー」などのフォルダー番号と「11トラック」などのトラック番号と「01:56」などのカウンター(曲の経過時間)が表示されます。
リモコンの「表示」ボタンを押すと、曲名が表示されます(右から左に流れていく感じで表示)。
書込番号:24228155
1点

>DELTA PLUSさん
TY-AH1と同じようですね。
ありがとうございました。
書込番号:24229434
0点

先週、TY-AK2が送られてきてさっそく、USBからカセットテープに録音をしましたが、新品のテープを含めて7本がお釈迦になりました。
どんな症状かと言いますと、テープ自体に縦にシワが入ったりして、音の出力も、こもったり、左右に音が揺れたりと、まったく使い物になりません。
新品のテープでもそのまま使うのではなく、一度末端まで早送りをして再度巻き戻してから、さらにたるみも確認して録音を行っていますので使い方には問題が無いと思っています。
私はナカミチやソニー、TEAC、パナソニックなどのテープデッキやラジカセ数台を所有していますが、こんな症状は初めてです。
同じような症状の方はおられますか。
7点

それって初期不良でしょうね。 購入店で症状確認してもらって交換が望ましいですよ。
私事、東芝ボンビートをだいぶ前に買った事があるのですがいきなりチューナーが壊れていて新品交換させました。それ以来東芝製品とは距離を置いています。
書込番号:24190971
3点

>kirakinさん
私もTY-AK2を持っていますが、カセットテープでそのような不具合の症状が生じたことはありません。
一応、取説p11には
「90分以上の長時間テープはたいへん薄く、伸びやすいため、機械に巻き込まれるおそれがありますので、使用しないで下さい。」
と記載されています。
長時間テープを使っていないのにお書きのような症状が生じているのなら、私も初期不良のような気がします。
販売店に相談するのが良いと思いますよ。
書込番号:24191287
2点

>JTB48さん
ご意見をありがとうございます。
販売店さんへ相談をしたところ、返品を受理していただきました。
交換の選択技もありましたが、返品を選びました。
それから、JTB48さんは東芝ボンビートをお持ちになっていたんですね。
私も、昔にAUREX PC-X55ADを2台所有をしていました。
東芝製は何と言うか、初期スペックは良いのですが、使用するカセットなどの媒体の性能に左右されるようですね。
テープによっては耐えないほどワウ・フラッターが発生したりと、造りが脆弱ですね。
東芝製のパソコンにしても、CPUの発熱に耐久性のない素子を回路付近に使っていて、購入後5〜6年過ぎから作動が出来なくなりました。
この不良はかなりの台数が発生して有名ですが、保証期間も過ぎており、私は3万5千円の修理出費となりました。
同時期に購入した、NECや富士通のパソコンは頑丈で故障知らずでした。
そのような経験から、東芝製の購入は今後は検討課題ですね。
>DELTA PLUSさん
ご意見をありがとうございます。
私は、ナカミチCR70やソニーTC-K333ESJなどのデュアルキャプスタインデッキで使用する関係上60分以上のテープは使用していません。
テープの種類もノーマルであれば、AXIA K1、Z1やmaxell XL1Sなどの問題の無いテープを使っています。
なので、ご心配はご無用ですよ。
書込番号:24193363
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)