DJI POCKET 2 Creator コンボ
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。Wi-Fi機能付き「Do-It-Allハンドル」、マイクロ三脚、広角レンズがセット。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。
最安価格(税込):¥53,980
(前週比:+6,480円↑)
発売日:2020年10月21日

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 4 | 2022年6月17日 19:22 |
![]() |
8 | 2 | 2022年4月11日 20:07 |
![]() |
10 | 11 | 2022年4月2日 01:55 |
![]() |
1 | 4 | 2022年3月26日 19:04 |
![]() |
11 | 6 | 2022年2月2日 14:16 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2022年1月23日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
旅行の記録用、兼ダイビングでの撮影用にDJI pocket2を購入しました。
海や真夏の晴天下を撮るにあたりNDフィルター、PLフィルターの購入を検討しているのですが、おすすめの商品はありますか?
検索してみても、カメラ自体初心者のために選ぶ基準がわからず、困り果ててしまいました。
カメラ側がフィルターの有無を認識できる(電源オフ時にレンズが外側を向いてくれる)ものだと嬉しいです。
ちなみに↓のスレッドのおすすめ商品を見たのですが、商品紹介ページにはPLフィルターの記載がなく購入を足踏みしています。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001303362/SortID=24183950/
書込番号:24772817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mha667さん
こんにちは。
以前のスレで回答した者です。
これハッキリした事は分からないのですが自分が以前この商品ページの
所で購入した時は前回のスレッドでも回答した通り。
>これ、サイトでは4種類入ってるとなってるのですが自分が送られてきたのは
これに追加でPLフィルターとUVフィルターが付いた6種類になってました。
そして、クロスが付いて無くてケースは付いてきました。
PLフィルターとUVフィルターが付いてきました。
ただ、毎回付いてくるのかは分からないんですよね。
この辺は中華製なので曖昧なのかも。
それと、
>カメラ側がフィルターの有無を認識できる(電源オフ時にレンズが外側を向いてくれる)ものだと嬉しいです。
フィルターを付ければきちんと有無は液晶に出るし、電源オフ時はレンズが外側に
向くようになってます。
参考になれば幸いです。
書込番号:24773480
2点

>ねこさくらさん
ありがとうございます。
なるほど。いずれにせよNDフィルター4枚は届くはずなので、PL、UVが付いてこなくても損はしないですもんね。
こちらの購入も検討します!
書込番号:24774024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこさくらさん
日が開いてしまい申し訳ありません、お写真までありがとうございます!
書込番号:24798144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ

仕様を考慮すると、レンズの明るいスマホに負けるかと。
低照度最優先であれば「光電変換」を無視できませんので、ISO感度「数十万」でもソコソコの画質が得られる(1画素あたりが広大な)フルサイズなどを検討してください。
CANON
・超高感度多目的カメラ
月明りの夜空の下でも昼間のように映し出す、
超高感度を実現
https://global.canon/ja/technology/mp-camera2021s.html
↑
このような仕様から離れるほど、高感度に対して「技術的に非常識で非現実的な要望」になっていきますので(^^;
書込番号:24642943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今更ですが、おそらく今出回っているウエアラブルカメラ系では一番良いと思います。
センサーサイズとF値が優れているのももちろんその理由の一つですが、手振れ補正を撮影前に行なっているのが強みです。
ソフトウェアの手ぶれ補正はシャッター速度の速い昼間であれば効果的に働きますがシャッター速度が遅くなると一コマの露光時間が増え、結果的に補正しきれなくなります。
電子手振れ補正の機種の夜景動画を見ると特に足が地面についた時の衝撃が補正できずに定期的に画面が歪みます。また、各コマ全てがブレ画像になっている状況を頑張って補正しているので画質にも大きな影響があります。
なので完全に三脚に据えて撮るなら他の機種にも良く撮れる物はあると思いますが、手持ちで撮るならこの機種は強いです。
手振れ補正についてはダントツですが、他にもおそらくレンズの方の性能が良いのか、強い光源がスッキリ撮れる印象です。
なので夜景撮影についてはこの機種は非常に強いかと思います。
なお、歩き動画だけでなく静止画でもこの強みは生きてきます。特に動かない被写体を撮るのであればシャッター速度を落としても手ブレしにくいので感度を下げて撮ることが可能です。
これ以上を求めるなら選択肢はいくつかあると思いますが「ウェアラブル」では無くなると思います。
書込番号:24695458
4点

Pocket 2を購入以来使う機会が増えてきました。
手振れ補正が良く効き、小さく本当に使い易いです。
ずっとミラーレスで撮ってきたので、GoProやiPhoneのデジタルシャープネスと合成を使った画質があまり好きでなくこのPocket 2を選びました。
GoProやiPhoneに較べデジタルシャープネスがあまり強くなく画質とWBには満足しています。
ただ、Normalで撮ると他の色は上手く調整されているのに空の色など青色が濃すぎて違和感があります(GoProよりまし)。
D-Cineで撮れば空の色などは薄く調整できますが、空の色を実際の目で見たような色に調整すると今度は他の色が派手になってしまいます。
Normalで撮ってWBを変えずに(青の色合いには満足しています)空の色など青色だけを薄くするように編集する方法があるのでしょうか?
1点

>欧米よりアジアさん
こんにちは。
簡単な方法で言えばDJI Mimoで編集すればどうでしょうか。
自分は空の色など青色が濃すぎて違和感がある場合などは彩度と温度
を調整したりします。
それか、編集のフィルターをかけて見るとか。
まあ、基本どうしてもiPhoneやGoProの派手な色が今は受けるので
画像プログラムがそういう方向で作られてるので慣れるしかないと思いますよ。
書込番号:24668668
3点

ホワイトバランスでは無くて、ガンマ値の調整の問題だと思います。
空は他の部分より明るいのでガンマ値をずらしてハイライトを下げると、
空の色が濃くなるという理屈だと思われます。
書込番号:24668700
1点

早速の返信ありがとうございました。
>ねこさくらさん
>まあ、基本どうしてもiPhoneやGoProの派手な色が今は受けるので
そうですね。 私もPocket 2で撮ったのを最初見た時奇麗だなあと思いました。でも撮った動画を何個か見てるうちに空の色の派手さに違和感を感じてきました。
空の色が見た目に近い色になるように彩度を下げて編集しましたが全体の彩度が下がってしまいました。
Pocket 2 4K60P Normal Color 彩度50→30 Davinci
https://youtu.be/giDfhovF4b0
Pocket 2 4K60P Normal Color 撮って出し動画
https://youtu.be/IXWrLYoseWQ
>盛るもっとさん
ガンマ値をずらすと色合いが変わってしまい、またハイライトを上げると全体の露出が上がり空だけを薄くできませんでした。
D-Cinelikeで撮って空の色が見た目に近くなるように再度編集してみました。
Pocket 2 4K60P D-Cinelike Color Davinciで編集
https://youtu.be/qbd0puNMCAg
Sonyやパナソニックのミラーレスを使っていた時はスタンダードやナチュラルを少し編集するだけでCineとかLogは使わなかったのですが、Pocket 2はD-Cinelikeを使うことが多くなりそうです。
書込番号:24669209
0点

Normalで撮ってWBを変えずに(青の色合いには満足しています)空の色など青色だけを薄くするように編集する方法があるのでしょうか?
→青色だけ薄くする
ソフトやアプリは有ると思います
書込番号:24669773 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>謎の芸術家さん
アプリでできるんですね。 Davinciの”カラー”→”Curbes”→”色相vs彩度”で特定の色の彩度を調整できるのがわかりました。
元映像
https://youtu.be/IXWrLYoseWQ
Davinciで青の彩度を低く編集した映像
https://youtu.be/7tgvNHhTPZo
皆さんどうもありがとうございました。 D-Cinelikeは全体の映像が暗くなるのでやはりNormalを使っていこうと思います。 結局Davinciの機能の1割も使いこなせていないということでした。
書込番号:24670451
1点

>欧米よりアジアさん
後は、DavinciのLUTを使えば良いと思います。
簡単に言えばフィルターみたいな物ですね。
それと、基本的な事ですがモニターの調整も重要だし
何で、どのモニターで見るかでも大きく違ってくると思います。
YouTubeに上げてもらった動画をPCの4Kモニター、サブモニターのFHDモニター、
Winノート、Macbook、スマホ、タブレットで見たら全部色の出方が違います。
一番ダメだったのがスマホ(AQUOS sense4 plas)物凄くどぎつい色で強調しすぎてました。
逆にサブモニターは安物なのでこちらは色が出て無くてあっさり。
一番、見た目に近いかなと思えるのはMacbookとiPad Proでしたね。
この辺り液晶の質がモロに出てると思います。
書込番号:24670489
1点

>ねこさくらさん
Lumix G9やSony ZV-1でHLGやCinedを試していた時Lutを試しましたが、私の使ったLutが合っていないのか画質の変に個性的な色合い、ノイズ修正、明暗の処理があまり好きになりませんでした。どっちかというと自然な映像が好みなので、
Lumix G9も今使っているSony a7IVもナチュラルかもしくはスタンダードで撮ってハイライト、シャドー、コントラスト、シャープネス、露出などの簡単な編集をDavinciでしています。
>何で、どのモニターで見るかでも大きく違ってくると思います。
そうですね。スマホで見るとより派手になりますね。
私はPCを使っていて、以前からSpyder5Proでモニターの色を調整しています。1年前からBenQのモニターに買い替えてSpyder5Proでの調整をしなくなりました。BenQのモニター色あいはSpyder5Proで調整したのとほぼ同じです。
貼ってある写真はZV-1とPocket 2で撮った撮って出しです。キャビネットの色が大体同じ色合いになるようにZV-1の露出を+0.7にしています。
これを較べてわかるようにPocket 2のノーマルカラーは意図的に空や海などの青色を濃くしています。
書込番号:24670706
0点

Normal Colorで撮った動画を青色の彩度を落としたりコントラストやシャープネスを落としたりして自分好みの映像にいろいろと編集を試しましたが、Normal Colorで撮った映像をいじるとあまり上手く編集できなく全体の色のバランスがおかしくなって元画像の方が奇麗になってしまいました。
ねこさくらさんの言われたようにD-Cinelikeで撮った動画にLutをあてた後に彩度などを編集するのが現時点では私には一番上手くできるようです。
Pocket 2 4K60P D Cine Lut:POCKET_STANDARD_CINEMA
https://youtu.be/L2PqlcmacoQ
これからも試行錯誤になると思いますが、Pocket 2を上手く使っていきたいと思います。
書込番号:24672682
0点

欧米よりアジアさん
再レビュー読ませていただきました。
個人的に自分はPOCKET単体では未完成品だと思っています。
純正アクセサリーの拡張ロットを使用してスマホと合体させてこそ
真の実力が出ると思います。
特にローアングル、ハイアングルが簡単にブレずに撮影できるのは良いですね。
自分はこの拡張ロットに更に一脚などを追加して少し上からのアングルで
撮影したりしてます。
それにしても、スマホと拡張ロットなどを追加しても小型軽量なのは良いですね
今週は桜を中心に色々と撮影してますが、少し山を登った所にある桜などを
撮るには良いです。
もう、おじさんなので重いフルサイズ機は年々キツくなって来てます(笑)。
書込番号:24674393
1点

>ねこさくらさん
そうですね。Pocket 2は未完成品というか単品だと使いにくいですね。
カメラをフリップさせるのに3回ボタンを押すとき、しばしば2回や1回と認識され中央位置が変わったり写真撮影モードになったりします。
それでフリップさせる時は画面をスワイプして設定画面の操作でフリップさせるようにしています。
ただ、私の場合はPocket 2にスマホに付けてまで使いたいとは思っていなくて、スマホに付けて使うのなら3眼レンズのスマホカメラで撮ることを選ぶと思います。
どうしてもPocket 2のノーマルカラー撮って出しが好きになれません。
色合いを変えようとしてもデジタルシャープのかかった画質はカラーグレーディングしても向上しません。
D-Cinelikeを使ってLutなどいろいろと試しましたが、Lutはカラーグレーディングに癖があって合わない場合は全然ダメです。
なので、D-CinelikeはLutを使わずにDavinciで自分なりのカラーグレーディングするのが今の所一番合っているようです。
ノーマルカラー撮って出し
https://youtu.be/NNLHKW2WnLw
D-Cinelikeで撮ってDavinciで簡単なカラーグレーディング(Lut無し)
https://youtu.be/0jJS6Oa0KMI
D-CinelikeをDavinciで編集するとLumixで撮ったような色合いになったかなと思っています。
書込番号:24678767
0点

>欧米よりアジアさん
>Lumixで撮ったような色合い
補正した動画良い色出してますね。
自分もパナのマイクロフォーサーズ機を動画用として使ってるので分かります。
自分の場合は単体撮影7割、スマホと合体させてが3割って感じですね。
拡張ロットとスマホ合体では単体での撮影に2点大きく追加される機能があります。
・録画時に設定の変更。
単体でPROモードにしてても録画を始めると設定変更は出来ませんが
スマホと合体してるとISO、SSなどが変更できます。
・拡張ロットに付いてるC2ボタンが便利。
これは、固定モードからフォローモードに切り替えるボタンなんですが
これがある事によって自然に滑らかにパン、チルトの動きが可能。
単体でもボタンで切り替え出来ますが自然では無いんですよね。
この機能は上手く説明できないけど使えばすぐに分かる便利ボタンなんですよ。
書込番号:24680134
0点

この度、DJI POCKET 2を購入し、起動時のジンバルの動き「ヒュン」という電子音が伴うことに気づきました。
通常起動、クイック起動ともに電子音が伴います。
一秒にもにみたないわずかな瞬間的な音(以降は無音)ですが、室内など静かな場所であればはっきりと聞き取れます。
皆さんが所有されるDJI POCKET 2も同じような現象が生じていますでしょうか?
購入後間もなく、少し神経質な質問かと思いますが、仕様かどうか知りたく投稿させていただきました。
お教えいただけますと大変ありがたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>IndigoCharmBlueさん
こんにちは。
ん〜、確かに鳴ってると言えば鳴ってるけどほぼ気にならないですね。
多分ですけど、ジンバルのモーターが起動する音なんじゃないですかね。
耳の横に持ってきてなんとなく鳴ってるなと言った感じ。
車で言えば最初にエンジンかける時の音みないなものだと思います。
基本、ジンバルのモーターが常に動いてますから。
あくまで、自分の使ってるPOCKET2はそんな感じです。
書込番号:24668680
0点

ねこさくらさん
試していただいてありがとうございます。
深夜、環境音がほぼほぼなく、静かな状態で起動した際に気づいた現象でした。
今、となりでファンヒータが動いており、その中で起動すると、環境音に消されて気になる電子音も聞こえてきません。
おっしゃるとおり、車のエンジンを起動させる音のようなものなんでしょうね。
試していただきまして、電子音が鳴るということで安心しました。
あと神経質で申し訳ありませんが、今度はその音の大きさが同じ程度なのか気になってしまいます。
もし、環境音がないところで起動させると、耳を近づけなくとも、普通に手を曲げた状態の距離でその音に気付くかと思います。
一度試していただけませんでしょうか。
それで「電子音に気付くよ」ということであれば、同じ現象で仕様だなとなっとくできます。
本当にすいませんが、試していただけますと、大変ありがたく思います。
失礼なお願いかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24668804
0点

確かに、静かな所で起動させて見ると微かに聞こえますね。
ただ、自分的にはこれは電子音では無いと思います。
何回も起動させてみて思ったのは起動してジンバル部分が動く時に
鳴ってる様に思うのでやっぱりモーター音、ジンバル部分の動く音
なんじゃないかと思います。
まあ、実際の撮影には影響は無いと思うので気にしない方が良いと思いますよ。
仕様と言えば仕様なんでしょうね。
よくスマホの板を見れば分かりますが質問に多い。
スマホのカメラ部分からカチカチと音がするんですけど?って言う質問と似たような物です。
今は手振れ補正がどのカメラにも付いてるので中でカメラ部分が動く。
動けば音がしてしまうのはある意味仕方無い事なんで。
書込番号:24669173
1点

ねこさくらさん
静かなところで試していただきありがとうございます。
確かに聞こえてくるということで、自分のもの固有の現象でないことがわかり、安心しました。
おっしゃるように気にせずに使いたいと思います。
面倒なことにお付き合いいただきありがとうごいました。
感謝いたします。
書込番号:24669813
0点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
先日購入したのですがアクティベートまで行い色々と試してみようと思ったら
ジンバル部分が動きません(T_T)
モーターが壊れているのかな?と思ったのですが起動時だけはクルっと回ります。
動くのはその起動時だけであとは一切動きません。
どのモードでも動きませんし、iPhoneからアリでも、本体に付けたスティック?でも動きません。
ちなみに本体に付けたスティックでズームイン・ズームアウトはできます。
アプリをiPhoneにインストール後、本体と接続すると「ファームウェアをアップデートします」とメッセージが出たので
指示のとおりにしたのですが、途中で何度かフリーズした感があり何度か再起動してどうにアップデートが終了しました。
もしかしてこのファームウェアのアップデートが失敗しているのかな?と思ったのですがジンバルが動かないという症状意外は
普通に使えるようです。
本体のリセットも行いましたが設定はリセットされたもののジンバルだけは起動時以外は相変わらず動きません。
これはやはり初期不良なのでしょうか?
ビックカメラで購入したので返品交換の問い合わせをしましたがDJI製品に関しては直接DJIのみの対応ということで
一応サポートにメールはしましたが丁度土曜日だったので返事は週明けになるのではと思っております。
このような症状になられた方はいらっしゃいますでしょうか?
もしくはファームウェアを再度インストールする方法を御存知の方はいらっしゃいますでしょうか
何か手立てをご存知であればよろしくお願い致します。
2点

