エオリア CS-X401D
「新・エネチャージシステム」搭載のルームエアコン

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X401D
今年の5月に購入し、使用しているのですが、冷房後の内部クリーン運転時に生乾きの様なニオイの風が出てきます。
湿った熱交換器を乾かすのである程度は仕方ないとは思うのですが、あまり広くないリビングでこの臭い風は結構気になります。
購入して間もないので内部の汚れとかはあまり考えられないとは思うのですが、やはり内部クリーン運転でニオイがするのは仕方がないことなのでしょうか?
アドバイスやご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24207232 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

幾らか抱え込んだ水を発散させるのですから仕方がないですね。
気になるのならそして出来るのならその機能を停止しましょう。
不愉快に?なるより普通のエアコンとして使うのがストレスが無いですよ。
勿体ない機能とは思いますが。
書込番号:24207396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カズネコ1121さん
気休め程度かもしれませんが、、
内部クリーン設定を「暖房自動」→「送風自動」へ切り替えれば、暖房時に熱交換器水分が一気に蒸発するより、多少においは緩和されるかもしれません。
書込番号:24207751
1点

>カズネコ1121さん
初めまして。
乾燥運転(内部クリーン)の臭いはルームエアコンを利用する多くの人が直面する悩みですね…。
これに関しては、熱交換器及びドレンパンの乾燥を目的にするものですので、どうしても蒸発する湿気の臭いは発生します。
本体が新しいうちは湿気の臭いだけですが、1シーズンも使えばドレンパンは特に汚れが残りやすく臭いが強くなりやすい傾向にあります。
これに関して完璧な対策は現時点で不可能に近いですが、ある程度緩和するアイデアはいくつか存在します。
@エアコンの吹き出し口に風よけになるものをあてる
乾燥中の風がとにかく臭うので、その風を遮断して臭いが広がるのを防止する作戦です。
部屋が狭かったりすると徐々に臭いは広がりますが、気流が部屋中に廻らない様にすることで多少の緩和が期待できます。
この際、エアコンの吸い込み口を塞がない様にご注意ください。
A除湿器を利用する
乾燥運転中はかなりの湿気が噴出されます。
除湿器を利用することである程度早く臭いの原因である湿気を除去することが可能です。
@と併用するとさらに効果が高いです。
B乾燥運転を停止し、送風運転に切り替える
こちらは別の方もお勧めしてくれている方法です。
急速に乾燥させず気化させて乾燥を促すので、ある程度臭いも緩和されます。
ただし、どの程度の時間送風すれば内部が乾燥するかは環境や温度次第で変わりますので、塩梅が難しいかもしれません。
C窓やサッシを空けて換気する
シンプルで割と効果があります。
エアコンの近くには大抵窓かサッシがあると思いますので、@と併用すると乾燥運転による室温上昇を緩和しつつ臭いに対してもかなりの効果が期待できます。
暑い日中だと直ぐに室温が上がってしまうので状況次第で試してみて下さい。
D香料付きの消臭剤などをエアコンのフィン部分へ散布する
少し強引な方法になります。
実際にやってみましたが、臭いそのものへの効果は多少ありました。
しかし、吐き出される湿気を無くすわけでもなく、使用した薬剤がフィンに付着しそこにカビの胞子や埃が固着しやすくなるデメリットがあるのでお勧めできません。
その他にも色々とありますが、正直冷房を止める度にそんな手間をかけるのも大変なので、「我慢する」「乾燥運転を停止する」「送風を利用する」「換気をする」のが現実的かと思います。
分かりにくい回答で申し訳ありません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:24209974
3点

>D香料付きの消臭剤などをエアコンのフィン部分へ散布する
少なくともこれはやってはダメです。
熱交換器が腐食して最悪冷媒が漏れる可能性があります。
メーカーもそのように注意喚起しています。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1328411.html
書込番号:24210052 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>麻呂犬さん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、余程気になるようだったら思い切ってオフにすることも考えたいのですが、内部の手の届かないところにカビ等が発生しやすくなると厄介なので難しいところですね…
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:24211253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポン吉郎さん
ご回答ありがとうございます。
確かに暖房自動から送風自動に変えれば若干良くなるかも知れませんね!
暖房から送風に切り替えたところで乾燥が弱くなることもあるかも知れませんが…
モワッとした風に悩まさられるよりは断然いいかも知れません。ありがとうございました。
書込番号:24211256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアコン取付台数年間1000台超さん
詳しいご回答、ありがとうございます。
色々な対策方法を教えていただき、大変参考になりました!
この中で現実的で毎日行えそうなことは、やはり「送風に切り替える」、「換気をする」ことくらいでしょうか…
説明書では送風にすると運転時間が長くなることくらいで効果に関しての明記は無かったので気になるところでもありますが…
教えていただき、ありがとうございました!
書込番号:24211271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は