-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-M6011F
- L判からA3ノビ印刷まで幅広いプリントサイズに対応したインクジェットビジネスプリンター。スキャン・FAX機能を搭載し、用紙カセットを2段装備。
- 耐久枚数は15万枚で、ファーストプリントも高速。A41ページあたりカラーは約8.5円、モノクロは約2.6円と低コストを実現(税別)。
- 4.3型の光学式のカラータッチパネルは見やすく、スマートフォンのように画面上で指を軽く滑らせて快適な操作が可能。テンキー付きでFAX操作が便利。
-
- プリンタ 33位
- インクジェットプリンタ 30位
最安価格(税込):¥36,970
(前週比:+785円↑)
発売日:2020年10月 8日

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M6011F
PX-M5041Fのヘッド目詰まりが全く直らずに2万円ほどインクを無駄にした挙句に買い替えを決断しました。
今までもPX-G920やG5100などもヘッド目詰まりが多発してヘッドクリーニングでのインク浪費や修理代金に泣かされてきました。
そこでEPSONは卒業しようと思いながら「同時両面スキャン対応」の複合機でWEB検索したところ、価格コムでPX-M601Xシリーズが同時両面スキャン対応だとあり、PX-601Xのスペック情報でも「その他機能」の項目に表示されています。(画像参照)
「それなら保証をつけた上でもう一度買ってみよう!」と、
昨日、5年保証をつけて注文しました。納期は7月上旬です。
その後、EPSONのサイトなどで、どの様に進化したかゆっくりと見ていたのですが、仕様や説明書を幾ら参照しても「同時両面スキャン」機能に対応したという情報は一切ありません。
「比較」や「進化点」などで検索しても一切その様なスキャナー改良の話は出てきません。
本当に同時両面スキャン機能があるのかと、かなり不安になりつつあります。
どなたかADFから両面コピーや両面スキャンで「同時両面スキャン」になっているか実機で確認できましたらお教えください。
書込番号:24090764
1点

>塩浸温泉さん
自動両面読み取り 両面コピー・両面ファクス、両面スキャンでA5/A4/A3/B5/B4の自動両面給紙が可能
https://www.epson.jp/products/bizprinter/pxm6011f_m6010f/spec.htm#adf
書込番号:24090780
0点

>あさとちんさん
質問の内容を理解されていますか?
「同時両面スキャン」とは1回の用紙走行で表面も裏面も同時にスキャンする機能でPRIVIOなどに付いてます。
ADFで自動で交互に裏表を読み取る機能ではありません。
この商品から「同時両面スキャン」が出来る様に変わったのか?
ということを気にしています。
書込番号:24090942
1点

塩浸温泉さん。
それは出来ません。
ADFを使った自動両面コピー、スキャンです。
書込番号:24090958
0点

塩浸温泉さん、こんにちは。
> 仕様や説明書を幾ら参照しても「同時両面スキャン」機能に対応したという情報は一切ありません。
情報がないということは、できないということです。
できる機種には、できることが明記されていますので。
書込番号:24091239
1点

>夜間飛行さん
>secondfloorさん
やはり、そうなんでしょうか。
現在でもgoogleから「同時両面スキャン 複合機」で検索結果上位に
「同時両面スキャンのプリンタ 人気売れ筋ランキング - 価格.com」
https://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_Spec049=1
が表示され、リンク先のスペック検索上位3に、こちらの機種があるんですよね。
コチラでスペック確認すると添付ファイルの画像の様な状況でした。
ブラザー製は以前から同価格帯で同時両面スキャン対応機種があったことと、
こちらもスキャン速度が向上して整合性があったのですが。
価格.comのスペック表記に騙されているだけなのでしょうか??
引き続き、どなたか実機で両面スキャンを確認できたら教えてください。
書込番号:24092233
0点

そうなんですか?
でも、私はこの機種使ってますが。
書込番号:24092669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今、改めてスペック表を見ると書いて有りますね。
ただカカクコムのスペック情報は良く間違っていますよ。だからメーカーの仕様を見ろと下の方に書いて有ります。
実際に使っていますが、ADFから自動両面はコピーもスキャンも出来ます。
スキャンはスキャもPCからも出来ます。ただPC側にソフトウェアをインストールが必要です。
書込番号:24092781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

塩浸温泉さんへ
「同時」という言葉に対する捉え方がまちまちのようですので、塩浸温泉さんがおっしゃる「同時」の意味を、明確にされてはどうでしょうか?
ここの表記もそうですが、もっと緩い意味で「同時」という言葉を使うこともありますので、厳密に区別したいのでしたら、違いを明確にされた方が良いように思います。
ちなみにエプソンの場合、「同時」ができる機種とできない機種では表記が違いますので、よろしければ確認してみてください。
https://www.epson.jp/products/bizprinter/pxm7110f/spec.htm#adf
https://www.epson.jp/products/bizprinter/pxm6011f_m6010f/spec.htm#adf
書込番号:24092909
2点

