DJI POCKET 2
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。なめらかで迫力のある映像を撮影できる。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
>コオル兄ィさん
変なところで分割とは データサイズ4GBのことでしょうか?
記録データを確認いただいて 約3.7GB前後のファイルを生成されていたなら
フォーマットによる制限で致し方ないところです。
記録設定により分割ごとの時間は異なりますが
5〜10分程度で分割されてしまいます。
これは仕様となっていますね。
記録メディアのフォーマット形式がFAT32という仕様で
このフォーマットでは1ファイル 4GBを超えることができません。
よって自動的に4GBごとにファイルを新たに生成してしまいます。
記録メディアフォーマットが昨今のPCのようなexFATであれば
事実上無制限のデータ生成が可能になりますが
DJI POCKET 2はexFATを採用していません。
これにも理由があり
DJI POCKET 2単体だけで扱うにはexFATでもいいとおもうのですが
DJI POCKET 2はスマートフォンとの連携が大きな特徴となっています。
一部のアンドロイド系スマートフォンがFAT32を使っていることから
下位互換性を担保するためFAT32を採用しているようです。
ちなみに GOPRO等スマートフォンとの連携を必要とするカメラは
現在ほとんどの機種で4GB分割されてしまいます。
もっともDJIのアプリMimoを使うことで 結合が可能です。
他にもPCの動画編集ソフトでももちろん結合は可能です。
ただDJI POCKET 2では確かめてはいないのですが
この手の4GB分割ファイルは 結合部分でほんの少し 程度の差はあれ度コマ落ちが発生します。
風景撮影等ではあまり気になるレベルではないのですが
音楽(コンサートやライブ)等 音のつながりが飛んでしまい違和感を感じることがあります。
私も過去モデルDJI初代OSMOの分割部分で 大きく欠損があり
何度もメーカーとやり取りしたことがありました。
この時の欠損は15フレーム前後にも及び とてもライブ等では使えるものではありませんでした。
書込番号:24382699
4点

>撮らぬ狸さん
少し古い投稿にすみませんが、DJI POCKET 2のスペックシートにexFAT対応と書かれていますよ。
私は本体を持っておらず、この機種(2か初期かどうかは未確認です)で複数台で同時収録で撮られた動画の編集してる者なのですが
ファイルが必要以上に分割されて動画編集ソフトのマルチカメラ編集時、自動認識による
他のカメラとの同期が上手くいかないので調べてたらここに行きつきました。
記録メディアのフォーマットはSDXCであれば規格段階でフォーマットがexFATになってますから
FAT32のような4GBの制限は受けませんよ。ただ、スマートフォンとの連携を意識してDJI POCKET 2内部のソフトウェアが
分割させているようであれば、それは仕方ないですね…。
書込番号:25097789
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)