サイバーナビ AVIC-CZ911-DC
- 7V型HDモニターを搭載した2Dメインユニットタイプの「サイバーナビ」と、「ネットワークスティック」がセットになったカーナビ。
- 車内向けインターネット接続サービス「docomo in Car Connect」に対応。手持ちの「Amazon Fire TV Stick」を接続すれば映画やドラマなども楽しめる。
- Webブラウザーを用いてYouTube動画を再生できる「ストリーミングビデオ」を搭載。「自動地図更新」機能で道路情報や施設情報を自動でダウンロード。

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CZ911-DC
二台の車でそれぞれサウンドナビ(MZ-100)と本製品を使っています。
スマホやタブレットから音楽をナビに流して走行中に聞いたりして楽しんでいます。たまに駐車中に動画や映画を見るのにも使っています。
最近スマホ(iPhone11)と繋いでYouTubeの動画を再生してて気づいたのですが、明らかに音が遅れてます。
サウンドナビのほうでも多少の遅れは感じてましたが、その遅れは微小なものでほぼ気づかないレベルでした。
しかしながら本製品だと明らかに音ズレします。時折動画である音ズレしてるやん!っていうレベルで誰が聞いてもわかるレベルです。
最初は動画が悪いのかなと思い、サウンドナビのほうで試すとさほどズレてない。ましてやホームオーディオのネットワークアンプ(ヤマハR-N803)だと全く違和感がないです。ピッタリ動画と音声があってます。
いずれも接続はBluetoothです。
それぞれのバージョンを調べてみました。
iPhone11 Bluetooth 5.0
サウンドナビ(MZ-100) Bluetooth 2.1 + EDR
サイバーナビ(CZ-911) Bluetooth4.2
ヤマハアンプ(R-N803) Bluetooth 2.1 + EDR
サイバーナビのほうがほかの2つよりバージョンは新しいので、バージョンの違いというわけでもなさそうです。
ナビ自体で見れるネット動画のほうでは特に遅延は感じませんので、何かしらのブルートゥースの仕様または性能の差なんでしょうかね。
サイバーナビのドコモインカーの機能に惹かれて購入して使ってます。車中泊仕様の車なので、宿泊する際に動画閲覧などで重宝するかなと思いました。モバイルWiFi機能は良いとしても、音の遅延がいただけません。初回無料の期限切れたので今回更新しましたが、、、、
今まで気づかなかったのは海外のドラマや映画を見ることが多く、字幕を見てたからかな?と思いました。
まだタブレットやノートPCでは検証してませんので、iPhone側の問題かもしれないので検証はしてみたいと思いますので、それまで不満点になるかどうかは保留したいと思います。
書込番号:24676074
0点

Bluetooth audio の遅延は通信規格(バージョン)によるものよりそこに乗せる規格(コーディック)による影響が大です。
低遅延を謳うコーディックもありますが、"ゼロ(動画とピッタリ合う)"事はありません。
機器側の処理にも左右されますのでコーディックが同じでも遅延の程度が違うこともあります。
詳しくは"Bluetooth 遅延"等で検索されると宜しいかと。
ちなみに、この症状はかなり知れている内容なので、解っている人は動画再生の音声伝送にBluetoothを使うなんて事はしません。
検証も何も、そもそも予てからあるBluetoothの弱点に最近気付いただけ、という事ですね。
書込番号:24676144
5点

