wena 3 rubber WNW-A21A/B
Suicaに対応した第3世代モデルの「wena 3」

ウェアラブル端末・スマートウォッチ > SONY > wena 3 rubber WNW-A21A/B
Suicaをセットアップしようとしたところ、最初に5000円分チャージしようとしてエラーが出て、しばらく後に試行したところ2000円分チャージできた状態で発行できました。お守り代わりで使う気はなかったのですが、クレジットカードの
請求を見たところなぜかエラーが出て発行できなかった5000円分が請求されていました。チャージの履歴はアプリにしか残らないようなので、お金を扱うデバイスにあるまじき杜撰さです。5000円分を取り戻すべく問い合わせをしようと思いますが、エラーが出た方は一度クレジットカードの請求をご確認ください。
書込番号:23829858
4点

>G19541103さん
ほんとに消失してますか?
サーバー側には残っていて一致化して合わせないとダメでは。
この合わせる手段があるはず。
iPhone等でも同じような事が起きます。稀にですが。。
https://pay-how.com/pay/suica-bugs
ここにもありますが一旦カード削除から再登録で金額戻りませんか?
再登録方法は要確認。
書込番号:23829954
1点

>kockysさん
返信ありがとうございます。
そもそもSuicaの発行に成功しているのなら、5000円分のチャージ額はwena3に保存されているはずで、エラーで発行できなかったとアプリ上で表示されていたので、時間をおいて2000円分チャージで発行しました。wena3になぜか2000円分しかチャージされていない時点で正しい処理がされていないと思います。
wena3自身にモバイルSuicaのような機能がないので、モバイルSuicaと同じ処理は難しいと思います。
正しい処理がされていない様子なので、まずはSuicaとGoogleのサポートに問い合わせようと考えています。
書込番号:23829963
1点

Suica専用wena コールセンターに問い合わせました。
Suicaの発行履歴が2つあったみたいで、一つ目(5000円分チャージした方)は削除の処理がされていたそうです。
ただ5000円分のチャージ履歴が残ってないそうで、現状完全に消失しております。
サポートから回答いただけるまでに時間がかかるそうなので気長に待ちますが、今一度Suicaのチャージでエラーが出て、再発行的な処理がかかった方は、Google等に登録済みのクレジットカードの請求を確認しておいたほうが良いと思います。
書込番号:23830154
2点

Suica専用wenaコールセンターより回答いただきました。
以下
平素より大変お世話になっております。
Suica専用wenaコールセンターでございます。
wena3のご利用につきまして、ご不便をおかけし、
誠に申し訳ありません。
お問い合わせいただいた内容につきまして、
調査状況のご報告でございます。
JRに確認しましたところ、5,000円の課金が完了しておりました。
5,000円のチャージとSuica発行自体はJRサーバーで完了した後に、
サーバーとwena3本体の最後の処理で通信エラーが発生してしまい、
アプリ上でSuica発行状態がエラーになると、復旧ができず削除
されてしまう可能性があるということが判明しました。
詳細な原因につきましては、調査を継続しております。
5,000円のチャージ分につきましては、手数料がかかりますが、
払いもどしをお願いする可能性がございます。
恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただきたく存じます。
数日中に改めて調査結果をご報告させていただきます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------
ソニー株式会社
Suica専用wenaコールセンター
電話:0120-108545(全日9:00〜18:00)
---------------------------------------------------
以上
やはり削除の処理がかかってるようです。
手数料ですか…こちらの過失はないと思うのですがね。
書込番号:23838280
8点

「進捗」です。
以下
平素より大変お世話になっております。
Suica専用wenaコールセンターでございます。
この度はwena3アプリ不具合により、ご迷惑をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。
初回Suica発行時の5000円チャージ後、Suicaが削除された分に
つきまして、払戻しのお手続きをお願いしたく存じます。
以下のご注意事項をご覧になられた上で、ご了承いただけましたら、
下記URLよりお手続きをお願い申し上げます。
JRE 払戻し申請フォーム:
https://secure.okbiz.okwave.jp/appsuica/helpdesk?category_id=**
お客様のサポートセンター連絡番号:
<ご注意事項>
・振り込み可能な銀行口座は日本国内の口座のみとなります。
・お客様のwena3本体内Suica残高より、退会手数料220円を差し引いた金額が
申請から2〜4週間を目安に振り込みされます。
・申請フォーム内のご注意もあわせてご確認ください。
・ご不明な点などございましたら、下記の電話番号へご連絡くださいませ。
ご迷惑をおかけしましたことを、重ねてお詫び申し上げます。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
ソニー株式会社
Suica専用wenaコールセンター
電話:0120-108545(全日9:00〜18:00)
以上
こちらが同意して削除したわけではないので、腑に落ちません。
ソニーアカウントにストアのポイントで補充するとか、何かしらの補填があってもいいと思います。
書込番号:23858526
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
最適な製品選びをサポート!
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
(最近1年以内の発売・登録)