DJI POCKET 2 Creator コンボ
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。Wi-Fi機能付き「Do-It-Allハンドル」、マイクロ三脚、広角レンズがセット。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。
最安価格(税込):¥53,980
(前週比:+6,480円↑)
発売日:2020年10月21日

このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2025年4月12日 20:32 |
![]() |
5 | 5 | 2025年3月14日 20:00 |
![]() |
1 | 1 | 2025年3月12日 22:01 |
![]() |
3 | 0 | 2024年9月21日 07:49 |
![]() ![]() |
15 | 20 | 2024年9月12日 13:15 |
![]() |
3 | 0 | 2024年8月10日 07:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
今更で大変恐縮なのですが、ジンバル(カメラ)部分とハンドル部分の向く方向を完全固定する設定はありませんでしょうか。
どの方向に向いてもジンバル部分を常にハンドル部分と追随する状態(カメラ部分とハンドル部分を正面向いたままテープで固定するイメージ)を継続させたいです。
乗り物に固定して使う用途を考えており、手ブレ補正等はいりません。
本来のジンバルカメラのメリットを完全に打ち消す行為なので、この様な使い方は出来ない気もしますが、ご存知の方がいらっしゃればご教示をお願い致します。
書込番号:26143547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミリエレントさん
何故、三脚等でなく、ジンバルをご使用になられるのか分かりませんが、3軸とも、メカ的にロックを掛けてしまえばいいのでは?
【ご参考】
以下のようなアクセサリーもあります。様々な類似品があるので、耐荷重等含め、ご用途に合う機材がないか、お探しになるのがいいと思います。
・スーパークランプの例
SmallRig
https://www.amazon.co.jp/dp/B07D356HRK
Neewer
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BBMJYFLH
Camvate
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XR8TG3D
書込番号:26143763
1点

ミリエレントさん
一般的なジンバル/カメラ搭載型でなく、一体型でしたね。失礼しました。
以下をお試し下さい。
「機能ボタン
カメラビューで、 1 回押すと動画モードと写真モードが切り替わります。 2回押すと、 ジンバルを再センタリングします。3回押すと、カメラの向きを前方/後方に切り替えます。『押し続けると、 ジンバルが完全にロックされます。その間、カメラの向きはハンドルの回転に追従しません。』 このモードは、被写体が直線的に動き、 急激な動きがない場合に推奨されます。」
・DJI Pocket 2 取扱説明書 (↑はp.5)
https://dl.djicdn.com/downloads/DJI_Pocket_2/20210325UM/DJI_Pocket_2_User_Manual_v1.2_DJI-ja-JP_20210325.pdf
書込番号:26143785
1点

ミリエレントさん
度々申し訳ありません。
「押し続けると、 ジンバルが完全にロックされます。その間、カメラの向きはハンドルの回転に追従しません」は、一般的なジンバルと同じLockモードでした。つまり、ミリエレントさんのご希望と真逆です。ごめんなさい!!
例えば、ドライブレコーダーのようにお使いになりたいのなら、DJI Pocket 2を乗り物自体に固定した上で、「録画開始 → 向けたい方向(例:正面)に向ける/DJI Pocket 2には触れない → 録画停止」と言う手順で撮影なされば、基本的に向きは大きくは変わらないと思います。ただし、急ハンドル/急発進/急停止等の場合、DJI Pocket 2は動き(加速度)を検知するので、動きを打ち消す方向に一時的に向いてしまいます。手を触れずに放置しておけば、元に戻ると思いますが、ミリエレントさんの許容範囲かどうかは、ご自身でご確認下さい。
なお、スマートフォン等、別の撮影機材があるのでしたら、スーパークランプ等を用いて、乗り物に固定なされば、ミリエレントさんのご希望に一番近くなると思います。あとは、GoProやInsta360のようなアクションカメラを別途ご購入なさるかですね。重々ご承知の事と思いますが、乗り物に固定して撮影なさるのであれば、DJI Pocketのようなジンバルカメラより、GoProやInsta360のようなアクションカメラの方が目的に適した撮影を手軽に行えます。
書込番号:26143978
1点

ミスター・スコップさん
丁寧なご返信本当にありがとうございます。
大変参考になりました。
正にコメント頂いた
「許容範囲かどうか」
が肝で、この状態が許容範囲でない為、質問させて頂きました。
頂いたコメントから
「当該機種では完全にカメラ部分とハンドル部分を固定する方法はない」
と理解いたしました。
仰る通り別機材使用が妥当だと考えております。
お忙しい中、お時間を割いてご回答頂き感謝致します。
書込番号:26144180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
気が付かず、Micro SDカードの容量(128G)をオーバーして使用しました。その際、データが上書きされてしまいました。容量がいっぱいになったら録画できない仕様になっているものだと思っていたのですが・・・。デフォルトではこうした仕様になっているのでしょうか?また、上書きされないように設定を変更することは可能でしょうか?
1点

