nasne(ナスネ) NS-N100
内蔵2TB+外付け6TBに対応したネットワークレコーダー&メディアストレージ

地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > nasne(ナスネ) NS-N100
我が家ではバッファロー社製のnasneをWLI-UTX-AG300/C + rakuten pocket wifiかつ家内で運用しようとしています。
ただ、家内環境でテレビ番組をtorne mobileから視聴しようとしても画面が真っ暗のまま一向に始まりません(逆に、「受信できません」ともでません。)
録画しておいた動画を見ようとすると「再生エラー エラーが発生したため、再生を停止しました。」とでます。
どのようにすればみれるようになるのでしょう?
詳細な情報は以下に書きます。
[環境]
nasne - (有線) - WLI-UTX-AG300/C → (無線) → rakuten pocket wifi - (無線) - ipad pro(torne mobile)
[症状]
・家内環境でテレビ番組をtorne mobileから視聴しようとしても画面が真っ暗のまま一向に始まらない。
・rakuten pocket wifiは持ち歩いており、家に帰ってすぐなら上で述べた場合でもtorne mobileからテレビを視聴できることがある。
・rakuten pocket wifiの「ネットワークに接続」をOFF(外部のネットワークに接続しないモード)にするとtorne mobileでテレビ視聴が可能になる。
・録画しておいた動画を見ようとすると「再生エラー エラーが発生したため、再生を停止しました。」とでる。
[行った対策]
・IPアドレス固定
・rakuten pocket wifiの再起動
書込番号:24093685
3点

>beo111さん
こんばんは。
当方、NS-N100もrakuten pocket wifiも持っておりませんので、推測で恐縮ですが。
rakuten pocket wifiの「プライバシーセパレーター」がONになっている...ということはないでしょうか?
「プライバシーセパレーター」というのは、無線LAN端末同士の通信を禁止する機能です。
ONの場合、下記の通信が禁止されます。
WLI-UTX-AG300/C → (無線) → rakuten pocket wifi - (無線) - ipad pro(torne mobile)
なお、「プライバシーセパレーター」は、メーカーによって呼び方はさまざまです。
(「ネットワーク分離機能」とか「SSIDセパレーター」など)
まずはrakuten pocket wifiの設定画面を見て、それっぽい項目がなさそうか探してみてはいかがでしょうか。
書込番号:24093828
1点

ご回答ありがとうございます。
「プライバシーセパレーター」が原因かもしれないというのは、調べるうちに目にすることはあったのですが、
名前が異なるかもしれないというのは目から鱗でした。
ただ、探してみたのですが、それらしきものは見つけることはできませんでした。
ちなみに、ゲストSSIDという機能は初期の時点で無効の設定になっていました。
書込番号:24094161
0点

>beo111さん
症状切り分けのため、下記手順@Aで、iPadからnasneに疎通確認してみてはいかがでしょうか。
@ iPadにNetwork Ping Liteをインストール
https://apps.apple.com/jp/app/network-ping-lite/id289967115
A iPadからnasneのIPアドレスにPINGをかける(=疎通確認する)
→ ○○byte from XXXX」みたいな感じなら、疎通OKです(添付画像)。
→「Request time out」みたいな感じだと、疎通NGです。
もし疎通OKなら、このままこのスレッドで、nasneに詳しい方々からのご回答を待つのがよいでしょう。
nasne側に原因がある可能性が高いため。
もし疎通NGなら、「ルータなんでも掲示板」で質問しなおしたほうがよいかと。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0077/ViewLimit=2/?lid=pc_pricemenu_0077_anytingbbs
ルータ側に原因がある可能性が高いため。
ネットワークに詳しい人が見ている掲示板のが、早い解決につながりそうです。
書込番号:24094198
0点

>tanettyさん
アプリまで紹介していただきありがとうございます。
A iPadからnasneのIPアドレスにPINGをかける(=疎通確認する)
を試した結果を報告させていただきます。
→ ○○byte from XXXX」となったため、疎通OKということですかね。
テレビがつながっている時と、繋がらない時の状況の比較などできれば良いのですが、、、
あまり詳しくないため難しいです。
書込番号:24095802
0点

>beo111さん
こんばんは。
iPadからnasneへのPINGがOKとのことですから、
原因は(ネットワーク環境ではなく)nasneかtorneである可能性が高そうです。
次の2つを試してみてはいかがでしょうか。
直ったらもうけもの…ぐらいの気持ちで。
・nasneからiPadの登録を削除して再登録 (下記手順参照)
・torne mobileの再インストール
<nasneからiPadの登録を削除>する手順
@ [設定] - [nasne設定] - nasne選択 - [nasne HOME] - [メディアサーバー設定]
A「クライアント機器管理」のなかから、当該iPadについて「ゴミ箱」マーク押下
書込番号:24097241
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)