このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2021年5月16日 11:56 | |
| 1 | 5 | 2021年5月16日 07:37 | |
| 2 | 3 | 2021年4月23日 15:48 | |
| 12 | 6 | 2021年2月16日 19:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
HQX等グラスバレーのコーデックで書き出しtmpegenc video mastering works 7で読み込むと
映像がありません と表示されます。(音声はあり再生されます)
MP4なんかは問題ないのですが・・・
他の再生ソフト(VLC等)でも音声のみになります。
5/13最新アップデート後の症状です。
※書き出したファイルEDIUSでは問題無く映像も表示されます。
ご教授よろしくお願いいたします。
0点
AVI (非圧縮、またはコーデックが正常にインストールされている物)
なので可能なはずですが・・・
アップデート前までは出来てましたし。
他に何か見落としでもございますか?
お願いいたします。
書込番号:24136714
0点
確かにHQXはavi拡張子ファイルですが、環境と同時にコーデックや内容も依存し、保証されていない注意を書かれています。
書込番号:24137202
0点
自己解決
codecのみ入れ直しで解決いたしました。
Windows標準の再生ソフトやVLCでも映像が出るようになりました。
書込番号:24138212
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
昨日まで全く問題なく動いていたのですが、突然、データが書き出せなくなりました。
GV Job Monitorが起動し、「エクスポートを開始します」というメッセ―ジが出て
待機中のまま動きません。
PCを再起動したり、
EDIUSを再インストールしても現象は変わりません。
どうしたらいいでしょうか。
0点
ほかのプロジェクトでは問題がない場合は素材ファイルに原因があるかも知れませんね。
取り敢えず本日、EDIUS Xのアップデータ(Ver.10.20b7490)が公開されたので更新してみたら如何ですか?
https://www.grassvalley.jp/support/download/download-edius_pro_x/
書込番号:24133335
0点
>厚揚公太さん
ありがとうございます。いつも勉強させていただいてます。
ファイルには特に問題ないと思います。どのファイルでやっても結果は同じでした。再起動、再インストールしてもダメでした。
困り果てて別のPCのEDIUS Pro8で書き出したら正常に書き出せて、さらにそのプロジェクトをx ProのPCに戻して展開したら、正常に復活しました。
Job Monitor上では待機中も他のファイルはありませんでしたが、何か処理を邪魔しているものが、なくなったみたいです。
とりあえず動くようにはなりました。ただ解決策が(別のPCのPro 8で開く」では解決といえない気がしますが。。。
書込番号:24134210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロジェクトファイルが何らかの不具合で正常に保存されていなかったのかも知れませんね。
>ただ解決策が(別のPCのPro 8で開く」では解決といえない気がしますが。。。
流石に別のPCで書き出しするというのは手間なので
EDIUS 8のライセンスを所有しているならそれを書き出しに失敗するPCに入れて動作確認すれば
PCに問題があるのか、EDIUSXに問題があるのかは切り分けられると思います。
EDIUS 8とXはライセンス的に問題がなければ同時にインストールして利用できます。
別のアプローチとして、
プロジェクトが正しく保存されていないのが原因と仮定するならば
オートセーブやバックアップされている別のプロジェクトファイルで試してみるというのもあるかと思います。
オートセーブされているプロジェクトファイルは設定を弄っていなければプロジェクトフォルダに保存されている筈です。
尚、バックアップされたプロジェクトファイルは読み取り専用として起動します。
書込番号:24135392
![]()
0点
正直なところ編集内容も含めて、多岐に依存する場合もある事なので、我々はエスパーでもない事から原因の特定と決め打ちはできませんね。
まず先にスレ主さんへ尋ねますが、そのEDIUS ]を使い編集中のプロジェクト内で、プラグインの【Titler Pro(Ver.7)】を利用されていませんか?