ゆーさん1963さん
ループ録画機能がオンになっている場合、古いデータが自動的に上書きされます。この機能をオフにすることで、上書きを防ぐことができると思います。設定メニューで確認してください。
書込番号:26109771
2点

上書き機能(ループ録画)がデフォルトだとは気が付きませんでした。容量の大きいカードを使っているので・・・。残り記録可能時間はいつも気にはしてます。
Pocket3を見てみましたが、ループ録画を切り替える設定はないです。
ドライブレコーダーと同じで、上書き機能はこのタイプのカメラでは基本なのかもしれません。もちろん、すべてのアクションカメラを見たわけではありませんが・・・
大事な画像が消失する可能性があり、危険な機能だとは思います。今の所注意するしかなさそうです。残り時間が少なくなったら、早めにカード交換するとか・・・
書込番号:26109958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ショーン7さん
ご回答ありがとうございます。
設定をみたのですが、ループ録画に関するものが見当たりません。
どうやって行えばよいのかご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26109984
1点

sonyもnikonもさん
ご返信ありがとうございます。
やはりPocketシリーズは、Actionシリーズのようなループ撮影設定はないのですね。デフォルトが、ループとは、困ったものです。
書込番号:26110054
1点

ループ録画切り替え機能がないというだけで、pocket3がループ録画なのかどうかの確認はできていません。
誰か確認してくれないですかね。時間ができたら、自分で確認しようと思います。容量の小なカードが手元にないんですよ。
書込番号:26110252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前は、充電が終了したら、緑の点滅は消えたのですが、数日前から、6時間を超えても緑の点滅がいつまでも消えないのです。4回点滅なので、バッテリー残量は75-99%です。もう古いから100%にならないので、消えないのでしょうか。
こういう現象を経験された方はいらっしゃいませんか。
0点

いろいろ検索してみたら、バッテリーの劣化が原因のようです。
もう古いですからね。
バッテリーは交換できない仕様のようです。
書込番号:26108135
1点

おはようございます。
宮田亮です。
今回は、「DJI POCKET 2」について書いていきます。
事業の一環として、Youtube用で購入しました。
購入した目的は、ブランディングです。
3万円で、以下機能は素晴らしい。
・3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。なめらかで迫力のある映像を撮影できる。
・写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
・「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。
撮影してみましたが、本当に手ブレが少ない。
また急遽開始したいときの起動スピード
またトラッキングも素晴らしいので、取り歩きにもgood。
コストパフォーマンスもいいので、
Youtube立ち上げには購入しやすい。
3点

【使いたい環境や用途】
●家の中で猫を撮影する用
●主に猫のSNSの動画撮影
【重視するポイント】
●予算の都合で、最新機器ではないお買い得な型落ちカメラで検討してます。
●とにかくブレない事
●猫に合わせて日常で使うのでコンパクトで起動が早い、猫の動きに対応できる事
●夜も頻繁に撮ります。アップも耐えられると尚良い。
【予算】
●MAX5万までで、なるべく安い方が良い3万円代までが理想
【比較している製品型番やサービス】
●オズモポケット初代
●オズモアクションなど
【質問内容、その他コメント】
●オズモポケットがほしくなり、どれを買おうと検討してます。オズモポケット3は高いので、初代か2もしくは、オズモアクション3あたり?他にオススメの動画が撮れるカメラがあればそれでも良いです。現在SNS動画をiPhone14で撮ってるのですが、猫の動きが激しいとブレちゃうと、スマホの容量がすぐオーバーしてしまうためカメラを購入しようと思ってます。
●カメラ詳しくないので、猫動画撮ってる方いましたらご意見お願いします。
●1番重視してるのは値段で、スマホで見た時に画質がたいして変わらないなら、安い方が嬉しいです。次に使い勝手とブレないか。最後が画質です。
●静止画はそんなに使う予定はないです。撮れたらラッキーくらいで撮れない、もしくは画質があまりよくないでも大丈夫です。
書込番号:25884897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りくうとママさん
iphoneが14なら、ぶっちゃけ耐ブレ性能はそこまで変わらないのでは、
また画質もiphone14に比べて劇的に良くなることはないのでは。
また起動にかんしてもiphone早いですよね。
また撮影中にiphoneつぶれないし。
撮っている時のモニターの見やすさも画面が広いiphoneですし。
どうしてもというならば同じDJIのiphone用のジンバルを使った方が
どちらかというと安いしということはあると思いますよ。
書込番号:25884955
2点

>りくうとママさん
こんにちは。
>現在SNS動画をiPhone14で撮ってるのですが、猫の動きが激しいとブレちゃうと、
ブレと言うのは、猫の動きが速くて残像のように映るということでしょうか?
この場合はフレームレートを上げる必要があります。
60fpsで撮ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:25885003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アップも耐えられると尚良い。
・「固定焦点のアクションカムなど」は、そもそも近寄れません。
(固定焦点「だから」最短撮影距離を変えれないので) ⇒ 固定焦点を選択すると、堂々巡り
・「超々広角のアクションカムなど」は、同じ撮影距離でも小さく写ります。
・以上から、現状のスマホ(iPhone14)よりもアップは期待できなくなります。
※要望から推察される AF性能などは、レンズとカメラ合計で百万円を超えるものでも「まだ不満が出る」ぐらいでしょうから、
現実に立ち返る必要があると思います(^^;
>【予算】
>●MAX5万までで、なるべく安い方が良い3万円代までが理想
↑
中古品の枠かと(^^;
(しかも結果的にイマイチ性能の範囲まで)
正当に新入社員を雇うを喩えとして、
2025年でも「正社員で月給 10万円まで」とするぐらいに、新品では非現実的な金額かもしれません(^^;
書込番号:25885016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りくうとママさん
今使用しているiPhone14の方がよい可能性が…
で、
動画でブレとは?
手ブレ?被写体ブレ?
激しい動きのブレだとピンボケかも?
もしピンボケなら
動きに対してAFスピードが付いて行かない可能性が高いかと。
室内で猫ちゃんが数メートルの距離で激しい動きなら
どんな機材を使っても満足な結果にならない可能性もありますが…
差し障りのない動画をUPできれば、
判断が付きやすいのですが…
書込番号:25885047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、返信ありがとうございます。
iPhoneよりも画質が良いものと言う風に勘違いさせちゃしたね…
iPhone13からカメラ画質が、ものすごい綺麗になったのでもちろんそのくらい綺麗なら私のような素人にはなんて言ったらいいのか分かりませんが、画質iPhone8くらいより荒い画質はなしで、それよりは綺麗なのが理想です。
画質はiPhone14で十分満足ですが、スマホの容量問題などが、あるのでカメラは別にあれば撮りだめできるかなっと思っております。
もちろん、中古は可能です。
アップ目はiPhoneの方が良いのですね。
ブレるのは猫がジャンプしたりフェイドアウトして走って行く時とかに気になってましたが、設定とかも関係あるのですね。
分かりやすく皆さんありがとうございます。
iPhoneのまま、ジンバル買うという提案もありがとうございます。
ちなみに10万まで予算をあげれば、何か良いカメラなどはありますか?
中古オッケーです。
書込番号:25885464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今中古のお店でコレみつけました。
評判良いコンパクトなカメラですが、こちらはどんな感じでしょうか?
動画というより、静止画用でしょうか?
書込番号:25885491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りくうとママさん
>今中古のお店でコレみつけました。
>評判良いコンパクトなカメラですが、こちらはどんな感じでしょうか?
貼り忘れ?でしょうか。
>ちなみに10万まで予算をあげれば、何か良いカメラなどはありますか?
10万円ちょっと超えますが、SONY VLOGCAM ZV-1 IIでしょうか。
光学ズームありますし、フルHDならフレームレート60p/120pが可能です。
もっとも、私の場合はXperia 1Yを買うかもしれませんが(笑)
書込番号:25885606
0点

返信ありがとうございます。
すみません…貼り忘れです。
CanonのパワーショットV10ですね。
10万越えならという事ですね。
SONY VLOGCAM ZV-1 II
調べてみます。
Xperia 1Yは、スマホ?でしょうか。
そちらも調べてみます😊
ありがとうございます。
書込番号:25886132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りくうとママさん
>ブレるのは猫がジャンプしたりフェイドアウトして走って行く時とかに気になってました
これは猫が急な動きで画面の外へ出るところを、
スマホで追いかけようとして急に動かした時に出るブレの事でしょうか?
もしそれならばいろいろカメラを変えてみても満足できるものには出会わない可能性があります。
おっしゃっている問題点がわかりにくく
その動画をアップされたほうが、その度合によっては答えも変わるところだと思います。
またブレ抑制の点でも、
いいと思われるV10より、ipnoneの方が優れている可能性はあります。
また画質の上でおいても。
書込番号:25886175
0点

ブレ動画今わかりやすいのがらなくて…
ごめんなさい。
見切れてしまうのは自分のカメラアングルの問題ですもんよねー!!確かに、カメラどうこうではないですよね、本当安易な質問をしてしまいましたね。
ごめんなさい。
カメラのせいではないですね…( i _ i )
スマホ📱を待ってる手が動いてしまってるのもよくないですよね、
となるとやはりジンバルでiPhoneが◎なのかもですねー
でも、容量問題があるので
そこらへんに置いといてサクッと動画が撮れるカメラがほしいのです。というワガママです…
予算増やして、中古の家電屋にでも行ってみますねー。
皆さんありがとうございました。
書込番号:25886227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブレるのは猫がジャンプしたりフェイドアウトして走って行く時とかに気になってました
室内ですので、スマホで動画撮影時のシャッター速度が(自動制御では)遅くなっているのでは?
と思います。
※静止画と違って、動画では「適度な被写体ブレ(動体ボケ)」によって自然な動画に見えますが、
それでも動画時のシャッター速度が遅過ぎる場合、手動で「1/60秒」にできれば設定してみてください。
↑
【他機種による動画撮影でも、共通】です。
機器の問題よりも、「ヒトの視覚(と脳内の認識)」に拠りますので、
動画撮影時にシャッター速度の設定をしない、シャッター速度の設定が出来ない仕様の機種を買ってしまうと、
延々と不満が残ります。
※室内など「カメラにとっての暗所」で、高感度化優先にならずに、シャッター速度を遅くする仕様は、
客からの「ノイズガー」クレー厶のほうが、
被写体ブレ(動体ボケ)クレームよりも多いとか客あしらいが面倒くさいのかもしれません(^^;
書込番号:25886370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りくうとママさん
>ありがとう、世界さん
>現在SNS動画をiPhone14で撮ってるのですが、
確か、iPhoneはシャッタースピードが調整出来なかった気がします。
ナイトモードならできる?とか読んだ気がしますが、私はiPhone13無印のため使えませんので、試したことありません。
書込番号:25886395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iPhoneはシャッタースピードが調整出来なかった気がします。
そうなんですか、
Xperiaを使っていていますので iPhoneの機能詳細を知らず(^^;
書込番号:25886404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りくうとママさん
>CanonのパワーショットV10ですね。
Powershot V10なら、動画撮影時にシャッタースピード変更できそうです。フレームレートとシャッタースピードを調整すれば、残像のようなブレは出なくなると思います。
似たような機種でSONY Vlogcam ZV-1Fがあります。
こちらも10万円以内で買えます。
ただ、これらは単焦点レンズのため、光学ズームがありません。
>Xperia 1Yは、スマホ?でしょうか。
はい、スマホです。
しかし、18万円しますので予算オーバーかと思います。あくまで、私が買うなら、という意味です。
予算貯めないといけないですが(笑)
書込番号:25886728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Xperia 1Y
望遠を重視しないなら、バッテリーさえ問題なければ、コロナ禍初期ごろの中古Xperiaでも良いと思います。
※Androidの多くと同様に、マイクロSDカードが使えますし。
書込番号:25886912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シャッタースピードを遅くする、ふむふむ
猫の動きを撮影する時に有効なの手なのですね
勉強になりました。ありがとうございます。
SONY VZ1いいでね!
VZ1Uも、出てるのですね。
動画を検索してみたら、
ヒカキンがまるおともふこ(猫ちゃん)撮影してる動画がありとても、とっても良さそうなカメラでした!
近くの猫の顔にも素早くピントが合って、背景をボケさせるとかもあり非常に魅力的なカメラですね。
中古で安くなってるもの、探してみますね。
CanonパーショットV10と
SONY VZ1比べたら
どんな感じでしょうか?
わかる方いましたら、ご伝授お願いします。
書込番号:25887792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りくうとママさん
Powershot V10とZV-1Uの大きな違いは、光学ズームの有無とフルHDでのフレームレートでしょうか。
ZV-1Uは光学ズーム(35mm換算 18-50mm)があるのと、フルHDのフレームレート120pが選択可能なところが特徴です。
なお、ZV-1は生産終了品のため、ちょっと分かりません。
書込番号:25887824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シャッタースピードを遅くする、
【真逆】です(^^;
現状は、おそらく「遅すぎる」ので、例えば動画で標準的な【1/60秒】にしてみてください(^^)
書込番号:25887835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あちゃー
逆ですね
スピードを早くする1/60秒ですね。
了解です。ありがとうございます。
書込番号:25887858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おーCanonはズームなしなんですね。
ズームを頻繁に使うかは???ですが
安くて小さくてお手頃で、気になってましたが、今YouTubeで実際の口コミや動画みてましたが、室内暗めとにも弱いみたいなので、
SONYのVZ1かその後続機種等で
検討してみますね。
中古なら6万代とかでいけそーなので
探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25887865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
宮田亮です。
今回は、「DJI POCKET 2」について書いていきます。
事業の一環として、Youtubeの立ち上げを検討しています。
それにあたってYoutubeをチェックしていたところ、
「しげ旅」さんという43万フォロワーを獲得しているYoutuberさんが
持ち物紹介動画の中で、上記商品を紹介していました。
DJI POCKET 3という後継機があるものの、10万円近くするので、
初めてのYoutubeということもあり、DJI POCKET 2の検討を行っています。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-