このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2023年6月3日 17:41 | |
| 4 | 2 | 2023年1月16日 00:04 | |
| 4 | 1 | 2023年10月3日 13:54 | |
| 2 | 3 | 2022年8月9日 08:37 | |
| 0 | 0 | 2022年6月20日 18:56 | |
| 3 | 1 | 2022年6月9日 17:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
8K動画編集をしようとしてるのですが、再生がガクガクでまともに編集できません。
PC構成は
CPU: core i9-13900KF
ビデオカード:GeForce GTX 1650
メモリ:32GB
と特に問題ないスペックではないかと思います。
実際、Adobe Premiere ではサクサク動き、VLCでの再生もスムーズです。
edius設定も 再生バッファ:8GB 再生開始時のバッファリングフレーム数:15フレーム にしています。
「再生が間に合わない時は停止する」にチェックを入れると2,3秒で停止します。
他に設定する項目はあるのでしょうか?
グラスバレーサポートに問い合わせしようとしたのですが、ユーザー登録に下手すると1週間かかるらしいので、待ちきれずこちらに書いてしまいました。
もしわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
2点
自己解決しました。
レイアウターを頻繁にいじる編集をするため、レンダリングは使えなかったのですが、サポートからプロキシモードというのを教えて頂いてうまくいきました。編集画像は荒くなりますが、自分の用途では問題なく使えます。
書込番号:25013954
2点
プロキシモードとは
どのように設定するのでしょうか?
プロキシを有効にする
ということでしょうか?
書込番号:25099224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
3か月ぶりにEDIUSに触ったら以下のような問題が出ており「なんじゃこりゃ?」の状態。
@ビンが使用不能。完全にロック状態でファイルの読み込みはもちろんタイムラインからクリップをドラッグしても無視状態(涙)
ただプロジェクトファイルによってはちゃんと機能する(ちなみにプロジェクトの設定は両方同一)
A立ち上げるたびにレイアウトがバラバラ。ウインドウを動かすと一回だけだがさらに滅茶苦茶になる。そのたびに保存済みのレイアウトを適応で対処。
Bタイムライン上で時間表示領域で左クリックしてスキャン。スキャン終了時にポインターが時間表示の領域から外れているとスキャン前のポイントに戻ってしまう。
あとクリップの置き換え。前は音声トラックにビデオファイルを指定しても置き換えられたはずなのに今はダメ。いちいちクリップから映像を削除しないと無視される。ショートカット作業でかなりの部分を差し替えていた(つもりだったので)結果を見たら一切反映されていなかった。
この3か月間で変えたのはモニターくらい。バージョンは最新で、念のためアンインストールしても前のまま。
全部地味な問題なので致命的ではないけどモチベーション最悪。特にクリップの置き換えは編集メニューからも消えてますね。ショートカットでした使ってなかったんで気がつきませんでした。いつからだろう?
0点
@プロジェクトファイルが壊れているかのも知れません。
AEDIUSはモニターの数のよってウィンドウレイアウトが自動で変わるんですが、
もしかたらWindowsがモニターを認識したりしなかったりしているのかも知れませんし、
映像ケーブルなどの問題かも知れません。
BEDIUSXから「置き換え」という項目はなくなっていますが
機能自体は「貼り付け」メニューに残っていますし、
設定はバージョンアップの際に初期化されることがあります。
あとはグラフィックスドライバーなどの更新したり、EDIUSの初期化するくらいですかね。
▼EDIUS X Pro アップデート
https://edit-anything.com/edius/ediusx-10-30.html
▼EDIUSの初期化
https://edit-anything.com/edius/setting_02_format.html
書込番号:24860918
1点
厚揚公太さま
ありがとうございます。
@に関してはプロジェクトを新規に作りシーケンスをインポートして対処。
Aはまぁレイアウトを保存してあるんでなんとか(笑)
でもBとCは気になるなぁ。前はマウスポインタを時刻表示部を起点としてスライドしたらちゃんと主観先にタイムコードに動いていたし、音声トラックにビデオファイルを置き換えられたはずなのに。
些細なことかもしれないけどストレス爆発してます(苦笑)
意図的に今の仕様に変更する必然性はどこにあるのか?あくまでも個人的意見ですがバグに該当すると思ってます。
書込番号:24860996
0点
事後報告。
とあることをやったら全て解決しました。(なぜかは理解の外なのでいまだにモヤモヤです)
既出の通り諸問題はモニターを取りかえてから発生しました。新しいモニターなので、これまでより高解像度で2560*1440で使用。
で、先日EDIUSの嫌がらせ(笑)に苦労しながらもやっと納品が完了。フルHD以上の解像度は細かい操作には不都合だという判断もあり、モニターをフルHDに戻しました。それですべて解決です。なんなんでしょうねぇ?
参考:デュアルモニターで1920はプレビュー用。タイムラインなどは2560で使用した場合以下の問題が起きました。(再現性100%)
@タイムラインで右クリックでドラッグした時、終了時点でポインタがタイム表示領域から外れる全然別のTC(開始時ではない)にジャンプる。
A起動ごとにウィンドウレイアウトが崩れる。
Bビンに一切クリップの登録が不能(ただし再現性低し)
また未記載でしたが
Cクイックタイトラーのウインドが画面外でたちがる。
Dvitasceneでパラメターを変更するとウィンドが画面外。(タスクバーにアイコンも出ないからもうウィンドウ探すのはお手上げで、EDIUSを強制終了という致命的ダメージ)
E画面の右側にウィンドウをレイアウトするとはねられる。一旦中央に配置して右端迄広げた後、ウィンド幅を縮めれば配置できる。
まだほかにもいろいろとあります。てっきりバージョンアップ時の不具合だと思ってたのにモニター解像度が原因とは(驚愕ですよ)
なんか僕悪いことしました?wグラボはRV-570です
書込番号:24869789
1点
使用環境
デスクトップパソコン:Windows10
使用ソフト:EDIUS X
アップデーター:Ver.10.32b8750 (5/25更新アップデーター)
おそらく5/25のアップデートをしてからの症状だと思うのですが、
ファイルで書き出した動画を再生すると、1フレのコマ落ちが発生します。
完全な1フレ欠如ではなく、ビデオレベルが落ちたような暗い画面が差し込まれます。
音声も動画も途切れている訳ではないです。
もちろん素材にもタイムラインにも異常はありません。
実際に行った動画の書き出しは20分〜30分の物や、120分の場合もあり。
いずれも発生個所はランダム。
同じイン点〜アウト点で書き出し作業をしても、同じ個所がコマ落ちすることはない。
使用したプロジェクト内容は、
・QFHD 3840 x 2160 59.94p からのH.264/AVC書き出し。
・HD 1920 x 1080 59.94p からのGrass Valley HQ AVIの書き出し。
いずれもランダムな1フレのコマ落ちが発生しています。
同じ症状の方いらっしゃいますか?
もしくは解決したという方がいましたら方法をご教示頂きたいです。
宜しくお願いします。
0点
AVI(無圧縮)の物を、不必要な所だけカットをし、書き出したいのですが、
こちらのソフトは対応していますか?
ペガシスのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 6様な事をしたい感じです。
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5は持っているのですが、AVIには非対応なのと、
TMPGEnc Video Mastering Works 7と、ソフトを一々切り替えるのが面倒くさいので、
EDIUSに乗り換えてしまおうかな?と考えています。
0点
EDIUS、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5、TMPGEnc Video Mastering Works 7といずれも所有していますが、
EDIUSでスマートレンダリングできる話は聞いたことないのでできないと思います。
ペガシスではEDIUS専用機能拡張プラグインが販売されていますが、
EDIUSでスマートレンダリングできるプラグインが販売されたら便利ですね。
書込番号:24785135
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-