DJI POCKET 2 Creator コンボ
- 3軸手ブレ補正機能を搭載した、ポケットサイズの小型ジンバルカメラ。Wi-Fi機能付き「Do-It-Allハンドル」、マイクロ三脚、広角レンズがセット。
- 写真や動画の撮影を1秒で開始できる。美顔効果を備え、画角93度でSNSに適した構図で撮れる。
- 「ActiveTrack 3.0」を搭載し、被写体を追いかけてフレーム内に留める。「ストーリーモード」で動画と音楽のテンプレートを使い短編動画を作成可能。

このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2023年1月15日 01:30 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2021年9月26日 11:34 |
5 | 2 | 2021年9月22日 20:21 |
![]() |
1 | 1 | 2021年9月20日 13:48 |
![]() |
1 | 2 | 2021年10月28日 07:38 |
2 | 2 | 2021年9月7日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
>コオル兄ィさん
変なところで分割とは データサイズ4GBのことでしょうか?
記録データを確認いただいて 約3.7GB前後のファイルを生成されていたなら
フォーマットによる制限で致し方ないところです。
記録設定により分割ごとの時間は異なりますが
5〜10分程度で分割されてしまいます。
これは仕様となっていますね。
記録メディアのフォーマット形式がFAT32という仕様で
このフォーマットでは1ファイル 4GBを超えることができません。
よって自動的に4GBごとにファイルを新たに生成してしまいます。
記録メディアフォーマットが昨今のPCのようなexFATであれば
事実上無制限のデータ生成が可能になりますが
DJI POCKET 2はexFATを採用していません。
これにも理由があり
DJI POCKET 2単体だけで扱うにはexFATでもいいとおもうのですが
DJI POCKET 2はスマートフォンとの連携が大きな特徴となっています。
一部のアンドロイド系スマートフォンがFAT32を使っていることから
下位互換性を担保するためFAT32を採用しているようです。
ちなみに GOPRO等スマートフォンとの連携を必要とするカメラは
現在ほとんどの機種で4GB分割されてしまいます。
もっともDJIのアプリMimoを使うことで 結合が可能です。
他にもPCの動画編集ソフトでももちろん結合は可能です。
ただDJI POCKET 2では確かめてはいないのですが
この手の4GB分割ファイルは 結合部分でほんの少し 程度の差はあれ度コマ落ちが発生します。
風景撮影等ではあまり気になるレベルではないのですが
音楽(コンサートやライブ)等 音のつながりが飛んでしまい違和感を感じることがあります。
私も過去モデルDJI初代OSMOの分割部分で 大きく欠損があり
何度もメーカーとやり取りしたことがありました。
この時の欠損は15フレーム前後にも及び とてもライブ等では使えるものではありませんでした。
書込番号:24382699
4点

>撮らぬ狸さん
少し古い投稿にすみませんが、DJI POCKET 2のスペックシートにexFAT対応と書かれていますよ。
私は本体を持っておらず、この機種(2か初期かどうかは未確認です)で複数台で同時収録で撮られた動画の編集してる者なのですが
ファイルが必要以上に分割されて動画編集ソフトのマルチカメラ編集時、自動認識による
他のカメラとの同期が上手くいかないので調べてたらここに行きつきました。
記録メディアのフォーマットはSDXCであれば規格段階でフォーマットがexFATになってますから
FAT32のような4GBの制限は受けませんよ。ただ、スマートフォンとの連携を意識してDJI POCKET 2内部のソフトウェアが
分割させているようであれば、それは仕方ないですね…。
書込番号:25097789
2点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
ワイヤレスマイクと外部マイク(Do-It-All Handleへの有線接続)の同時録音、またはワイヤレスマイクと本体内蔵マイクの同時録音は可能でしょうか?
一人取材用にソニーのECM-W2BTのような使い方を想定しています。
書込番号:24363536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初からなのか覚えていないのですが、電源投入時にカメラが自分の方向(セルフィーの向き)になってしまいます。
液晶下のボタン2列目右側のボタンを3回押しで向きを変えれるのは分かっているのですが、電源を入れる度にセルフィーモードで立ち上がるのでいちいち向きを変えるのが面倒です。
設定にもデフォルトの向きを変える項目がなさそうなのですが、電源投入時のカメラの向きを変える方法があるのでしょうか?
0点

https://s.kakaku.com/bbs/K0001303362/SortID=23892067/
過去の投稿で、私が質問した箇所です。
書込番号:24356587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
do it all ハンドルでスマホにワイヤレス接続時、付属のワイヤレスマイクが使えないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか?少し離れた場所でスマホで録画ボタンを押して、ワイヤレスマイクで音声取りって考えたんですがそれは無理ということでしょうか?
書込番号:24352145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>daiki sabaiさん
私のでは使えないです。将来的なアップデートで使えるようになるのかもしれません。
ワイヤレスマイク側に録画開始ボタンがありますけど、それではだめですか?
書込番号:24352781
1点

いろいろなサイトを検索しましたが
なかなかたどり着けませんでした。
タイムラプス RAW+動画についてですが
動画と、RAW画像がのこる。という考えで
良いのでしょうか?
星撮影に挑戦しようと思っています。
多重露光や後ほどPCで比較明合成を
しようとしたのですが
手動でシャッターを押して
撮影しかできないような感じでした
機能を探したところ、このRAW+動画設定を
発見し、試したのですが動画しか見つけれませんでした
これは、動画がRAW画質というだけでしょうか?
宜しくお願いします
書込番号:24348423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Yama@Airさん
dji pocket 2 持っていなくて、タイムラプスも撮ったことがないですが、
それがやりたくて、dji pocket 2 を購入しようと思って、色々調べたので、
分かることでお答えします。
答えとしては、動画+RAW画像で保存されます。
RAW画像は何のためにあるか不思議に思って調べたところ、
もちろん動画だけで保存すれば、タイムラプスの動画になりますが(試していないのですが、動画って言ったらそうですよね?^^)
RAWは後程色編集などするために画像として保存していく方法です。
沢山のRAWからタイムラプス動画を動画ソフトで作成します。
言葉で説明しづいらいので、
私はYoutubeの動画をみて理解しましたので、参考に動画貼ります。
https://www.youtube.com/watch?v=BSg1ALk1JE4
書込番号:24403785
1点

>fannrei125さん
ご回答して頂きありがとうございました。
スマホだけでの利用では確認できないことがわかりました。
パソコンもそんなに使用していなかったのですが
つなげて確認したいと思います。
ありがとうございました
書込番号:24417184
0点

初めてのアクションカメラで、すごく良いものを買ったと思うのですが1点困っていることがあります。
特に近距離撮影の時ですが、カメラを横に振ったり、被写体を追いかけようとするとモーターがブルルルーと震えて音が入ってしまいます。
急に動かすことが良くないと思うのですが、ゆっくりした速度で被写体を追いかけると鳴ることがあります。
モードや何かで改善できるものでしょうか?
みなさまの経験や対処法などが御座いましたらよろしくお願い致します。
2点

モーターを使う以上は、音なしは無理でしょう。普通のビデオカメラも微振動対策が甘い外部マイクをつけると途端にいろいろな駆動関係の音を拾いまくります。オートフォーカスだと常にレンズが微振動していてその音すらも拾います。
書込番号:24328797
0点

>だいひょんさん
サウンドとして記録されてしまうほどノイズ音が出ていますか?
私は旧モデルPocketですが 耳を澄ましても動作音はほとんど聞き取れません。
他にもDJI RSC 2 Pro他 多数のジンバルも持ち合わせているのですが
よほど静寂な環境でない限りサウンドに記録できてしまうほど動作音を発するものはありません。
ただ これは正常な場合であって異音が出ることがあります。
旧モデルPocketで以前経験しているのですが
可動部にゴミが混入した場合 モータートルクが大きくなったり
ゴミのこすれる音を発したことがあります。
丁重に扱っていたとしても 可動部に砂やほこりなど混入する可能性は皆無ではありません。
もしも聞き取れるくらいの音を発するならば
メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
djiの場合 流通販売店は窓口とならず
直接メーカーの窓口に問い合わせることとなるようですが
個人的には丁重に対応いただき 先の旧モデルPockeも修理(代替品)になって戻ってきています。
ただゴミ混入は私の管理不行き届きのため 有償での修理扱いでしたが。
書込番号:24328993
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日