Sonos Arc [マットホワイト]
- Dolby Atmosに対応したスマートサウンドバー。テレビのリモコン、音声、Sonosアプリ、Apple AirPlay 2などで手軽に操作が可能。
- Amazon Alexaを搭載し、音楽の再生、ニュースのチェック、アラームの設定、疑問の解決もすべてハンズフリーで行える。
- 人の声が強調されるよう微調整されているため、ストーリーに集中できる。
このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 8 | 2024年9月30日 08:53 | |
| 1 | 0 | 2024年7月13日 16:01 | |
| 19 | 6 | 2024年7月12日 23:35 | |
| 62 | 48 | 2024年6月25日 13:48 | |
| 13 | 7 | 2024年6月8日 10:43 | |
| 47 | 21 | 2024年5月13日 11:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Arc [マットブラック]
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。
ヤマハYAS108の音質では物足りないと感じた為本機購入を検討しております。一番の目的はドルビーアトモス音源での映画やドラマの視聴で、ERA100、SUBminiの拡張も今後視野に入れています。HORIZON proで100インチモニターに投影してApple TV+、Amazonプライム、UNEXTを視聴しています。
HORIZON proと本機をHDMIarc接続したのち、HORIZON proのAndroidTV内のApple TV+アプリで再生すれば、本機からドルビーアトモス再生できるのでしょうか?それとも別途Apple TV 4k等を購入し本機に接続する必要があるのでしょうか?
プロジェクターのオーディオ規格がドルビーデジタルプラスまでだったので不安に思い質問しました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25894340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>chimitaipapaさん
プロジェクターの動画配信がドルビーデジタルプラス出力出来て、且つプロジェクターがARC出力対応で有ればドルビーアトモスは大丈夫です。その為のプロジェクターのARCとドルビーデジタルプラス出力なので、特に問題無いです。
書込番号:25894376 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
関連の過去スレご参考まで。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001171379/SortID=25464274/
特に問題無いですね!
書込番号:25894387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイビングサム さん
早々のご回答ありがとうございます。関連過去スレも拝見させていただきました。
HORIZON proと本機をARC接続だけでドルビーアトモス再生できるなら、余分な出費も出さなくて済みそうです。
書込番号:25894421
1点
実績が有るので安心ですね!
書込番号:25894454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下記リンクもご参考まで。
https://support.sonos.com/ja-jp/article/listen-to-dolby-atmos-on-sonos
ーーーーーーーーーーー
ほとんどのDolby Atmosオーディオは、Dolby Digital Plusコーデックを使用してHDMI-ARCで再生できます。ロスレスDolby Atmosオーディオを再生するには、Dolby TrueHDコーデックを使用してHDMI-eARC
書込番号:25894769 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ダイビングサムさん
詳しい解説リンクありがとうございます。勉強になりました。あともう少し値下がりしてくれたらいいんですけど値下がり前に買っちゃいそうです笑
書込番号:25894933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
こんにちは。ヨドバシのオーディオ担当から私の使用環境でのDolbyAtmos出力は問題無いと太鼓判を押されたこともあり、昨日我慢できずにARCを購入しました笑。
プロジェクターにAppleTV4k等の外部接続することなく、プロジェクターAndroidTV内のアプリ(AppleTV+、u-next)で動画配信してもARCからDolbyAtmos出力出来ることを確認出来ました。配信中の画面上でもSonosアプリ上でもDolbyAtmosと表示されます。チューニングはまだ改善の余地がありますが、単体でこの立体音響凄いですね。改めまして的確な情報提供いただき、ありがとうございました。良い買い物が出来ました。取り急ぎご報告。
書込番号:25909284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上手くいって良かったです!
書込番号:25909352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Arc [マットブラック]
【ショップ名】木更津コストコ
【価格】92380
【確認日時】7/13
【その他・コメント】
いままで安いRAYしか見なかったけど、他のSONOSのスピーカーも置いてありました。
アマゾンのプライムデー対抗なのか、さっそく値引き??
白いサウンドバーってあまりみないので新鮮です。
サウンドバーの音がすごく良いそうなので購入検討中。。
1点
AmazonFireStick経由でDolby Atmos対応コンテンツを繋ぎたいのですが、
やや古いテレビ(パナソニックビエラTH-L32R2B)でして
HDMI ARCが1端子のみ(光デジタル音声出力端子も具備しているよう)ですが、
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-L32R2B_spec.html
AmazonFireStick→(普通の)HDMI
SonosArc→HDMI ARC
でそれぞれ接続すれば問題なく動作しますでしょうか。
0点
>ほし1226さん
基本ARCテレビはfireTVで動画配信アトモスをサウンドバーへ伝送出来る可能性があります。
条件はテレビ音声出力設定に外部オーディオ優先接続設定と音声出力にビットストリームかデジタルスルーの設定があると可能性が上がります。
テレビ音声出力設定にPCM設定しか無い場合はアトモスは伝送出来ないです。
アマゾンへテレビ機種伝えてドルビーアトモス再生の可能性があるか確認するのがベストです!
書込番号:25808197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ほし1226さん
テレビが4K映像出力出来るか確認お願いします。
fireTVのアトモス音声は4K映像コンテナに入っているのでテレビが4K映像再生出来ない場合はアトモス再生は難しいですね!
出来ればeARCテレビに買い替えで行けるのでご検討お願いします。
書込番号:25808209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ほし1226さん
仕様書見ましたがHDMI ARCはテレビが対応していないですね。
この場合は光ケーブルでサウンドバーと接続でドルビーデジタル5.1chまでの再生となります。ドルビーアトモスは出来ないと言う事ですね。
書込番号:25808221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ほし1226さん
こんばんは
HDMI ARCはテレビに1つしかつきません。これはHDMIの規格なので、新しいテレビでも変わりません。
fire TV stickをTVに入力すれば映像は映りますが、音声フォーマットのドルビーアトモスはTVが解せないのでHDMI ARCにアトモスのまま出せません。
なのでsonos arcからアトモスのままで音を出すことはできません。PCM2ch等、TVがわかるフォーマットに変換することになると思います。
サウンドバーに外部HDMI入力があれば、fire TV stickをそこに繋いで、映像をテレビにパススルーすればいいのですが、sonos arcには外部HDMI入力はないので無理ですね。
書込番号:25808317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ほし1226さん
問題はお使いのテレビが本当にARC出力端子があるかです。これ確認出来ますか?
動画配信アトモスはドルビーデジタルプラスW/アトモスなのでARCテレビでも大丈夫です。
問題はお使いのテレビが4Kテレビで無いので尚難しいです。この場合は単純に外部入力端子のあるサウンドバー買ってもテレビが4Kテレビで無いとダメな場合があるので要注意です。外部入力端子のサウンドバーならブルーレイアトモスは大丈夫です。
fireTVの診断機能があるので確認してみてください!
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=G7AGVQCJXEERZJQ8
いずれにしてもeARCテレビ買い替えがベストですね!
書込番号:25808338 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ダイビングサムさん
もう少しまとめてからゆっくり回答されてはどうですか?
