Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4
- Wi-Fi 5に対応した同時利用タイプのWi-Fiホームルーター。家中にWi-Fiを張り巡らせられる「メッシュ中継機能」を搭載している。
- 混雑していない周波数帯へ自動で振り分ける「バンドステアリング」と、電波状況のよいチャネルに自動で切り替える「オートチャネルセレクト」に対応。
- 「こども安心ネットタイマー」でゲーム機やスマホのWi-Fi接続時間をコントロールできる。WPSで買い替え前のルーターから端末の設定の引き継ぎが可能。
Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4NEC
最安価格(税込):¥5,373
(前週比:±0 )
発売日:2020年10月 8日

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4
【困っているポイント】
Twitch(ストリーミングサイト)の視聴中、「#2000」というエラーとともに、映像だけが止まってしまいます。(コメントは流れる)
止まる条件にはムラがあり、数10分感覚で止まることもあれば1時間以上止まらないこともあります。
なお、Twitchの映像が止まっている間、その他の様々なサイトは通常通り開くことができます。
Twitchの映像のみが遮断されてしまうといった状況です。
当ルーターを再起動すると症状が治るため、ルーター側に問題があると思いこちらで質問させていただいた次第です。
【使用期間】
数日
【利用環境や状況】
ルーター:WG1200HP4(NE)
プロバイダー:おてがる光(IPv6オプション加入済み)
デスクトップPC(有線)、ノートPC(無線)、スマホ すべてで同じような症状が起こります。
再起動、初期化、ECOモードオフ、ファームウェア確認と、調べてできる限りを尽くしましたが、症状は変わらずです。
【質問内容、その他コメント】
何かその他に必要な情報等ございましたら、提示させていただきますのでご指示頂けますと幸いです。
書込番号:24807881
0点

>la_lisaさん
ちょっとだけたくさんあるよね。
@デスクトップPC(有線)、ノートPC(無線)、スマホ それぞれのブラウザーはなんですかね?
ブラウザーを変えてテストできますかね?
A視聴するときのビデオクオリティを下げて症状が起こるかテストしてみれますかね?
B以下のサイトでスピードテストしてその結果をUPできますかね?
特定できる情報をつぶしてね。
https://inonius.net/speedtest/
C他のルーターをつなげてなければMesh機能をOFFにしてくれますかね?
D壁からルーターまで何がつながっているか写真に撮ってUPできますかね?
書込番号:24807938
0点

>la_lisaさん
Bの写真をUPするときに、スピードのとこだけでなくページ全部をUPしてね。 とくに、Other Infomationセクション。 ここはテスト後3分くらい待たないと出てこなので注意だよ。
書込番号:24807941
0点

「Twitch #2000」で検索するといろいろと出てきますけど、ルーターに問題があるとは限らなさそうです。
参考
Twitch 2000:ネットワークエラー? これらの修正を試してください
https://exotips.com/ja/twitch-2000%EF%BC%9A%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%EF%BC%9F-%E3%81%93%E3%82%8C%E3%82%89%E3%81%AE%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%82%92%E8%A9%A6%E3%81%97
書込番号:24807976
0点

>Gee580さん
早速のご返信ありがとうございます。
@いつも使用しているブラウザは「Brave」です。
動作確認をしたブラウザは、「Chrome」、「Edge」、「Safari」、「Twitchアプリ」です。
いずれも、アドブロックやその他拡張機能はオフにして動作確認をしております。繋がらない間はすべてダメでした。
ATwitchの仕様上か、読み込み中のビデオに関する設定はできないようでした。。。
B、D添付させていただきましたので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
C設定から、OFFにしてみました。現在はまだTwitchのエラーはでておりませんので、また状況が変わり次第
ご報告させていただきます。
以上になります。すみませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:24808131
0点

>プロバイダー:おてがる光(IPv6オプション加入済み)
IPv6オプションは高速ですが、
グローバルIPv4アドレスを複数のユーザで共有しているため、
何かと制限があります。
これが原因かどうかを切り分けるために、
一時的にでもPPPoE接続に切り替え、
現象が再現するかどうか確認してみて下さい。
書込番号:24808133
0点