>yanagiken2さん
ホームオーディオでは遅れない理由はなんでしょうか?遅れない機器があるのに遅れるということはやはり欠陥ではないですかね?
Bluetoothを使った音声再生を性能として謡ってる製品ですしね。
またサウンドナビMZ-100では目立った遅れがありません。このサイバーナビより古い製品です。
今まで使っていたナビでは問題なかったBluetooth再生が、このナビでは問題ありというのはやはり欠陥ということでしょうかね?使用コーデックについてサウンドナビは記載があるのですが、サイバーナビは無いようです。いずれにせよ使うのは素人ですから、そこまでこだわって選ぶことは無いので、一長一短あるということですね。
昨今流行りのディスプレイオーディオだとどうなんでしょうかね?カロッツェリアの製品が多いようですが、大丈夫なんでしょうかね?
>1とらぞうさん
試してみたいと思います。データの転送速度の差があるかもしれません。
書込番号:24676253
1点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは
おっしゃってる意味がわかりません。
youtubeを再生していて画に比べて音が遅れると言うことですか?
で、Bluetooth接続?
Bluetoothでは画は送れませんし、画を見るためにHDMI使ってるなら、HDMIで画も音も遅れるのでBluetooth は不要です。
どう言う接続になっているのでしょうか。
書込番号:24676288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「機器側の処理にも左右される」と申しました。
開発体制が異なりますので、仮にコーディックが同じでも結果が同じになるとは限りません。
規格に従って"音声が"正常に再生されている限り欠陥とは言えません。
デジタルの処理は一定容量のバッファ単位(単位時間毎)で行いますので、遅延は「必ず」発生しています。
規格上映像との同期が取れるような仕様もありませんので、ずれる事は止む無しです。
"ピッタリ合う"と感じるのはあなたが識別できる限界以下というだけの話。
人によっては1/60秒の遅れすら気になる特異な方もおられます。
Bluetoothなんて所詮その程度のものですよ。
気になるならHDMIのように"一つの規格内で映像・音声を同時に伝送する方法"を取るしかないですね。
書込番号:24676398
3点

スマホの画面を見ながら音声だけBluetoothで別機器で鳴らしたら、音声は遅延するのが普通です。
コーデックと遅延に関して↓
https://tech-camp.in/note/technology/95036/
ヤマハのアンプの受信コーデックがAACならそこそこ遅延は小さくなりますね。同じコーデックでも受信側のD/A変換回路に起因して遅延する場合もあります。遅延をあまり気にならないレベルにするにはコーデックは「最低限」aptX以上が必要だと思います。
書込番号:24676453
2点

>ホームオーディオでは遅れない理由はなんでしょうか?遅れない機器があるのに遅れるということはやはり欠陥ではないですかね?
他の皆さんもおっしゃっているように主要因はコーディックの問題でしょう。
決して欠陥ではありません。そう言う仕様です。モデル差、個体差も当然あります。
MZ-100とR-N803のコーディックはSBC/AACになっています。
AVIC-CZ911-DCは探したけれど情報が見つからずです。もしかしたらSBCのみ対応?(今どき?)
ただAAC対応であってもビットレート次第では返ってSBCより遅延が大きいそうですので、逆にAVIC-CZ911-DCが高ビットレートでつながっているのかも。
https://mo-no-log.com/bluetooth-codec/
ウチにTVにつないだBluetooth送信機ベースのネックスピーカーがあります。
この装置の電源を入れる度に映像とのずれ(遅れ)を感じる時と感じない時があります。発生の法則性は不明です。
ただ単に電源を入れた時の状況で違いが出るという、へえーーーっと感じる現象ですが、そのようなもののようです。
一説には一旦ペアリング解除・登録削除をし、再ペアリングで遅延が改善する事もあるそうです。
書込番号:24676552
2点

おいおい
また
ダブスタか?
運転中なら遅れても関係ないよね?
助手席での話か公道外だよね?
書込番号:24676617
2点

>1とらぞうさん も書かれてますが、スマホのYoutube画面とBluetooth で飛ばした音声がズレる場合は、停止→再生もしくは前の画面に戻ってからもう一度再生してみてください。
Youtubeはあまり実感無いですが、プライムビデオなどはよく音遅れが発生し、この方法で治ります。
通常、イヤホン以外のレシーバーでbluetooth の音声が著しく遅れることはまずありません。私も車載と自宅でbluetoothを使いますが、LDACでさえ口の動きと違和感のほとんど無いレベルです。
書込番号:24676761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コーデックの問題はあると思います。ナビのBluetoothは通話だけできれば良くない?ってことで、SBCだったりします(説明書でご確認を)また、コーデックは良くても、機種によって相性みたいに遅れるものがあります。
例えば私の場合、boseのワイヤレスイヤホンはAndroidでは遅れますが、iOSでは遅れない状況となっています。
書込番号:24676800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップされるか分かりませんが、Youtube の音遅れチェッカーを再生した動画です。
映像はスマホ画面。
音声はLDACで、スマホ→レシーバー→アンプ→スピーカー出力です。
この程度の遅れならbluetooth の仕様、もっと目立って遅れてるならアプリや端末もしくはネットワークなどが起因と思います。
書込番号:24676806
0点

