DJI POCKET 2
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。なめらかで迫力のある映像を撮影できる。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
とりあえず、色々と機能や設定を試してみました。まだ触って数時間ですがみんなで
ファーストインプレッションの感想でも言っていきましょう!。
・初めて握った時は確実に大きくなったと感じました。重さは同じですが本当に細かい点ですが感じました。
まあ、1時間も握ってるとすぐ慣れましたけど。カメラ部分も少し大きくなってるのでサードパーティー製の保護カバーは
付けられなかったので買い直さないといけないですね。
・ケースが工夫、改良されてる。純正の広角レンズやスマホとの接続アダプターなどをケースにしまえるのは小さい
点ですが非常に良いと思います。
・ミニコントロールStickは最初アクティベーションせずに使ったので使いにくかったですけど早速のファームウェアアップデート
で少し使い方が変わって使いやすくなりました。ただ、延長ロッドに付いてるジョイスティックと比べるとやや使い勝手は
悪いですね。
・音声は格段に良くなってます。風切り音の低減、3種類方向を選べるなどこれの為に初代から買い直してもいいくらい。
・AF、画質は夕方から試したのでまだイマイチ分からないですね。画角は確実に広くなって使いやすいがもっと広角が
欲しくなったので純正の広角レンズは必須かな。
・今の所、悪いなと思ったのはホワイトバランスで初代は晴天とか曇りなど複数選べてたのがケルビンの数値だけに
なってるので初心者には不親切かな。なぜ、ここを変えたんだろう。
今の所は劇的に変わってるのは画角と音声だけなので初代を持ってる方は無理せず純正オプションの広角レンズを
付けるだけでもいいかもしれないです。明日は日曜なの外で色々と試してみたいと思うのでまた書いていきたいと思います。
書込番号:23760051
11点

さくらねこさん、こんにちは。
早速の新型入手、うらやましいです。
初代用の延長ロッドは、pocket2には
使えないんでしょうか?
また、3×3のパノラマも初代pocketでよく使ってるのですが、画角の違いや、高画素化のために暗いときの性能がどうなっているかなど、気になっています。お時間あれば、試してみていただけないでしょうか?
書込番号:23760242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ninjya乗りさん
勿論、初代用の拡張ロッドも普通に使えました。
パノラマは少し室内で撮った感じは画角が広くなってるのでその分広くなった感じです。
使い勝手も同じですね。
画質はまだ室内だけなのでまだよくわからないですね。
これも、純正広角レンズが初代にも付くので初代でも同じように撮れると思いますよ。
書込番号:23760707
0点

>ねこさくらさん
延長ロッドが使えるとのこと、ありがとうございます!
再度別の延長ロッドを購入となると、高くなるなぁと思っていただけに、助かった、とほんとに思っています。
3×3のパノラマでの使用感については、我が家にもPocket2が届いたらレビューさせていただくつもりです。
薄暗い環境でのOsmoPocketのパノラマ撮影は、フルサイズのデジカメでの広角レンズでの撮影より手軽なので、昨年からはまっています。
書込番号:23762050
0点

>ninjya乗りさん
横幅は初代Pocketと変わらないので、延長ロッドをはじめ、他のアイテムも使えました。
メーカー側も別物アイテムを出すより初代と互換持たせた方がコスト削減にもなるんでしょうねぇ。
サードパーティ製品もものによってはそのまま使えますし。
>ねこさくらさん
初代と機能性能はあまり変わりませんが、標準で20mm、広角レンズで15mmになったのがよいですよね。
初代は26mm相当だったので、常に広角レンズ付け、
延長ロッドを使用して、俯瞰やあおりで広角っぽく録ることもありました。
DSLRでも20mmや魚眼、超広角側が好きなので、Pocket2のこの画角は待ってました!な感じです。
広角レンズがマグネット固定なので、私の用途では落ちる可能性があるので、
常に付けて使用するのでガッチリ固定しました。(必要があれば簡単に取り外せます)
部屋でテストしたり、初代と比べただけですが、通常使用であれば不満はないかな…くらいです。
仰るように、スティックはちょっと使いづらいですね。
初代のコントローラの方が好みです。
横幅出ちゃいますが…
書込番号:23770522
0点

初DJIなので色々手探り中ですが、本体底部のTypeCコネクタとスマホをCtoCケーブルでつないでもdji mimoアプリが使えるのはいいなぁと思いましたが(スマホにバンパーつけてるのでスマホアダプターでは取り付けできなかった。)
何故かPocket2からスマホに充電される形になってバッテリーが減っていくのが気になります。
ちなみにPocket2の電源切った状態でつなぐとPocket2が充電されます。
iPhoneだと起こらないんですかねこれ
書込番号:23775038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セルフフォローです、Type-Cの場合スマホを充電してしまうのは公式のFAQに書いてありました。。。
ってたかだか875mAhしかないバッテリーで数千mAhあるスマホを充電しに行っちゃダメでしょ。
なにか良い方法はないかなぁ。
FAQの書き方だとDo-It-ALLハンドル経由でつなぐと充電されることは無さそうですがmimoアプリがカメラを認識しなくなりそうな気が?
どなたか試された方いらっしゃいますか?
まぁサードパーティでバッテリー内蔵延長グリップ出してくれれば最高なのですが。
書込番号:23775190
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び