エクリプス クロス PHEVの新車
新車価格: 409〜465 万円 2020年12月4日発売
中古車価格: 166〜464 万円 (294物件) エクリプス クロス PHEVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エクリプス クロス PHEV 2020年モデル | 1152件 | |
| エクリプス クロス PHEV(モデル指定なし) | 270件 |
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2021年12月5日 21:34 | |
| 21 | 18 | 2021年11月16日 17:42 | |
| 520 | 93 | 2022年1月30日 09:16 | |
| 101 | 21 | 2022年1月29日 11:37 | |
| 13 | 0 | 2021年6月7日 20:25 | |
| 46 | 7 | 2021年2月21日 23:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > エクリプス クロス PHEV 2020年モデル
>ひろ君ひろ君さん
シートポジションをアップライトからリクライニングよりに座面角度を設定することで視点が低くなるのでは?
どちらにしてもミニバンを発売できない理由は何となく解る。
書込番号:24478942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
側面図を見ればわかるけど
リクライニングすると屋根よりガラスに近くなって
ヘッドスペースは辛くなるよ
スタイリッシュなSUVでガラスが斜めだから
やぼったく 後ろまで屋根伸ばせばよかったんだけど
で 頭が当たらないように浅く座るんだけど
そうすると 足を前に伸ばす感じで 狭くなる
PHEVで床面が5cm高いのは致命的なんじゃないかな
対応としてはGTOみたいに座面を低くえぐるくらいしかないんじゃないかな
書込番号:24479560
3点
自動車 > 三菱 > エクリプス クロス PHEV 2020年モデル
EV特集するらしいので自動車評論家が出たらそれだけでめでたいが、ま、そんなことよりこの先の日本の自動車産業がどの様な道筋を歩むのか興味がありますな。
書込番号:24443939 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
古いけどエリーカが出て来ると嬉しいです。
書込番号:24444004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
古いけど、たま電気自動車が出てくると嬉しいです。
書込番号:24444008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
古いけど、”流星号”が出てくると...出るわけないか。
書込番号:24444022
2点
日本の場合は電気自動車がどうなるかよりも
使う電気をどうするかを論じたほうがいいと思います。
夏冬の電力需給は毎年ひっ迫していて改善の見通しなどたっていません。
むしろ原子力や石炭発電に対する非難の声が高まっており、
状況は悪化しているぐらいです。
EV普及促進などできるはずないのですがどうするつもりなのでしょうか。
書込番号:24444037
5点
>Mr.9230さん
情報ありがとうございます。早速録画予約しました。
NHKがどのように斬り込むのか?楽しみです。
書込番号:24444055
0点
こんばんは、
評論家にインタビューするような安易な企画はやめてほしいな。
NHKの総力をかけて固体電池の現状なども掘り下げてほしい。
(今かいても今更間に合わないわけだけれど・・)
続編として、将来的に、電気をどのように生み出していくのかについても
深堀してほしい。(私は原子力発電推進論者)
書込番号:24444080
2点
韓国車がどこの技術をパクっているのかも出て欲しいです
どこをいじって失敗て火を噴くようになったのかも
書込番号:24444717
1点
韓国のどこが先進国なのかも・・・・
竹島が完全な日本の領土であるかも・・・・・・
韓国の嘘歴史も・・・・・・
韓国のパクリ技術の全ても・・・・
ええい 何でもいい とにかく録画しよう
書込番号:24444720
0点
視たけど、及第点及ばずのお粗末な番組でした。
まず日産、テスラ、パナソニックへの取材がない。
要はNHKが相手にされなかったのでしょうね。
日本電産と第三位の中国メーカーの会議の取材などボカシがあっても大した内容ではない。
ルノーの特別許可の取材も何が特別なのか笑える。
豊田章男社長もレーサーを勇気付ける演出なのか趣味なのか知らないが、鈴木修が止めても他に誰も止める人がいないので事故るまで続けるでしょう。
次回は電池メーカーと中国EVメーカー、テスラへの取材、後はEVは50万円の中国車なみの低コスト車が日本では発売されない理由、佐川急便が中国EV車を導入するに至った経緯などにも突っ込み、その次は自動運転技術が自動車メーカーの核心技術になるという話に持っていかないとNスペ自体見る気が失せる。
書込番号:24446202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さらに怖いのは中国はクルマを売るのは抱き合わせ販売の一つであり、資金援助や商売のバーター契約の条件にクルマ販売も含まれていることでしょうね。
そうなるとEVという技術の進化が一段落すれば、クルマなんかは抱き合わせ販売の一つのアイテムで個人が私的に購入するクルマ以外はメーカーも決まっているということになるでしょう。
今までのトヨタの販売手法を中国なりに勉強して世界シェアに繋げるのでしょうね。
だけどルノー以外の社長が取材に応じないのはNHKの存在意義の低下なのか、業界全体が箝口令を敷いているのか不気味ですね。
書込番号:24446287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バッテリーの日(11・11)に大阪でバッテリー大阪が開催されました、それを取材してからが良かったですね。
フランスは充電スタンドを急増してるので、原発を増設するんだね。
ドイツに電力買ってもらえるし。
大西洋から安定した偏西風が吹くので風力発電も充分使える(台風は来ない)
書込番号:24446479
2点
番組見ましたが、新しい内容はありませんでした。
これなら、ガイアの夜明けの方が個人的には好きです。
一つわかったことは、本田がFCVの時期車を準備していることでした。
確か、クラリティは販売台数は失敗で、生産中止したはず。
NSXも失敗ですので、4輪は迷走していますね。
書込番号:24447722
1点
私も見ました。録画ですが。
内容は、「可もなく不可もなし」でしょうか。
EVはもちろん、自動車への興味を持っていない普通の人に、現状を正しく伝えてる内容だと思います。
(EVには「航続距離が重要」と言う視点がありましたが、これはミスリードだと思います…。)
そして
いくつかのシーンからは、
仏、独、中、そして米国などに比べて、わが日本政府の(経済産業省の)
無策ぶりを伝えようという意図も感じられたような気もします……。
民間企業は頑張ってるのに、それに比べて日本の役人と政治家たちは…。
CO2の削減を国際的に約束しながら、「将来の電源構成をどうするか」、
なんて話は全く聞こえてきませんからね。呆れたもんです。
いずれにしても、EV化は進むんだろうなと思いますが、
メルセデスはともかく、ホンダにとっては、内燃機関を捨てるということは、
インドや東南アジア、そしてアフリカなど、これから豊かになり、自動車のニーズが増えるであろう
「新興市場を捨てる」ということですから、先は暗いと思うのは私だけでしょうか…。
(それに比べて、トヨタはしたたかですね。やっぱり。)
あと、
EVの増産に前のめりな中国メーカーの姿と、
中国の街に並ぶ多数のEV(ミニEVですね)のシーンが印象に残りました。
それから、ルノーの生産ラインに人が多いこと。
これでは、コストがかかります。日産が、スペインの工場を閉めたのも理解できます。
書込番号:24447775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
11/15(21:00)NHK NEWS watch9も同じ取材を使ってましたが、Nスペで放送してないカットを使ってましたね。
1.日本電産が国内で取引先見つからない理由(少台数、系列優先)
2.中国去年の販売台数110万台、今年10月までで200万台
3.中国製モーターはシャフトを二本から一本にしコストダウン
4.日本だと400万円以上するクラスのEVが半額で売られている
5.日本電産社長曰く、携帯電話で有名な人達は自分達では作っていない、大量生産上手な人に頼む、自動車も同じになるだろう。
6.自動車ジャーナリスト川端由美が出演し無難な発言をしている
書込番号:24447967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarokond2001さん
トヨタのガラパゴス展開は世界に普及すると思いますか?
水素設備というインフラを外国で法改正含めて展開など出来ないですよ。韓国は公開特許なのでなんでも真似してますが、日本のエンジンメーカーをなだめるためのパフォーマンスです。
強いて言うなら日本政府が補助金出すからホンダも簡単に造れるFCVを発売するだけで国内でも大して勝算はないでしょうね。
だってタクシーがLPG-HVで充分安上がりでなのに、FCVには切り替えないでしょ。路線バスは東京都が買ってくれるから造っているレベルでしょ。
書込番号:24447972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結論、自動車産業はEV化でもっと低コストかつローテク技術になり、それで充分な世界になる。
自動車の付加価値は、電池や自動運転技術を研究しているメーカーのノウハウだけになる。
組立工場は安い海外工場で充分。
中国がここまでEVに傾斜すれば温暖化問題を騒ぐ口実が無くなり、再生可能エネルギーも原発化も下火になる。
ネット社会になりカーシェアEVの墓場は自動車の供給過剰を露呈している、自動運転車になり高速鉄道駅からは無人格安タクシーで移動する時代になる。
クルマを所有するのはタクシーも走らない未開地と、趣味所有の範囲ということになる。
書込番号:24447976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.9230さん
>トヨタのガラパゴス展開は世界に普及すると思いますか?
お尋ねなので、
この「トヨタのガラパゴス展開」は、FCV(燃料電池)と理解した上で、
私は、FCV(燃料電池)の普及は必至だと思います。
欧州も北米も、そして日本も。
ただし、運送手段の大型トラックの用途に。
長距離を走る大型トラックを内燃機関に頼らないで走らせる場合、バッテリーEVは向いていません。
大量のバッテリーを積まねばならず、重いバッテリーの重量はトラックの積載量を圧迫します。
しかし、とても「軽い」水素ならば、かなり大量に積んでも
(カーボンファイバー製タンクを含めても)それほどの重量にはなりません。
そして、
エネルギー補給の時間も少なく、水素の供給場所も限定されたところで十分です。
どこの国でも長距離トラックによる輸送は今後も必要ですし、
また、脱「内燃機関」を進めねばならないとしたら
大型トラックには、「FCV」が唯一の解だと思います。
すでにトヨタグループの日野自動車では積極的に取り組んでいます。
FCVの乗用車は、「おまけ」みたいなものでしょう。
でも、
水素ステーションが、長距離トラック用途として普及すれば、FCVの乗用車のニーズはあると思います。
書込番号:24448148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarokond2001さん
ここからは武田邦彦辺りが異論唱えそうですが、揮発性の高い水素ステーションを各地に設置するくらいなら、ディーゼルエンジン車で、発電させて走らせた方がトータルコストもCO2排出量も減るでしょ、既存インフラ使えますし。
今般のEV化を積極推進しているのはEUではなくフランスでしょ。原発による売電をしたいだけですよ。
欧州の地理関係をみれば、政治不安定なロシアから東欧経由して天然ガスが供給され、火薬庫の中東から船舶で石油を輸送する、これなら原発で自家発電するのが一番安定しているでしょ。
ドイツだって雇用の問題があり、フランス程乗り気ではないと思います。
書込番号:24448807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新型アウトランダー発売に期待しているところと、これからエクリプスクロスPHEVの試乗や購入を検討されている方への情報として案内する。
諸元のシステム出力やトルク数値では理解できないであろう点として、まず加速時のタイムラグがテスラ等のBEVと違い1秒程度あるということ、非力なEV加速は即反応するが、HV本加速は1秒程度のタイムラグがある。自動車評論家は一切触れていない。
具体的には90→120km/hでは7秒、100→120では5秒、110→120では3秒と1秒間のEV加速を除いたHV本加速においては90~120km/hでは5km/h/s程度の加速度である。
これは初代PHEVを千葉県内の素人向けサーキット試乗会でも体験できなかった事で、高速道路走行でないと体感できない点である。私がEVに期待していたのは即反応の繋ぎ目のない加速であったが、それとは真逆でガソリン車よりも加速性能は悪い。
新型アウトランダー試乗前に先に釘を刺しておきます。
発売されて9年目のパワーユニットの抜本的な更新ですから、職業いや商業評論家の論評で世間が騒ぐ前に述べさせて貰いました。
書込番号:24421767 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>Mr.9230さん
PHEVはガソリン車です。
https://www.youtube.com/watch?v=eMNPymEN3io
を見た限り問題があるとは思えませんが。
書込番号:24421776
9点
>funaさんさん
私の車と同じメーターの動きですが、実際の加速感ではアクセル開度と加速力が一定していないんですよね、昔のシングル高圧ターボ車みたいな加速感ですよね。
車検証上ではハイブリッド車ですからEV車ではありませんし、変速ギアのない電動車としてメーカーが謳うのですから、モーターの特性を期待してもおかしくないですよね?
それなのにこの多段階加速は、文字通りの電動車としての意味合いとかけ離れているのです。なのでテスラのような滑らかな加速が気持ち良いのです、テスラの急加速感は大人の私には不要ですが。今回のアウトランダーPHEVに期待しているところです。
それが叶っても1860mm全幅に5.5m回転半径に20インチホイール、私にとってはアメリカンサイズではなくアフリカンサイズですね。北海道のような田舎道には関係ないでしょうが、仕事使いで都市部のコインパーキングに停める者としては無理ですね。
また、衝突安全性能の向上要求に対して、自動車技術の進化がどれ程遅れているかの例えとしては、小型車枠の1700mmプログレと1800mmエクリプスクロスのコンソールアームレスト幅は粗同じだということ、安全基準が上がった分、全幅拡張とドアパネルと乗員の距離を確保していることが素人目でも解ります。三菱だけでなく各メーカーの対応について述べてます。
本来はや構造部材の設計変更や素材改良等で車重を増やさず全幅拡げず安全基準をクリアするのが進化だと思います。このまま日本車の進化が遅れれば商業車両に続き乗用車までも中国勢に許してしまうのではないのでしょうか?
それにしても台数捌けなくなった分、自動車の単価は高くなりましたよね?センサーが多くなったから高くなったという話しはいつまで続けられるのでしょうか?
テスラの半導体不足解決手段も、視覚センサーだけでの運用も世界の一流企業の発想は、日本人の勤勉さと手先の器用さでは打ち勝てないですね。
書込番号:24421823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>funaさんさん
あと初代アウトランダーPHEVと比較してエクリプスクロスPHEVはパワートレイン部品点数を削減してますよね、アイドリング始動時の振動と車内騒音、リレースイッチ音等、良く聞こえますし。
自動車評論家の記事と真逆なのが笑える点なのに笑えない程、違うんです。自動車評論家という職種は社外委託広告代理店なのですかね。
書込番号:24421831 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Mr.9230さん
>自動車評論家という職種は社外委託広告代理店なのですかね。
そりゃそうでしょう(笑)。あの人達はフリーの広報担当ですよヨイショ記事書かないと
次の仕事貰えないから褒める事しか言えないですから。
忖度無しに言ってるなぁと思えるのは土屋圭市さんぐらいじゃないかな。
書込番号:24421889
16点
>自動車評論家という職種は社外委託広告代理店なのですかね。
大好物のカニが、季節外れの9月に毎年届くって日記で自慢する評論家がいるとかいないとか。
書込番号:24421951
14点
>MIFさん
カニ含め海産物は全て冷凍なのでいつでも喰えますね。
地元の海産市場は季節外れを売ると冷凍物かと言われるのが嫌で、時期が終わっているといいますよね。
書込番号:24422112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
詳しい制御までは不明ですが、PHEV強加速でタイムラグが出るのは「エンジン直結時のショックを避けるため、エンジンとクラッチを同調する時間がある」場合があるからと思います。
→速度が上がってエンジン回転が高まったときにクラッチつなぐより(負荷がかかる)、予めクラッチ同調し繋いでから全開加速体制に入る。
または、エンジン発電の電力をブーストするまでののタイムラグ。(エクリプスのターマックモードは極力エンジンをかけるので解消)
確かに旧型アウトランダーPHEV全開などにすると、一瞬モタ付きと言いますか、多段加速のようになるのはこのためかと思います。
これは、三菱PHEV乗りなら体感され周知だと思いますし、問題視するほどのものではありません。
余程全開にしないと出る現象ではないですが、新型アウトランダーはバッテリーとモーターが強化されてるので、かなり解消されてると思います。
書込番号:24422136 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
素朴な疑問ですが、駆動用バッテリー搭載位置をセンタートンネル位置に細長く搭載するとか、座席真下やトランク底面(スペアタイヤ)位置に搭載し、後輪インホイールモーター又は前輪駆動のみにすれば、スペース効率は差程問題にはならないですよね。
またBEVならガソリンタンク50リッター程度の空間が空く訳ですから、そこに積めれば済みますよね。HEVでも発電用小型発動機と10リッター程度の小型燃料タンクならエンジンルーム内収容も充分できますし、何でSUVに拘る必要があるのでしょうか?またメーカーはSUVの無駄に大きなトラックみたいなタイヤを見ていつまで喜んでいるのでしょうか?
F1タイヤでも軽自動車外径サイズで扁平率も低くゴムも柔らかく乗り心地が良さそうなのに、SUVは機関車みたいなホイールばかりでかいだけの無意味タイヤなのが解せません。
書込番号:24422148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
現在のSUVは実質クロスオーバーであり、オンロードが基本だからでしょう。
タイヤが風船であれば、コーナリング性能なども落ちますし、見た目もクロスカントリー風になってしまいます。
書込番号:24422532 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Reinhard vRさん
清水和夫のおべっか風インプレッション動画見たけど、車重がRAV4PHEVより100kg重たいことには触れてないですね。
書込番号:24424523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うーん(+_+)
よくこう言うので反応がどうとか言うやついるけど。
なら逆に聞くけど日本でそんな車いると思うって聞きたいよね?
加速が良くなると運転楽?
馬鹿なのかって思うよ?
もちろん一定の加速力は必要だ、それは認めるがでは過剰パワーは?
エクリプスクロスが純粋なスポーツカーなら問題だが今回の場合、むしろ評価の仕方に問題があるでしょう。
空車状態と満載状態の加速力の変化や乗り心地の変化に対しての評価がない。
これは非常に重要な問題でしょう。
なぜなら、エクリプスクロスが本当に加速力がないのか、それとも安全性と操縦性を求めた上での味付けなのかの評価になっていない。
あと、ここまで書くと追い越しがどうとかいう輩もいるがそれについてはもはや論外と言わなければならない。
追い越しの手順としては周囲に接近してくる車両がないことを確認した上で
ウインカーを上げてまずは車線変更を開始することを周囲に合図
安全を確認の上で車線変更、更に必要なら加速
追い越し完了時も他の車両との間隔に注意しながら走行車線(あるいは第一や第二等の車線)に戻る。
本来の手順を考えれば無茶な加速を要求される場面はあってはならないのが本当だよ?
書込番号:24425037 スマートフォンサイトからの書き込み
39点
>BEVならガソリンタンク50リッター程度の空間が空く訳ですから
50L程度のタンク体積に、どれだけの容量の電池が積めるか、
エネルギー密度の違いぐらい考えろとか、
ガソリンタンク10L実燃費30km/lでも、満タンからの航続距離は
300km以下だとか、
インホイールモーターが今に至るまで、なぜ実用化されてないのか、
ぐらいは調べてからモノを言えとか、
どこから突っ込んで良いのかわからんぐらいの妄想。
忖度だらけの広報マン呼ばわりされる評論家が
100%信用できないのは事実としても、
経験も知識も知恵も無く、妄想が暴走してるだけの匿名さんの
戯言よりはよっぽどマシ。
と個人的には思うけどね。
書込番号:24425063
35点
>Mr.9230さん
とりあえず、安全基準とかの勉強をして出直してきてください。
書込番号:24425091 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>柊 朱音さん
ならRAV4PHEVより100kg重たい理由を教えて下さい。安全装備が沢山付いているからですか?
書込番号:24427085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コストケチって、GTOのように安価な重量材を多用してるからでは?
書込番号:24427225 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>SUVは機関車みたいなホイールばかりでかいだけの無意味タイヤなのが解せません。
確かにw 20インチホイールなんて意味ないですね。
外径が大きいと回転慣性の無駄も大きいでしょうし。
段差による抵抗や衝撃が上方向に逃げるというメリットはありますが。
しかし製品は売れることを目指して作られるので、道具としての合理性に全振りできません。
ターゲットの物欲に訴えるデザインも必要です。
電動工具のように先ず合理性がきて次にデザインというわけにはいかないのでしょう。
次は三菱にはもう少し合理性に振った車を作ってほしい。デリカPHEVとかw (ちょっと期待)
ただスレタイトルの問題は試乗して要確認しなくてはいけませんね。
アウトランダーではモーター出力が上がったのでHV加速の頻度が下がり問題が出にくくなっていればいいですが。
書込番号:24427232
6点
>JamesP.Sullivanさん
スルーすれば?
書込番号:24427236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アリカ・ユメミヤさん
とにかくマークII三兄弟みたいな似たようなクルマばかりで、ディーラーも売るのが大変でしょ?
EVは実用上使い物にならないのは、充電網の圧倒的な不足があるし、HVでは日常使いでは燃費が悪いし、EV走行の醍醐味がない。
PHEVでQC対応しているのが残念ながら2車種だけなのが余りにも悲しいのである。
評論家はメーカーへマーケティングへの助言をすれば言いと思うが、レーサー上がりか崩れかでは無理だろうな。だから意味がないし役に立たない。
書込番号:24427246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.9230さん
お主の妄言のほうが余程役に立たんじゃろうが。
そんで?
なんでとか申しておったがそんな答えもわからんのか?
車種が違うのに重いもクソもなかろうが。
それぞれのメーカーの考えやらエンジニアたちが限られた予算の中で捻出しておるアイディアなどなど。
ならば問うがお主、車種が違うのに同じ車重の車両がそうそうあると思うておるのか?
エクリプスクロスについても予算と実用性、使いやすさなどエンジニアたちはなかなかの苦労があったはずじゃ。
もちろん、最近の車は売り上げを重視して面白くなくなっておるのは事実じゃ、これは否定のしようはないじゃろう。
じゃが、それを差し引いてもお主の話一つ一つは全く無意味、無価値の一つ覚え。
これならば目をキラキラさせながら話す幼子の夢の話のほうが数億倍の価値はある。
インホイールモーターの話、何でできぬかお主はわかっておらんじゃろうな?
エネルギー比率や可搬性の問題にそもそもエネルギー元としての特性などなどまったくもって無視したアホの極み。
ワイヤレス充電についても人体への影響なども知らんじゃろう?
評価を出すならマイナス500000点じゃな。
箸にも棒にもかかりゃしない。
恥の上塗りにならぬうちにさっさと立ち去ることをおすすめするの。
とりあえず、インホイールモーターの課題でも調べてから出直して来るのじゃな。
書込番号:24427301 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>柊 朱音さん
現代自動車のパリセードとの違いは何ですか?
書込番号:24427393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日オンライン発表会と同時に主要諸元等を見ましたが、全幅1860mm、5.5m回転半径、20インチホイール、値段もこの車の+50万円位だと、私にはチョッと手に余りますね。
バッテリー容量や装備等のコスト差があるとはいえ、日本での街乗り使いやすさは相当犠牲になってますね。
エクリプスクロスPHEVの問題点はフロント以外のデザイン無骨さと室内の低さ狭さに尽きますね。
この諸悪の根元こそSUVデザインだと思います。アイミーブみたいにEV化しタイヤ径を小さくするだけで、大容量バッテリー搭載でもコンパクトに収めることができるからです。
書込番号:24418258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご期待に副う車が発売されることを願えばよろしい。
あるいは特注すればよい。
世の中の全てのプロダクツが万人向けに作られているわけではない。
自分に合わないからと言ってここで愚痴を並べても仕方ない。
書込番号:24424776
13点
このクルマのターゲット層が、自分とは大きく違うことは理解できた。要は北海道地区の人達向けでしょうね。
核家族化が永らく続いているのに3列シートに拘るところ、外寸幅の拡張等。
関東平野地区ターゲットならFF5ナンバー外寸にスライドドアのハイトワゴンでしょうね。軽規格に拘る必要もないし。
書込番号:24425463 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mr.9230さん
まぁこの手の車はもう日本はターゲットになっていないです。
1860oは大きい方ではなくこのクラスなら1.9mが標準です。
日本ターゲットはもうコンパクトカーしかないので一部の人が買ってくれればいいなという感じでしょう。
EVで電池を多く積むと床下になるためにコンパクトカーは長い航続距離ではコンパクトで小さいタイヤは難しい。
書込番号:24425678
9点
>ミヤノイさん
ま、あと5年エクリプスクロスPHEV乗り続ける事にする。
折角のお買い得車だし手離すのは忍びない。
今まで使い勝手でクルマを選んできた者としては、PHEVからパワートレーンで選ぶようになったので、常に乗り換え意識が働いている。
書込番号:24425904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
そうですかねぇ?
都心部在住でカイエンも所有した事がありますが、このサイズで取り回しに困る事はないと思いますよ?
買い物、レジャー、旅行と言った使い勝手ですが、個人的には理想的なサイズ感です。
パワーもかなりありそうなので、実際に運転してボディの大きさを感じる事は、あまり無いのではないでしょうか。
人によって住環境と言うのは異なりますから、貴方の価値観での断定的な物言いはちょっと…w
先代から電池容量、タンク容量、パワートレイン、ラゲッジ容量、室内スペース、MIパイロットなど先進装備、多様な標準装備など、これだけ多数のアップグレードを行って、先代とトップグレード同士の比較で7万円差以下です。
物凄くお買い得だと思います。
ましてPHEVの利便性と、S-AWCによる旋回性を知った身としては、これらが更にアップグレードされたとなれば、普通に購入候補に入ると思います。
三菱本社ショールームで実車を拝見した上で、外装、室内質感の向上など、かなり意欲を感じましたし、好みに刺さる部分も多かったので、エクリプスクロスPHEVを下取りに出して、先日契約を結んで来ました。
12月生産までは、既に予約で埋まっており、1月生産になる見込みとの事なので、発売までにエクリプスクロスPHEVの際の予約2000台は優に超えるのではないでしょうか?
書込番号:24429916 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ライオンハートIIさん
使い方によりますね。
新宿や六本木等の繁華街で1ナンバーサイズのSUV乗り回す人間と同じでは?
私は見栄でクルマは乗りません走行道具です。
サイズの違いで取り回しに違いがないと思うのは、もしかしたら主婦よりも感性が鈍っているのではないでしょうか?
主婦と比較するとムカつくでしょうから、代わりにハイエースとキャラバンだと取り回しの違いが顕著だというプロドライバーや業務使用の人の意見を参考にした方がいいですよ。
今度のアウトランダーは見映えデザインは褒めます。
5段階評価でフロントとサイド5、リア3、ホイール4です。
それでも使いにくいサイズでは買いません。
RAV4PHVならレンタカーではないので、直ぐに手放すこと前提に買うかもしれないです。ここが商品力の違いです。
トヨタのマーケティング力はRAV4PHV〜ハイエースに至るまで研究し尽くされているのです。
RAV4PHVは売る気はなく、今般のアウトランダーPHEVに影を落とす目的の毒薬を投げ込まれたんですよ。
書込番号:24431252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと発売タイミングが全く理解できない。
初代は9年間モデルチェンジなし、8年目にエクリプスクロスPHEV、その翌年度に2代目アウトランダーPHEV、いくら初代がビッグマイナーチェンジしたからといって、これじゃ一般客で三菱乗り継ぎ客はいなくなりますよ。
もし経営資源が乏しいならPHEVメカニズムを日産に提供したらよかったのでは?日産が自前で用意できるから要らないと言われてしまえば元もこうもないが。
ドラマはみないのでシナリオ間違っているかもしれませんが、下町ロケットの帝国重工より佃製作所の方が技術力が上回るという話は、他でも聞きますね。
むかしホコタテという番組のドリル対板の対決でも、大手メーカーのドリルでも開けられなかったのに、中小企業の集まりが穴を空けた事例なんかは、資本力と革新的技術力は比例しない事例でしたね。
スバルは燃費の悪さでお馴染みだったがISightで成長し、店舗単位での利益率は一番高いディーラーですよね。
マツダも基礎研究を売却したがデザイン力でカバーしてるし、背水の陣になると底力がでますね。
三菱はいい加減SUVと軽自動車傾斜をやめた方がいいのでは?
昨今のSUVブームなのに追い風になってないでしょ。
初代PHEVの出力抑制仕様車を買わされた時は、これが企業体質なんだと実感しましたね。
またTBSも含め経理部門や銀行部門が経営権を握ると、成長軌道ではなく縮小均衡軌道のデフレスパイラルに陥りますね。
またバランスシートだけで舵取りすると隣国等の厄介な隣人にまでも技術供与だの資本提携だので、上手いこと飲み込まれますね。一方、トヨタなんかは技術供与しない隣国に利益は残さず回収するなど、相手の素性を見抜いてますね。
書込番号:24431409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
新型アウトランダーPHEVのデザインは、現代風になったと思いますが、万人ウケするとは私は思ってません。
見栄えで買う車ではないと考えていますし、記載した通りアウトランダーPHEVの使い道は、買い物、レジャー、旅行の予定です。
サイズで使い勝手に困らないと書いたのも、これよりホイールベースの長い車の所有経験から、個人的な感想です。
ちなみに見栄え用(?)というか、気分転換のドライブ用に好みでBMWを別に所有しています。
国内A級ライセンスを取得しており、時々イベントレースも嗜む人間ですw
新型アウトランダーのサイズは、ハリアー、CX-8などのライバル車種とほぼ同サイズです。
安全装備の充実等により、最近の車は大型化する一方ですね。
このサイズで使いにくいと仰られる点では、御身の用途ではDセグメントのSUVは殆ど見合わないという事だと思います。
購入対象から除外して、ヴェゼル等の一回り小さなサイズのSUVをご検討される事を強くお勧め致します。
(ヴェゼル、凄く良い車になりましたよ、個人的にはコンパクト〜ミドルサイズSUVとしては、今一番だと思います。)
RAV4PHVを売る気が無いというのは同意です。
実際、開発者の方から今後のトヨタPHVの布石になる位置づけの車だとお聞きしています。
次の段階へ進む準備もされているようですが、まだ技術的な課題も多く、三菱のPHEVのようにはいかない点も多いそうです。
ただ、日本ではなかなか売れにくくリセールもイマイチなので、今のところメーカーも、消費者も視野に入れにくいですが、海外勢も今後伸びて来る事が予測されます。
三菱もプラグイン・ハイブリッドとしては、今のところ鼻差でリードしている状況ですが、胡坐かいているとアッと言う間に特色をなくして並んでしまうでしょうね。
三菱さんに聞くと、アウトランダーPHEVを降りて乗り換える方は、意外と少ないそうです。
初代に乗られている方も、電池保障で交換して大事に乗られている方、MC版のアウトランダーPHEVに乗り換えられる方が多いとか。
今回、契約にあたって何店舗か三菱さんにお邪魔しましたが、新型の展示車がある店舗には、来店されたお客様の初代から現行PHEV、エクリプスクロスPHEVがずらっと並んでいるという、面白い光景を拝見しています。
今回の2代目登場は、2年程前から囁かれてましたし、情報のアンテナ張っている方は貯蓄して待たれていた方は多いのではないでしょうか?
プラグイン・ハイブリッドを先駆けた事、S-AWCの進化など、国内は勿論、海外勢にも劣らない開発力が三菱にはあると思っています。
ただ、トヨタなどに比べると販売店も圧倒的に少ない事で販売台数も伸びないし、CMなどの宣伝戦略も悪い、車自体も内装の質感の低さや、デザイン性で見劣りする部分が非常に目立つ、とても値段に見合った車には見えないのが三菱車だと思ってました。
今回、日産、プジョーとアライアンスを組んだ事で、量産性の悪さから車両単価が上がり、見劣りする車しか作れないという、三菱の負のスパイラルの枷が1つ外された事は喜ばしいと思います。
このまま技術の停滞を起こさず、是非伸びて行って頂きたいですね。
書込番号:24431600
7点
>Mr.9230さん
個人的な予測ですが、今後はPHEVの小型化が課題になって行くのではないでしょうか。
シャーシ開発は日産が優先権を持っているので、ノートクラスのコンパクトへの搭載が目下最大の目標になるんだと思います。
トヨタ&ダイハツが、ライズ&ロッキーのシリーズハイブリッドを出してきて、日産のe-Powerと対向し始めていますから、日産としてもコンパクトSUVの電動化に力を入れたい所だと思います。
そういう点では、エクリプスクロスPHEVのシステムに、新型アウトランダーPHEVのパワコン一体型モーターの技術などを加えて、コンパクトカーへ搭載が待たれるところですね。
SUV開発の流れは、恐らく当分続くと思います。
市場動向も未だにSUVに向いてますし、床下に巨大電池を置くPHEVシステムは、ミニバン等に搭載すると室内高を犠牲にするので長所を潰しかねませんし、セダンやクーペ搭載など現在のところ想定外でしょう・・・。
兎に角まずは、システムの小型化!ですね。
書込番号:24431645
4点
三菱は固定客しか居ないという事でしょ。
これは嘆くべき事なのです、いずれ免許返納するわけですから。
あとPHEVもEVも大した技術でないことはテスラや中国車見れば解るでしょ。最早、材料調達費と外国為替による価格競争力の世界なのです。
あと300PSは一般のユーザーでも必要な場面はあるのです。
登り坂での追い越しで100km/h以上の急加速が必要な場面もあるのです。
車重を考慮した発言なら90km/h以上での遅滞なし反応での8km/h/s以上の加速力です。
また1人2台以上趣味で所有する所得層が三菱ユーザーにどのくらいいると思いますか?
こういう所がレーサー上がりの評論家の広報活動には意味がないという所なのです。
書込番号:24435855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
歴代アウトランダーPHEVが並んでいる光景が壮観だったので、上記のような記載をしましたが、今回はアウディやBMWで来店されている方も多かったですよ。
かく言う私も、一緒に見に行ったのはBMWのX3オーナーの友人で、かなり興味津々で観られてました。今回の新型アウトランダーPHEVは、顧客の窓口を広げるかもしれません。
ただ、総額で600万円近くなる車なので、購入年齢層が40代以上と高めなのは同意です。まぁ、とは言え免許返納まで20年近くある方々ですから、もう2、3回の乗り換えはあるんじゃないでしょうか??
PHEVでは三菱が鼻差で抜き出ており、海外でのPHEVの売れ行き好調がそれを象徴していますが、先述した、海外勢のレンジエクステンダーも数を増やして来ていますから、予断は許さないでしょうね。この辺りは、先述した通りです。
昨今の大型化、重量化しているSUV、ミニバンに300PSクラスのパワートレインを載せる事に、個人的には賛同ですよ。(そもそも反対なんて記載してませんが…)
今回のアウトランダーPHEVは、システム出力300PSクラスになり、トルクも4.5Lエンジン並みになってます。良いのではないでしょうか?新東名も120km/hになりましたしねぇ。
1人2台持ち、どうなんでしょうねぇ?
私の周りには、遊び用の車と、家族用の車を使い分ける人も多いですし、ランエボと合わせて所有している方も結構いらっしゃいます。
で、これがレーサー上がりの評論家と、どう結びつくのかが、良く分かりません。車と言うのは、個人の環境と使い方、感性の違いで変わる部分も多いので、客観性のある部分意外については、評論家の言う事が必ずしも正しいとは、私も思いませんが、評論家も個々の車に対してレビューをしているのだと思いますが?
個々人の住環境や使い方は、評価を参考にした上で、自分の環境に合わせて、自分で考える所ではないですか?
御身のご感想は、ご自分の主張だけで断定的に書かれる事が多いですが、他者の評価から自分の環境に合う、合わないまで自考せず、丸呑み、丸投げするのはどうかと思いますが?
書込番号:24435908 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
仕事の小休止の合間に書きますので不躾な文章になります。5ナンバー枠は日本車の国内車向けの得意分野です。
態々外車が玉数少ない日本向けに作ったりはしません、佐川急便の中国車はロットが多いから特別なのでしょう。
だから国内でシェア確保するなら5ナンバー枠は強いインパクトなのです。軽自動車は大人二人が並んで座るには窮屈なのです、それと外国の安全基準に適合させることは困難でしょ、それが横巾だと解ります。なので評論家が軽自動車を先進国に輸出すればヒットするとか言っていることは笑えるのです。
あとレンタカーを使わず1台で全てを賄うのが一番低維持費なのです。燃料ケチって維持費を増やす人はいません、その程度の算数は中卒でも免許証保持者なら計算できると思います。
あと一般人の快適性とは加速力と静粛性と小回性があれば大抵は不満は言わないのです。たった3つの要素を満たす車が無いことをメーカーに強く訴えて下さい、芸術作品ではないので流行りのデザインは二の次でいいです。
テスラが5ナンバー枠ミニバン造ったなら、値段含めて絶対日本で売れると思います。アジア地区など道路環境が貧弱な場所にはいいと思います。ファームアップする車や、周囲モニターする車や半導体不足など使い方でカバーできるなど、自動車の本質を突いたクルマですね。大変利口な人達の会社だと思います。
書込番号:24436034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貴方の文章は、主題や論点が纏まっておらず、向きがコロコロと変わるので分かり難いのですが、何で評論家や、軽自動車の話になっているのでしょうか??
複数台の所有が経済的じゃ無い事など、免許保持者どころか猫でも分かります。その上で、個人の所得や住環境、生活スタイル、或いは趣味などで、それぞれが必要であったり、欲したりすれば購入すれば良いだけでは無いですか?
例えば貴方が、軽自動車一台持ちが一番経済的で効率が良いと考えるなら、そうすれば良いだけです。それは、あくまで貴方の環境に適していると言う事実であって、万人がその環境にある訳ではありません。
貴方の挙げられた快適な車の条件は分かります。ファミリーユーザーなら、それらのポイントを優先に挙げられる事でしょう。ですが、中には内燃機関の上がるエキゾーストが好きな方も居られます。だからGRヤリスや、BRZと言った車種も人気になっている訳ですよね?個々人でニーズは異なるものです。
故に前文から、貴方は自分だけの考えで断定的にお話が過ぎると申しております。
テスラ良いですね。
何度か乗りましたが、非常に楽しいし良い車だと思います。中国生産の低価格シリーズ導入の噂もありますし、電動車としては益々台風の目になってゆくのではないでしょうか?
書込番号:24436585 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
貴殿の話もコロコロ変わり映えしてますぞ。
スマホ投稿なので重複画面に出来ないためコピペしにくいので略しますが、
「三菱車ばかり」→「他社からの客がいないことを主張してるのでしょ」→「知人などBMWの客もいる」→「じゃあ、何のために三菱車ばかりと表現したのかその主旨は?」
「システム出力で300馬力近く出ている」→「遅延付多段階加速が追い越しなどで使いにくいと主張している回答になっていない」
ここからは今後やり取りに出てこないように先に予防的対話をしておきます。
「無論、ターマックにすれば俊敏な加速になるとかの話ではない、危険離脱時にターマックとか選択できるわけないでしょ」→「無理な追い越しは事故のもと」→「その通りです、そう思うのならイカ墨大型車の後をひたすら辛抱強くついていけばいいのです。」
「EVの小型化」→「全固体電池を待つだけです」→「全固体電池なら走行中の車両発電機を使えば、充電スポットを探し回り駐車急速充電器も無用になることでしょ。」
「トヨタの全方位戦略」→「将来像が見えないための足掻き」→「安易なEVシフトは150?万人の雇用が失われる」→「系列企業の持ち株会社化の運命により自社株の評価が下がる恐れがある」
「日本製鉄との訴訟」→「EV航続距離延長には車両の軽量化位しか抜本的な解決方法はない」→「航空機と同じ炭素繊維が一番手っ取り早い」
「安全基準の高まりで安全装備が充実しているため車両の高額化が避けられない」→「テスラは完全自動運転化でも安く抑えられている、センサーも視覚センサーの一本化で済んでいる」→「自動運転は製造責任が過大で会社存続に影響する」→「引き受ける保険会社が存在しないだけ」→「テスラは米国政府の後ろ楯があって外国政府との強力な交渉力が担保されている、ドイツ車は台数が少ない高級車への装備なので回収コストが低い」
ま、こんな感じだろうと思っています。
後は360→110円台の円高では、ローテクな自動車なんか中国相手に輸出出来るわけがない、和牛や果物の方がよっぽど商品力で勝っている。
書込番号:24436789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
予防線と仰りつつ、自分の言いたい事だけをツラツラ書かれているだけなので、話がすっ飛ばない様にご希望通り後半のお話はバッサリ斬り捨てますね。
>バッテリー容量や装備等のコスト差があるとはいえ、日本での街乗り使いやすさは相当犠牲になってますね。
>このクルマのターゲット層が、自分とは大きく違うことは理解できた。要は北海道地区の人達向けでしょうね。
>核家族化が永らく続いているのに3列シートに拘るところ、外寸幅の拡張等。
>関東平野地区ターゲットならFF5ナンバー外寸にスライドドアのハイトワゴンでしょうね。軽規格に拘る必要もないし。
自分は、貴方の上記の断定的な物言いに反応して、決してそんな事は無いと思うという感想を述べさせて頂いた次第です。
その後は、基本的に貴方のコロコロと変わる主題と問題提起に対して、知っている事実は「事実」として、予測・推測は「個人の感想」として、回答しているに過ぎないんですがね・・・。
>「三菱車ばかり」→「他社からの客がいないことを主張してるのでしょ」→「知人などBMWの客もいる」→「じゃあ、何のために三菱車ばかりと表現したのかその主旨は?」
大元から引用されないと、話の流れが変わりますよ?
「一般客で三菱乗り継ぎ客はいなくなりますよ。」
↓
「新型アウトランダー見に行ったら、既存のオーナーもいっぱい来ていたよ」
↓
「三菱は固定客しか居ないという事でしょ。」
(この段階で、『三菱乗り継ぎ客はいなくなる』から『三菱固定客しか見に来ていない』と貴方の理論が破綻して言い掛かり状態ですが、まぁ、置いといて・・・)
↓
「歴代アウトランダーPHEVが並んでいる光景が壮観だったので、上記のような記載をしましたが、今回はアウディやBMWで来店されている方も多かったですよ。」
(貴方の『じゃあ、何のために三菱車ばかりと表現したのかその主旨は?』は回答されてますよね?)
全体的にご自分で1つのレスの中に、急に方向転換する別の話を混ぜ込まれるので、迷走されるのですよ。
そもそもの主題に対して締めるとすれば、2代目アウトランダーは、決して貴方の言うような北海道地区向けのような車両ではなく、私のように関東平野の都心部住まいでも住環境やニーズ、使い勝手が個人の運用に合えば、エクリプスクロスPHEVなどからも十分に乗り換え対象となる車だというお話です。
>「システム出力で300馬力近く出ている」→「遅延付多段階加速が追い越しなどで使いにくいと主張している回答になっていない」
何処から出て来たお話ですか?・・・
書込番号:24436866
5点
そろそろ眠いので終わりますが、
「今回のアウトランダーPHEVは、システム出力300PSクラスになり、トルクも4.5Lエンジン並みになってます。」
ここから引用、他人だから解釈が違うので、数学と違いこれ以上話しても整合性等合うわけないと思いますが。
あと一般客とは三菱ファンでない単なる一見客の私みたいな者、トヨタ車愛好家と同様、三菱車愛好家もいるでしょ、しかしシェアが対照的なのだから、転入者が多くないと(他メーカー所有客)困るのは三菱の方ですよね、これ以上は私の能力として詳細説明はできない。状況をイメージして貰うしかない。
これだと話が途中なので最後まで今回は書きますが、初代アウトランダーPHEVが出て、フルモデルチェンジするまで9年間の間に転出者はどれ程居たのか数えたのですか?割賦販売でも期間は5年が限界ですよね、その後MCしただけの同型車に乗り継ぐ人の割合(ここも三菱ファンでない者)はどの程度いたのかということ。
ところで性格がいいとは言えない私が、なぜここまで丁寧に説明するかそろそろ気付きましたか?
このやり取りを第三者が読んでどの様に思うのか楽しみだからです。
クルマの内容ではないですよ。やり取りしている人物像をどの様に感じているのかを見て貰うためですよ。
このくらい話には裏の意味があるということを状況把握してくださいね。
書込番号:24436932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.9230さん
>「今回のアウトランダーPHEVは、システム出力300PSクラスになり、トルクも4.5Lエンジン並みになってます。」
>ここから引用、他人だから解釈が違うので、数学と違いこれ以上話しても整合性等合うわけないと思いますが。
『「遅延付多段階加速が追い越しなどで使いにくいと主張している回答になっていない」』
レスに見つけられないですが、これは??
>あと一般客とは三菱ファンでない単なる一見客の私みたいな者、トヨタ車愛好家と同様、三菱車愛好家もいるでしょ、しかしシェアが対照的なのだから、転入者が多くないと(他メーカー所有客)困るのは三菱の方ですよね、これ以上は私の能力として詳細説明はできない。状況をイメージして貰うしかない。
ちなみに余談になりますが、私は三菱車も好きですが、スバル車も好きですし、競技の愛車はトヨタ車でコレも大好きです。
別スレに記載したRAV4PHVに乗った時の挙動の感想も、本スレに記載した通り三菱のCM戦略下手やチープさ等も忖度ない素直な感想です。
>これだと話が途中なので最後まで今回は書きますが、初代アウトランダーPHEVが出て、フルモデルチェンジするまで9年間の間に転出者はどれ程居たのか数えたのですか?割賦販売でも期間は5年が限界ですよね、その後MCしただけの同型車に乗り継ぐ人の割合(ここも三菱ファンでない者)はどの程度いたのかということ。
これは流石にメーカーでも判らないんじゃないですか?
レスでの流れは、貴方の問題提起に対して、自分が見た事実と聞いた話で感想を回答させて頂いた次第です。
本文中、「貴方の意見は違う!こうだ!」とは、私は一度も申しておりませんが。
>ところで性格がいいとは言えない私が、なぜここまで丁寧に説明するかそろそろ気付きましたか?
>このやり取りを第三者が読んでどの様に思うのか楽しみだからです。
>クルマの内容ではないですよ。やり取りしている人物像をどの様に感じているのかを見て貰うためですよ。
私は、別に恥ずかしい回答は一切していないので、一向に構いませんよ?
貴方のように、自己主観からの断定的な物言い、他人や物を貶める物言いに対して、至極丁寧にご指摘しながらお話をしているに過ぎませんから。
自分は、同じ意見に関しては、素直に「同意」を評していますし、誤りがあるなら認めてもいます。
ひたすら他人の意見に抗うのが、レビューでは無いと考えていますから。
上記のような文章も、貴方の人柄が滲み出ているとは感じますけどね。
書込番号:24436978
9点
スレ主様、ここではなくて、アウトランダーPHEVスレに書き込むべききでは?
書込番号:24437209
9点
>アリカ・ユメミヤさん
とにかく私はエクリプスクロスPHEVを推しているので、なぜアウトランダーだけもてはやされるのか知りたいだけ。
街中見てもこの1年間で走行中のエクリプスクロスPHEVには2回すれ違っただけ。同じ白で、ガスリプスクロスは赤を5〜6台見ただけ。
稀少価値があるので売れないで貰いたい気持ちもあるな。
大手カーショップでも、1回で車名が聞き取れない店員も何人かいたし、何処のメーカーですかは毎回聞かれる。
エクリプスクロスPHEVの魅力は何といってもコンパクトな所、今回初めて後部座席乗って小学生までだなと思ったし、40リッターサイズのキャリーケースは4個とクーラーボックスは積めなかった。ま、7人乗り出きるかどうかに比べたら大した問題ではない。宅急便がある、子供も上手いことすれば宅急便で運べるかも。
書込番号:24438195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貴殿が上場企業の営業職や役職者でないことは解ります。
専門職の方ですよね。
話のやり取りで二三手先の会話が出来ないから、二三倍の時間が掛かり民間企業では使い物にならないんですよ。
よく上司が「そんなことも解らないのか」「常識で判断しろ」「一々つまらないこと聞いてくるな」という叱責は、二三手先の話の展開が読めず、一問一答を永遠に繰り返され疲労困憊状態なんですよ。この四文字の漢字もはじめてみる漢字でも前後の文脈から推測で読めなきゃダメですよ。
将棋等の駒ゲームは不得意で、ギャンブルが好きな人の典型も先読みが出来ない人なんですね。本来、ギャンブルも確率論を用いれば、持ち金が無くなるまでの平均回数は計算できるのですが、そんなことは運が味方に憑いてくれている人にとっては関係ないですよね。
それで私の言うレーサー上がりの自動車評論家という表現は、その職業に該当する人を直に指しているのではなく、過去・現在の変化から将来の先読みが出来ない人による、評論家擬きの話をする人たちの事を指しているのです。
なぜそれがレーサー上がりなのか、専門性の高い職業に従事され、不特定多数の一般人と仕事上での会話が少ないために視野が狭い人達で、クルマ単体についての専門性だけはメーカー担当者からの入れ知恵により細かく知っていて、サーキット走行するライセンスを持っているからという事なのです。
今回は相当懇切丁寧に説明しましたので、これに対する質問には一切応じません。疲労困憊状態なので。
書込番号:24441260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返送先が電通だった。匿名アンケートの様でいて封筒の宛名と16ページの回答用紙の整理番号が印字され、結局のところ誰の記入か解るようになっていた。500円の図書カードで問72迄の質問に答えさせられた。せめて今後どの様なクルマが欲しいですか?くらいの要望を書かせてくれれば良かったが無かった。
最後の方は年収だの家族構成だの職業だの国勢調査並の懐具合を探る質問事項であった。職業欄にその他とかあればテロリストと記載しようかと思った位である。家族構成も愛人1号2号とかペットとか選択する欄もなかった。年収を聞くなら借金総額も聞いてもらいたいね、どこかの零細企業のオヤジみたいに自宅まで抵当権付けられ、必死に外車に乗ってハッタリ営業している連中とは区別して欲しい。
書込番号:24177235 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
デーラーで11月25日契約の書類のサインと捺印に行き、令和2年度第三次補正予算で12月28日現在、補助金が28.8万円(上限30万円)に増額になるとの事でした。
但し、モニタリングに協力する事が条件に追加されているようです。また、予算案が国会で可決されればでの事で、あくまでも暫定です。
来年度は倍増の40万円ですが、充電設備の電源を含む電力契約を再生可能エネルギーに変更する詳細要件も公表されていないようです。
後、情報ですが、発売前の予約特典で前後ガーニッシュを選びましたが、オプション部品の生産が追い付かず16日納車に間に合わず2月中になるとの悲しいお知らせでした。
書込番号:23894264 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
経済産業所のHPで補助金の確認をしましたので参考になればと思い投稿します。
令和2年第3次補正予算に「災害時にも活用可能なクリーンエネルギー自動車導入事業費補助」等が盛り込まれました。
@概要は経産省と環境省の2つの補助事業があります。
・「災害時にも活用可能なクリーンエネルギー自動車導入事業費補助」・・・経産省
・「再エネ電力と電気自動車や燃料電池自動車等を活用したゼロカーボン ライフ・ワークスタイル先行導入モデル事業」・・・環境省
A経産省の条件は「電気自動車、プラグインハイブリッド車、燃料電池自動車」と「充放電設備/外部給電器」を同時に購入する個人
(法人は対象外)
※モニタリング調査への参画が条件となります。
となっていますが、@車両内にコンセントがあり、直接電気製品等と繋ぐことが可能な車両となっておりエクリプスクロスPHEVは
100V1500Wのコンセントが付いているので車両購入だけで補助対象となります。
また、モニタリング調査については2年度にわたって、毎年1回程度のアンケート調査への協力が必要です。アンケート調査に回
答に協力しない場合などは、補助金の返還対象となります。
B補助金額は上限30万円ですがエクリプスクロスPHEVは28.8万円となります。
C環境省の条件は「再エネ100%電力調達」及び「モニター制度」の要件に適合することを前提に、「電気自動車、プラグインハイブリ
ッド車、燃料電池自動車」を購入する個人や民間事業者(中小企業)、地方公共団体等。
※更に「充放電設備/外部給電器」を購入する場合、災害時等における地域への貢献等を要件に購入費・工事費の一部も補助
対象となります。
※再エネ100%電力調達に関する費用は補助対象にはなりません。
「再エネ100%電力調達」については、原則として以下の手法により使用電力を再エネ100%にしていただく必要があります(組み
合わせて再エネ100%達成も可)。
D補助金額は上限40万円ですがエクリプスクロスPHEVは38.4万円となります。
E対象期間は経産省、環境省と飲み令和2年12月21日から新車新規登録(登録車)された自動車が対象となります。
※実際の制度実施には補正予算案の可決・成立が必要となることに御留意ください。
詳細は下記URLを参照願います
https://www.meti.go.jp/press/2020/12/20201222006/20201222006.html?fbclid=IwAR2wrvCJMeBkBn_QbgegrK8o5JAadoG_uQAqIyOHhIyoX2wHEbBebNt-row
書込番号:23902901
14点
>ふーちゃん4413さん
要するにB28.8万円は最低でも貰えるのね。値引きと合わせて120万円になるな。
書込番号:23972106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今となっては、欲しくなかったこのクルマを買っといて良かった。もし20万q超えのアウトランダーをあちこち修理しながら補助金を見過ごしていたら多分発狂していたかも。
書込番号:23974439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1月28日に第三次補正予算が可決されたので、28.8万円は決定だと思います。
ご存じだと思いますが、重量税が初回の車検時も免除ですし、翌年の自動車税が80%免税になるので
かなりの優遇になると思います。
懸賞の50万円は羨ましいいし、東京都の住民は良いですね。
書込番号:23974510
1点
2月に福島の地震もありトヨタ、日産とも製造中断したりと、色々な出来事がありましたから、今回も事前に備えられて良かったという印象です。
書込番号:23975672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ふーちゃん4413さん
貴殿を本社社員と見越して質問します。
皆さんにはラブフォーみたいに売り切れになる前に購入した方がいいですよと言っておきます。
だけど全固体電池発売は予想外に時間が掛かりすぎる。
あとV2Hは使い物にならんから住宅メーカーも乗る気でないし普及しないな。まず系統電源からバックアップ電源への切替に5秒以上待たされる仕組みになっている。よって家ごとUPSにはならない。
稲森が政界工作したソーラーパネル補助金のFIT見直しの後釜にテスラ製蓄電池かリーフ or PHEVかとなったときにテスラに負けるでしょ。
安全装備ではekワゴンに劣るのはちょっとちょっと。
それよりもセンターもコーナーもバックソナーも停車中にゴーストに反応して鳴り出す状況を考えると、LEVEL-3は現段階ではHONDA含めて危険じゃないのかと思う。そもそも日本の保険会社が料率自体出せないでしょ。系列超えてアリアンツかロイズで引き受けて貰ってくれとは言えないでしょうし。
5年以上前にテスラの自動運転も試乗したが、アクセルとハンドルを委ねるのはまだ恐ろしい段階である。
それよりもリーフも特大バッテリー積んであれだけコンパクトで居住性確保してるのに、三菱はそれが出来ずに三種類も同じようなSUVを揃えているのはどの辺りに制約があるのでしょう。
ランエボランヘボと騒いでいる連中向けにセダン型PHEV出した方がバリエーションが揃うかと思うのですが?
このミニバン並みに座面高の高いSUVにあんな自転車並みの極端なハンドリングと微調整が効かないターメリックモードなんかで走らせたら、運転手自身が神輿担がれてるかのように揺らされて運転しにくいと思うのですが。
そもそもこのクルマの足回りが固いのはバネ乗数が高いからでなく、ショックアブソーバーの減衰力が高すぎるために伸縮性が足りなくなっているだけで、その様な設定にしたのは耐久性の問題ですよね?アウトランダーPHEVもオンロードばかり丁寧に走行していたのに18~19万qで両後輪が車検不可で交換したのも車重が重すぎたからだと思います。
エンジン動力走行やめて完全モーター走行にし、プラグイン付e-Powerにした方がコンパクトで車重も軽くなりコストも安くなりませんか?
書込番号:23981085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あと外装デザインについて、これはデザイナーのセンスの問題ではなくCADの性能上の問題ではないのでしょうか?
特にメタリック車は曲線での色の再現力が何処までリアルに表示されるかだと思います。直線基調は他社との差別化よりCADの3次元表示の問題にあるかと素人なりに考えます。トヨタ車があれだけ曲線多用するのもCADの性能かと考えます。
フロントマスクはブランドイメージなので金と時間を掛けた分だけのことはあるかと思いますが、サイドサッシモールやリアゲートデザインは、平面的なデザインでの作り込みをしているように見え、一体感を感じないんですよね。
内装はアウトランダーのダッシュボードデザインよりかはエクリプスの方が一体感は感じますが、漸く時代に追い付いた感がします。
あと装備もアウトランダーより省いている点があからさまに解りますし、先進性は皆無ですよね。
また作り込みも雑な感じがしており、シートヒーターは両サイドが加熱されずに冷温差が明確すぎるのと、Hi でも1分では設定温度に達せず、逆に10分も付けると熱すぎて切らないといけない。ハンドルヒーターも設定温度が高すぎるのと全周でないので温度差があり、毎回スイッチ操作が必要である。
あと雪国を主力マーケットにしているわりには、暖房時の冷風吹き出しを停止させないで曇り止め微風にするところ、客からクレイムが多々あっても言い様な気もする。やはりコスト掛けても電気温水器よりもPTCヒーターの方が前準備不要な分だけ実用的でしょ。
あとACコンセントをトランク内1ヶ所にしたことで完全にレジャー使いに限定している所が問題。正弦波を必要とするAC電源はインパネ内にも設置すべきで、駆動用バッテリー搭載車なら外部ドアロック後でもDCコンセントと共に継続通電するだけの利便性を持たせるべきでしょ。同様にパワーウィンドウも常時利用できるようにすべきだし。駐車時の価値の創出というのはV2H だけでは評価できる人間は10%もいない。
他にも細かな事を書くと他社みたいに新車装着タイヤは軽点マークくらい合わせて貰いたい。またBS製M+Sタイヤ(エコピア)履かせるくらいなら、チェーン規制登録済タイヤ(ミシュランでもグッドイヤーでもOK)にしてもらわないと履き替える分だけ無駄金が生じる。
書込番号:23981199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エクリプス クロス PHEVの中古車 (294物件)
-
- 支払総額
- 294.2万円
- 車両価格
- 275.0万円
- 諸費用
- 19.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 44km
-
エクリプスクロスPHEV P パワーサウンドシステム 純正スマホ連携ナビ マルチアラウンドモニター 1500W給電 夏冬タイヤセット有 ETC スカッフプレート ラゲッジインナープレート
- 支払総額
- 316.0万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
-
- 支払総額
- 279.4万円
- 車両価格
- 267.6万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 198.3万円
- 車両価格
- 184.8万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 8.1万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 294.2万円
- 車両価格
- 275.0万円
- 諸費用
- 19.2万円
-
エクリプスクロスPHEV P パワーサウンドシステム 純正スマホ連携ナビ マルチアラウンドモニター 1500W給電 夏冬タイヤセット有 ETC スカッフプレート ラゲッジインナープレート
- 支払総額
- 316.0万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
- 支払総額
- 279.4万円
- 車両価格
- 267.6万円
- 諸費用