-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M973A3T
- 大容量インクのエコタンク方式を採用したA3ノビ対応カラーインクジェット複合機。L判写真は約6.9円(インク用紙合計コスト・税別)と低コストを実現。
- 「ClearChrome K2 Plus インク」を搭載。染料による鮮やかさに加え、顔料のマットブラックにより作品作りの幅を広げる合計6色で構成されている。
- 顔料のブラックインクが、染料インクだけでは表現が難しいアート紙(Velvet Fine Art Paper)の印刷においても高いコントラストを再現。

プリンタ > EPSON > EW-M973A3T
PDFファイルを印刷すると文字はところどころ欠ける・ずれるなど驚くほど悪い。
メーカーに修理に出すとこの製品の構造上の問題で改善はできないと回答在り返金処理になりました。
写真プリントは綺麗ですがビジネスプリントも検討されているかたは要注意です。
書込番号:24455765
8点

貴重な情報・・・有り難うございます。
「構造上の問題で改善はできない」残念 !
書込番号:24455820
2点

PDFもガンガン印刷していて、特に問題を感じていないのですが、OSとPDF表示ソフトは何ですか。
書込番号:24455900 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もプリンタ側ではなく、特定のPDFアプリの印刷機能の方に問題があると思う。
PDFアプリにも種類がいくつかあり、簡易的なPDF印刷アプリやWEBからの印刷だったりすると文字がガタついたり太くなったりするものがありました。
どのようなOSで何のPDFアプリだったのでしょう?
adobeのacrobat reader等は使ってみましたか?
書込番号:24456079 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Adobe Acrobat DC Pro です。 OSはwin10 Pro
PCは自作Desk Panasonic LetsNoteSV7と SV9とSV1です。
PDFおよびOSはすべて同じです
すべて文書のファイルです。
一般的な文字ぎっしりのビジネス文書で最初は気付かなかったのですが何か印字が悪いと思い
別のプリンターで印刷して比べて初めて判明しましたがその差は歴然とした違いでした。
文字の約20%で抜けがありズレもありでした。
プリンターの調整もやり直しドライバーも最新を当てそれでも改善しないためメーカーに相談の上
修理となりました。
しかし、メーカーの同じ個体でも同じ結果のため構造上の問題と判断されました。
答えが出たのは2週間後でした。
修理先はエプソンの広島工場?でした。
書込番号:24456540
2点

このような口コミを書くのは初めてで、本来は興味のない分野なのですが
同じビジネス文書をこの機種でとお考えの方にと思い書き込みさせていただきました。
写真プリントはとても良いです。PDFのビジネス文書だけダメなようです。
あくまで参考にしていただければと思います。
投稿の趣旨によりこれ以上は返信いたしませんがよろしくおねがいします。
エプソン鳥取修理センターでした。
書込番号:24456587
3点

何だか、私が数十年前に経験したことに似ているような気がします。
私の場合、特定のプリンターで印刷すると、数行おきに印刷されない行が出るというトラブル。
結局、原因は、プリンタードライバーとビデオカードのドライバーが、特定のメモリー空間を
奪い合うというものでした。なので、ビデオカードを別のものに変えたらあっさりOK。
今回のトラブルも、多分、ソフトとプリンタードライバーが、競合を起こしているのでしょうね。
PDFソフトも幾つかあるようですから、別のソフトを使ったら、問題が解決するかも知れず。
ソフトもプリンターも、非常に種類が多いので、どうしてもこのような問題をゼロには
出来ないのが実情なのだと思います。
書込番号:24456776
3点

おそらく言葉では伝わりにくいと思いますので、実際にプリントしたものを画像にしてアップロードしてみます。
印刷に使用したプリンター EW-M973AT3
Adobe Acrobat ReaderDC 32ビット
Windows 10 HOME 64ビット 自作組み立てPC
PDF ファイル EPSON エコタンクモデルカタログ5ページ
https://www2.epson.jp/catalogue/ecotank/ecotank_211028.pdf
取り込みに使ったスキャナ 複合機 EW-770T
左上から
1段目 コピー用紙を使用
ドライバ設定は 「普通紙(標準)」と「普通紙(きれい)」
2段目 EPSON両面普通紙を使用
ドライバ設定は 「ビジネス普通紙(標準)」と「ビジネス普通紙(きれい)」
3段目 EPSONスーパーファイン紙を使用
ドライバ設定は「スーパーファイン紙(標準)」と「スーパーファイン紙(きれい)」
右下に行くほど高品質な分、印刷時間がかかります。
インクジェット印刷なら、こんなものなんじゃないでしょうか?私は十分奇麗だと思いますけど・・・許容範囲は人それぞれかもしれません。定規の画像も入れてるのでわかりやすいと思いますが、1文字のあたりの大きさは「2.5mm程度」と極めて小さい文字です。
もしこれでダメでしたら写真用紙を使うか、もしくはカラーレーザーやオフセット印刷しか無いかと。
書込番号:24457043
1点

追記
>PDFファイルを印刷すると文字はところどころ欠ける・ずれるなど驚くほど悪い。
この、文字がところどころ欠ける・ずれるなど、驚くほど悪いという症状は、私の環境の限りでは全く再現できませんでした。
部分的に印刷結果の画像を載せましたが、全体に渡って綺麗に印刷できてます。
ただし前述したとおりWebブラウザからのPDFの簡易印刷なんかは、多少その傾向は見られました。
要望がありましたら他の部分を拡大したり、他ののPDFでも試してみますので皆さんもリクエストしてみてください。
なんだろう・・・スレ主さんの環境や、PDFの内容にもよるんでしょうかね?EPSONがどのような再現テストをして回答したのかも気になりますが・・・。
書込番号:24457200
0点

終わりでは無かったです、もう一度誤解のないように。
EPSONさんも同じ型番でPDFに関しては同じ症状が出ましたと報告あり。
データーや資料は渡さず自前の環境で検証されました。(OS・PC・PDFソフト関係ないようです)
WORD365で作ったファイルをPDFにした普通によくあるパターンです。
PDFのファイル自体は拡大してもきれいです。
違うプリンターで印刷するととてもきれい (ごく当たり前なのですが)
印字結果をipadの拡大鏡でJPEGファイルにしました。
構造上の問題でドライバーでは直らないとのメーカーのコメントでしたが・・・
書込番号:24457280
0点

画像アップありがとうございます。
見た感じ目詰まりに思えますが、エプソンが違うと言ってるのなら何か別の要因が悪さしているのかもしれませんね。
もし可能であれば全く同じデータを使って手元のWordを使って試してみたいのですが、データを頂くことはできないですよね。
もしよろしければ手元のワードで再現テストしてみたいと思いますので、もし分かればフォント名と大きさ(ポイント数)を大よそでも良いので教えていただけないでしょうか?
手元に複数台プリントがあるので、EW-M973ATだけの問題か、それとも他のエプソン機でも起こりうるのか検証してみたいと思います。
書込番号:24457290
0点

スレ主さんのとこでは、他のEPSON機では大丈夫とのことですね。
横を1024ドットにして合わせてみました。EW-M973AT3のモノクロ印刷でも大丈夫なようです。(用紙は500枚300円前後のコピー用紙使用)
PDF
https://home.jeita.or.jp/page_file/20111208150521_exlXvj50EA.pdf
いかがでしょうか?大丈夫のように見えますが・・・。もっと横線の細い明朝体の方がいいのかな・・。
書込番号:24457309
0点

Windows 10上で ワードパッドにコピペして EW-M973AT3でグレースケールで印刷し、横1024ドットにリサイズしてみました。
普通紙印刷(標準)です。いかがでしょう?
書込番号:24457311
0点

ひとつお聞きしたいのですが、スレ主様の認識では、
>@ EW-M660FT (左)
>A EW-M674FT (右)
等のEPSON機は大丈夫だったのに、EW-M973AT3だけが、スレ主様の環境では「何故だか理由はわからないけどダメだった」という事象なのでしょうか?(私のところでは再現できてませんが)
それも謎ですね・・・。ああ・・再現してみたい・・
書込番号:24457318
0点

>bosskeywestさん
私の経験談ですが…
職場にあるプリンター(この時はフジカラーのカラーレーザーでした)で、まったく同じ現象がありました。
システム管理者によると、当該プリンターでは、どうしても免れない仕様とのこと。
結局、代替策として通達された方法は、プリント画面にある[詳細設定]で、[画像として印刷]にチェックを
入れて印刷する、というものでした。
解像感が低下しますが、この方法で文字の部分切れは無くなるかもしれません。
書込番号:24464529
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