>夜間飛行さん
私も今までPX-M5041Fを使ってましたが、1年経過後からは目詰まりの発生頻度が非常に高く、今月に入ってからヘッドクリーニングだけで純正新品インクセットを2つ無駄にさせても全く解消しないので廃棄して買い換えているところです。
同シリーズがADFにて両面読み取り出来ることは知っておりますが、過去のPX-M5041FやM5081Fは「同時両面スキャン」ではありませんでした。
これまでは原稿をADFで自動反転させて読む仕組みなので比較的遅く、原稿の反転に失敗すると原稿を傷めるリスクがあります。
「同時両面スキャン」とは表裏を2つの読み取りセンサーで読むので原稿を反転させる必要は無いので比較的動作が早く、原稿を傷めるリスクが半分以下になります。
PX-M6011Fをお持ちでしたら、読み取り時に反転させているかが判りましたらお教えください。
丁寧にありがとうございます。
EPSONでも高級機は同時両面読み取りなのは知っていたのですが、確かに表記に違いがありますね。
今回は価格コムに惑わされてしまった可能性は高そうです。
発売から結構経過していても仕様の表記を間違っているとは、スペック比較出来る価格コムさんにしては非常に残念です。
この機種はサイズや速度やトレイなどは改善されましたがヘッドの解像度など多基本性能の多くはPX-M5041Fの頃から殆ど変わっていない様です。
そうなるとインク詰まりも同様の発生頻度となりしてインク代や修理代を無駄にしそうな事が懸念されます。
PX-M5041Fは5年間で印刷枚数は3000枚以下ですが、目詰まりでヘッドクリーニングに浪費したインク代は本体料金を超えます。
この機種が「同時両面スキャン」には対応していない事が確定しましたら、注文をキャンセルして以前から同価格帯で同時両面読み取りに対応しているPRIVIOに変更しようと考えています。
書込番号:24094400
0点

朝早いですね。
ADFの挿入口の下から一度出て、引き込んで反転するタイプです。
ごくありきたりの反転方法だと思います。
私は、A3スキャナーが主体でコピー機がサブで使っています。
大量にスキャンすることもありませんし、仕事で使うわけでもないので多少時間がかかっても、どうと言うこともありません。
ヘッドの目詰まりは、 インクジェットである以上避けて通れません。しかし、私も長い間EPSON機を使っていますが、他の方が仰るように酷い目詰まりにあったことはないのです。
現在でも写真用他にこの機種以外に3台インクジェット気を使っています。そんなだから数ヶ月使わないプリンターはざらです。それでも大概は詰まってもいません、詰まっていても1〜2度クリーニングすれば抜けますね。
他の方が詰まる詰まる言うのが不思議でなりません。
私の場合ですが、ご参考までに。
書込番号:24094458
1点

>夜間飛行さん
試していただきましてありがとうございます。朝が早いのではなく徹夜しておりました。
残念ながら価格コムのスペック表記に騙された事が確定ですね。
「同時両面スキャン」について説明していましたがなかなか伝わらずにお手間を掛けました。
原稿を極力傷めるリスクを避けたいので高級機やPROVIOなど「同時両面スキャン」が可能な他社製品を知っていると進化していなかった事は非常に残念です。
私はドットインパクトプリンタしか無い頃から使っておりまして、最初に買ったインクジェット系プリンタはCanonのBJ-330Jというモノクロのバブルジェット機です。
昔は比較的ノズルが太かったせいか詰まることなどは殆ど無かったように思います。
PX-G920や,PX-G5100なども実際の印刷用よりもインク詰まり解消の為に無駄に費やしたインク代や
インク詰まりが直らずに修理に出した費用が多大で、合計すると数十万円を浪費しています。
私の周辺でも目詰まりでの悩みや愚痴は非常に多く、少ない方は羨ましいです。
「SONYタイマー」という造語がありますが、「EPSONタイマー」の方が実害が大きいです。
最近はメールの頻度が上がり、データの受け渡しがオンラインで行われるようになり印刷の機会が減った事もあるでしょう。
毎日印刷してヘッドの乾燥を防げれば良いのですが、なかなか出来ません。
対策として、定期的に印刷を掛けようと思ってフリーソフトを探したのですが、以前から「PrintTimer」以外にはみつからず、機能も不十分でしたので諦めました。
ネット接続の複数台のプリンタに自動で定期的に印刷対応するソフトがあれば良いのですが。
EPSONさんも定期的に微量を廃インクに流す様なメンテナンス機能をファームウェアで付加してヘッドの目詰まりを防いで欲しいと感じます。
カラーレーザー複合機にすれば解決する内容だとも思いますが、高額なのと写真印刷には不向きですよね。
大容量6色インクタンク搭載で写真品質が良く、レーベル印刷も出来るオールインワンなA3複合機が発売されないかといつも思います。
EPSONさんは印刷頻度が低くてもインク詰まりを起こさない様な自動メンテナンス機構を付けて欲しいのですが、
本体を安価に販売してインク販売で元を取る様なやり方では付加しないでしょう・・・。
書込番号:24095244
1点

徹夜でしたか。ご苦労様です。
私も最初は、ドットインパクトプリンターでしたね。サーマルプリンターも使いました。
サーマルプリンターは、カラー印刷するとリボンインクを空送りばかりして今にして思えばそれこそインク食いですたね。
実は、モノクロレーザープリンタと叔父の手伝いで仕方なくカラーレーザープリンターも持っています。何方もA4機ですが。
ドキュメント印刷は大体がモノクロレーザーです。
さて、インクジェットプリンターは、何台も使っていますので電源を入れないで数ヶ月も珍しくありませんが、運がいいのか何なのか目詰まりで酷いことになったことはありません。ですが、これだけ目詰まり目詰まり言われたらなんとかならないのかとは思います。
では、よりよい機種が見つかりますように。
書込番号:24095502
0点

>夜間飛行さん
コメントやご確認ありがとうございました。
6月の納期でしたのでキャンセルしようとしたのですが商品が届き諦めました。
ADFは昔からと同じ片面ずつの両面スキャンで進化無し・・・
だけではなく、初期不良で最悪なことになってます。(別スレにします)
価格コムのスペック表記に完全に騙されてしまいました。
現在はしれーっとスペック修正されております。
価格コムさんはココのコメントの削除や訂正を許していなかったと思います。
それならば自らも表記ミスを修正した際にはそれを明記して欲しいですね。
書込番号:24130050
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)