遅れが生じないものもあるので、その差について語ってます。
技術的なことを仰るのであれば、それぞれの機器についての見解までお答えいただきたいものです。
遅延が全くない機器と、少しある機器、明らかにある機器。この差は何でしょうか?
私は単純に使っている機器において、遅延が無いもの、少しあるもの、明らかにあるものについて報告してるだけです。
同じ機器を使っている方で同様のことがあるのかどうかって話ならわかるのですが、コメントされている方はおそらくどれもお持ちではないですよね?憶測だけで否定されるのは勘弁いただきたいものです。
憶測ではなく技術的なお話というのであれば、下記に製品スペックのリンクを張っておきますので、それぞれがどのような差があって、遅延の差になっているのかおしえていたけませんか?今後の機器選択の参考にさせていただきます。各シンクロ率は個人的感想です。
ホームオーディオは完全に動画と音声がシンクロしてます。ズレは全く感じません。(シンクロ率100)
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/r-n803/specs.html#product-tabs
サウンドナビは少し感じますが、気にしなければわからないレベルです。(シンクロ率80〜90)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz100/spec.html
サイバーナビは明らかにズレてます。ライブ映像などを見てると気持ち悪くなるレベルです。(シンクロ率60〜70)
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/carnavi/cybernavi/avic-cq911-dc_avic-cl911-dc_avic-cw911-dc_avic-cz911-dc_avic-cq911_avic-cl911_avic-cw911_avic-cz911/spec/spec_4.php
接続機器はiPhone11でYouTubeアプリでの再生です。
書込番号:24677094
1点

機器の変更するしか無いみたいだ
これ付けるとか
https://logitec.co.jp/products/bluetooth/lbtmpcr01bk/lbtmpcr01bk.html
または
有線機能あれば改善するか?
運転中じゃ無いなら
一番は
遅延の無いヘッドホンを利用する
そうすれば 人や動物に迷惑な
長時間のアイドリングしなくて済む
bmwi3とiPadpro と iphone11
は遅延する
書込番号:24677138
0点

逆ギレされても困る。
>遅れが生じないものもあるので、その差について語ってます。
百も承知。皆さんその前提で回答している。
>私は単純に使っている機器において、遅延が無いもの、少しあるもの、明らかにあるものについて報告してるだけです。
だからその理由も皆さん説明している。
私が参照したURLのチャートを見ればコーディックの時間特性は一目瞭然。
後はあなたの理解力次第。
>同じ機器を使っている方で同様のことがあるのかどうかって話ならわかるのですが、コメントされている方はおそらくどれもお持ちではないですよね?憶測だけで否定されるのは勘弁いただきたいものです。
厳密に言うと「同じ機器の組み合わせを同じ環境で同じ時に」使っている人は誰もいない。
その前に設計上の仕様差(単純に言えば設計と製品にかける金)があり、同じBluetooth規格を使ってもプロファイルやコーディックと無関係な遅延要因がある。例えばコーダーとデコーダーで使用しているICの性能、基板設計・実装での遅延・波形乱れ、実使用環境下での電波伝搬特性等々。
公表スペックだけでは分からない。
その上Bluetooth 接続は同じ個体同士、同じ環境下ですら電源を入れたタイミングでそれぞれの機器の立上がり・接続、伝搬経路状況などの微妙な差で接続状況が前回と異なることは普通にある。
結局実際の使用環境に測定器を持ち込んで現物確認していない他者は(例えもし同じ機器を使っていても)憶測以外に答えようがない。
また誰も否定などしていない。
遅延は珍しくなく起き得る事と言っているだけ。
>憶測ではなく技術的なお話というのであれば、下記に製品スペックのリンクを張っておきます
至極当然の事としてその程度の事は確認の上で言っている。そんなものイロハのイ。
知らないで投稿していると思う?
サイバーナビは取説もダウンしてして確認したがコーディックの説明は見つからなかった。
そう明記したよね?
で、サイバーナビのコーディックは何?
書込番号:24677246
7点

画はスマホで見て、音はbluetoothで飛ばしているのですか?
それでは機器によって遅延がおこってもあたりまえです。
本機は外部HDMI入力があるので、画と音のシンクロを求めたければまずはHDMIで接続するのが使い方として常道です。なぜそのようにしないのか逆に理解できません。
機器間の相性等により遅れ方に差が出るのがBluetoothの規格です。
どの程度遅れるかは一方の機器のみで決まらないので、接続してみないとわかりません。スマホが変われば様子も変わる可能性があります。相性なので。
BTには低遅延プロトコルもありますが、それを使っても遅延量は保証されません。
BTはそういう規格なので、画と音とのシンクロが求められるAV機器には元々向かない規格です。テレビ等ではBTで音を飛ばす場合、遅延量を手動調整できるようになっている機種も多いです。そうしないとAV機器としてはまともに使えないからです。
音だけBTで飛ばしておいて遅延が多いと言われても、BTとはその程度の規格としかいいようがないと思います。HDMIでの接続を検討すべきですね。これより古いサイバーナビでHDMI入力したことがありますが、画と音のリップシンクは効いているように見えました。
書込番号:24677317
4点

categoryzeroさん の仰る通りですね。
"サルでもわかる"例えとして家電量販店に展示されているテレビ。
同じチャンネル(放送波)でも機器によって微妙にずれていますよね。
デジタルとはそう言うものです。
子供じゃないんだから"ないものねだり"はやめましょうよ。(あなたはいつもそんなですが…)
見てるこちらの方が恥ずかしくなります…。
追】
本機のSBC以外の対応コーディックはAACです。
→ https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/carnavi/cybernavi/avic-cq911-dc_avic-cl911-dc_avic-cw911-dc_avic-cz911-dc_avic-cq911_avic-cl911_avic-cw911_avic-cz911/av/media.php
*音楽再生をワイヤレスで*の項に記述があります。
書込番号:24677360
4点

Bluetoothはそもそも音声のみを無線通信する規格なので動画とのリンクは考慮されていないと考えるのが妥当です。AACやaptX(LL)は低遅延の努力はなされていますが通信状況にも左右されるので、機器側の「落ち度」のように受け取るのもどうかと。
低遅延を目指すなら、「それを売りにしている」aptXLLに対応している機種同士を選ぶしかないのが現状です。それでも多少ズレますけど。
書込番号:24677451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いや、現状の解決方法を聞いてるわけではないですよ。
遅延の大きなもの小さなもの、全くないもの。これをスペック上で見分けられるのであれば今後の買い物の参考になるので、それを教えてくださいって言ってます。細かな理論はどうでもいいんです。
消費者としてスペックで見分けが出来るのであれば、それが1番ではないですかね?
結局理論で話す方も見分け方がわからないのですよね?そしたら口コミでの情報のほうが有意義ではないですか?
書込番号:24677563
1点

>スペック上で見分けられるのであれば今後の買い物の参考になるので、それを教えてくださいって言ってます。
>aptXLLに対応している機種同士を選ぶしかない
これが答えなんですけどね?
書込番号:24677611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
それは上記の製品のスペック上ではどこに書いてありますか?
書込番号:24677621
0点

サイバーやヤマハのアンプは「AAC」と説明文や仕様表に書かれていると思います。
カーオーディオのBluetoothは片手間な(音楽が聴けて電話が使えれば良い、程度の)製品がほとんどなので、コーデックに関しては表記されていないものが多いですね。私のKENWOODのナビもBluetoothはradikoでしか使わないので、コーデックが何か気にしたことはありません。そもそも車の中でスマホの画面を観ながらBluetoothで音を聴くニーズが少ないんでしょう。
書込番号:24677679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
たびたびありがとうございます。
サイバーナビはドコモインカーコネクトを売りにしており、車内でスマホやタブレットをナビのネット回線につなげれることを売りにしてます。なので、当然スマホやタブレットの画面を見ながら音声はナビ側で楽しむというのは想定内と思います。
さらにサイバーナビシリーズは音質も重視した仕様が売りなので、ナビ側で音声を聞くというのは想定内の仕様です。
私は車中泊などで、車内でネット動画などを楽しみたいと思ってましたので、この遅延はちょっといただけないかなと思ったしだいです。たまたま見る動画が字幕付きの海外のものが多かったので購入から今まで気づかなかったってとこです。
同様の使い方を想定してる方は少なくないと思います。
そういう方のためにも私の情報は有意義だと思っております。
スマホとナビを繋いでネット動画の音声を流すというのは、サウンドナビでもやってたことなので、まさかより新しいサイバーナビで大きな遅延が発生するとは思いもしませんでした。
書込番号:24677710
1点

>車内でスマホやタブレットをナビのネット回線につなげれることを売りにしてます。
これとBluetoothとを関連させる意味が分かりませんし、ナビにネット回線なんてものは存在しません。単にルーターを内蔵しているだけでしょう。そもそも音質を気にするなら有線が王道ですし、スマホの画面を観るならわざわざナビから出さずイヤホンで済む話です。AirPodsなら遅延も気にならないでしょう。
書込番号:24677730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>categoryzeroさん
>逆ギレされても困る。
ほんとそれ!
人に頼む態度では無いわな
書込番号:24678306
1点

Bluetoothのワイヤレスヘッドホンは、楽器の練習には使えない(時にギター)
そういう時は赤外線方式が向いてます、ソニーは生産終了してたんですね。
書込番号:24679277
0点

> いや、現状の解決方法を聞いてるわけではないですよ。
解決しない、と暗示しているがお分かりにならんだろうか。
>遅延の大きなもの小さなもの、全くないもの。これをスペック上で見分けられるのであれば今後の買い物の参考になるので、それを教えてくださいって言ってます。
それは無理だとこれは明言(リンク先資料のチャート)したはず。
>消費者としてスペックで見分けが出来るのであれば、それが1番ではないですかね?
個々の機器の遅延仕様までは開示されないので消費者に厳密な見分けは不可能。
せいぜい「このコーディック(同士)なら気にならないかも」などと想像できる程度。
本気でやるなら映像側の遅延量調整機能付き装置が必要。
> 当然スマホやタブレットの画面を見ながら音声はナビ側で楽しむというのは想定内と思います。
BTでそのような使い方をするは想定外であるのが常識。
有線(かAirPlayのようなWiFi)接続なら問題は発生しない。
もちろん多くの“一般”消費者がこの事を知らずに使ってみておかしいと気づく場合もあるが、BTの遅延は広く公知の事実でネットで誰でも直ぐにわかる話なので、はっきり言って「知らなかった」と逆ギレされても「そうでしたか(気の毒だけど知らなかったアンタが悪い)」としか返答しようがない。
書込番号:24682967
4点

別機種ですが、私もパイオニアのカーナビ(AVIC-RQ902)使っていてBluetoothの遅れが気になります。
再生してるうちに遅れがどんどん酷くなり、5秒とか10秒とかの遅延になるので、結局は有線にしてます。
書込番号:24746922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AVIC系はまだ遅延直ってないんですね。私は6-7年ぐらい前のRL05という機種を使っていて同じく動画の音ズレが酷く、最近の機種はどうなのかなと思って検索してたどりつきました。ミリセカンドどころか1-2秒平気で遅れますよね。ライブ動画とかだと演奏と音がズレてメチャ気持ち悪いです。
しかし、こういうので回答する人ってなんで偉そうな人ばっかりなんですかね。運転中で動画がどうとか、AirPodsで聴けとか有線で繋げとか、アホみたいな回答ばかりでスレ主さんが気の毒になりました。欲しい回答の意図ぐらい汲んだら?と思いますね。
エンジン掛けたらBluetoothで自動で繋がるんだから、そこで遅延無く動作して欲しいのが当たり前だと思います。
とりあえず音ズレは有線にするか、Androidでコーデック配慮してやるしかなさそうですね。
お疲れ様です。
書込番号:25077823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(自動車)