Z 5 24-200 レンズキット
- ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 6」を採用したベーシックモデルの「ニコン Z マウント」フルサイズミラーレスカメラ。
- 最高常用感度ISO 51200を実現。画面の広範囲をカバーするフォーカスポイント273点の「ハイブリッドAFシステム」を採用している。
- シャッタースピード5.0段分の補正効果が得られるボディ内手ブレ補正を搭載。8.3倍高倍率ズームレンズ「NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 24-50 レンズキット
- 24-200 レンズキット
【付属レンズ内容】NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 5 24-200 レンズキット
おはようございます。
キャッシュバックと年始のポイントアップに背中を押されて購入してしまいました。
もう文無しです・・・本当はZ6Uが欲しかったですがボディで終わってしまいます。
液晶がバリアングルじゃないのがちょっと残念・・・
本題ですが、
ボタンのカスタマイズでAF-ONにカーソルリセットを設定しても、カーソルが中央に戻らない。
OKボタンを押すと戻る(もともとOKボタンで戻る)
AFスタートを設定すると、AFが働くが、AF-Lを設定してもAFは動かない(画面に変化がない。レリーズでのフォーカスはしないように設定しています)
AF-L/AE-Lを設定すると、押している間、AE-Lは機能しているが(被写体を変えてもロックされている。画面にもAE-Lと出ている)、AFは反応していない
という状態ですが、これは仕様どうりでしょうか?
カーソルリセットの動作を勘違いしているのか
ボタンを押している間AFがロックされるという動作を勘違いしているのか(自分でフォーカスをあわせてから押す?)
初期不良なのかご教授頂きたいです。
これまでEM-1を使っていて、AE-L・AF-Lを押すとAFが働いたあとにロックされたので、
思った動作と違って戸惑っています。
書込番号:25083296
1点

shin-4-さん
>ボタンのカスタマイズでAF-ONにカーソルリセットを設定しても、カーソルが中央に戻らない。
私はサブセレクター中央を「フォーカスポイント中央リセット」に笑い当てていますが、とても使いやすいと思っています。
理由:AF-ONを「フォーカスポイント中央リセット」に割り当てることもできるけど、親指AFを使えなくくなるのでもったいないから。
書込番号:25083371
1点

shin-4-さん
誤記を訂正します。(笑い当て→割り当て)
誤:私はサブセレクター中央を「フォーカスポイント中央リセット」に笑い当てていますが、とても使いやすいと思っています。
正:私はサブセレクター中央を「フォーカスポイント中央リセット」に割り当てていますが、とても使いやすいと思っています。
書込番号:25083376
0点

返信ありがとうございます。
カーソルリセットについては、此処に設定したいのではなく、初期不良なのかどうかが知りたいのです。
此処に設定指定、ボタンを押してもセンターに戻りませんので…
書込番号:25083386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>shin-4-さん
カスタムボタンの機能で、
AF-ONボタンに
[フォーカスポイント中央リセット]を割り当てされも
機能していないように思います。
当方のZ6では、機能出来ています。
ニコンの場合、
AF-LとAE-L/AF-Lに関しては、
一眼レフから機能的に継承しているので、
AF-ONと独立して機能する感じになっています。
書込番号:25083410
1点

>shin-4-さん
あと、
カスタムメニューにf [操作]とg [動画]に分かれ
「カスタムボタンの機能」があり、
fの操作は静止画向けの設定で、
gの動画は動画向けの設定になっていますので、
確認して下さい。
書込番号:25083423
1点

Z5ではカスタムボタンで割り当てても、中央リセットは機能しないであってるということでしょうか?
また
>ニコンの場合、
AF-LとAE-L/AF-Lに関しては、
一眼レフから機能的に継承しているので、
AF-ONと独立して機能する感じになっています
この独立して機能するというのをもう少し教えていただいても良いでしょうか?
AF-L/AE-Lを使うにはどういう風にすれば良いのでしょうか?
?ボタンを押しても
押してる間機能するとしか説明がありませんし、
付属のマニュアルでは何もわかりません…
書込番号:25083432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動画向けと静止画向けとのメニューは把握しています
書込番号:25083434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>shin-4-さん
>> Z5ではカスタムボタンで割り当てても、中央リセットは機能しないであってるということでしょうか?
誤動作している可能性が大きいです。
ファームウェアを最新になっていることを確認され、
一旦カメラの初期化された方がいいかと思います。
フィルムのF5時代から最近までの機種まで、AE-L/AF-LボタンとAF-ONボタンが横並びに付いていました。
今の機種は、上にAF-ONボタン、下にサブセレクターとなっています。
サブセレクターのボタンにAE-L/AF-Lボタンの機能を割り当てされるといいかと思います。
私は、AF-ONボタンはデフォルトのまま、サブセレクターの設定は、AE-L(ホールド)にしています。
書込番号:25083479
0点

shin-4-さん
>カーソルリセットについては、此処に設定したいのではなく、初期不良なのかどうかが知りたいのです。
Nikonとオリンパスの設定(機能)は、かなり違います。
(ニコンユーザーの私がオリンパスを使い始めたときに、機能が大きく異なることに面喰いました)
※機能が大きく異なるので、kakaku.comでの文書でのやり取りでは、質問者回答者双方が大変です。
アドバイスできることは次の通りです。
※機能が大きく異なるので、kakaku.comでの文書でのやり取りでは中々理解するのが大変なので
1.設定を初期化する
2.ニコンカスタマーサポートへ電話して、疑問点を解消する。
説明応対者が質問者と同じ機材を操作しながら回答してくれます。
本日1/5、サポートしてくれます。
−−−−−−−−−−−−−−−−
ニコンカスタマーサポートセンター
ナビダイヤル0570-02-8000
ナビダイヤルをご利用いただけない場合は、(03)6702-0577におかけください。
営業時間 9:30〜18:00(土曜日、日曜日、祝日、年末年始、夏季休業などを除く毎日)
書込番号:25083537
1点

オートフォーカスポイントのリセットの件は自己解決しました。
シングルポイントでエリア選択したときのみ、リセットになりました。
ael/aflについてはニコンに聞いてみます。
数字では対して変わらないと思っていましたがオリンパスからの乗り換えではやはり重く感じます…
これで軽い方なんですね
24-120にレンズを買い替えたいと思ってますごさらに重く…
書込番号:25083643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>shin-4-さん
>> シングルポイントでエリア選択したときのみ、リセットになりました。
AF-S/AF-Cのフォーカスモードでも、
オートエリアAF以外、
基本的にリセットするはずです。
書込番号:25083778
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい