DJI POCKET 2 Creator コンボ
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。Wi-Fi機能付き「Do-It-Allハンドル」、マイクロ三脚、広角レンズがセット。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。
最安価格(税込):¥62,370
(前週比:+5,114円↑)
発売日:2020年10月21日

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
普段ミラーレスで写真を撮影しています。
最近 vlog を始めたいなと思っており、とはいえ、ミラーレスで動画を撮影すると、すぐ電池がなくなるのと、何より手ブレがすごいので、
アクションカメラやvlogカメラを検討しました。
dji pocket 2 なら軽そうでよいかなと思っていますが、
動画はiphone以外で撮ったことがないので、恥ずかしながら、ここで質問させてください。
このようなアクションカメラ(go proなど)は、ミラーレスみたいに、色々設定して(絞り値など)、撮ることになりますでしょうか?
それとも iphone みたいに、細かく設定せず(できず)、撮ることになりますでしょうか。
例えば、背景をぼかしたりしながら撮影したい場合は、dji pocket 2 も可能でしょうか?
最近ソニーも vlog cam を出したのですが、
画質を重視するならばソニー、気軽さを重視するならば dji pocket 2 という書き込みを多くは拝見しております。
dji pocket 2 (いわゆるアクションカメラ)は、画質が良くないのでしょうか?
その良くない定義もいまいちわからないのですが、背景ぼかしたりなどができない=綺麗なイメージで撮れないのか、
単純にHD/4Kで撮れないのか.. dji pocket 2 を利用している皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
ちなみに、想定の利用シーンは、旅先と自宅の料理シーンを考えています。
写真撮るこごが好きなので、旅先ではミラーレスで写真を撮ることは今後も続けます。
その合間に動画撮影するので、あまり大きくて重い機材は避けたいと思っていたので、
dji pocket 2 はいいなぁ〜と思いました。
Go Pro もいいなーとは思いますが、値段的にはこちらかな..^^;
ソニーの vlog cam ですと、手ブレ補正は dji pocket 2 ほどではないという意見が多くあって、また、ジンバルをいれると荷物も多いかなと思いました。
初心者すぎる質問で恐れ入ります。
よろしくお願いします。
書込番号:24386608
3点

>fannrei125さん
一応、マニュアルモードも有るの簡単な設定は変えられます。
ただ、ボケはミラーレスなどと比べると厳しいです。
画質的にはiPhoneと同じくらいだと思えば良いと思います。
勿論、撮影後に編集ソフトを使って変えれば色々と変わります。
pocket 2の良さは正しく手軽さです。自分は常にズボンに下げて移動していて
撮りたい場面ですぐに使えるのは最大の長所です。
手振れもかなり少なく、雑な使い方でも手振れが少ないです。
あと、GoProにも言えますが純正・社外品のアクセサリーが豊富なのもいい点です。
純正の拡張ロッドを使えばローアングル、ハイアングルの撮影が簡単に出来て
ミラーレスには無い撮影が出来ます。
ちょっとしたドローンみたいに撮影が出来るのもいい点だと思いますよ。
書込番号:24386703
5点

>背景をぼかしたりしながら撮影したい場合は、dji pocket 2 も可能でしょうか?
かなりの近接撮影にしないと(物理的に)無理ですが、近接撮影自体ができないような?
(検討する時間が無駄なほど)
書込番号:24387388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

検討されているカメラは
ミラーレス系一眼、dji pocket 2、GOPRO、vlog cam、スマートフォン
とありますが それぞれに得手不得手がありますね。
私はこれらのカメラを目的に合わせて利用していますが
(dji pocket 2は 前モデルを使ってます)
ボケ感を生かすとなるとvlog camまたはミラーレス系一眼しかないでしょう。
まず 背景をぼかしたり細かな設定を意図されるのであれば
dji pocket 2、GOPROは不向きです。というか背景はほぼボケないですし
そのコントロールも意図してできないです。
背景をぼかす要素にはレンズ以外にもセンサーの大きさという物理的な制約があります。
dji pocket 2は前モデルよりはやや大きくはなったものの1/1.7インチ程度であり大きなボケは期待できません。
GOPROに至っては1/2.3とより小さなセンサーと超広角レンズにより
パンフォーカスになっています。(全域でピントが合う)
dji pocket 2は若干のピント制御をしていますが
その操作性は不自由ですし正確性も求めにくいものです。
いっそのことパンフォーカスの方がありがたいとも思います。
他にも露出補正やシャッタースピード等のコントロールは
dji pocket 2、GOPROともできるのですが メニューの階層から降りて操作せねばならず即応性に欠けますしミスも起こりやすくなります。
なお バッテリーの持ちについて
ミラーレスカメラの持ちが悪いとおっしゃられていますが
dji pocket 2、GOPROも決して良くなくGOPROに至っては
4Kなど高解像度だとせいぜい40分 実際には30分が限度と思った方がいいですね
(熱によるシャットダウンリスクも大きいです)
旅行などで日中明るいシーンはdji pocket 2もGOPROもきれいには撮れますが
夕刻以降照度が下がるとGOPROはノイズが浮き立ち精細感もなくなります。
家庭での料理ともなるとやはりvlog cam以上のセンサーモデルがいいですね。
おいしく見せようとすると カメラうんぬんより照明の方がより大事にもなりますが。
と デメリットを書きたてましたが
dji pocket はこの中で唯一ジンバル機能を有しており
手軽な動画撮影においては大変有利だとも思います。
なにより再生時 不快なブレを感じさせないので
視聴者としては安心して見られます。
4K等いくら高精細であってもブレがあれば見られたものではありませんから。
特徴をよく理解すれば旅先や仕事でも使えるカメラだとは思います。
私も今日 仕事で職人さんのインタビューと作業風景などドキュメンタリー仕立てをDJI Pocketで撮っておりました。
現場にはSONY α7VとDJIのジンバル等も持ち込んでいましたが
職人さんの生の雰囲気を大事にしたいと思い大げさなカメラではなく
DJI Pocketで済ませています。
ただ サウンド収録も含めてトータルで考えたら
vlog camが多機能であり用途が広いでしょう。
書込番号:24387731
4点

>ねこさくらさん
お返事ありがとうございます。
やっぱり手軽さと手振れに強いのが一番なんですね。それ以上の画質を求めるのは難しそうですね。
拡張ロッド全然知らなかったです!
ドローンみたいな撮影とは。。。?!
ちょっと色々調べてみます!
>ありがとう、世界さん
検討する時間すら無駄なんですね^^;
お返事ありがとうございます!
>撮らぬ狸さん
お返事ありがとうございます!
そして、本当に私が知りたいことを全て!全て!教えてくださり、本当に感謝しかありません。
dji pocket の強みはやっぱり手ブレに強い点ですね。
動画は確かに画質よりいかにブレずになめらかに撮れるかが重要ですね。
私はすぐ酔ってしまうので、ブレる映像をみると本当にイラっとしてきます(笑)
難しいなぁ...
色々勉強になりました。改めてありがとうございます!
書込番号:24389822
3点

残念ながら(^^;
ボケというか被写界深度は、ほぼ物理サイズで決まってしまいますし、
「ボケ円」となればもっと限定的になります。
※「ボケ円」についは、常連さんの「ほoち」さんの秀逸なHPを参照
https://pochi-2001.hatenablog.com/entry/2019/09/29/134021
↑
特に「ボケ円」は通常のアクションカムサイズでは絶望的であることが確定します(^^;
書込番号:24389836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
スマホの画像処理アプリなどによる「嘘のボケ」という手段もあるといえばありますが・・・(^^;
書込番号:24389838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>撮らぬ狸さんが書かれてる通りカメラを意識させない自然な映像というのも強みです。
隠し撮りでは無いですが、本体を握ればカメラ部分しか相手側に見えないので
撮影してる相手に意識させないのは良いです。
どうしても、ミラーレス+ジンバルとかだと動画撮ってるよ!と周りに丸分かりなので。
相手側も撮られてるとプレッシャー感じてしまいますから。
あと、自分が田舎に住んでるからかこの手のカメラが認知されて無いので
カメラと思われないのも良いですね。
書込番号:24389894
1点

>ありがとう、世界さん
「ボケ円」初めて聞きました。
ありがとうございます!
なるほどですね。あまり計算しながらしないですが、面白いですね。
>ねこさくらさん
確かに... ますます迷います(笑)
なかなか決断できず難しいです。
安ければ買ってしまいますが、CreatorBoxだっけ、6万以上しますので...
しかし、中身をみると、単体よりCreatorBoxがよいので、なおさら悩みます。
書込番号:24390671
0点

どんどん悩んでください(笑)。
動画は写真より機材の幅が狭いので自分も常に機材選びに迷ってます。
・通常の画質重視ではミラーレス機+ジンバル
・ボケを重視する場合はフルサイズ機+三脚
・手軽さ機動力重視の場合はPOCKET2
・スタジアムみたいに移動できない場合はズームが出来るビデオカメラ。
これにスマホを加えて5種類を使い分けてます。
どれも、一長一短で万能な機材は無いのでまだまだ失敗も多いですね。
因みに、POCKETは初代も持ってたのでアクセサリー類は使いまわし出来たので
自分は本体だけ単品で買いましたが、初めての方はCreatorコンボを買われた方が
高いですけどお買い得なのでお勧めです。
書込番号:24390797
0点

皆様がコメントされておられるように
背景のボケを演出できるカメラと DJI Pocketのようなカメラでは
用途が大きく異なります。
ご自身の撮影スタイルを今一度確認してご検討ください。
その上で比較的簡単に失敗の少なくなるムービーカメラとなると
やはりDJI Pocketでしょう。
軽量コンパクト性も申し分なく 常に持ち歩けます。
ねこさくらさんも仰られていますが 簡易的な一脚と組合すことで
疑似的なドローン、クレーン、スライダーのような動きも与えられます。
足元からの見上げたり 高い位置からの俯瞰も自在で
これは高価な一眼系カメラではなかなか難しいカメラ操作もたやすくできます。
しかもワンマンオペレートで。
参考までに私のDJI Pocketでのクレーンやドリーのような動きを与えた映像をリンクしておきます。
https://youtu.be/jSimx0N0OIM
他にもスポーツシーンでも十分利用でき重宝します。
スノーボード で撮ったものです
使用カメラは初代DJI OSMOメインでSONY GOPRO他アクションカムです
https://youtu.be/ywf19yf8Fmc
なお ここから余談になりますが
vlogであっても動画はカメラ以上にPCパフォーマンスがモノを言います。
最初は簡単にと思われるかもしれませんが
動画の場合 最低でもそれなりのPCパフォーマンスがないと編集からアップロードがままなりません。
写真の補正などと比べても相当以上にPCに負荷がかかります。
最初は4Kとかの高解像度と欲張らず
FHD 30fps程度から慣れていく方がいいでしょう。
4Kをまともに編集できるPCスペックはかなりの上位機になりますし
ある程度慣れてくればPCは自作モデルを組むことになるかもしれません。
また Vlogは起承転結を考え ストーリーやカット割り等 絵コンテも書いたりと意外と手間がかかりますが その分楽しくもあります。
私の場合 3分の動画でも撮影から編集アップロードまで数十時間かけることもあります。
(下手なだけかも。。)
書込番号:24391160
0点

皆様、重ねて何度もお返事いただき、大変感謝感激です。
ありがとうございます!!
>ねこさくらさん
私の中では、この2つで悩んでいます。
・通常の画質重視ではミラーレス機+ジンバル(ボケもほしいが、フルサイズはちょっと..よく考えたら人あまり取らないのでまぁいいっか)
・手軽さ機動力重視の場合はPOCKET2
買うならば、Creatorコンボですね!ありがとうございます!
>撮らぬ狸さん
参考動画ありがとうございます!
ウィンタースポーツしないですが、スノーボーいいですね!!!
なんか、ぶれもせずいいです!
この動画撮るためにウィンタースポーツやりたくなったぐらいです(笑)
補足もありがとうございます。
そうですね...動画編集はお試しにやったことがあります。
まぁ、せいぜい1分〜4分ぐらいのものですが、同じく数十時間かかりました(笑)
めんどくさい!と思いながらやってましたが...(笑)
それでも一度vlogやってみようかなと思っています(続くかはわかりませんがw)
書込番号:24391865
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)