>EPO_SPRIGGANさん
ご返信、ありがとうございます。
「Twitch #2000」で調べて出てきた対策は、一通り試させていただいております。
いずれも解決することはありませんでした・・・。
また、Windowsのトラブルシューティングをしても、問題ないとのことです。
書込番号:24808137
0点

>la_lisaさん
UPどうも!
>>A視聴するときのビデオクオリティを下げて症状が起こるかテストしてみれますかね?
>ATwitchの仕様上か、読み込み中のビデオに関する設定はできないようでした。。。
UPした写真ではできるようだけども、違うのかな?
書込番号:24808179
0点

>la_lisaさん
@もしそうなら、 ビデオクオリティ をもとに戻して、 トラブル中の ビデオステータス をみてくれますかね?
正常時と比べて違いはありますかね?
Aトラブルになったら、いったん Twitchを抜けて、再度つなげてうまくいきますかね? ルーターをリブートしないで。
Bトラブルになったら 他のクライアントでTwitchにつなげにいって、うまくいきますかね?
それとも、1台 トラブルが始まったら、後続のクライアントもことごとくダメですかね?
書込番号:24808213
0点

>Gee580さん
>UPした写真ではできるようだけども、違うのかな?
すみません、勘違いをしていたようでした・・・。設定可能でした><
また、つい先程、またしてもプレーヤーが映らなくなったため、
Twitch側でビデオの設定をいじっていたのですが、
「低遅延」のチェックを一度外してリロードすると、また映るようになりました。
>@もしそうなら、 ビデオクオリティ をもとに戻して、 トラブル中の ビデオステータス をみてくれますかね?
>正常時と比べて違いはありますかね?
正常時のステータスを念のためアップしておきます。また、異常が出ましたらそのステータスを確認しようと思います。
>Aトラブルになったら、いったん Twitchを抜けて、再度つなげてうまくいきますかね? ルーターをリブートしないで。
その方法ですと、うまくいきません。PC、スマホ再起動も試しましたがダメでした。
>Bトラブルになったら 他のクライアントでTwitchにつなげにいって、うまくいきますかね?
>それとも、1台 トラブルが始まったら、後続のクライアントもことごとくダメですかね?
仰るとおりで、1台ダメになったら全てダメになります。
このことから、ルーター側の影響なのかなと思いました・・・。
書込番号:24808325
0点

>la_lisaさん
たまにプロバイダと広告の相性でそうなる時もありますよ
問題ある広告が表示されようとするとそうなるとか
まあ、可能性の一部ですが
書込番号:24808466
0点

>la_lisaさん
お返事どうも!
症状がでたときのビデオステータスをみてみると、セッションが切れてるよね。 それがルーターをリブートしないと再接続できないのはおかしいよね。 さらに後続もダメだということもおかしい。
>このことから、ルーター側の影響なのかなと思いました・・・。
HGWは単純ONUのようなので、わたくしもルーターがほぼおかしいと思う。 いままで、確認してもらった項目で、十分交換して試す理由になると思うよね。
@Twitchの視聴が突然切れる。 有線PC、無線PC、,スマホ や ブラウザをいろいろ変えても発生する。
Aいったんトラブルが発生すると有線PC、無線PC、,スマホを リブートしてもつながらない。 ブラウザを再立ち上げしてもダメ。
B復旧させるため、ルーターをリブートするとつながる。 でも、その後、ランダムに発生する。
CTwitch の ビデオクオリティを上げ下げしても発生する。
D問題が発生中のTwitch の ビデオステータスをみるとセッションがきれているように見える。
Eネットのスピードテストをしても、とくに異常はない。
Fその他、気づいていること。
以上を 交換依頼するときに、伝えて、”交換して試したい”と言ってみるといいと思うよね。
書込番号:24808709
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)