なにかあわてて思いつくまま急いで回答されてる感じがします
書込番号:25808421
9点
ソノスアプリの設定からシステム設定 管理するにあるシステムのアップデートで自動的にアップデートするはオンにしてます。でも、アップデートを確認するで調べるとアップデートがあると出るので説明通りにアップデートで エラー30になります。詳細にある説明通り全てやりましたが エラー30になります。 同じ症状のかたいますか? 故障でしょうか? よろしくお願いします。
書込番号:25764238 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>Tomoeijiさん
再度教えていただき、誠にありがとうございます。
確かにグループは組めますが、
SONOSのグループはそれぞれの部屋にある違うスピーカーでも、
同じ音源での発声するだけの機能だと思います。
その時の音声はホームシアターのようなサラウンド機能が動作しないと思います。
皆さんそれぞれ使い道が違うと思いますが、
私の場合は、ホームシアターを組んで、映画鑑賞でサラウンドを楽しみにしていました。
現症状はやはりONE SL×2台をリアスピーカーとしてサラウンドに追加することができなくて、
ホームシアターとして使うことができません。
たぶんもう我々個人でできることじゃなくなって、
おっしゃる通り公式のアプリの更新を待つしかないですね。
ただいつ更新されるでしょうね( ノД`)シクシク…
>>次回の番長さん
私もSUBをARCに接続する時に、何回か失敗がありましたが、
以下の方法でARCと接続できました。
ご参考くださいませ。
アップデートが更新できたSUBを初期化し、さらに再起動します。
※文鎮化にならないように、必ず更新が成功できていることを確認してから、初期化してください。
VPNを使わない状態で、ARCにSUBを追加します。
書込番号:25773936
1点
横から失礼します。
参考になるかわかりませんが、私も同じ症状でアップデート、サラウンドの設定ができていませんでした。
(ARC、Sonos one×2)
「VPNネコ」というVPNでアメリカを選択してサラウンドの設定までできました。(iPhoneです)
VPNしたままでテレビの接続、サラウンド設定も実施して成功しています。
今は前のようにARCにサラウンド設定もされてグループ化ではない状態で使えています。
色々試しているので何が機能しているか、うまくいった要因はわかりませんがご参考までに。
書込番号:25774210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
参考までにご報告です。
自分は今まで通りのネット環境(auひかり)でARCのアップデート成功しました。
サラウンドも組めています。(arc、era300×2)
今まではエラー30で全くできなかったのですが、朝一でアップデートしてみたら何故だか成功しました。
ただsubだけは相変わらずエラー30です。
結局何なんですかねー原因は…
書込番号:25774356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
eroero244様
事例を共有していただき、誠にありがとうございます。
私がiPhone 15 pro ios17.5.1を使っています。
VPNネコを試した結果、one sl二つがwifiのパスワード認証が通れなくて、追加が失敗になりました。
最終的に、GOOGLE VPNを使って、one slが追加できました。そして、サラウンドスピーカーとしても追加できました。
これで、ようやく完璧に解決し、通常利用できるようになりました。
皆様、たくさん事例を参考させていただき、まことにありがとうございます。
みなさまも1日でも速く解決できるように心からお祈りしております。
書込番号:25774438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
できれば、ソノスアプリがインストールされている端末をVPNに接続して、ほぼエラー30のアップデートが解決できると思います。
ただし、スピーカーを追加したり、サラウンドを組んだりになったら、それぞれ環境が違うと思いますので、スピーカーの初期化したり、再起動したり、ステップによるVPNのオンオフもしたりすることが必要です。
ご参考くださいませ。
書込番号:25774444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
moanaさん
ありがとうございます!!何度かやったら出来ましたーー!!音は好きな音なので、このままsurroundも増やしてみたいです!
書込番号:25774583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なんでかわかりませんが、何回か繰り返したらアップデートできました。普通に使用できます。
VPNも使用してないし前に使用してた回線です。
みなさんもあきらめずにやってみてください!
書込番号:25777229
0点
最新情報、iosのソノスのアプリ更新が出ました。検証していませんが、お試しください。
書込番号:25777361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソフトウェアを更新してもエラー30でSUBのアップデート出来ませんでした。
書込番号:25777536
0点
SONOS ACEが気に入ったのでArcとSubを同時に購入。先に届いたArcとSub、できるはずのことがまともに設定できなかったので初期不良で返品してからこのスレ見ました。現時点で動かない商品を店頭で販売し続けていることに驚きです。
書込番号:25778350
0点
これまでSonosの製品は良い印象を持っていましたが
正直今回の件でだいぶガッカリです。
せめてアプリ、サーバー側で不具合が起きている通知がアプリで表示されれば
こっちは無駄手間なかったのに
書込番号:25778390
1点
>次回の番長さん
返信遅くなりスイマセン
その後いかがですか?
> sonos民の皆様
アプリの更新がきてアップデート成功してる人が多いようですね
やっと収束したのでしょうかね
VPN接続だったりユーザー側の方が先行してしまうなど
なんか後手後手で本家コミュニティも荒れ荒れで
元々ユーザーフレンドリーではないメーカーでしたが
ちょっとイメージダウンです。
書込番号:25781920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の環境だと未だにエラー30と表示されSUBは文鎮状態です。
今回のアップデートでSUBを使えるようになった方はいますか?
