動画編集ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
昨日まで全く問題なく動いていたのですが、突然、データが書き出せなくなりました。
GV Job Monitorが起動し、「エクスポートを開始します」というメッセ―ジが出て
待機中のまま動きません。
PCを再起動したり、
EDIUSを再インストールしても現象は変わりません。
どうしたらいいでしょうか。
書込番号:24129781
0点

ほかのプロジェクトでは問題がない場合は素材ファイルに原因があるかも知れませんね。
取り敢えず本日、EDIUS Xのアップデータ(Ver.10.20b7490)が公開されたので更新してみたら如何ですか?
https://www.grassvalley.jp/support/download/download-edius_pro_x/
書込番号:24133335
0点

>厚揚公太さん
ありがとうございます。いつも勉強させていただいてます。
ファイルには特に問題ないと思います。どのファイルでやっても結果は同じでした。再起動、再インストールしてもダメでした。
困り果てて別のPCのEDIUS Pro8で書き出したら正常に書き出せて、さらにそのプロジェクトをx ProのPCに戻して展開したら、正常に復活しました。
Job Monitor上では待機中も他のファイルはありませんでしたが、何か処理を邪魔しているものが、なくなったみたいです。
とりあえず動くようにはなりました。ただ解決策が(別のPCのPro 8で開く」では解決といえない気がしますが。。。
書込番号:24134210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プロジェクトファイルが何らかの不具合で正常に保存されていなかったのかも知れませんね。
>ただ解決策が(別のPCのPro 8で開く」では解決といえない気がしますが。。。
流石に別のPCで書き出しするというのは手間なので
EDIUS 8のライセンスを所有しているならそれを書き出しに失敗するPCに入れて動作確認すれば
PCに問題があるのか、EDIUSXに問題があるのかは切り分けられると思います。
EDIUS 8とXはライセンス的に問題がなければ同時にインストールして利用できます。
別のアプローチとして、
プロジェクトが正しく保存されていないのが原因と仮定するならば
オートセーブやバックアップされている別のプロジェクトファイルで試してみるというのもあるかと思います。
オートセーブされているプロジェクトファイルは設定を弄っていなければプロジェクトフォルダに保存されている筈です。
尚、バックアップされたプロジェクトファイルは読み取り専用として起動します。
書込番号:24135392
0点

正直なところ編集内容も含めて、多岐に依存する場合もある事なので、我々はエスパーでもない事から原因の特定と決め打ちはできませんね。
まず先にスレ主さんへ尋ねますが、そのEDIUS ]を使い編集中のプロジェクト内で、プラグインの【Titler Pro(Ver.7)】を利用されていませんか?
EDIUS ]新旧のアップデートファイルを試し改善せず、次にプラグインの方を確認しました。
私個人のPC環境では、同様にファイル出力が出来なくなる現象は起こり、根本原因は現在掴めていませんが、Titler Proを利用してオープニングタイトルやテキスト挿入していると、その様な現象は起こる状況です。
暫定的な対策として、EDIUSから直接Titler Proを起動した状態で利用せず、タイトルやテキストはTitler Proのスタンドアローン版を立ち上げ、一旦ファイル出力しタイトルやテキストのファイルをEDIUSに読み込ませる方法となります。
この作業を実行される場合、Titler Proでタイトルやテキスト作成し出力されるのでしたら、見失い防止を兼ねて事前に保存可能なフォルダーを作成してください。
書込番号:24136603
1点

>厚揚公太さん
ありがとうございます。私のEDIUSはアカデミーパックなので、ライセンスはどうなのか、やってみないとわからないです。
以前のバージョンに復元はやっていなかったのでやってみます。
>ガリ狩り君さん
ちょうど直前に「NewBlue Titler Pro Standalone」をインストールしましたが、まだ使い方がよくわからなくてソフトを起動したレベルです。それでも影響してしまったのかな、とか考えてしまいました。
ちょっとこのまま使って、またおかしくなったらお二人のアドバイスを参考に試してみます。
本当に丁寧にありがとうございました。
書込番号:24137806
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)