>suspendさん
私はひとつ前の DJI Pocketなので 違いはあるかもしれませんが過去の経験を記しておきます。
初期設定時のアクティベート時 しばらくフリーズしたかのような症状が出ます。
私も当初混乱して壊したかもと焦りましたが
落ち着いて再トライしたら 無事設定完了しました。
アクティベート時に 機種や環境によるのかもしれませんが
数分間完全にフリーズ状態になり その間電源をOFFにしてしまったりいろいろ操作してしまうことになりかねません。
リセット後 再トライで じっくり待って進められてはいかがでしょうか。
なお DJI製品は2年ほど前から流通販売店でのサポートはできなくなり
全てオフィシャルとのやり取りになってしまいました。
私も Pocketやドローン ジンバルRONIN ACTIONと多数のDJI製品を持ち合わせていますので
都度 オフィシャルと連絡を取り合っています。
窓口はとても親切で対応はいいのですが やはり対面であったり急ぎの時には躊躇してしまいますね。
書込番号:24558251
2点

オフィシャルだけの対応ということになると不良品に出くわしたら大変ですね。扱う店側も相当の覚悟が必要と感じます。
買う側も相応の覚悟が必要ということですね。なんでこんなのを扱うのかという疑問もわいてきます。民間用の一般の人が使うものなのに。
書込番号:24558347
3点

>撮らぬ狸さん
ありがとうございます。
撮らぬ狸さんもアクティベート時にフリーズ状態になったのですね。
焦りますよね(笑)
リセットし、iPhoneからもアプリを一度削除し再インストールしたのですが
状況は変わらずでした。
明日は月曜日なので何かしらの進展があるのではないかと淡い期待をすることにします。
どこで買ってもメーカー対応のみであればアマゾンでも良かったのになぁ、と思いました。
書込番号:24559415
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ありがとうございます。
量販店で扱っているのでメーカー対応のみとは全く思いませんでした(T_T)
以後、DJI製品を購入する際はそのへんのとこよく覚えておきます。
書込番号:24559422
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
DJI PocketやGoProなどはまだまだ一般の人が気軽に使うものという
認識では無いのかもしれないですね。
オフィシャルだけの対応と言うのも日本人が慣れて無いだけなのかもしれないです。
思い返せば自分が初めて買ったiPhone3GSや初代iPadの時などは
田舎在住なのか分かりませんが、販売店から何かトラブルが有っても対応できませんよ!と
何回も言われたものです。
とにかく、うちでは売ることは出来るけどそれ以外はAppleに問い合わせしかないですよ!
それでも大丈夫なら売りますよみたいな対応でしたもんね(笑)。
まだ、ガラケー全盛期、スマホ・タブレットなどという言葉自体がまだ普及してなかった時です。
DJI製品ももっとジンバルやドローンが売れると変わるかもしれないですね。
書込番号:24563816
0点

DJIにチャットで不具合箇所を確認してもらい動画を撮って送ってください、ということだったので動画を送り商品を送ったら3日くらいで新品が届きました。
不具合の原因の説明はありませんでしたがひとまず一安心です。
交換品はもちろん正常動作しているようです。
一度対応してもらえればそこからの進行は遅くはないと思います。
ただ、何かあったとき(初期不良とか)のためにと思いわざわざ量販店に出向き購入したのに全く意味がありませんでした。
DJI製品はネット購入で十分ということで。
書込番号:24576341
4点

ミニ操作スティックの右ボタンでジンバル制御モードにすると、カメラが必ず下を向いてしまいます。
左側の操作スティックで上に向けても、手を離すとまた一番下まで戻ってきてしまいます。
「中心に戻す」をしても、また一番下まで戻ってきてしまいます。
なんとかならないでしょうか。
ズームモードの場合は、「中心に戻す」をすれば正常に中心の位置に戻ってきます。
0点

>ごごう99さん
ジンバルは「固定、フォロー、FPV」どれになってます?
フォローモードで本体を下に向かせてませんか?
書込番号:24551799
1点

本体を水平な机に立てた状態で、(キャリブレーションした後でも)どのモードにしても、ジンバル制御にするとカメラが下を向いてしまいます。
書込番号:24552059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DJIのサポートに問い合わせたところ、ミニ操作スティックの不具合ということで交換品を送ってもらいました。交換品をつけたところ、正常に動作しました。
書込番号:24558753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-