書込番号:25781981
0点
>macmac7760さん
同じくアプリアップデート後もSub文鎮状態変わらずです。この掲示板に書いてある試せる事全て試してもダメですね。
書込番号:25782445
0点
仰る通りかなりイメージダウンです。私もSubが文鎮状態、当然のことながらera300とのサラウンドも組めず。。今後もアップデートの度にこのような事象が発生するリスクがゼロではないことを考えますと、SONYのHT-A9000のセットに買い替えようかとも
書込番号:25782503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の Sub(gen3) も文鎮化しています。VPN駆使してもダメでした(macOS, iPhone, Android 全てで試した)。
書込番号:25783160
0点
スマホのアップデートで前回失敗したので、PCからアップデートしてみた所、無事成功しましたm(_ _)m
スマホのアプリはNASからのミュージックライブラリの再生が出来ないなど不安定だったので、比較的安定しているPCから行った次第です。
とりあえず、ご報告まで、皆様の参考になれば幸いですm(*_ _)m
皆様も成功される事を願ってます。
書込番号:25786081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、朗報です!ついにiOSアプリがアップデートされました。やっとsubも接続し、サラウンドも設定可能になりました。是非、お試しください!いやぁ長くて暗いトンネルでした、、
書込番号:25786228 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
当方の環境でもようやくSUBを接続できました。皆様、情報ありがとうございましたー
書込番号:25786574
1点
現在、アプリの不具合で売りの一つであるtureplayが機能しませんのでご注意下さい。
また、新しいバージョンになってから不具合多数、省かれた機能多数、しかもかなり大切な機能も省いている様です。
ソフトウェアの問題なのでまた復活するかも知れませんがかなり苦戦しているのかただの怠慢なのかは解りませんが、発覚してから結構経ちますがいまだに改善されていない様です。
書込番号:25737785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>太陽とちゃきさん
情報ありがとうございます。
機能が復活しても効果が怪しいですね(笑)
しばらくして安定するまでは前の状態から変えないのが良さそうですね。
書込番号:25737961 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>太陽とちゃきさん
同様の書き込みが見当たらないのですが、そうなんですか?
sonos arcは音質は抜群なのにソフト回りに確かに不安が残りますね。
書込番号:25738005
0点
プローヴァさん
こちらには無いですがiPhoneであればAppStoreでのアプリレビューに辛辣なコメント多数多数御座いますのでご覧下さい。
書込番号:25738090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
hicchomeさん
一早い復旧と改善を期待したいですね。
書込番号:25738092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日自宅のarcで試した所、最初はダメでしたがしばらく放置して再度トライしましたらTuneplay実施出来ました。
違う部屋にあるbeam2では不可能でした。
よくわかりませんが、サポートセンターもずっと保留音で出られません。
お忙しいのでしょうね。一応ご報告です。
書込番号:25738413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>太陽とちゃきさん
確かに。
アプリの刷新後、ボロカスなコメントになってますね。
書込番号:25738497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだtrueplayは障害でしょうか?
私もアップデートエラーにて初期化しましたが、trueplayは復活せずです。
書込番号:25764662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もしお分かりになる方がいらっしゃれば、ご教示いただけますでしょうか。
現在以下のような構成で接続をしております。
・TV(LG:OLED83C3PJA)HDMIはどちらもeARC?か2だけのはず、、
‐HDMI 2 - Sonos Arc
‐HDMI 1 - HUE Play Sync - PS5/switch/レコーダー/FireTV
・Sonos ArcにはSonos Sub、Sonos ERA300*2台を接続しています
問題点として、PS5メディアタブ側のコンテンツ再生時(Youtubeなど)にのみサラウンド再生がされません。
その他TV/switch/レコーダー、PS5のゲームモードではサラウンド再生がされます。
原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。
3点
>ぽぽふえさん
リンクのグーグルサポートにPS5You Tubeアプリ5.1ch再生可能と記述ありますね。
設定しても5.1ch再生出来ない場合はHUE Play Sync外してテレビ側にPS5直接接続でどうでしょうか?
後はPS5の音声設定でサラウンド設定してみてください。
書込番号:25691240 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ぽぽふえさん
PS5再起動して改善するかもトライお願いします。
WEBの下記、Smart TV アプリに対応していません。、が気になる記述があります。ここが不明の場合はメーカーにご相談お勧めです。
>Sync Box には 4 つの HDMI ポートが備わり、そこにテレビゲーム機やストリーミングデバイスなどを接続させてテレビ画面上のコンテンツを Philips Hue ライトに同期させます。HDMI デバイスからコンテンツを最初に受け取る必要があるため、 Sync Box は
Smart TV アプリに対応していません。
書込番号:25691275 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ぽぽふえさん
こんにちは。
HUE Play Syncは特殊なデバイスですね。
問題はここにつないだHDMIの映像信号や音声信号がどの程度上流にパススルーされるのかが明確ではない点です。一応仕様には、
映像:4K 60Hz; 1080p & 1440p 120Hz; HDR10+ & Dolby Vision
音声:Dolby ATMOS
とだけ書いてあってパススルーの件記載がありません。
仕様的にパススルー出来ると仮定しての話ですが、youtubeで実際に5.1chでアップされているコンテンツはかなり少ないです。サムネイルに5.1chと書いてあっても、ステレオ2chでアップされているものがとても多いので気を付けて下さい。youtubeアプリから、オプション-統計情報、を出してみて、Codecsにec3が含まれていれば5.1chです。5.1chのコンテンツなら一応音は広がります(音質はかなり悪いです)。
それと、質問の趣旨とは外れますが、HUEの映像信号入力が4K60Pどまりなので、これを介してPS5を接続するとPS5の4K120Pは間違いなく通せなくなります。C3は4K120P対応なので勿体ないことですね。
PS5だけでもC3に直結したいところですね(その場合HUE Syncは効きません)。
書込番号:25691370
2点
>ぽぽふえさん
You Tube5.1ch動画サンプルです。先のグーグルサポートリンクの設定でサウンドバーへ出力してみてください。
https://youtu.be/BWrQakjGhzQ?si=9_ynwyT38XTfLvK_
PS5のテンペスト3DオーディオはPS5アプリのYou Tubeには未だ対応していないですね。PS5のゲームはテンペスト3Dオーディオ変換ドルビーアトモス設定でサウンドバーへ出力可能です。
You Tube通常ステレオ音源はSONOS ARCがバーチャル立体音響内蔵されていないので、ステレオ音源を5.1chサラウンドアップミックスにする機能が無いです。
書込番号:25691546 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。
PS5・TVを再起動し、先ほどいただいた動画で試したところ、無事にサラウンド再生されました。ありがとうございます。
また4K120pは確かに勿体ないのですね。。HUEが120p対応Verを販売してくれることを祈ります。。
可能であれば追加でご教示くださいませ。
”You Tube通常ステレオ音源はSONOS ARCがバーチャル立体音響内蔵されていないので、ステレオ音源を5.1chサラウンドアップミックスにする機能が無いです。"
こちらについてなのですが、TV内蔵のYoutubeアプリでは5.1chに対応していない動画を再生しても、ERA300からも音が出ており(本来の意味での5.1chではないのかもですが、、)、PS5のYoutubeアプリでは同じ動画を再生してもフロントのARCからのみ再生されます。この違いはどういった原因があるのでしょうか。
ご確認よろしくお願いいたします。
書込番号:25694034
0点
>ぽぽふえさん
>こちらについてなのですが、TV内蔵のYoutubeアプリでは5.1chに対応していない動画を再生しても、ERA300からも音が出ており(本来の意味での5.1chではないのかもですが、、)、PS5のYoutubeアプリでは同じ動画を再生してもフロントのARCからのみ再生されます。この違いはどういった原因があるのでしょうか。
You Tubeの5.1ch動画はAVアンプではドルビーデジタルプラス表示が出るものもあって高音質とみなされていますね。サウンドバーが3D立体音響内蔵されていれば、アトモス同等にバーチャルアップミックスされます。
上記のテレビアプリの場合はテレビ側がYou Tubeステレオをドルビー変換してバーチャルドルビーデジタル5.1chにしてサウンドバーへ出力しているハズです。AIサウンド出力とか有ればそうです。LGと確認してみてください。
PS5はPCMステレオそのままでサウンドバーへ出力しているいう事ですね。
書込番号:25694048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽぽふえさん
>>TV内蔵のYoutubeアプリでは5.1chに対応していない動画を再生しても、ERA300からも音が出ており(本来の意味での5.1chではないのかもですが、、)、PS5のYoutubeアプリでは同じ動画を再生してもフロントのARCからのみ再生されます。この違いはどういった原因があるのでしょうか。
単純な話で、”You Tube通常ステレオ音源はSONOS ARCがバーチャル立体音響内蔵されていない"はまず間違いです。
テレビ内蔵アプリとPS5で再生する際に、sonosアプリから、詳細設定-サラウンド設定を確認してみてください。
サラウンドのオンオフ設定のほかに、「音楽の再生」で2chソースの扱いが設定できます。アンビエント(デフォルト)ではサラウンド設定になり、フルではマルチステレオ(フロントと基本同じ音)で再生されます。
これがPS5の入力とTVのアプリ(ARC)で設定が異なっている可能性があるのではないかと。
書込番号:25694077
2点
>ぽぽふえさん
正しくは、ERA300をサラウンドシステムにグルーピングしていると、自動的に2ch音声がサラウンドにアップミックスされる仕様です。
>プローヴァさん が記載しているように、デフォルト設定の「アンビエント」だと限られた周波数帯域の音が低音量で鳴ります。(いわゆるよくあるサラウンド音声)
「フル」にすると、ステレオペアになり大音量で鳴ります。
ただしこれは音楽用の設定なので、その他に適用されるのかは不明です。
また、DolbyAtmosでの音楽には適用されません。
書込番号:25694107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぽぽふえさん
SONOSには大分前にARCが3D立体音響エンジン内蔵されていない事は確認済みです。内蔵されていればステレオ音源でもイネーブルドスピーカーが駆動します。
なのでPS5のステレオ音源がARCの全スピーカーユニットが駆動しないハズですね。
ビームの壁反射利用のバーチャルサラウンドは別モノとなります。
書込番号:25694110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽぽふえさん
例えばボーズのULTRAサウンドバーは3D立体音響が内蔵されているので、全てのステレオ音源はサウンドバーの全スピーカーユニットとリアー全部駆動します。
なので、テレビの地デジステレオ放送でサウンドバーのイネーブルドスピーカーユニットが出音するか確認お願いします。
書込番号:25694127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽぽふえさん
先のテレビ地デジステレオはテレビ側音声出力は必ずPCM設定でサウンドバーへ出力してみてください。
PCMステレオをサウンドバーSONOS ARCアンプ側で3D立体音響に出来るかご確認お願いします。
書込番号:25694142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽぽふえさん
>こちらについてなのですが、TV内蔵のYoutubeアプリでは5.1chに対応していない動画を再生しても、ERA300からも音が出ており(本来の意味での5.1chではないのかもですが、、)、PS5のYoutubeアプリでは同じ動画を再生してもフロントのARCからのみ再生されます。この違いはどういった原因があるのでしょうか。
LGTVはYOUTUBE2Ch音源をDOLBY MATといフォーマット変換するので、サウンドバー側がDOLBY MATデコードしてマルチ出力する仕様ですね。
家もLGTVとLGサウンドバー使ってるので、PS4のYOUTUBEアプリからは基本的に2CH再生されますが、サウンドバー側でマルチステレオ/全チャンネルからON/OFFできる仕様です。
SONOS/ARCの仕様は使ってないので分かりませんが、基本的にPS5側の音声出力設定がDOLBY ATMOS場合は、DOLBYMAT扱いなってると思います。
なので、PS5側の音声出力設定をPCMにしてTV側もPCMにすると、普通に2ch再生されるハズですが、運用が面倒なのでオススメしません(笑
書込番号:25694336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
>ダイビングサムさん
>bjヘビーさん
>プローヴァさん
皆さん詳しくありがとうございます。素人なものであまりご指摘の趣旨を理解できていないかもですが、
再度ご確認、ご教示いただけますと幸いです。
●現在の状況
SONOSアプリの表示、ERA300からの出音を確認したところ、以下のようになってました。
TV 地上波 :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
TV Youtubeアプリ(普通の動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
TV Youtubeアプリ(5.1ch対応動画) :Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
TV Youtubeアプリ(DolbyAtomos動画) ::Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
