Quest 2 64GB
- 容量64GBで完全ワイヤレスのオールインワンVRヘッドセット。スマホのアプリからセットアップするだけで簡単にセットアップできる。
- ヘッドセットは6DoF対応で、頭と体の両方の動きを検出してVR内での動きに変換。外部センサー不要で、VR内をリアルな感覚で動き回れる。
- ヘッドセット内に音響空間が構築されており、あらゆる方向から音が聴こえる。3.5mmオーディオジャックを接続してVRを楽しむこともできる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
VRゴーグル・VRヘッドセット > Meta > Quest 2 64GB
(当方初代Questですが当掲示板に報告)
Windows10/Pro, CPU/I5ー6500(3.2G)、 NVIDIA/GT720-2G
初代Quest
Oculus Linkの条件を満たしていないGPUですが、アプリ「Google Earth VR」の雰囲気を味わいたく試してみました。
起動してみると、反応は遅いですが、なんとか動くレベルでは使えました。視野全体に広がる3D風景は、PC画面で見るのとは大違いです。これなら早いグラボに交換も検討してみようかなと思っています。
なお、Oculus Linkでのホーム表示や試しに動かした無料アプリ「First Contact」は、使えないレベルの遅さでした。Google Earth VRはGPU負荷が小さいのかもしれません。
1点
Quest1では「First Contact」でもたつくのですね。。。
Quest2を所有しているので、以下のスペックを持つPCで「Oculus Link」を試してみました。
CPU:Ryzen5 1600
MEM:16GB(8x2)
DISK:Samsung SSD950 500GB
GPU:Nvidia GTX1060 6GB
手元にUSB3.0のケーブルが無かったので、仕方なくUSB2.0ケーブルでの使用となりましたが、
「Google Earth VR」や「First Contact」のプレイ時には特にフリーズ等の事象は起きず、楽しむ分には問題ありませんでした。
※ただ、「First Contact」についてはネイティブでプレイした方が気軽に感じました。
ただ、転送速度の問題なのか、やはり画質には影響があったようで、ちょっとボケたような印象でした。
あと、高リフレッシュレートへの設定変更もできなかったので、72Hzでの使用のみに制限されてました。
USB3.0で接続して90Hzに変更すれば、もっと没入感が感じられるような気がしました。
書込番号:23806157
0点
マクマリー有希さん、コメントありがとうございます。
Google Earth VR が快適なご様子うらやましいです。
やはりOculusLinkではGPU差は大きいですね。 当方のGPU GT720の性能はGTX1060の10分の1以下なので遅いなりに動くだけ立派かもしれません。
当方グラフィックボードはLowProfileでファンレスの無音。性能の良いGPUのグラフィックボードはファン付で、交換するか悩んでいるところです。Questスタンドアロン用Google Earth VRアプリが出ればありがたいのですが・・・。
書込番号:23806418
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
VRゴーグル・VRヘッドセット
(最近3年以内の発売・登録)