EDIUS ]新旧のアップデートファイルを試し改善せず、次にプラグインの方を確認しました。
私個人のPC環境では、同様にファイル出力が出来なくなる現象は起こり、根本原因は現在掴めていませんが、Titler Proを利用してオープニングタイトルやテキスト挿入していると、その様な現象は起こる状況です。
暫定的な対策として、EDIUSから直接Titler Proを起動した状態で利用せず、タイトルやテキストはTitler Proのスタンドアローン版を立ち上げ、一旦ファイル出力しタイトルやテキストのファイルをEDIUSに読み込ませる方法となります。
この作業を実行される場合、Titler Proでタイトルやテキスト作成し出力されるのでしたら、見失い防止を兼ねて事前に保存可能なフォルダーを作成してください。
書込番号:24136603
![]()
1点
>厚揚公太さん
ありがとうございます。私のEDIUSはアカデミーパックなので、ライセンスはどうなのか、やってみないとわからないです。
以前のバージョンに復元はやっていなかったのでやってみます。
>ガリ狩り君さん
ちょうど直前に「NewBlue Titler Pro Standalone」をインストールしましたが、まだ使い方がよくわからなくてソフトを起動したレベルです。それでも影響してしまったのかな、とか考えてしまいました。
ちょっとこのまま使って、またおかしくなったらお二人のアドバイスを参考に試してみます。
本当に丁寧にありがとうございました。
書込番号:24137806
0点
プロジェクトのフレームサイズを2560x1440(WQHD)に変更したいのですが候補に無く、一番近い候補の2432×1366で書き出しています。
フレームサイズ欄の横に数値を打ち込めそうな枠があるのですが、暗転しており入力する事が出来ません。WQHDで書き出す方法はあるのでしょうか?
0点
厚揚公太様
カスタムがあったんですね。助かりました。
また、貴方のHPの記事で「クイックタイトラーで最初の1文字目の入力が出来ない症状と対処法」も大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:24096276
1点
edius x proにグレードアップしました。
タイトラーのプラグインがダウンロード出来る事とドラフトプレビューがついたことで編集がより楽しくスムーズになると思います。
書込番号:24096988
0点
手法としては2通りあると思います。
@ 囲みの線を手書きで背景に重ねて、それを点滅するエフェクトを行う
A 囲みの線を 透過PNG画像で作って、背景に合わせて以降は 点滅エフェクト
上の動画はAの方法です。
書込番号:23961434
![]()
3点
あずたろうさんありがとうございます。
ヒントありがとうございます。 フリーの透過画像があったので借用しました。
PowerPointで作成したのが添付動画です。
こんな感じのをEDIUSで作成したいと思っています。
書込番号:23961819
1点
>ATUSIKUNさん
こんにちは。
当方所有の HitFilmPro での作成例で申し訳ありませんが、
[Flicker]Effect で簡単に作成できます。
Maskを作成して(作例では2種類)
[Flicker]Effectを加えるだけです。
EDIUS に同様のEffect作成機能はないのでしょうか?
書込番号:23961948
1点
EDIUSでは「ストロボ」の設定を弄れば点滅させることができますし、
また「マスク」や「レイアウター」、あとビデオフィルターにある「トランスフォーム」の不透明度に
キーフレームを打って点滅させることもできます。
ストロボは仕組みがちょっと分かりにくいのでキーフレームのやり方がお勧めです。
レイアウターでのやり方を簡単に説明します。
点滅させたいクリップ(静止画)の右メニューなどからレイアウターの設定を開き、
図1のように「不透明度」のキーフレームを有効にしてから点滅させたい間隔でキーフレームを打ちます。
デフォルトではキーフレームの補間方法が「直線」になっているので
キーフレームをすべて選択した状態で図2のように「固定」に変更します。
すると図3のようになるんですが、不透明度を0%にすると透過し、
100%にすると透過しなくなり結果的に点滅しているように見えます。
点滅する間隔はキーフレームの間隔になるのでいい感じになるように設定して下さい。
▼キーフレーム
https://edit-anything.com/edius/keyframe_02_keyframe_basic.html
▼ストロボ
https://edit-anything.com/edius/videofilter_04_strobe.html
書込番号:23967000
![]()
2点
siniperca2さんありがとうございます。
10年前、EDIUS NEO3.0を購入し操作したことがあるので、今回、EDIUS X Proの購入に至っております。
HitFilmProは正直初めて聞きましたが、HPを確認して興味がわきました。 何せスキルが無いものでEDIUSでしばし頑張ってみます!
厚揚公太さんありがとうございます。
YOUTUBE等で拝見させていただいております。
課題の件はそのまま参考にし解決しました。
今後も質問をさせていただくと思いますのでよろしくお願いします。
目を少し悪くしていまして、連続1時間以上のパソコンが困難なため過去ログ等を見ないで投稿することもありますが大目に見てください。
EDIUSで作成した作例をUPしました。
書込番号:23970738
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252