TV Disney+(普通の動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
TV Disney+(5.1ch動画) :Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
TV Disney+(DolbyAtomos動画) :Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
FireStick Youtubeアプリ(普通の動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
FireStick Youtubeアプリ(5.1ch動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
FireStick Youtubeアプリ(DolbyAtomos動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
FireStick Disney+(普通の動画) :Dolby Multichanel PCM2.0 (出音あり)
FireStick Disney+(5.1ch動画) :Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
FireStick Disney+(DolbyAtomos動画) :Dolby Multichanel PCM5.1 (出音あり)
PS5 TOP画面 :DolbyAtomos (出音あり)
PS5 ゲーム画面:DolbyAtomos (出音あり)
PS5 Youtube(普通の動画) :DolbyAtomos (出音なし)
PS5 Youtube(5.1ch動画) :Dolby DigitalPlus 5.1 (出音あり)
PS5 Youtube(DolbyAtomos動画) :DolbyAtomos (出音あり)
PS5 Disney+(普通の動画) :DolbyAtomos(出音なし)
PS5 Disney+(5.1ch動画) :Dolby DigitalPlus 5.1 (出音あり)
PS5 Disney+(DolbyAtomos動画) :Dolby DigitalPlus 5.1 (出音あり)
※TV・FireTVのDisney+ではDolbyAtomosの記載がある作品でもその表記がPS5だと消えてしまっています。
●ご質問への回答
@"上記のテレビアプリの場合はテレビ側がYou Tubeステレオをドルビー変換してバーチャルドルビーデジタル5.1chにしてサウンドバーへ出力しているハズです。AIサウンド出力とか有ればそうです。LGと確認してみてください。"
⇒サウンドモードの変更はTVスピーカーの対応のみの場合とのことで、HDMI出力時は対応してませんでした。モードとしてはAIサウンド出力もありました。
A”サラウンドのオンオフ設定のほかに、「音楽の再生」で2chソースの扱いが設定できます。アンビエント(デフォルト)ではサラウンド設定になり、フルではマルチステレオ(フロントと基本同じ音)で再生されます。”
”>プローヴァさん が記載しているように、デフォルト設定の「アンビエント」だと限られた周波数帯域の音が低音量で鳴ります。(いわゆるよくあるサラウンド音声)「フル」にすると、ステレオペアになり大音量で鳴ります。ただしこれは音楽用の設定なので、その他に適用されるのかは不明です。また、DolbyAtmosでの音楽には適用されません。”
⇒アンビエントになっております。こちらはフルに変更した方が良いということでしょうか。
B”先のテレビ地デジステレオはテレビ側音声出力は必ずPCM設定でサウンドバーへ出力してみてください。
PCMステレオをサウンドバーSONOS ARCアンプ側で3D立体音響に出来るかご確認お願いします。”
⇒TVの設定は以下の通りです。
・音声出力 :自動(ほかはPCM/パススルーの選択肢)
・eARCサポート :ON
※他項目は非活性です。
C”SONOS/ARCの仕様は使ってないので分かりませんが、基本的にPS5側の音声出力設定がDOLBY ATMOS場合は、DOLBYMAT扱いなってると思います。なので、PS5側の音声出力設定をPCMにしてTV側もPCMにすると、普通に2ch再生されるハズですが、運用が面倒なのでオススメしません(笑”
⇒PS5の設定は以下の通りです。
・音声フォーマット(優先) :DolbyAtomos(ほかはリニアPCM/DolbyAudio/DTS)
・出力機器 :HDMI機器(サウンドバー)(ほかはなし)
・HDMI機器の種類:サウンドバー(ほかはテレビ/AVアンプ)
※他項目は非活性です。
⇒HDMI機器の種類をTVに変えると、3Dオーディオ(テレビ)の設定が出来そうでした。
これを進めると音声フォーマットはリニアPCMになる記載があります。
書込番号:25695455
0点
>ぽぽふえさん
>B”先のテレビ地デジステレオはテレビ側音声出力は必ずPCM設定でサウンドバーへ出力してみてください。
PCMステレオをサウンドバーSONOS ARCアンプ側で3D立体音響に出来るかご確認お願いします。”
