このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2021年10月18日 18:49 | |
| 2 | 11 | 2021年8月18日 23:00 | |
| 15 | 16 | 2021年6月19日 10:15 | |
| 0 | 4 | 2021年5月17日 20:09 | |
| 0 | 1 | 2021年4月4日 12:16 | |
| 0 | 4 | 2021年3月2日 21:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 19 Standard 通常版
リコーthetaの360度動画をPCで編集する安価なソフトを探しています。PowerDirector 20 はUltra以上でないと360度動画の編集をできないようです。 PowerDirector 19 Standardも360度動画を編集できないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
1点
ゴンベ2000 さん
当方Power Director(PDR)は毎回のバージョンでレビューを書き込ませてもらってますが、Standard版だけは避けるのが得策と思います。
Standard版はプロジェクトのアスペクト比種類が制限されているし、マルチカメラ編集、ビデオコラージュ、モーショントラッキング、H.265対応等の有用な機能が沢山削られていて、ご要望の360度編集にも対応していません。Ver.19でも同じです。
PDRはUltra版以上がまともなソフトと言えますね。
Ultra版等のパッケージ製品は来週に新バージョンである20が発売されるので、来週以降に購入されたらいいと思います。この価格コムでも板が出るでしょうから、またレビューしたいと思ってます。
尚、CyberLinkサイトではVer.20が既に出ています。サブスク版365も既に出てます。
来週には「乗り換え・アップグレード」版も出るでしょうから、CyberLinkの何かのソフトやバンドル版、他社のソフトをお持ちであれば、この乗り換え版が格安です。
書込番号:24400799
![]()
2点
>ゴンベ2000さん
THETA はモデル違いで5種類ほど使っていますが、
CyberLink社の PhotoDirector は頼りになるツールで愛用しています。
PowerDirector に関しては>色異夢悦彩無さん の仰るとおりで
Standard版が360°画像に対応しないのは
PhotoDirector も PowerDirector も一緒です。
そして
それは過去のバージョンから、そうです。
ところで、THETAのユーザーで居られるなら
スマホアプリで
「THETA+」、「IQUISPIN」は御存知ですよね。
THETA撮影の動画、静止画を座標変換したり、クロップしたり
ちょっとした効果を付け加えたり…はこれらで簡単にできます。
THETA公式動画
https://www.youtube.com/watch?v=IejjI5YgIFo
の3:30以降をご覧ください。
従って、パソコンのソフトでトラック編集する段階で
四角いフレームの一般的なビデオで良く、
THETAで撮影した画像はクロップしたり、リトルプラネット化した後に
素材の一つとしてはめ込んでゆく…というのであれば
上記の無料スマホアプリとの連携策も考えられ、
パソコンで使用する編集ソフトは、必ずしも360°サポートである必要は無い“かも”しれません。
まぁ、一般的には
>色異夢悦彩無さん
のアドバイスに従って
ご損は無いかと存じます。
書込番号:24400950
![]()
1点
エスプレッソSEVENさん、色異夢悦彩無さん、アドバイス有難うございます。お二人のアドバイス通りUltraを買うことにします。「Theta+」は使っていたのですが、「IQUISPIN」は使ったことがありませんでした。Thetaで撮った写真のオリジナルデータをパソコンに保存しているのですが、パソコンのデータをスマホに戻してTheta+で編集する方法がわからなかったため、パソコン用の編集ソフトを求めていました。IQUISPINならパソコンのデータをスマホに戻して編集できそうですね。ありがとうございました。
書込番号:24402336
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 19 Standard 通常版
お教えください。
iPhoneで録画したmovファイルを編集しようとして取り込んでも、「お使いのバージョンでは出来ないのでバージョンアップをお勧めします」というような文言が出ます。
ただ、対応のファイル形式を見るに、movも対応しているように思うのですが、
なにが原因で引っかかっているかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?
書込番号:24291540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かったっちゃんさん
パソコンで、.MOV を MP4 に変換してから編集は出来ないですか?
書込番号:24291692
1点
>movからmp4へ変換する方法 Windows10の標準ソフトだけ使用
フォトを使ってmovをmp4に変換する方法です。
https://salaryman.xyz/mov_mp4
書込番号:24291862
1点
お返事ありがとうございます。
なるほど。コーデックの問題なんですね。
上位ライセンスだと対応してるってことなのかな‥
ちょっと手間ですが、前段で変換しアップロードするようにします。
書込番号:24293568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おそらくそういうことが必要なんだろうなと思いつつ、スマホで撮った短い何百本もある子供の動画の編集になるので、手間なくやれる方法を探していました。変換ソフトを立ち上げてやるにしても、本数が多いと時間がかかるかなって思ってましたので‥
ffmpegだとコマンドラインでできるようなので、それで一回やってみます。
書込番号:24293575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キハ65さん
フォトでもできるんですね、勉強になりました。
ffmpegで上手くいかない場合に試してみたいと思います。
書込番号:24293582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まっすー@さん
>JAZZ-01さん
価格コムに不慣れですみません‥リプライ付かれてませんでした。
先の返事はお二方に当てたものでした。
初めてここで質問させていただきましたが、すぐの&丁寧な回答にとても感謝です!!
書込番号:24293585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ffmpegで .mov から .mp4 への一括変換バッチファイル例です。
mov2mp4.bat
-----------------------------------------------------
@echo off
set /a N=1
:LOOP
ffmpeg.exe -y -i i:\video\%N%.mov i:\convert\%N%.mp4
if "%N%"=="10" (goto EXIT)
set /a N=N+1
goto LOOP
:EXIT
pause > nul
-----------------------------------------------------
上記例は
元ファイル10個を連番で 1.mov 2.mv 3.mov ・・・・10.movとして、
iドライブの[video]フォルダ(任意)に格納
[convert]フォルダに変換された 1.mp4 2.mp4 3.mp4 ・・・・10.mp4が
保存されます。
batファイルを1回Dクリックするだけです。
*書式(コマンド)を10回繰り返し実行して、コマンド停止
関連の必要な実行ファイル等は[赤枠]部分
書込番号:24293776
0点
書式にcodecの記述が抜けていました。
ffmpeg.exe -y -i i:\video\%N%.mov -vcodec h264 -acodec ac3 -ab 384k i:\convert\%N%.mp4
書込番号:24294760
0点
>siniperca2さん
ありがとうございます!まさにこれ作ろうと思って昨日仕事終わった後に苦戦してました。
‥ただ、ほんとに動画が多いのでリネームするのも手間だなと思い、「フォルダ内のファイルを全て変換する」というものを作ろうとしてまして。
で、頑張ってたのですが、元ファイル名にスペースが入っているせいか、うまく動作しなくて昨日は諦めました。。(調べたら、どうやらよくある上手くいかない例のようでした)
ってことで、今日はこの後リネームするスクリプト作ろうと思います。カッコ悪いですが、素人なので2段階で自動化します。。
書込番号:24296614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かったっちゃんさん
こんばんは。
>今日はこの後リネームするスクリプト作ろうと思います。
スクリプトを作成する必要はないでしょう。
一括リネーム・ソフトでリネームして、前述の通りバッチ一括処理でOKかと思います。
フリーソフト例:
「ファイル名ババババーっと書き換えツール」
.batファイル例
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
@echo off
set /a N=1
:LOOP
ffmpeg.exe -y -i i:\video\convert_%N%.mov -vcodec h264 -acodec ac3 -ab 384k i:\convert\convert_%N%.mp4
if "%N%"=="3" (goto EXIT)
set /a N=N+1
goto LOOP
:EXIT
pause > nul
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
アップ動画は DaVinciResolveで作成して、mov出力したものを上記方法でmp4変換
入力ファイル : convert_1.mov convert_2 等 _以下が連番
「convert」の部分は任意の語句を記述。
書込番号:24296871
0点
お世話になります。
テキスト(jpeg画像)に 特定の箇所を目立たせるために、黄色で半透明の蛍光ペンで線を引きたいのですが、
PowerDirector 18 Standardで出来るでしょうか?
線の引き方はアニメーションで直線に引きたいです。 線のみで結構です。
よろしくお願いします。
0点
>あずたろうさん
ひょっとして、あずたろうさんが開発されたものでしょうか?
良さそうですが、線が引かれる動きがほしいところです。
書込番号:24188651
0点
>あずたろうさん
作業内容をキャプチャーするやり方ですね。
キャプチャーの仕方がまだよく分からない部分がありますが やってみます。
それと動画の中で質問の答えを返していただき、面白かったです。
書込番号:24188821
0点
HitFilmPro16での作成ですが・・・
ちょっと違うかな?
(My Templates の一つです)
書込番号:24188961
0点
HitFilmPro16とはプラグインみたいなものでしょうか?
書込番号:24189261
0点
アンダーライン等で線を描くアニメーションにPower Director 19 (PDR19)の[スケッチアニメーション]が適してますよ。
画像の通り、黄色のアンダーラインを引いていくアニメーションをやってみました。
画面左側のメディアプレビュー画面にチェックのアニメーションテンプレートを表示していますが、その左に各種のスケッチアニメーションのテンプレートがあります。このスタイルのうち直線のスケッチアニメーションを使って右側のタイムラインプレビューの通り黄色い線を引いていくアニメーションを作りました。
Standard版にスケッチアニメーションのPiPオブジェクトが入ってない場合はカラーボードで線を作ってキーフレームで線が伸びていくアニメーションを作るしかないですね。
尚、残念ながらPDRのStandard版は多くの機能が省かれているのでこれが出来ないかも知れません。PDRはUltra版以上がちゃんとした動画編集ソフトと思います。
なので、PDRで色々と機能を使いたい場合はUltra版以上にアップグレートされることをお勧めします。
当方のレビューもリンク。
https://review.kakaku.com/review/K0001294668/ReviewCD=1380246/#tab
Ultra版ならモーショントラッキング、Blu-rayディスクオーサリング作成等の有用な機能も普通に備わっています。
尚、siniperca2さんがレスされましたHitFilm Pro(HFP)は動画編集とVFX合成が出来る下記の別のソフトです。
https://fxhome.com/product/hitfilm-pro
書込番号:24189568
3点
HitFilmPro16 いいですね。 あと欲を言えば両端が実際の蛍光ペンのように角ばっていれば最高です。
PowerDirectorの標準機能にあればいいんだけどなあ〜
>色異夢悦彩無さん
スケッチアニメーションはバージョン18にはないみたいです。
>Standard版にスケッチアニメーションのPiPオブジェクトが入ってない場合はカラーボードで線を作ってキーフレームで線が伸びていくアニメーションを作るしかないですね。
今はあまりコストを掛けたくないので、この方法でやってみます。
キーフレームはまだ触ったこともないですが、勉強がてらやってみます。
書込番号:24189841
0点
diy_biyori さん
こんにちは
>スケッチアニメーションはバージョン18にはないみたいです。
スケッチアニメーションは最新バージョン19の機能です。又、Ultimate版以上に入ってます。
>キーフレームはまだ触ったこともないですが、勉強がてらやってみます。
キーフレームの扱いは動画編集ソフトの基本操作の一つです。何かをモーションさせたりするのに必須ですので是非使いこなされたらいいですよ。
又、モーションのキーフレームを使う時にイーズで滑らかな動きにすれば素人くさくなくなります。もちろんPower Director(PDR)はStandard版でもキーフレームやイーズモーションは基本操作なので出来るはず。
ということで、ご参考にスケッチアニメーションを使わないで、PDRでマーカーとアンダーラインのアニメーションをサンプルとして作ってみました。動画をアップします。
マーカーは半透過グリーンのカラーボードで右に伸ばすようにアニメーション表示させ、アンダーラインは黄色いカラーボードで右に伸ばすアニメーションをしています。
描く動きはイーズを付けてますので、実に滑らかな感じに出来ていると思います。
これがイーズモーションです。
尚、HitFilm Proで当方が作ったタイトルオープニングムービーをリンクします。
このような合成系はPDRのような動画編集ソフトでは困難ですがご参考。
https://www.youtube.com/watch?v=ffQSCWMD2b0
書込番号:24193346
2点
>色異夢悦彩無さん
ありがとうございます。 同じように作りたいですが、
手順として[カラーボード]をトラックに追加してから [マスクデザイナー]で作業する、で良いでしょうか
マスクデザイナーの中に イーズインとかイーズアウトがありますが、これのことでしょうか?
書込番号:24193695
0点
今晩は
まずはキーフレームの扱いを下記でもご参考にどうぞ。
https://jp.cyberlink.com/blog/video-effects/192/animate-text-titles-keyframes
当方のサンプル動画の作成手順をザックリですが書いてみます。
基本的にPDRではトランスフォーム(位置やサイズ等)の操作、キーフレーム処理等はPiPデザイナーで行う。キーフレームを扱うケースでは[キーフレーム]で行ってもいいです。
・カラーボードをテキストクリップの下のトラック(PDRのデフォルトでは下のトラックが表になる)に配置
・PiPデザイナーの[拡大/縮小]で「縦横比を維持」のチェックを外して、幅と高さを調整する。その際アニメーションは左から右へなので起点となるアンカーポイントは左に置く。
・ボードを表示終了時点のタイムコードにカーソルを移動して、一旦キーフレームを打つ。
・表示開始時点にカーソルを移動してボードを左に縮小させて、幅を0.001にすると0.001幅のキーフレームができる。
・これで再生すると右にボードが伸びていくアニメーションになる。
・更に拡大/縮小の最初のキーフレームで「イーズアウト」のイージングを付け、後のキーフレームで「イーズイン」を付ける。
そうするとゆっくり動き始めて加速し最後はゆっくりと止まる動きにできる。この加速度合いは数値で設定できる。私のは0.80にしてます。
・マーカーもアンダーラインもこのように作ればサンプルと同じにできます。マーカーはPiPデザイナーで不透明度を50%に半透過させてます。
こんな感じです。
書込番号:24195348
2点
ありがとうございます。
完璧ですね。
>色異夢悦彩無さん
詳しい手順を教えていただきありがとうございます。
おかげさまで大変よくわかりました。
しかし、動画編集は本当に難しいですね。 私はパソコン操作は得意な方ですが、PDRを覚えるのにはすごく時間がかかります。
書込番号:24195408
1点
>diy_biyoriさん
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
前レス動画の説明が抜けていましたが、
HFPでも同様の操作ですね。
[Text]Layerを2つ
[Plane]Layerを2つ
他に画像ファイル2つと3Dアニメーション
[Text]Layerに位置を合わせて
[Yellow Blash]をTransform する。
([Blue Blash] も同様の操作)
1.[Opacity(透明度)] [Anchor Point] [Position]をテキスト位置に合わせて決める
2.[Scale]のリンクを切る("Y"サイズを変えない為)
3.[Scale]の"X"サイズをキーフレーミングする(Start 0.0% End 18.0%)
*描画スピードに緩急をつける(Manual Bezier)
書込番号:24195409
1点
こんにちは
>PDRを覚えるのにはすごく時間がかかります。
もし動画編集はPDRが初めてということでしたら期間はかかると思います。既に動画編集のやり方そのものを他ソフト等で身につけられておられたとしたらPDRのマスターは早いです。理屈は同じなので。
あと、動画編集ソフトではモーションやアニメーションはやり難いものです。動画編集ソフトでオブジェクトを動かすのは基本的にはキーフレーム操作ですから。
しかしキーフレームも慣れると思いどおりに早く操作できるようになるので編集回数と練習に尽きますね。
尚、こういったアニメーションを作る場合は動画編集ソフトではなくてAdobeのAfter Effectsのようなモーショングラフィックス&コンポジット(合成)ソフトがサクッと楽に作れます。
コンポジットソフトであれば動きの軌跡ライン(モーションパス)を直線でも曲線でも複雑なものでも先にペンで描いておいて、そのパスに沿ってオブジェクトを自動的に動かすこともできます。
PDRでは各種モーションパスのテンプレートが入ってるので、パスに沿ったアニメーションは可能ですが、一から自由なパスを描いて作ることはできません。
キーフレームを打って動かす場合でもsiniperca2さんがイージングのグラフ画面を上げられましたが、コンポジットソフトでは視覚的に自由にイーズ変化を設定できて分かり易く楽です。
HitFilm Proもモーショングラフィックス&コンポジットの機能が入ってます。
動きのパスを描いてオブジェクトを動かす例として当方がHitFilmで作ったのをご参考にアップ。
コンポジットソフトであればこのような複雑なアニメーションも可能です。
書込番号:24196013
3点
PowerDirector 19 Standard を今月購入しましたがまだインスト−ルしてません。
質問です。
ブル−レイディスクに書き込み出来ますか?
YouTubeにアップロード出来ますか?
よろしくお願いいたします。
私のノートPCはWindowse10です。
0点
PowerDirector 19 - Standard 版との製品比較
https://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-video-editing-software/comparison-standard_ja_JP.html
できること、出来ないこと書かれていますよ
書込番号:24130087
0点
BDは書き込み不可
Youtube アップは Power DVDのお仕事です。
書込番号:24130091
0点
回答ありがとうございます。
買ったケ−スを見てもそのようになってますが
サイバ−リンクに朝10時に電話しても込み合ってるとかで
10分経ったら切れてしまいます。
のでお聞きしました。
安いので買ったが失敗やったようです。
書込番号:24130421
0点
PowerGo 13を買ったけれど、ブルーレイディスクへの書き込みが出来る。
これは価格も大差ないので。
書込番号:24140992
0点
現在、Xilisof究極動画編集ソフトを使用して、動画サイズの編集をしています。
1280☓720 -> 1920☓1080
このソフトは、この作業の場合、何という作業(名称)になりますか?
0点
卒園式DVD作成をしているのですが、DVD作成にあたり、メニュー画面(チャプターごとのサムネイルとか全編再生など、DVD挿入したら最初に表示される画面)、を作りたいと思ってます。
メニュー画面の背景画像に子どもたちの写真を、BGMに子どもたちの歌声を使用したいのですが、このソフトでそういった編集は可能でしょうか…?
メニューデザインのテンプレートが決まっていて、背景画像やBGMは変更できないと困るので購入に踏み切れず悩んでいます。。
書込番号:23993266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
※追伸です…
スタンダードではできなくてもウルトラならできる、とか、他のソフトで上記が可能なものをご存知でしたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:23993276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「dvd メニュー 作成」でgoogle検索したら
メニュー作成するフリーソフトの紹介やら編集の仕方を解説してるサイトがゴロゴロ出てくるので
市販ソフトを買う前に試してみたら良いのでは?
書込番号:23993295
0点
MIFさん
ありがとうございます。
フリーソフトはいっぱいありすぎて、どれをダウンロードしたらいいか、ウイルスとか大丈夫かなど、信頼ができないタチでして、メーカーの有料ソフトを買いたいと思ってます。
DVD作成(DVDへのライディングというのでしょうか)までしたいと思っていて、メニュー画面作成とセットでできるソフトを探しています。
書込番号:23993318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同ソフトのUltra版での質問により、無事解決できました!ありがとうございました。
書込番号:23998934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)