Z 6II ボディ
- 「ニコン Z マウント」を採用したフルサイズミラーレスカメラ。4K UHDは最大60p、フルHDは最大120pに対応、動画撮影時も「瞳AF」「動物AF」が使える。
- 「デュアル EXPEED 6」の採用により、AF/AE追従で連続撮影速度が約14コマ/秒に高速化し、連続撮影可能コマ数は約124コマに増加。
- USB充電だけでなく、電源ON時の給電も可能で、長時間の撮影の際にも安心。消費電力を抑えた「パワーセーブ」機能も搭載している。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 24-70 レンズキット

同じ症状の方がいるかの情報共有なのですが…
Aになってからの売り(?)であるチルト開いてるときにEVFのアイセンサーがOFF(チルト優先)になってくれる機能について、普通に使用する分には問題なく使えているんですが、バッテリーグリップをつけている時に電源を入れるとチルトしていても反応せず真っ暗のままになって反応しない状態が多発します…
レンズを下に傾けると機能が反応するのか正しく作動して以降問題なく使えますがスリープ復帰後に同じ現象が起こります…
自分がバッテリーグリップ付けてるのにバッテリー1個だけで使用しているからなのか、または個体差の不具合なのか…
正直Z5から買い換えた理由がこの機能だった為、ちょっと残念です。
同じ現象が起こっている方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23955579 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

関係あるかは分かりませんが全機種Z6でたまに起こる不具合があります
センサーの誤動作でEVFと背面液晶の自動切り替えが正常に正常に出来なくなります
EVFの接眼目当てカバーを上にスライドさせて外して見てください
すると背面液晶をオフにさせるか判断するセンサーがあります
そのセンサーがホコリなどで汚れている場合、EVFが使われていると判断して背面液晶が勝手にオフになります
書込番号:23955994
1点

アイカップ外しましたがとくに汚れてはいませんでした…
どちらかというとEVFが先に反応した後からの復帰に手間取っているみたいなイメージですね。センサーを明るいところに向けてたら問題なくモニターから付いたりもしますがシャッターチャンスを前にまずセンサーからの光を気にして付けるのも工程が多くなるし私が夜の帰宅中のスナップで使用することが多い為中々被写体以外の光を探すのにも大変なことが多々有ります…
チルト開いてたら絶対にモニター付けるって命令ではなくチルト開いた時にはEVFに戻らなくて良いという命令のシステムなのかもしれませんね。
書込番号:23956529
0点

うーん何でしょうね
一応モニターモードは何になっているか確認してみてください、「自動表示切り替え」になっていますか?
原因の切り分けのために
モニターモードを「モニターのみ」に変更します
次にバッテリーグリップをつけチルトした状態とチルトしていない状態の2通りで電源オンオフをしてみます
どちらの状態もモニターが暗いままなら完全に挙動がおかしいですよね
チルトした状態の時だけ暗いのならチルト状態を判別するセンサーがおかしい
問題ないのであれば
次にモニターモードを「自動表示切り替え」に変更して上と同じ動作を試す
これで不具合の再現あるのならアイセンサーかチルト状態を判別するセンサーの不具合ですね
>レンズを下に傾けると機能が反応するのか正しく作動して以降問題なく使えます
>センサーを明るいところに向けてたら問題なくモニターから付いたりもします
と書いてあるのでアイセンサーが悪さしているような気がしますが
書込番号:23956671
1点

同じ状態で試してみました
バッテリーグリップのあるなし 電池 が一つ二つでも 同じ状態になりました。
ニコン Z 6Uはモニターに傾きを感知するセンサーを搭載している様ですのでチルトした状態で電源を入れた場合は認識出来ないかも知れませんね。
書込番号:23958227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月20日(火)
- ネット配信音楽用アンプ
- 初めての単焦点レンズ
- WiFiが切れる。対処法は
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方