⇒TVの設定は以下の通りです。
・音声出力 :自動(ほかはPCM/パススルーの選択肢)
・eARCサポート :ON
※他項目は非活性です。
テレビ側の音声出力設定が自動だとテレビ側が何かやらかして正しくPCMステレオ出力しているか分からないですね。
特にeARC接続だとテレビとサウンドバーがeARC経由で音声信号やり取りしてテレビ側が加工する場合があるので、5.1ch出力にするケース他の機器でもありました。
いずれにしても音源でこのサウンドバーが3D立体音響に対応していなくても弱くリアースピーカーがなる場合はあります。このサウンドバーが3D立体音響対応だとサウンドバーのイネーブルドスピーカー=天井反射スピーカーも必ずなります。
ここはどうでしょうか?天井スピーカーも駆動すればリアーも強くなります。その場合はサウンドバーが3D立体音響対応となります。
ですが、SONOSは地デジPCMステレオ入力に3D立体音響は対応して無いと言ってました。
とにかくテレビ側の音声出力が自動設定だと検証出来ないということですね。
書込番号:25695548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽぽふえさん
テレビ側eARCオフにして光ケーブル接続でPCMステレオ音源再生やってみてください。
これだとeARC機器同士の信号同期が取れずテレビ側がPCM出力出来る可能性があります。
PCM2ch出力だとリアー成分がないので、サウンドバーのセンターもリアーならないです。ですが、立体音響対応サウンドバーだと光ケーブル接続でも接続の全部のスピーカーユニットがなります。
書込番号:25695567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽぽふえさん
検証ご苦労様です。
>>PS5 Disney+(普通の動画) :DolbyAtomos(出音なし)
結局のところatmos設定したPS5で音が出ないことがある様ですので、PS5側の問題という気がします。原因はわかりませんが。
他の場合は大丈夫なので、メーカーに報告してメーカーの対処を待つしかないかも知れません。
アンビエントかフルかはお好みでどうぞ。
書込番号:25697437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽぽふえさん
長文すぎて全部読んでないですが、TV側にPS5繋げアトモス設定すると、TV側での処理が2重にかかって、バグる現象は他の事例でありましたね。
その方はAVアンプ側に直接差して改善されてましたが、SONOSには入力端子無いので無理ですね。
面倒ですが、負荷がかからないようするには、PS5側/TV側はPCMで再生すると良いでしょう。
乙
書込番号:25697452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽぽふえさん
>PS5 Youtube(DolbyAtomos動画) :DolbyAtomos (出音あり)
You Tubeでドルビーアトモスの動画は具体的になんでしょうか? ドルビーシネマのドルビーアトモスデモ音源ならリアーなります。
>PS5 Disney+(普通の動画) :DolbyAtomos(出音なし)
普通の動画とはPCM音源でしょうか?出音無しは良いと思います。
>PS5 Disney+(5.1ch動画) :Dolby DigitalPlus 5.1 (出音あり)
5.1chなら出音ですね。
>PS5 Disney+(DolbyAtomos動画) :Dolby DigitalPlus 5.1 (出音あり)
出音OKです。PS5アプリが動画配信アトモスをテンペスト3D変換対応していないのでドルビーアトモス出力出来ていないですね。これもOKです。
上記見てみると、SONOS ARCは外部機器入力の音声ソースの再生ということですね。
なのでソニーやデノンの様にステレオ音源以上全て3D立体音響にアップミックス機能が無いですね。
書込番号:25697674 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ぽぽふえさん
もう見てないかもしれませんが、検証結果を見るとテレビ側の設定に問題があるように見えます。
下記2点を確認してみてください。
・HDMI入力オーディオフォーマットの選択
音声→詳細設定→HDMI入力オーディオフォーマットの選択
HDMI入力のオーディオフォーマットをBitstream
・HDMI 外部入力の設定
機器設定→デバイス→HDMI設定
HDMI Ultra HD ディープカラーを4Kに設定
書込番号:25704239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bjヘビーさん
>ダイビングサムさん
>エラーゴンさん
>プローヴァさん
皆様いろいろとご教示いただきありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
また何かありましたらご質問させてください。
書込番号:25733547
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC