サイバーナビ AVIC-CL911-DC
- 8V型HDモニターを搭載したLS(ラージサイズ)メインユニットタイプの「サイバーナビ」と、「ネットワークスティック」がセットになったカーナビ。
- 車内向けインターネット接続サービス「docomo in Car Connect」に対応。手持ちの「Amazon Fire TV Stick」を接続すれば映画やドラマなども楽しめる。
- Webブラウザーを用いてYouTube動画を再生できる「ストリーミングビデオ」を搭載。「自動地図更新」機能で道路情報や施設情報を自動でダウンロード。

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CL911-DC
現在、車の買い替えを検討しております。
次の車にはこのナビを考えているのですが、分からないことがあり初めて投稿してみることにしました(汗
まずHDMI/USBの入力ですが、仕様を見ると共に1個のようです。
FireStickでHDMIとUSBが埋まってしまうと思うのですが、iPhoneから映像を映したり音楽を流すのにも使いたいと考えております。
FireStickは見えないところ(グローブボックス等)に入れたいのですが、iPhone接続とかは純正のUSB HDMIポート等を付けてそこに接続するような形がいいかなと考えていたのですが、入力が1個ずつという事なので、そのような事は出来ないという事になりますでしょうか?
何か方法が有れば教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。
※そもそも付属のWiFiスティックでUSBが埋まってしまう気もするのですが。。。
その場合、FireStickの給電用のUSBも挿す場所がなくなり他から取るのでしょうか?
ど素人な質問で申し訳ありませんが、お知恵を拝借出来れば幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:23765059
4点

USBで電源を取るだけならアクセサリーソケットから取ることで簡単に解決します。
また隠したいというならインパネ外し、各所で配線の分岐や加工などでも対処可能。
音楽もBluetoothなら配線不要。
HDMIはどうしょうもないですね。
スレ主の考える事をやるとするなら、セレクターや増設の端子など使い隠すものは隠す、見える所に出すものは出すなどですかね。
最終的には都度の接続や起動が面倒くさくなり使わなくなると思います。
結局私は見たい映像はDVDに焼き入れっぱなしです。
書込番号:23765133 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>じゅりえ〜ったさん
コメント有難うございます。
あまり使わないという前提で、HDMIもUSBのケーブルもグローブボックスに持ってきて、どうしてもiPhoneに使いたい時だけ繋ぎ直すのが現実的な感じですね
その方向で考えます。
付属のWiFiスティックは、ナビに繋がず給電だけでいいのでしょうか?
それともナビに接続必須なんでしょうか
別売のWiFiルータの場合、電源だけで良さそうなんですが、スティックは繋がないといけない気もするので
ナビに接続なら、FireStickの給電を別に取ればいいって事ですね
給電目的でない場合を考えるとHDMIもUSBも2系統の入力が有れば最高ですね
書込番号:23765337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉給電目的でない場合を考えるとHDMIもUSBも2系統の入力が有れば最高ですね
USBを保存領域として使用する代わりならSDが使えますのでナビとの接続にUSBは1つでいいかな?
HDMIもセレクターで対応できるので2つはいらないかな?
ついでに言うと、車載器(ナビなど)連動なら使い勝手もいいでしょうけど、firestickなど外部機器は起動から再生までが長いですし、リジューム機能も弱いです。
連動しない機器をエンジンの始動(システムの起動)の都度、再生操作するのに飽きなければいいですけどね。
ガソリン車のアイドリングストップ付車で、再始動毎に給電が切れる車もあるので、そうじゃない仕様な事をお祈りします。
書込番号:23765385 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>龍太358さん
HDMI入力端子は1口しかありませんがUSB端子は3口あります。( 2口は電圧が低いですが)
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=16885&dl=1
ネットワークスティックは同梱品のUSBケーブル(CD-U120同等品)でグローブ内に入れて、HDMI/USBは乗り換えする車輌にサービスホールがあれば市販のHDMI/USB端子でも取付すれば如何ですか?
AVIC-CL902を使っていますが通信側USB端子に連動ドラレコと音楽ファイルのUSBメモリーを接続、通常USB端子側はサービスホールUSB端子を接続してiPhoneを接続してAmazonmusic等を聴いています。
書込番号:23765401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じゅりえ〜ったさん
ご返信有難う御座います。
確かにUSBは1個でいいかもしれませんね
HDMIセレクターだと解決はしますが、グローブボックスとセンターコンソールに出すとした場合に切り替えのスイッチの設置場所に悩みそうです(汗
でも、その方法も検討してみたいと思います。
確かにアイドリングストップでFireStickだけ落ちるとかだと嫌ですね
その場合ならきっと使わなくなります(笑
考えてるのはハイエースなので、多分大丈夫かと思います。
取り敢えず、望む感じでは無い部分もあっても、色々と方法がある事は理解出来ました。
そして勉強になりました。
有り難う御座います。
私の場合、今までDVDも焼いたりすらしなかったので、FireStickでWiFiルータ無制限に非常に魅力を感じてます。
今の車は後ろにモニターも付けていないので、もっぱらiPadで観せてます。
自分は運転手なのでほとんど利用はないと思うのですが、妻と子供が快適だと旅に出やすくなる事を期待してます。
アドバイス本当に有り難うございました!!^^
書込番号:23765427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
コメント有難う御座います。
USBは3口あるんですね
仕様書だと1口っぽく記載されていた気がしたので、安心しました。
確かに連動ドラレコも考えているので、そこにも使うんですね
12月発売の前後用のがいいなと思ってます。
高感度なのにカメラが小さいのとリアは外出しに出来るようなので
3口だと
@FireStick
AWiFiスティック
Bナビ連動ドラレコ
で埋まりますね
そうなるとサービスホールを使ったUSB入力用の余りは無さそうですね
2個は電圧が低いとのことですが、電気使うのはドラレコくらいでしょうか?
WiFiスティックとFireStickをグローブボックスにするでしょうから、グローブボックス内で差し替えが現実的ですね
むしろHDMIだけセレクタかませて、2系統出す事は考えるかもしれません
なんとなく完成形が見えましたw
契約しても納車は3ヶ月くらいはかかりそうなので、まだまだ妄想の時間はたっぷりあります(笑
そもそも今はまだ発売もされてないナビを納車もされていない車で妄想してるだけなんですね
契約前のオプションやら社外品の事でも頭が一杯です。
充電用のUSBポートだけサービスホールに付けるのが現実的な気がしてきました。
勉強になりました。
有り難う御座います!!^^
書込番号:23765469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
すみません
書き込んでからLINK見ました。
ドラレコとWiFiスティックがサブのUSBでいいんですね
メインはグローブボックスに持ってきて、FireStickとiPhoneを差し替えで使うのが現実的っぽいですね
iPhoneはサービスホールがいいんですが、FireStickはグローブボックスに隠したいんでw
だんだん答えが出てきた気がします。
有り難う御座います!!^^
書込番号:23765478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>龍太358さん
12月発売予定のVREC-DS800DC前後ドラレコはHDMI入力もあります。(ピン端子入力でもOKでしょうが?)
連動ドラレコは通信USB端子に接続して電源は他から引きます。
iPhoneとFireStickはサービスホールにHDMI/USB端子を取付して付け替えした方が良いと思います。
因みに3口あるUSB端子は1口は汎用USB端子で5V1.5A、 2口通信側パイオニア端子は5V1Aです。
HDMI端子はType-Dになっているので変換が必要です。
施工はどちらかの業者に頼むのでしょうか?
スキルに違いがあるのである程度ご自分で決めておかないと無茶苦茶になる事があります。
新型ハイエースはMOPバックモニターは3種類、DOPバックモニター、社外バックモニターがあり後々後悔しない様にして下さい。
書込番号:23765542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>AWiFiスティック
"ネットワーク"スティックです。
このスティック自体ができるのは in Car Connectサービスを受けるための docomo LTE回線に接続する…ことだけです。
Wi-Fiルータ機能はナビ自身に内蔵されています。
勘違いなされませんよう。
>2個は電圧が低いとのことですが
USB(1.1/2.0)の規格上電圧が違うことはなく5Vです。
Type-Cを使うPD規格でより高電圧を使う仕様はありますが、"低い"はありません。
本機のUSB端子はカロ独自規格の2ポートが1A出力、USB Type-A仕様の1ポートが1.5A。
高低の違いがあるのは"電圧"ではなく"電流"です。
>電気使うのはドラレコくらいでしょうか?
ドライブレコーダーの電源はUSBからではなく車両12V(ACC)からです。
USBはナビからコントロールするために接続します。(Fire TV Stick とは逆ですね)
仮にUSBの電力を利用するようなオプション(例えばネットワークスティック)でも供給電力を超えるような設計がされるわけがないので、電力消費を気にする必要なんてありません。(足りなければ前述の如く最初からACC接続してます)
書込番号:23765575
3点

>F 3.5さん
再度のコメント有難う御座います。
サービスホールにFireStickが刺さったままというのが想定さます。
ごくたまにiPhone接続があるかどうかという感じですね
どちらかというと後部座席利用したいので、FireStickはグローブボックスでHDMIポートがセンターコンソールの背面部に充電用のUSBポートと一緒に付けたい感じです。
そこにFireStickが刺さったままはちょっとっという感じですね
なので、セレクターでやるのが現実的なのかなと思いました。
バックモニターはサイバーので考えていたのです。
MOPだとガイドが付くらしいですね
パノラミックモニターは頼む予定です。
デジタルインナーミラーも頼む予定です。
バックモニターを追加するとデジタルインナーカメラの1/3くらいを使うので、ナビでパノラミックビューが見れればいいかなと考えております。
F 3.5さんはハイエースもお詳しいんですね(汗
そっちもアドバイス欲しいくらいですw
ナビはカーオディオ専門店で購入予定です。
今の車もそこでナビとオーディオやってもらいました。
今回はハイエースなんでオーディオはやめとこうかなと。。。
なので、基礎知識としてどういう感じでどういう事が頼めるか知っておきたかった次第です。
色々と本当に有り難う御座います。
書込番号:23765794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yanagiken2さん
そうですね
WiFiスティックとか適当な事言ってすみません(汗
ドラレコが一番電気食いそうだったんで、アレ?って思ったんですが別で電源取るんですね
あくまでも連動用という事で納得出来ました。
色々と正しい知識を有難う御座います。
皆様のおかげでザックリとどんな感じで設置出来るか分かって助かりました。
本当に有り難う御座います。
書込番号:23765817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>龍太358さん
自分の場合ナビ系は全てDIYなのでなるべく社外品で揃えます。
ハイエースならバックカメラもアルパインステーを使えばND-BC8-Uが純正の様に取付出来ます。(アンダーミラーは付いてしまいますが)
ダークプライムIIはナビパネルが標準スーパーGLと違いKLS-Y813Dを使うと色味があいません。
ETCも純正位置に取付キットAD-Y101ETC(他社製もあり)を使えば収まりが良いです。
納車まで時間がある様なので色々試行錯誤して下さい。
因みにサイバーナビも901シリーズ辺りから音質が良くなったと思います。
書込番号:23766475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
ハイエース情報も有難うございます。
アンダーミラーって、フロントのヤツですよね。。。
無い方がいいんですが、仕方ないかなと考えております。
リアは商談した時には特に付かないような感じでした。
パネルの色が変わっちゃうのは知りませんでした。。。
情報有り難う御座います。
そこは調べてみます。
7インチならそのまま変わらないのでしょうか?
今使ってるナビはVH0099の1+1DINの最終モデルにJLの外部アンプを入れてます。
こいつを外して付け直すか悩んでます。
運転席のシート下に入れれなさそうなので。。。
正直一人で乗る時くらいしか音楽も聴けないんですよね。。。
一人で乗る機会もあまり無いので、F 3.5さんが音質上がってるなら外部アンプ無くてもいいのかなとw
話が逸れてしまいますが、後部座席のスピーカーについても悩んでます。
音が聴こえないからDピラーか天井に付ける方が多いように思えるんですが、そんなに聴こえにくいんでしょうか?
書込番号:23767003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>龍太358さん
アンダーミラーはパノラミックビューモニターを付ければフロントもリアも付かないはずです。
7型ナビなら純正パネル使用なのでそのまま使えます。
ダークプライム仕様でもハイエースはやはりバンなのでリア側は音は聴こえ無い様で知合いのハイエースキャンパーで今は無きTS-STH700を増設しました。
それ程乗らなく不具合が無いならAVIC-VH0099を載せ変えの方が良い様な…?
書込番号:23767106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
ちょっと調べてみたところ、純正の取り付けキットが出ているのは標準ボディのみで、購入予定のハイエースワイドは7インチのみでしたwww
社外のキットを検索したところ8インチ用はダークプライム仕様もありましたが5.5万くらいします
色は黒くなりますが、9インチ用は4万円くらいで出ているようです。
ナビの価格差を含めると8インチより9インチに上げるか
大人しく7インチで行くかという感じですね
F 3.5さんに言われなかったら気付いてなかったです(汗
インチから悩むことになりそうです。。。
書込番号:23767133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
投稿文を書いてる際に再度コメント頂き、有り難う御座います。
自分で出来るなら外してインストールもありかもしれませんが、今の車を売るのにナビレスになってしまうのはあり得ないので、外すとしたらアンプくらいですね
後部座席情報有難うございます。
やはり聴こえないんですね
10インチくらいのを天井に付けるのが良さそうですね
7インチでツインモニターにするか、9インチにするかで悩みそうです。。。
どっちも同じくらいの価格になりそうな気がします。
老眼で今のナビの予想到着時刻が小さくて見辛いんですよね。。。(汗
書込番号:23767147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>龍太358さん
大型ナビ取付でハイエースワイドはもっと厄介で初期型からパネル仕様も変わっているので合わせるのが面倒です。
カーオーディオショップなら加工も上手いでしょうから?それなりに取付してくれるでしょうが?
ケンウッドやパナソニックフローティングナビもシフトノブが横にあるのでシフト操作する時に気を使うと思います。
無難なのは7型ナビ取付ですが今時7型ナビは小さく感じます。
書込番号:23767164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
毎度親切なコメント本当に有り難う御座います。
やっぱりワイドは標準より厳しいんですね
横幅は2DIN分あるくせにwww
アルパインとかだと10インチとか入れれる感じなのにサイバーは大きいのが弱いですね
今のところATV群馬というところのキットがいいのかなぁと思ってます。
7インチ。。。
おっしゃる通り今時7インチは小さく感じますよね。。。
早めに方向性だけ決めるためにも週末とかにショップに相談に行ってみようかなと思います。
書込番号:23767242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
書き忘れました。
パノラミックビューは日産だとガッツミラー外れるらしいのですが、トヨタは工場出荷時にモニター付いていないため付いてきちゃうらしいです。
逆にナビ入れた後なら外していいってことなんですかね?w
後から外すとなるとパネル買ったりと余計な費用もかかるんで外さないと思いますが。。。(汗
納車時に外して欲しいですねぇ
日産はついてないわけですから。。。
書込番号:23767260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>龍太358さん
パノラミックビューが付いた車輌だと外しても車検には通るのでしょうが?格好悪くてもモニター系を信じていないので大きい車は色々ついていた方が自分は好きですね。
ナビ系はこの時期モデルチェンジが多いので納車で算段したいなら早目の手配が良いと思います。
アルパインの10インチナビもフローティングナビで意外に邪魔ですしまだ新型ハイエースワイドは適合が取れていません。(取付出来ましたが)
やはりハイエースはインダッシュナビの方が良いと思います。
書込番号:23767404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
想像ですが、外しても問題ないと思ってます。
アルファードとかはMOPナビを付けると取れるっぽいんで、そういうことだと思います。
外したい気持ちもありますが、ディーラーが嫌がるかもしれないので自分も付けたままにすると思いますw
どうせ後から外さなきゃいけない仕様なら、すぐじゃなくてもいいですしね
今回初めてのトヨタ車なので、勝手も分かりませんw
やっぱインダッシュですよね。。。
ネットで探してもあまり8とか9インチの情報は出てこないですね
7インチで我慢するか悩ましいですね。。。
今週末か来週末にショップ行って相談してみます。
書込番号:23767423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
ショップに相談に行きました。
ハイエース自体ほとんど依頼がないので実績が無いので調べますとのこと
ただ、自分で調べたところ出ているキットはATV群馬さんのキットくらいで、キット自体39,800円+加工(結構穴開けたり)なので、いいお値段になりそうですw
7インチで我慢して、スピーカーとかアンプにお金使ったほうがいいのかなという気もします。
ドラレコ ETC スピーカー デッドニング ナビ以外にも結構かかりそうですしね
当初のHDMIがどうのってのは二の次になりつつありますw
とりあえずもう少し悩んでみます。
有難うございました!!
書込番号:23781890
0点

>F 3.5さん
見積もりきました。
ATV群馬さんの取り付けキットは持ち込みという形で加工費用は1万円でいいようです。
9インチにも気持ちが傾き始めましたw
とは言えパーツが4万くらいなんで、ナビ価格が2万差とすると7万円の差額なので悩ましいですね
でも老眼には9インチは魅力。。。
ナビ ドラレコ ETC2.0 レーダー フリップダウンモニター
フロントSP デッドニング リア天井SP フロントのパワーアンプ
これ以外にコーティングやフィルムも依頼する予定です。
見積もり自体は良心的な価格に見えますが、積み上げていくと恐ろしい価格になりますね。。。。
これとは別に内装やホイールやスタビやらも別で考えているので、3桁超えそうです。。。。
ローンが増えそうです。。。
嫁には全部は言えないので、ヘソクリ増やしておかないと。。。。(汗
書込番号:23786619
0点

>F 3.5さん
一つ報告を忘れてました。
パノラミックビューを付けると、リアカメラは付いてくるらしいのでカロッツェリアで付ける必要がありませんでした。
私の認識不足でした。
その予算を9インチに回せるかなと目論んでますw
書込番号:23786637
0点

>F 3.5さん
先日やっと納車され、ショップ持ち込みして取り付けました。
AVIC-CQ911-DCに出来ました。
5年前のサイバーと操作がだいぶ変わってて慣れるのに少々時間が掛かりそうです(汗
DS800を同時に付けたらHDMI接続だったので、FireStickが挿せない状況でしたw
日常ドラレコの中身を見る必要もないのでスイッチでも付けてもらうか、AUX接続に変えてもらうか検討中です。
AUX接続だとどうやって操作するのか分かりませんが
非常事態宣言も延長されちゃって、いつナビを使うようなお出かけが出来るんだろうw
費用は掛かりましたが、やっぱ9インチにして良かったです。
7インチと違い細かい文字も読めますw
老眼に優しいです^_^
色々と有難う御座いました!!
m(_ _)m
書込番号:24006806
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定